花最省的钱,买最值的肉,煎最好的牛排!选对方法网购牛排不踩雷!

2022-06-09 22:03:11 83点赞 443收藏 87评论

一、突然就想吃牛排了!

以前说起来牛排,那就是标准西餐,高大上的食物,一般人可吃不到。而现在牛排早就已经很接地气了,甚至近年来随着健身、减肥、减脂的人越来越多,牛排变得越来越普及,在餐饮中的地位也越来越重要了。

1、为什么要选择吃牛肉?

并不是所有的肉类都可以提供如牛肉这般丰富的营养物质的:

牛肉富含蛋白质,对于增肌减脂有益处;

牛肉富含肌氨酸,对增长肌肉、增强力量特别有效;

牛肉含肉毒碱,促进产生支链氨基酸,这是对增长肌肉起重要作用的一种氨基酸;

牛肉含有足够的维生素B6,可帮你增强免疫力,促进蛋白质的新陈代谢和合成;

牛肉中脂肪含量很低,一定量的食用牛肉远远不会像食用猪肉那样让你发胖;

牛肉还含铁,对于容易贫血的女性来说补铁效果更好;

……

诸如此类的诸多好处,让重视营养、健身、减肥减脂等的年轻人门对于牛肉制品的需求越来越大。

2、从哪买牛肉?

一般来说,我们平时买牛肉最多的三个渠道就是:菜市场、超市和电商平台。区别在于:

1、国内菜市场基本都有牛羊肉鲜肉的门店,但是大部分都是卖用来吃火锅的肥牛肉片,或者用于炖煮的牛腩、牛腱子,以及炒着吃的牛霖、牛腿肉,这几种牛肉并不适合做牛排。如果只来得及在菜市场买牛肉的话,一定要记住买鲜牛里脊,回家自己切。国产牛肉其他部位基本都不适合做牛排,所以大家就别浪费钱了。

2、国内超市里可能有牛排,但是容易两极分化。传统超市冷冻品柜台里基本全部都是腌制牛排或者合成牛排,不推荐购买。国际超市比如开市客这样的,是会有专门的牛排柜台的,而且品质也蛮好,可以放心购买。

3、电商平台:不过除了北上广以外,二线城市都很少见到国际超市,因此大部分人购买牛排的渠道还是靠电商平台,尤其是东哥家,得益于自己的标准化冷链运输,牛排不仅品质有保障,连运输也又快又好,几乎可以尝到全世界的好牛排。

所以,如果你想吃炖煮卤的牛肉,就从身边的菜市场买就行,传统牛肉的做法,咱国内的牛肉就挺好。但是如果你更喜欢吃牛排,就算在北上广,也还是建议多看看电商平台,毕竟又快又好还便宜啊。

二、网购牛排小技巧,助力吃货不踩坑

不过网购嘛,肯定不光有鲜花还到处有雷坑,我们就来说说,如何在网上选到一块好牛排,尽量少花钱、多吃肉!

1、选购买渠道:

买肉,买牛肉,买进口牛肉,不做他想,推荐京东,品质更有保证。

千万别和我说什么天猫国际,投诉它的官司还在12315上挂着呢,几个月了不解决问题。至于并夕夕、16xx,我真的会谢,不过我不买。

只推荐京东购买生鲜品,主要是因为京东有自己的本地仓,就算是旗舰店也有物流优势,大家肯定都还记着京东买来的生鲜品还带着低温,冷冻品更是冻得硬邦邦的。

京东在配送生鲜方面的规格也很高,条件更是吊打其他平台,它使用的冷藏箱远非商家自行配送的泡沫箱+冰袋可比,保冷效果特别好,而且京东生鲜历来都是上门配送的,如果你现在不方便收货,他们宁可重新选择时间配送,也绝对不会扔在菜鸟一走了之,这些都是值得我们选择京东的理由。

当然,另一个理由就是京东上的进口食品都是来源可追溯的,因为商品入京东仓是需要核对单据资质的,是正宗经海关进口的牛肉还是完全不知道来路的走私僵尸牛肉,一查便知。

2、看标题关键词:

我不是针对谁,

我是说在标题上标注着“腌制、调理、静腌、微腌、黑椒、整切、秘制”等关键词的各位,

都是垃圾!!

▲如果真的想吃一块纯正原味的好牛排,那么只要看到外包装或者标题里有“腌制、调理、静腌、微腌、黑椒、整切、秘制”这些词的,别买就行了。

▲那么买哪些呢?简单点,就选择“原切”字样的牛排,这才是真正的牛排。

3、看执行标准:

国家对于牛排是有产品执行标准的哦,这两个数字要记住:

▲合成、腌制牛排属于菜肴制品,根据的是《速冻调制食品》的规定,适用于以农产品、畜禽产品、水产品等为主要原料,经调制加工后,采用速冻工艺,在低温条件下贮存、运输、销售的包装调制食品,执行标准为SB/T 10379。

▲真正的原切牛排,根据的是《食品安全国家标准 鲜(冻)畜、禽产品》的规定, 适用于鲜(冻)畜、禽产品,执行标准是GB 2707。

4、看配料表:

一句话总结:配料表越简单,东西越真!

