指标王者!拓品Topping D90se解码的实际听感如何?

2022-06-16 14:03:05 2点赞 0收藏 1评论

一、缘起

入手指标王d90se的原因是平衡线买短了,碟机放左边架子够不到功放,放中间又不好换碟,于是想到用一台解码做延长线,于是就有了本次回忆杀。

1.瑞宝解码:型号不记得了,想到再加。朋友是瑞宝转盘解码西装,有幸单独借来解码听了一阵,暖暖的声音,模拟味儿很足,听人声和老录音很舒适,但可能是年代久远,原件有所老化,也可能是新器材的风格更用力,显得动态略有缺憾。

2.应师傅的888/24,典型的录音棚风格,动态大,解析力还不错,但作为电子垃圾翻新,品控无法保障,每一台机器声音都不一样,我那台左右电平还不一致,无法调好,忍了一段时间就出了。

3.icos:朋友借来的样机,试听的时间很短,正好对比的888/24,没想到动态更大,场面瞬间拉开,音乐性非常棒,是我至今仍心心念念的机器。小槽点是石板太大,一些小型器材架放不下;另外,主机其实很小,芯片和线路板巴掌大,不知道老爷子施了什么魔法;据说老头全部亲自手工制作,先不说品控,产能肯定严重不足,自然也就很难普及了。

4.vg2:和icos一样,场面大,动态好,不一样的地方,解析更高,介于录音棚和hiend之间的风格,比较微妙,具体来说,少一点肉质和灵动,据说加了时钟和升频会好很多,这个价位下竞争超级激烈,但仍不失最佳选择之一。

5.奔驰马克dac2:从代理那里借用当前级接rex2,替换下vg2,场面立刻塌了下来,但是也厚糊了,也就是肉乎乎的,作为半个专业设备,能多少兼顾一些音乐性,性价比很不错,可惜没有线电版本,貌似3代卖的不如二代,总体来说是性价比非常好的选择,尤其二手。

6.Adagio:来自荷兰的r2r解码,从代理借来试用的最新款,解码芯片齐刷刷一大堆,密度很好,其他方面比较均衡,总体并没什么特点,当然也就没明显的缺点,非要说的话,低频略弱一些,主要是因为我取下来以后接上碟机自己的解码竟然没有太大落差。

7.最后是压轴的,在我系统中作为平衡线的延长设备的d90se(emm,有点理解MIT了)

二、大家讨论最多、最关心的几个问题

1.d90se声音/中频薄吗?
七个滤波模式下,我喜欢第一个,在听小奏室内乐时,钢琴会更有轮廓感,整体会更厚一些,相较于其他解码可能不会过于强调肉质,但也不缺,一句话,不薄。

2.高频锐吗/不耐听吗
并没有,很多人以为解析力高就是不耐听,其实我理解是,系统本身不平衡,尤其后级搭配的影响是大于解码自身的,不平衡的功放搭配,想用音源补回来有点本末倒置。但可能有人说,我用xxx就很耐听,如果不是碰巧,我认为可能是被其解析力不足,延伸不够所掩盖。

3.太便宜了,能行吗?
额,总之比我碟机里的解码好太多,我也写了,我就当延长线用的,结果顺便提升了音质,自己是很满意。

4.哪里不满意?
没有线电,时钟接口,打磨升级麻烦。

录音

三、听感

根据入手第一天听下来,白版的描述是非常客观精准的:
这台解码有着极高的素质,器乐的刻画细致入微,动态和细节惊人的丰富,密度方面也达到了极高的水准。

1.音色温度:中性 (评价:★★★★)
既不是传统监听的冷艳,也没有传统老派hifi的温润,是一种游走于两者之间的巧妙平衡,事实上,很多用户诟病的锐和不耐听等问题,我觉得不应该怪这台解码,而要反思一下系统的搭建。
音色方面,在我用philps的老录音测试时,如阿劳的夜曲,所体现出的音色竟然变得如新DG录音般富丽堂皇,老飞利浦录音自带的模拟滋味被横扫大半。
好处自然是动态足,听起来更像真实的钢琴,缺点嘛,老烧大概率会认为不够有味道,但我仍愿意给其很高的评价,感受科技的力量吧!

2.声场:开阔庞大(个人评价:★★★★☆)
这是一台一耳朵就能感知到的器材,这话说的似乎有些奇怪,但根据我的一些搭配经验,一些器材加入系统后如果不开足脑洞,甚至无法明确感知其存在。
幸而D90se并非如此,庞大开阔的声场时刻提醒着它在工作,这在聆听一些大场面,如马勒和管风琴时显得尤为过瘾。

3.解析力:丝毫毕现(个人评价:★★★★☆)
这里来到了科学器材的强项,之所以不给满分是因为我怕厂家骄傲。其实老玩家都懂,细节多,需要后期调整的东西就更多。
如保险丝,是的,如果喜爱有肉质的声音,我认为增厚的最佳办法之一便是堆保险丝,别贴着标定电流给,大一两个单位更佳。如默认1A,就投喂3A。至于电源线,丰俭由人。

4.乐感:(评价:★★★)
家访一些大神,非常热衷于把声音调出牛哔带拐弯的悠扬,昏暗中带着忧郁,让人听毕不禁代入从前那个纯模拟的旧时。
受限于眼界,从前我也认为音乐的“味道”与素质不可兼得,直到遇到几位大神,方知其并非硬币的正反面,只是需要资金和经验的堆叠罢了。
说回器材本身,一旦D90se上了系统,基本上可以确定整个系统的走向离醇厚的模拟味变背道而驰了,这断然不会是老烧喜爱的声音,但却非常讨好年轻一代的审美,
音源给什么,它就出什么,因此玩D90se建议增加转盘投入,十分不推荐pchifi!
随着接触器材的增加,我感觉主流器材的声音都在向着这类方向发展,也许是随老一代厂牌大师们的退休,
耳朵调音方法渐行渐远了,年青一代工程师越来越多的依赖着指标,时代的车轮下,谁也敌不过趋势。

5.低频和动态:恰到好处(评价:★★★★)
作为重口味av玩家中的低频控,D90se交出的答卷令我十分满意,听爵士的牛板筋弹性十足,听大鼓铿锵有力不拖沓,依托于超强解析,舞台感也非常宽广,
而这还是只作为新机器的初啼,动态中又带着较多的信息量,并不是那种一沉到底的刻意渲染。

6.做工:这啥呀这是/电音skr (评价:★★)
卖的便宜是为了走量俺能理解,但不搞几头牛吗,供电至于那么节约吗,整机1公斤的重量什么鬼,为了增重我一块hrs压板都能买半台机器了好不好,这么轻怎么搞避震 /狗头保命

厂牌用户肖像画的很好,而把它作为延长线使用的小弟纯属漏网之鱼,想必大多数大佬看不上这玩具,但我又忍不住想推荐一把,老器材的味道固然珍贵,但顺应新的时代大概也不是一件坏事。

建议厂家尽快推出高阶版本,料能堆多少堆多少,什么电容电阻晶振,一定选最贵,供电能多稳就多稳,牛越多越好,能四分体就不要两分体,价格要再亲民一些,请厂家不要不识抬举/狗头

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

北极声 麦克风

北极声 麦克风

BBS 麦克风

BBS 麦克风

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒苹果版

飞利浦声卡唱歌手机高端直播设备全套电脑全民k歌业 【套餐二】3007声卡 【标配】

SADA A09高清视频摄像头电脑台式机笔记本带麦克风话筒上网课远程教学usb外置家用一体机