跑步 篇二:不吹不黑,用了1年 跑了800公里实测华为手表GT2Pro

2022-06-27 13:05:36 30点赞 26收藏 106评论

前言

勉强算是一个运动爱好者吧,自从原手表转手后,就想着入手一款运动手表,开始想在颂拓和佳明里选一款,毕竟是老牌了,口碑不错。可是选了很久,总是难以下定,总感觉少了点什么。

后来,一个同事买了华为GT2Pro,特意艾特我。我搜了一下,然后就突然决定要入手这一款了。不是什么支持国货啥的,纯粹是因为我找到之前难以下定的原因了。原来,我除了想要运动手表外,我还希望它能日常佩戴。而颂拓和佳明,都不适合在日常场合里佩戴,华为GT2pro商务风就明显好多了。

说白了,就是更好看一些。

所以,在2021年4月,我入手了华为GT2pro ECG款,共2658元。到今天,已经1年+了,作为运动手表,陪伴我跑步记录是777公里。按照跑鞋800公里一换,也算是经历一整个跑步疗程了。

购买记录购买记录

跑步记录跑步记录

因此,今天来聊聊,华为GT2Pro值得入手吗?

一、价格

2021年,我是直接从华为商城+购买的,价格是2658元。现在的价格是2088元。作为一个手表来说,这个价格并不算低,可以买一个还算不错的机械表或石英表(这也是我当时难以抉择原因之一,带习惯了原来款式的表)。但是在运动手表里,这个价格只能算入门级别。华为手表在我认为是更倾向于一种外观时尚的带运动手表功能的智能手表,比运动手坏更高级,又没运动手表专业。

现价现价

但不得不说,运动手表里,华为手表是颜值和性价比最能打的;在智能手表里,华为手表优势运动属性表现最佳的。

所以,华为手表,还是非常受欢迎的,记得当时购买的时候还出现了断货现象。

二、外观

是我喜欢的色儿。我入手的是曜石黑,配的也是黑色皮带,简洁,商务风格也玩得转。

现在随着物资大爆炸,很多产品已经逐渐从原先的工具功能,向玩具和道具转变了。举个简单例子,飞行手表,原来的精准度是为了方便飞行员计算油耗和返程时间的,现在呢?飞行手表是拿来装B的玩具,或者显摆身份的道具。

现在国产品牌部分商家已经把握了这个精髓,产品本身功能、质量暂且不停,美观度、炫酷度那是一定要的,毕竟消费者不一定是买来用的,有可能是买来显摆的。

始于颜值,这就够了。

华为手表也牢牢把握住了这个要点,比普通手环和专业的运动手表更好看,这也是很多消费者选择的原因之一吧。

用了2年后还是没什么变化用了2年后还是没什么变化

三、性能

前面说了,现在消费者买东西,不一定是买来用的,可能是买来显摆的。

另外还有一种,就是一些产品的功能,也不是拿来用的,而是凑数的。

你看,我功能这么强大,牛逼吧?买我,很超值。

有时候,消费者就会头脑发热,差不多的价钱,这个东西的功能多了十几个,那肯定要买这个呀,多划算。

实际上,可能就忘了初心了。

华为GT2Pro到底有多少功能?说实话,到现在为止,我都不清楚。我常用的功能还是看时间、接电话、看信息、锻炼记录等有限的三五个,偶尔我都会觉得可惜,明明有那么多功能,咋就不知道用,留着浪费呢?

我们先看看官方的介绍吧,看看华为GT2Pro有哪些功能。

心电图、血氧、压力,还是倾向健康心电图、血氧、压力,还是倾向健康

睡眠、户外安全等睡眠、户外安全等

是不是有一种感觉,华为GT2PRO,其实可以叫运动健康智能手表?它的APP就是【华为运动健康】,华为手表,为呵护您的健康而生。

四、常用功能评价

上面都是官方公布的功能,相信我,实际会用常用的没几个。我觉得我常用这几个,可能最终也是你购买回家后常用的。所以,根据我的实际使用情况,进行一个中肯评测。

1、蓝牙电话

作为代表性的智能手表,蓝牙电话应该是实用性最高的了。有时候外出、开会,不方便带手机的时候,也不会遗漏电话的接听。音量和声质也不错,听得清晰,通过多次使用,对方也能正常通话。