▲真原切牛排配料只有牛肉,特别简单。

▲合成牛排的配料表可以占半页纸,成分多到写不下,而且各种复杂的添加剂,甚至还有胶,真不知道是吃的啥。

5、选部位:

一只牛可以吃的部位非常多,但是不是所有的部位都适合做牛排的,只有部分位置是用来做牛排的,比如菲力,眼肉,西冷,T骨、上脑、牛仔骨等等。

而且在这些牛排中,还有一些部位口感并没有那么好。尤其是比起老外,我们国人还是更喜欢去骨牛排,像战斧牛排这种带骨肉,虽然看起来很带劲,但是很有可能我们吃不惯的。

而在去骨牛排中,我们最常选择的牛排就是西冷牛排、眼肉牛排和菲力牛排,堪称三大经典部位。

▲最好吃也最贵的牛排:菲力牛排。菲力牛排取自牛里脊肉的后半段,由于这部分的肌肉很少活动,所以这部分的口感非常嫩,当然价格也就非常贵了。不过菲力其实不太适合在家里自己做,因为菲力的脂肪含量比较低,油花也比较少,一般3分熟、5分熟更能体现出菲力牛排的鲜嫩。所以自己在家烹饪菲力牛排的时候,特别考教功夫,动作稍微慢一点,烹饪的太熟,肉质就会变得干枯。就算很多老手,在家做菲力牛排都不乏翻车的现象,一旦翻车,百元打水漂啊。

▲西冷牛排出自腰部,位于菲力的上方,即下腰肉。西冷最明显的标志,就是边缘带一条白色的油筋。西冷牛排的的风味是最丰富的,有肉、有油、有筋,烹饪后,三种质地相互交织,带来丰富的口感。但是西冷牛排的肉质比较硬,有嚼头,吃起来有韧性,因此比较适合年轻人和牙口好的人。像各位健身的小哥哥,减肥减脂的小姐姐,平时靠牛排刷脂的时候,西冷的性价比就很高。还有一个优点就是西冷牛排一般5分熟和7分熟较为合适,这个熟成度对于在家烹饪容易手忙脚乱的人来说简直是福音,因为时间上更为宽裕一些,因此失败率很低,适合在家自己做着吃,所以也建议大家平时可以多囤一点。

▲最后说说我最喜欢的肉眼牛排,也叫眼肉牛排、肋眼牛排,这是因为牛排的切面内有一圈白色脂肪,再加上油花纹理,看着像一只眼睛。肉眼牛排取自牛的肋脊部,大概是6-12根肋骨的位置,这部分的牛肉脂肪含量较多,且分布的比较均匀,肥瘦相间,肉质肉嫩,汁水众多,肉味相当浓郁,混杂着些许嫩筋,口感非常丰富。而且从烹饪上来说,肉眼牛排最好也是5分熟或7分熟,因此就算新手也能驾驭,适合在家做。

三、祭出我的口粮之选--银蕨农场牛肉

其实我对牛肉的包容度特别宽泛,从卤牛肉、炖牛肉,到煎牛排、涮肥牛,甚至烤牛肉串,我统统都爱吃,前提是一定要是好牛肉,因为牛肉好了,怎么做都好吃呢。所以能够选定一家好的口粮店,真的很重要,毕竟天大地大唯有肚子最大啊。

1、新西兰最大牛肉生产商和出口商:银蕨农场

以前在新西兰旅行的时候,在当地吃过民宿老板煎的一块牛排,当时真的觉得超级好吃,便和老板讨要了外包装看了一下,从此对银蕨农场这个品牌有了印象。银蕨之前在国内是买不到的,包括在新西兰他家都是做高端餐饮的,从去年下半年银蕨也开始做零售了,可以很方便的在国内东哥那里买到肉了,从此便固定成为了我的口粮之选。

2、好肉怎么吃都相宜:

新西兰牛肉产品的等级可分为PS、Young Bull和Cow

PS级的牛肉肉质好、油花密集,特别Loin Cuts(牛柳、肉眼等)肉质腴嫩口碑佳,当然价位也最高。

Young Bull级牛肉采用的是18-24个月未阉的年轻公牛,这是新西兰牛肉的特色产品,肉质精嫩,嚼感丰富,而且价位适中,如果做口粮的话,这个等级性价比很高。

Cow级牛肉由于肉质精瘦、风味足,耐久煮,因此也很适合中国传统的炖煮卤的方式烹饪,而且价位也最平易近人,就算家里人吃不惯牛排,也可以选择这个肉来炖煮。。

1、原切PS级西冷牛排:

