端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

2022-05-28 10:52:56 4点赞 39收藏 2评论

端午节临近,粽子开始热销起来,相比超市售卖的粽子,很多人还是喜欢遵循传统,在家自己动手包粽子吃。端午小长假一家人围坐在一起,包粽子,拉家常,既能省下不少买粽子的钱,又能增加乐趣,促进一家人的感情。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

但自己包粽子是有讲究的,粽叶怎么处理,选用什么样的米,怎么包不漏,煮粽子需要多久,都不能搞错,今天手把手教你包粽子,基本看一遍就会了,粽子不漏米不夹生,软糯香甜很好吃。

在包粽子之前需要了解以下几件事:

包粽子选用长粒糯米还是圆粒糯米?

原则上两种糯米都可以包糯米,营养方面也几乎没差,主要差别在于口感,圆粒糯米口感软糯,黏性更高,而长粒糯米口感比较Q弹,成品更晶莹剔透,包粽子选用长粒糯米还是圆粒糯米,可根据自己的喜好来选择。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

糯米是否需要浸泡?

糯米是需要浸泡的,一般提前一晚将糯米放入清中浸泡,糯米充分吸收水分后会膨胀,糯米浸泡后再包不仅能节省煮粽子的时间、口感软糯香甜,煮好后还不容易夹生,更关键的是糯米如果不浸泡,包入粽叶中煮熟后体积会变大很容易将粽叶撑破,导致粽子漏米,甚至煮成一锅米粥。因此在包粽子之前还是要将糯米浸泡一晚,减少粽子漏米的情况。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

不过,现在天气比较热,糯米浸泡时最好放入冰箱中冷藏,避免气温过高糯米变质。

粽叶该怎么处理?

粽叶有芦苇叶、箬叶等,但不论是哪一种粽叶,在用之前都需要处理一下,让其柔韧度更强,如果是绿色的粽叶,还能保持翠绿不变色。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

现在市面上的粽叶有两种,一种是水分蒸发后的干枯粽叶,另一种是真空包装鲜嫩的粽叶,不论是哪一种粽叶,在使用之前需要用清水浸泡,干枯的粽叶需要浸泡5个小时以上,也可以提前一晚浸泡,而真空包装的新鲜粽叶也需要浸泡,浸泡1个小时就可以了,浸泡粽子是为了让其充分吸收水分,增加它的柔软度。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

浸泡过后加入煮锅中,再加入1勺盐和足量的清水开大火煮5分钟,通过煮制可以让粽叶中的纤维充分得到延展软化、杀菌消毒,煮好后晾至微凉捞出来清洗干净即可。

经过这样处理的粽叶,变得更加柔韧干净,再用来包粽子就不容易开裂,出现漏米的情况。

煮粽子需要多久?

吃粽子最怕夹生,尤其是肉粽子。自己包的生粽子,煮起来是相当的耗时的。如果用普通锅煮至少要煮3个小时以上,在煮的过程中要不断地加入热水,以免锅中的水分蒸发水量变少,粽子煮不熟。如果时间足够的话,粽子包的结实,小火煮一晚上也是可以的。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

但我推荐用高压锅煮,煮粽子要冷水下锅,水量没过粽子,以150克左右的粽子为例,高压锅上汽后压50分钟后,如果不着急吃可以继续焖30分钟,这样的粽子会更软糯,如果粽子的个头比较大则需要延长煮的时间,但基本一两个小时之间就可以煮好。

包粽子

准备材料:糯米、粽叶、红豆、蜜枣、花生,白糖、桂花、彩线。

1、糯米、红豆和花生分别清洗干净,放入清水中浸泡一晚,记得放入冰箱中冷藏。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

2、粽叶也可以提前一晚准备,这里用的是真空包装的新鲜粽叶,取出来放入清水中浸泡1个小时让其吸收水分后放入锅中,加入1勺盐和适量的清水中煮5分钟后,不用提前将粽叶捞出来,等包粽子的时候取出来清洗干净即可。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

3、花生、糯米和红豆浸泡好后,将红豆、糯米和花生倒出多余的水,糯米中加入红豆、花生、适量的桂花和4勺白糖,搅拌均匀使食材都融合在一起,蜜枣取出来备用。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

4、煮好的粽叶要浸泡在水中,用一张拿出来一张,取一张粽叶折成漏斗状,填入糯米混合物。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