但是,有一点我不太满意的地方。那就是手机接听电话有外放、手机和手表接听三种模式,在接通电话后,系统默认手表接听优先(我用的iPhone,不知道华为手机会如何判定),这样会造成不便,特别是公共场合。而且如果要切换到手机接听,手机能正常通话一般需要5秒左右,这样碰到对方是急性子,对方开头说的几句话就会经常漏听,造成很不好的影响。而恰恰好,我的通话人群中,就有这样的存在,所以我后面不得不取消了跟手表的蓝牙通话链接,只保留APP功能。

曾经我尝试了很多可以调整通话优先级别的设置方法,但无奈没有找到。如果有知道的童鞋,恳请告知,我还是倾向保留手机通话功能的。

来电时优先选择手表接听,如果跟车机相连,车机又更高一级来电时优先选择手表接听,如果跟车机相连,车机又更高一级

2、信息

这也是智能手表受欢迎的原因之一,可以通过手表查看各种信息,极为便利。特别是在开会、培训等手机保持静音或者统一管理的时候,就会让自己避免遗漏重要信息,比如挪车短信等。只要开通了权限,短信、微信、钉钉、各APP通知等都能在手表中接收,极为实用。

但也存在缺陷,主要是两个地方:一是不能查看图片和视频;二是不能通过手表回复信息。期望以后的智能手表更给予改进。查看图片和视频,可能因为内容容量及运算问题,不太适宜,但是回复文字信息,我觉得应该是完全可以实现的。我闺女的小天才电话手表,都可以实现发送和接收信息,包括压缩的图片和表情包。不至于堂堂华为手表反而实现不了吧?

3、锻炼功能

锻炼的功能很多,跑步、游泳、徒步以及健身等都有,主要是用于记录以及配合检测身体数据。作为一个还算得上伪运动爱好者,徒步、骑行、跑步、游泳、健身等都有所涉猎,且坚持了约莫十来年。对于辅助工具,我个人其实还是更多用作一个记录,用以持续不断的激励自我。其他的心率、脉搏等真的有大作用吗?我不觉得。在运动过程中,其实更多的是要自我对身体进行掌控,而且往往在设备提醒之前,其实自己身体已经提示了。我们日常运动,毕竟是以健康为主,而不是竞赛,为了成绩超负荷冲刺。所以一般当身体提出警告时,自己运动频率和强度都会自然而然的调整。所以,这块辅助功能在运动中没太大作用,可以起到提示——比如身体温度过高、心率过快等,实际还是在运动后通过数据来观察变化,以备下一次运动调整。

视频内容说明:手表的运动功能特别多,跑步、徒步、爬山、游泳等等,就是椭圆机、划船机、动感单车都包括其中,也可以自己自定义设置,比如HIIT、力量运动等,这点挺好。

我个人最常用的锻炼功能就是跑步,购买这个手表其实主要是用于跑步。
那作为一个跑步记录工具,我希望的是数据精准,精准记录我的运动里程、配速、步频、步幅、轨迹等数据,这样可以很好的记录成绩和进行针对性提升运动。所以开始我才偏向购买佳明。

而这款华为GT2pro在这方面表现不佳,我甚至觉得有点差。其GPS精准度太差,行驶轨迹一塌糊涂,惨不忍睹。我曾经用手表和KEEP及咕咚两个软件进行对比,可以看对比图。

5公里标准跑程,左边咕咚,轨迹清晰;右边华为手表,轨迹是鬼画符5公里标准跑程,左边咕咚,轨迹清晰;右边华为手表,轨迹是鬼画符

即使放到20公里的长距离跑步,左边华为手表的轨迹依然没有右边咕咚的清晰即使放到20公里的长距离跑步,左边华为手表的轨迹依然没有右边咕咚的清晰

另外就是配速,也是非常不准的。一方面是极大提升了标准配速,同样时间下,几乎每次都是华为手表比咕咚/keep跑得更远,配速更快。这很适合装13,发朋友圈炫耀,但会给跑者造成错觉。另外一方面是同一个运动时段,每分钟的记录也不精准,这让人无法忍受,根本无法通过详情来调整跑步的节奏。

