新手向NAS指南 篇四:既是媒体终端也是文件服务器,小白也能轻松上手的NAS:极空间Z2S

2022-06-14 10:47:47 41点赞 28收藏 92评论

▶️碎碎念

NAS(Network Attached Storage)网络存储基于标准网络协议实现数据传输,为网络中的Windows / Linux / Mac OS 等各种不同操作系统的计算机提供文件共享和数据备份,最初的服务群体是企业,而随着时代的变迁,人们对数据的储存越来越重视,从原先兴起的网盘业务,就国家版权局发布的为规范网盘服务版权秩序,根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等规定,各大网盘纷纷关闭服务,目前只剩下了为数不多的网盘还留存于世,对于广大消费者网络储存的需求,NAS厂商也开始向家用市场的渗透,系统也逐渐向人性化和简单易用发展,但传统厂商所推出的NAS也并非一般的消费者可以玩转,需要有一定电脑、网络、硬件基础的消费者,而小白可以玩转的NAS,国内许多的厂商都纷纷入局,在站内大佬口中说推荐的简单易用的极空间究竟是一款咋样的NAS呢?是否适合0基础的小白来上手呢?于是我入手了极空间家的新款极空间Z2S 4G版本,我们一起来看看吧。

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1599元京东去购买

⏩普通消费者眼中NAS的功能需求

• 手机相册的备份、浏览、分享

• 数据文件的分类储存及远程访问

• 影视资源手机、电脑、电视、Pad端APP的观看

• 音乐歌单的创建和共享

• 等等......

▶️开箱&硬盘安装

⏩极空间 Z2S 介绍

极空间是第一款完全按照互联网的产品体验要求和产品研发模式开发的私有云产品,是在 NAS(Network Attached Storage网络附属存储设备)的技术架构之上,充分利用近 10 年互联网 、 云计算等技术发展的成果,增加各种应用服务功能打造的软硬件一体的科技产品 。

⏭️极空间 Z2S 共有7种颜色可以选择:

我入手了既不高调,也不低调的星空蓝色(不知道凑齐7种颜色能不能召唤神龙)

⏭️Z2S在原Z2的基础上升级了:

• 机身背部增加了HDMI接口,可以直连电视,支持蓝光4K原盘播放。

• CPU、GPU均有升级,新增NPU,利于AI的深度应用。

• 内置存储由原先的8GB直接翻倍到16GB。

• 支持同时在线播放视频数量增加到2路。

• BT/PT下载大幅度优化,速度提升30%(受具体网络条件影响)。

• AI识别速度提升150%(相比老款Z2)。

• 视频起播速度提升50%(相比老款Z2)。

• 进一步优化模具,使用更高品质更长寿命的类肤触感橡胶漆涂层,更稳固的硬盘固定支架,带来进一步减少震动和降低噪音。

⏩开箱

极空间Z2S包装采用了白色简约风格,看起来非常的清爽。

包装侧面则是极空间Z2S的硬件配置表:

• 处理器:Rockchip RK3568 4核 ARM 2GHz

• 内存:DDR 4G

• 闪存:16GB eMMC V5.1

• 盘位:SATA3 6Gbps × 2

• USB接口:USB3.0 × 1、USB2.0 × 1

• 网线接口:1GbE RJ-45 × 1

• 其他:HDMI 2.0a 4K@60Hz

极空间Z2S全家福:极空间Z2S × 1、电源适配器 × 1、网线 × 1、说明书 × 1、保修卡 × 1、螺丝包 × 1、橡胶垫 × 1。

极空间Z2S 圆润的外观以及侧面侧转的Z线条设计与传统的NAS有着很大的区别,外壳还涂有高品质、长寿命的类肤触感橡胶漆涂层,磨砂质感很有时尚感,而另一侧的右下方印着一个字母S,体现了这款是极空间Z2S,和老款做出了很好的区分。

前面盖采用了按压式自锁开关,一按就可以弹出前面盖。

取下前面盖就可以看到隐藏的电源按钮、2个USB接口以及状态指示灯和硬盘指示灯。

而机器的后面从左至右分别是:这次Z2S新增加的HDMI输出口、电源口以及千兆网口,端口上方则是一个8CM散热风扇,几乎占据了整个NAS的位置。

⏩硬盘安装

安装硬盘前先来做个对比,极空间Z2S真心小啊,只比硬盘大一点点。这次入手的是站里经常推荐的4T的西数紫盘非常的实惠,史低入手只需要359元,当然有黑卡应该还能再低,618期间估计可以冲一波,不过大佬们可能会看不上这款硬盘,一般小伙伴用用应该还是可以的。