银蕨农场新西兰原切PS级西冷牛排150g天然草饲牛肉国内切割自然精瘦适合健身人群59元京东去购买

▲银蕨农场的这块西冷牛排是ps级的天然草饲牛排,总有人觉得谷饲就一定吊打草饲,事实上谷饲牛排的口感相对而言确实要好一点,但是草饲牛排更有营养,所以大家其实可以平时都交替的试试。

▲可以很清楚的看到执行标准是GB 2707,真正的好牛排。

▲近距离看一下这块肉还是可以的,雪花虽然少一点,但是边缘的肉筋被修过,保留了一条来增加风味,但又不至于肥肉太多。

▲唯一可惜的一点是这块肉不算很厚切,目测1.5-2cm,所以在烹饪的时候一定要掌握好温度,不然很容易过熟。

▲提前24小时将冻牛排从冷冻放冷藏,群里大神指导我针对这块肉稍微有点薄的应对是:要么不需要回室温直接冷藏后煎,要么就适当缩短一点煎肉的时间。

▲用纸巾吸干血水,这个时间我们就可以准备一点配菜了。不过我突然发现我面对了一个大问题!!!我没有能用来煎牛排的油!!!

▲很多同学觉得西餐,煎牛排,就应该用黄油,而事实上黄油的烟点低,很容易焦化,但是我现在家里没有其他适合煎牛排的油,手上只有一块黄油,怎么办?别着急,也容易,那就是把固体的黄油自制成澄清黄油,这样它的烟点就被拉到250度了,完全可以用来煎牛排了。

▲煎出来的牛排有一种焦香味,这种香味来自于肉在高温时发生的美拉德反应,而这就需要肉在下锅的时候可以瞬时达到高温,但同时不能导致煎锅的温度急剧下降,所以需要锅有足够的厚度和良好的储热性能。因此从家庭选购的性价比来说,铸铁锅是目前相对性价比比较高,烹饪效果也比较好的牛排煎锅材质。而且一个铸铁锅,贵的也不过一二百,便宜的几十块用起来也很不错。

▲热锅后倒入刚才自制的澄清黄油,尽量多一点,目的就是用油填充和覆盖肉的不平整表面,使热量充分而均匀地传导到肉上。

▲如果是老手的话,可以自己根据肉的熟成度来翻面,如果是新手的话,我建议定个秒表或者嘴里自己读秒,像这块西冷不算很厚切,我是读了50秒后翻面的。翻面的时候大家可以用食物夹,当然更高级点、专业点的,可以来个牛排夹。

▲翻面后再次开始读秒,然后可以封个边。一般这么三个动作后,一块牛排基本都会被漂亮的煎好了。

▲煎好的牛排外部的温度还在不断向内部渗入,此时如果切开牛排,肉汁就流失了,不仅损失了很多风味和口感,营养也浪费了,因此需要醒一醒牛排。一般开始做牛排之前,我会将盘子先放入烤箱内用50-70度的温度暖着,烤好的牛排也会连牛排带盘子都继续放入烤箱里醒肉。

▲醒肉的这几分钟可以用锅里剩下的油,煎一下配菜,然后再加入大蒜、罗勒叶等香料做个料汁,一会配肉吃。

▲最后在牛排上撒上现磨的黑胡椒和海盐调味,后撒调料的不足是可能味道会淡一点,但是好处是这样肉的味道不会被调料品所掩盖,原鲜牛排味道会更浓郁。

▲一块好的牛排说实话是不需要更多的配菜的,因为本身牛排就已经很好吃了,而且西冷相对来说脂肪含量并不高,也不会特别的油腻,日常健身减肥的人们完全可以放心的吃。

▲不过肉确实薄了一点,稍不小心就会过熟,所以再次提醒大家手要快!!不过怎么说呢,就算知道这是一块草饲牛排,但是我仍然觉得很好吃,可能本身新西兰的肉类品质就很高的缘故吧。

2、原切PS级肉眼牛排

银蕨农场原切PS级肉眼牛排500g(3片装)新西兰天然草饲牛肉肉质柔嫩多汁有雪花纹209元京东去购买

当然,要说好吃的话,菲力牛排可能是最好吃的了,但是令人咋舌的价格实在是我下不去手,不过要是追求性价比最高的话,那么我绝对双手推荐肉眼牛排。

▲银蕨农场的肉眼牛排性价比赛高,不仅因为肉的品质好,更因为它是三片装,算下来价格几乎和西冷一样了,用西冷的价格吃肉眼,这可是占便宜,占大便宜的事儿啊!