配速对比,即使在半马上,咕咚的快慢相差不大,而华为手表像发神经一样,一会儿快一会儿慢。且整体华为手表配速比咕咚快太多了配速对比,即使在半马上,咕咚的快慢相差不大,而华为手表像发神经一样,一会儿快一会儿慢。且整体华为手表配速比咕咚快太多了

4、二维码

其实这个功能我觉得不错,有时候无需携带手机,电话、信息、购物都可以支持,但是我个人名义绑定支付宝二维码,纯属个人原因。所以并未体验支付性能。

五、防水

防水这个功能,不常用,但很实用。比如洗涮、漂流、游泳等需要遇水的时候,不要麻烦的摘掉手表,既可以防止丢失,也可以随时观察时间,还可以给予别人帮助,比如游泳时,没带手表的人可能就会来问询。

在游泳时测试过手表的防水性能,基本能满足需求,没有任何影响。游泳后,结束锻炼,系统会提示“排水”,将手表内残留水分排干。

我个人游泳次数不多,但是我有个使用同款手表的朋友,几乎每天都会游泳,据其介绍,相当好用。

六、表盘

表盘不实用,但常用。系统有自动多种风格表盘,从功能性讲,毫无实用价值,无非就是看看时间日期等罢了,什么样的表盘都行。但是架不住对美好的崇好和用户的多变性,换个表盘就相当于像个心情,甚至有换了个表的感觉。

就像手机的“科技以换壳为本”一样,手表追求换表盘,也是可以理解的。

七、音乐

本人非音乐爱好者,跑步时也一直以听喜马拉雅为主,所以此项功能不评价,但是我觉得是不错的。

八、充电时间

作为电池手表,续航及充电时间就是很关键的一个因素。如果三天两头就要充电,再好的产品估计也会被用户嫌弃。手表是买来看时间的,不是买来看时间要不要充电的。

在屏幕设置为息屏(抬腕亮屏)的模式下,不运行内部锻炼等程序,续航基本能达到5-7天,如果每天开启1小时诸如跑步或徒步等锻炼记录,续航基本是3-5天,这个续航能力我个人觉得够用,所以很少出现我需要使用手表时发现手表没电的情况。

充电上,使用的是快充技术,基本上2-3个小时能充满,个人觉得够用。如果急用,等不着充满,充5分钟也足够使用一天了,不会影响使用。

1小时充满40%左右,实际数据不太严谨,实际充满100%的时间略有提前1小时充满40%左右,实际数据不太严谨,实际充满100%的时间略有提前

九、综述

因为不是和华为手机搭配使用,有些功能受限,这点我觉得不太好,应该是开放式的系统,不能搞闭环。加上个人原因,很多功能并没有尝试使用,所以还是有所遗漏。

但是整体而言,我个人对这款华为GT2PRO的评价就是:

运动手表里比较好看的;智能手表里比较运动的。

换个说法,在这个价位,它没有运动手表那么专业,但勉强够用;它没有智能手表那么智能,但能满足基本需求;它努力表现得可甜可咸的,运动时能带,休闲时能带,商务时也能带。

如果运动占多,那么可以入手。

如果主要用来穿着装饰,其实我还是建议买一块纯商务的机械表吧!