海康西数紫盘WD40PURX监控专用台式NAS通用垂直CMR机械硬盘4TB385元拼多多去购买

安装硬盘也非常的简单,只需要拆除机器后上方的一颗螺丝就可以了。

从后往上提就可以打开机器上盖了,可以看见机器的双硬盘位了。

两块硬盘是对着安装的,把硬盘安装在极空间Z2S内需先在硬盘上安装防震圈

硬盘上安装防震圈(Tips:需硬盘上安装4个防震圈,而且无需拧太紧以免防震圈变形)。

(Tips:硬盘贴纸面朝外,然后将防震圈放入定位孔后再向前移动,垂直完全插入接口,另一只硬盘同样的步骤操作。)

安装完硬盘后,装好固定盖板,在装回上盖板(Tips:硬盘的贴纸面是朝外的,两边都是如此,千万别硬装,如果实在搞不定硬盘的安装可以考虑带硬盘的极空间Z2S套装),步骤全部完成后就可以极空间Z2S插上电源、连接上网线就可以进行系统初始化操作啦。

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【配2块4T希捷酷狼硬盘】星空蓝色3199元京东去购买

▶️系统初体验

首先就是去手机中的应用市场去下载极空间的最新版本APP(目前最新版本:2.1.29)。

将极空间Z2S 设备和手机处于同一个网络下,打开极空间Z2S 的电源开关后,再打开 极空间 APP就可以进行极空间Z2S设备绑定操作(Tips:首次使用极空间设备时请选择“ 新设备注册 ”)。

绑定极空间Z2S设备后会先进行极空间系统及服务版本的升级,等待升级完成后,注册极空间的账号(Tips:需通过手机号来注册)。

注册完成后就对极空间内安装的硬盘进行硬盘的备份方式(ZDR动态双备份orRAID1全量备份),向我们一般使用建议的硬盘备份方式:ZDR动态双备份(ZDR相比RAID1模式的全量双备份,既满足重要数据的安全需求,又能使硬盘使用率最大化),选择完成硬盘备份方式后进行格式化硬盘的操作这里要给极空间一个赞,凡是涉及到重要操作时都需要对账号进行二次验证,从而来增加账号及数据的安全性),直至格式化完成。

格式化硬盘完成后就可以进入极空间的系统后台了,非常丰富的应用,日常使用的应用都集成在极空间中,无需安装(手机备份、极相册、极影视、音乐播放、记事本、保险箱、下载、网盘备份等......)。

▶️使用体验

⏩极相册

现代社会,人们总是说自己很忙碌 ,没有时间去和精力去发现美,欣赏美。在随着手机摄影的高速发展,手机的拍照和视频帮助人们无论是在何时何地都可以随心所欲的记录自己的所感所得。

不管是在行走时偶然拍下天边一朵美丽的云彩,还是记录某些突然出现的惊喜一刻,手机带给了大家越来越多的美好体验。可随之而来的是手机的储存空间的不够用却是越来越对手机使用产生大的阻碍---相片、视频越拍越多,手机速度越来越慢。

NAS的自动备份照片功能,恰好的可以解决这手机空间告急的问题,而极空间Z2S自带的极相册不仅仅只是简单的备份,还内置了人工智能AI 相册可以把杂乱无章的内容按照人物、时间、场景、拍摄地来进行分类整理。

点击“ 极相册 ”菜单中的“ 上传照片 ”图标,选择需要备份的相册,选择完成后点击“ 确认备份?个手机相册 ”按钮。

开启自动备份选项后,就开始了手机相册的备份之旅,备份速度非常的快,16分钟就完成了5440个项目的备份(包含了照片及视频),这速度简值了。

备份完成后就可以进入 “ 极相册 ”去查看了。板相册提供了多种浏览模式:时间线浏览、AI智能相册整理的人像 、 场景 、 位置 、重要时间节点等浏览......还有个最重要的就是手机在外面浏览照片和本地一样的快,这功能不禁让人为它大呼YYDS!