▲而且配料表和执行标准都表明这真的是一块好肉啊。

▲这几块肉眼牛排均匀地布满雪花纹脂肪,看起来感觉就会更肥嫩多汁一些呢。

▲这次我们用这块肉眼牛排来做法式黑胡椒牛排,先用餐厨纸把血水吸掉,然后在牛排表面均匀撒粗粒海盐和现磨黑胡椒,最好调至研磨出的是大颗粒的黑胡椒,这样风味更足。然后在牛排两面均匀抹上薄薄一层橄榄油,静置腌制十五分钟。

▲上一次我们用的是澄清黄油,这次我已经买到了玉米油,我觉得家里煎牛排,玉米油就非常好,味道不会很浓烈的影响牛排的味道,烟点也高。

▲煎法和上面一样,注意油多点,淹住肉就行。

▲煎的时候建议大家同时煎一个横切的大蒜,这样油里就有了蒜香,牛排的风味就更丰富了。

▲先用黑胡椒腌制的好处是可以更入味,整体来说牛排的味道会更好,但是坏处是煎的过程黑胡椒会一定程度的焦化,可能看起来肉的色泽偏深一点。所以总结来说就是更注重品相的,可以先煎后撒,如果注重口味的,可以先撒后煎。

▲因为肉眼牛排的脂肪含量明显提升,因此整个牛排的口感好的不是一点点,肉的嫩滑和脂肪的油润集中在口里,交叠出的焦香感混合着黑胡椒和海盐粗粝的口感,是丰富多彩的味道。

▲而且肉眼牛排的明显厚度够了,因此不会过熟,这也无疑提升了牛排的好吃程度啊。真的无需配菜,就这样的肉,我能来两块!!

3、PS级牛肉块

银蕨农场新西兰PS级牛肉块500g天然草饲牛肉国内加工适合健身人士品质牛肉营养健康89元京东去购买

别觉得进口牛肉就是用来煎牛排的,其实银蕨农场的牛肉制品还挺丰富,也可以考虑买一点牛肉块给家里炖牛肉、卤牛肉。

▲500g一袋的牛肉块差不多够三口之家吃一次的,我觉得口感也不错。

▲这份牛肉块真不错,肥瘦相间,我准备炖了它。

▲恰好朋友从巴基斯坦归国,人肉背回来了咖喱粉,跟着他隔离28天后来到了我的手上,那么就做一份咖喱牛肉吧。

▲以前总是吃日式咖喱块,其实都是对印巴咖喱做的改良,这次是用真正的印巴咖喱粉,是需要先油炒一下的。

▲而且相对于日式咖喱来说,印巴咖喱粉的颜色更深一些。

▲不过做出来的咖喱牛肉饭可是非常好吃,咖喱味不像日式咖喱那样发甜,辛香感更浓郁。

四、总结

随着人们健康意识的提高,无论是用于补充营养还是减肥减脂,牛肉都是最佳选择,而牛排更是以最佳的口感和最方便的烹饪方式受到越来越多的人喜爱。因此越来越多的人开始选择好吃的牛排作为自己的口粮,而银蕨农场因其出色的口感和超高的性价比早就是我的口粮之选了。

这次同时对比了西冷和肉眼,个人感觉肉眼牛排更出色一些,而且价格的话并不会贵更多,准备这个618,趁着店里做活动,多囤一些,接下来今年的减肥目标,就靠他们来帮我达成啦!

银蕨农场原切PS级肉眼牛排500g(3片装)新西兰天然草饲牛肉 国内分割 肉质柔嫩多汁 有雪花纹

银蕨农场新西兰草饲原切 法式羊排200g 生鲜羊肉 小羔羊肉 法式羊排200g*2

原切牛肉馅 500g

原切牛肉馅 500g

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 原切PS级西冷牛排500g(3片装)新西兰天然草饲牛肉 国内加工 自然精瘦 不添加激素

银蕨农场 新西兰原切PS级肉眼牛排500g(3片装)天然草饲牛肉 肉质柔嫩多汁

银蕨农场 新西兰原切PS级西冷牛排150g

银蕨农场 新西兰原切PS级西冷牛排150g

银蕨农场新西兰草饲原切 法式羊排200g 生鲜羊肉 小羔羊肉 烧烤出游 法式羊排200g

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 火锅肥牛卷 200g

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 新西兰 牛腱子肉 1kg

SILVER FERN FARMS 银蕨农场 PS级带骨牛尾500g新西兰天然草饲牛肉 国内切割 原切牛尾骨 炖汤佳品

银蕨农场(SILVER FERN FARMS)进口新西兰草饲羊肉原切法式羊排200g 礼品生鲜羊肉小羔羊肉 银蕨法式羊排200g*3

银蕨农场(SILVER FERN FARMS)新西兰散养带骨羊肉块500g 黄金牧场自由放牧 清淡无膻味 带骨羊肉块500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g