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

• 这个GPS的评价太准确了,我的跑步路线经常是在河里和楼栋之间穿行,这还不算,离了手机这货GPS信号得三五分钟才能找到,我跑步用手表本来就是想不带手机的,客服给我的回复是先带着手机定位好再跑,真是服了
    我觉得最大的有点可能就是续航了,充一次管十天忍着点可以达到,一周一充绝对绰绰有余,就是一般的无线充发射端可能会掉线,充了半天没充上

确实。GPS吐槽也是最多的。 续航确实不错,有时候都会有个错觉,感觉不需要充电一样,这个耐用

gps比佳明645还好啊

• ip手机用华为?生态

哈哈哈,之前有心理预期,就觉得部分功能受限,主要的不受影响就行,后来发现还是不太好。 但是苹果手表更看不上,一天一充受不了

• 2k多档最难看的外观,vivo,oppo哪个国货不比这个强。苹果 三星颜值性能比这强多的

1年多前不是的

• 楼主说的挺好,我都买后悔了。这gps太***了。

其他还好。GPS就忍了吧,我当普通手表用了

• gt 1代、荣耀gs pro、华为gt runner,定位都比较精准。都没有出现过你这个问题。搜星来说,1代和gt runner速度都很快。但是gs pro快的时候5-7秒,冬天慢的时候2-3分,看它的心情。

你用的好多 [ok了]

在高楼林立的地方跑哪个手表定位都不准!

• 我会加点钱,海淘F7

加钱就不是一个概念了。同等价位上,确实没看上的。

• 小天才应该是内置了微信儿童版,oppo watch 2也可以下载安装,华为不知道啥时候能跟进

这个有点不理解,为啥只搞接收不搞回复

• 同款帮顶,感觉还不错,gps偶尔会漂。

不是偶尔飘,是常飘吧?

我的还好吧,大多数时候还挺好的。在我能接受的范围之内。

• watch3先前也不准,飘,但上周升级了最新的,居然神奇的好了

多测试验证再说 [惊喜]

算了吧,我2pro和3都用过,3不知道飘哪里去了,距离少好多,以上两个我都卖了,上高驰pace2

• GT3路过帮顶,小区出发到广场绕圈跑了几次,轨迹还可以 [赞一个]

升级了吧 [doge] ,被吐槽太多

• 我的荣耀手表一代貌似gps还行啊

有其他设备的话,建议对比一下

• 吐槽那么多,我用了七八年的tomtom跑步表,位置信息记录的賊准,操场跑步一圈圈高度差记录的清清楚楚,原来还准备淘汰换华为的,这样看来还是用老表吧

华为手表GPS和配速不太适合跑步。当个日常智能手表还不错的

• 如果用小米手机,华为的表,那GPS酸爽,不过最近更新了GPS逻辑,能稍微好点,也没好太多。室内跑步机配速更神奇,顺利的跑进5′内 [黑线]

自信心爆棚也是好事 [高兴]

• 为什么定位不准啊

技术问题,很正常。 那些运动手表是专业的,华为对这个不专业

• 300块的华米pop pro除了睡眠监测外全方位吊打,我跑了一年3100公里了

没用过我不难那个瞎评论,但有一点还是必须承认不是越贵就越好 [邪恶]

• 一年700+厉害厉害

这就有点过了啊,我跑圈的都是1200+起步 [锁眉] [锁眉]

遇到更牛的,膜拜下,我一个月最多50,每次3-5km,就是锻炼保持健康

• 我反正是觉得按照我的习惯,2pro ecg比苹果顺手,最主要的是续航,其他的五五开,苹果6已经吃灰了,现在换2022典藏了,没有ecg,打算再撸个3pro new

续航没得说。反正也用习惯了

• 上个月买的金卡版羊1146,每天健康跑3到5公里,很感觉够用。日常看看短信、来电、APP通知,跑步看看心率配速。

够用就好,买的就是够用 [ok了]

• 一个月800公里的路过。。。

一个月800,每天都半马以上,真牛人啊,我跑圈就一个隔天30的,都佩服的不的了

牛啥牛啊,五分半慢摇的选手,图一乐得了,1000多公里的大有人在

• 用了一年gt2,因为没有无线充电最近一直在想换gt3或者gt runner,就是不知道那俩轨迹是否也和gt2一样漂。需要跑步戴,可以刷门禁卡,续航也接受,别的手表都不满足

一周充一次电要什么无线充 [doge]

这不总是被隔离,充电器放在办公室,心慌慌啊