⏩极空间亲情

极亲情服务在我看来是所有功能里最让人感受到设计者的用心的,让人从心里受到了设计者的温暖,也是我最大力推荐的。

这个功能是极空间专门为父母长辈提供的一款简化操作的设计,将父母想要看的、听得内容直面展示,父母简简单单操作就可以随时在手机上欣赏照片、视频等。

它的操作非常便捷,首先在极空间APP中 “ 亲情账户 ” 图标,选择需要开通的亲情账户进行设置,“ 照片 ”菜单中点击 “ 添加内容 ”按钮,进入菜单中选择 “ +添加相册 ”,选择需要给父母查看的照片文件夹即可,音乐、视频类别相同的操作方法,我就不一一展开了。

而后在父母的手机软件市场中搜索“ 极空间亲情 ”的APP,下载完成后登陆亲情账号就可以看到共享给父母的照片、歌曲、视频等内容了,软件的界面一目了然、操作简便,打开软件就可以做到随时随地的欣赏照片,听喜欢听的戏曲,看喜欢的视频等,还能下载、分享给别人。

⏩极影视

极影视也是极空间中比较值得推荐的一个功能了,常年玩NAS的小伙伴都知道,播放和管理影片通常会使用PLEX、EMBY、Jellyfin来进行管理,而众所周知,搜刮海报墙是多么困难又繁琐的一件事,而极影视恰好可以非常的轻松来应对,只要导入视频文件夹通过行业领先的智能匹配技术,自动分类整理电影电视剧,还自动匹配电影海报,小白也能轻松上手,而且不用繁琐的设置,可以在手机、PC、电视端中都流畅播放哦。

点击“ 更多应用 ”菜单中的“ 极影视 ”图标,进入后选择“ 添加内容 ”按钮,选择放置视频的文件夹“ 勾 ”,选择完成后点击“ 确认添加 ”按钮,就完成了视频的导入工作。

导入视频后,极影视会自动生成影视海报墙,点击电影海报还能查看这部影片的详细信息了。

如果遇到识别失败的影片,也可以点击海报右下角的“ ”图标,选择“ 手工修正匹配 ”,输入关键字来选择更合适的电影海报。

而极空间Z2S不仅仅可以手机、PC流畅的观看影片,还可以直接通过HDMI直连电视无惧网络影响,直接解码播放蓝光4K原盘影视。

⏩手机备份

极空间里的手机备份也是一种不错的功能,不仅仅可以设置相册的自动备份,还能对微信文件的备份以及手机中的所有文件备份到极空间上,还有其他众多的功能我就不一一展示了,极空间Z2S完全可以满足一般用户日常使用。

▶️总结

通过一段时间的使用,极空间给我的感觉就是越用越喜欢,它操作简单易上手,我对它的喜爱程度看看我在到手后的几天里逢人就推荐就知道了。

极空间就是一款把传统NAS复杂繁琐的设置简单化、傻瓜化,让更多的用户能够上手NAS。它保留了NAS最核心的基础功能,剔除了一般用户用不上的建站、虚拟机、邮件服务器等......它让使用者一个 APP 就可以搞定所有功能,首页各应用入口一目了然。

极空间的出现让普通大众用户都能轻松掌握的一台NAS,完成日常所需:照片备份浏览、影视整理观看、家庭文件共享、网盘备份、文件下载等功能,不喜欢折腾的小伙伴极空间Z2S完全可以胜任。

极空间不管在外网访欣赏照片、备份时;还是文档的在线编辑同步这访问速度非常的快,根本没有延时感觉和在家里同一网络下的操作下一样,这实在是太棒了!!

而极空间亲情的设计则是让我感触最深的。在这个智能电器发展快速的时代,父母长辈总是苦涩的自嘲是被这个时代抛弃的人,没有几个人可以把手里里的软件玩得很明白。可极空间的设计者很明显的没有忘记他们这一代,他把老人们的使用习惯也考虑了进去。亲情服务界面设计简单,操作也是非常方便,什么东西都是眼见即可用。他们不用再等孩子回家才能让他们帮忙下载喜欢的老歌老剧,只要一个电话不管孩子在那里就都可以帮忙;不用再苦等孩子的想起来时的转发,只要你一上传,他就可以在第一时间看见小宝宝的成长瞬间。

有了这一款1千出头的机器还要啥自行车呀!!!它真的值得!

当然如果在机器的后背再增加个USB那就不能再更好了!( ^ & ^ )

以上就是文章的全部内容啦,非常感谢您的观看,如果觉得文章对您有所帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论哦,您的支持是我继续写文的最大动力,我是况天佑,我们下次再见喽。