5、用左手的食指和拇指捏住漏斗的上端,用右手将上面多出来的粽叶折过来,这时左手要牢牢地抓紧粽子不能松开,顺着粽子的形状将多出来的粽叶继续折叠,直至没有多出来的粽叶,一定要层层压紧,这是包粽子不漏的关键。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

6、用提前准备好的彩线捆扎粽子,最后打个结将粽叶固定好,这样粽子就包好了。

端午节和家人包粽子,煮多久不夹生?怎么包不会漏?不能搞错了

7、包好的粽子放入高压锅中,加入足量的清水,上汽后蒸30分钟左右,将高压锅排气后打开,用手按压粽子,如果粽子比较有弹性,就说明粽子熟了,若是没有弹性还是有些硬可以继续压15分钟左右。

——老井说——

1、我是北方人,只会包甜粽子,写的一些东西不适合咸粽子、肉粽子,请多包涵。想吃的话可直接购买,我每年端午节也会买一些嘉兴特产蛋黄肉粽子来吃,确实比甜粽子更有一番风味,推荐一种吧。

粽子真真老老粽子礼盒1580g(10粽9味4咸鸭蛋)嘉兴特产62.9元京东去购买

2、包粽子糯米需要浸泡,可以提前浸泡一晚上,糯米吸收水分再来包粽子,煮好的粽子易熟不夹生,吃起来还很软糯香甜。

3、粽叶需要处理,粽子不漏米的关键除了包法之外,粽叶也很重要,如果粽叶的延展性和柔韧性不够,包粽子时粽叶很容易裂开,这样即使再好的包法,也不能保证粽子在煮的时候不漏米。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

真真老老 嘉兴粽子 100g*4只

真真老老 嘉兴粽子 100g*4只

真真老老 高汤粽子蛋黄肉粽130g*2只嘉兴粽子端午居家囤货

真真老老 鲜肉方便粽形饭 750g

真真老老 鲜肉方便粽形饭 750g

真真老老 肉粽嘉兴粽子早餐真空蛋黄高汤130g*1居家囤货

真真老老 肉粽嘉兴粽子早餐真空蛋黄高汤130g*1居家囤货

真真老老130g*1真空肉粽高汤嘉兴端午粽子早餐居家囤货

真真老老130g*1真空肉粽高汤嘉兴端午粽子早餐居家囤货

真真老老 嘉兴粽子160g鲜肉粽蛋黄肉粽豆沙粽6只端午早餐速食食品

真真老老 嘉兴粽子肉粽蛋黄肉粽160g豆沙蜜枣甜粽6只早餐速食食品

真真老老 嘉兴粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙甜粽160g端午特产早餐食品6只

真真老老 肉粽大礼包650g/袋嘉兴特产端午节

真真老老 肉粽大礼包650g/袋嘉兴特产端午节

真真老老 粽子 速冻粽子 嘉兴肉粽 蛋黄鲜肉粽 140g*5只 精选糯米

真真老老真有意思蛋黄肉粽大礼包650g/袋

真真老老真有意思蛋黄肉粽大礼包650g/袋

真真老老 嘉兴粽子传人大肉粽140g双黄肉粽2只腐乳肉粽端午节团购

真真老老 130g蛋黄肉粽*3袋+130g栗子肉粽*2袋端午粽子嘉兴特产

真真老老 嘉兴粽子 嘉吉大礼包 6荤4素 共1000g

真真老老 嘉兴粽子 嘉吉大礼包 6荤4素 共1000g

真真老老 真鲜高汤粽 经典鲜肉粽

真真老老 真鲜高汤粽 经典鲜肉粽

• 曾经有些年,到了快端午的这个时候,家里会准备好泡好修剪好的粽叶,糯米,豆子以及腌了一个晚上的肉,剪好的绳子,然后我下班回来就一个人包完差不多一百几十个粽子,放高压锅里煮好,然后关火焖着,再去上班。家里人都很喜欢我包的粽子(尤其是我爸爸),因为放的肉多,豆子可劲地多,粽子个头不大。早餐一般会吃一个豆棕一个肉棕。……🌸

• 新鲜的粽叶一定要用开水泡一下,这样粽叶就不会因为是生的那么脆容易折裂。现在也有卖干粽叶,就啥时候都能包粽子吃了。