【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

2023-08-08 08:57:08 51点赞 284收藏 41评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C,今天为大家介绍NAS不一样的玩法--混合云。

可能对于很多玩NAS的新手小伙伴来说,看到标题的“混合云”就能让他懵逼的,啥是混合云?NAS和混合云有什么关系?混合云的优势又是什么?

所以针对这些问题,我决定在今天的教程开始之前,我觉得我有必要先来给大家简单科普一下『混合云』。因为混合云其实在企业中的应用场景会更多,所以今天我主要以个人应用场景来讲解与阐述。再加上本人能力有限,可能会有不对的地方,还请大佬们评论区指正,谢谢!

混合云的定义与优势

👉混合云的定义:

混合云(Hybrid Cloud),顾名思义就是将各类云服务混合在一起,而这里的云服务对于我们个人来讲,其实指的就是私有云(Private Cloud)与公有云(Public Cloud)。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案
  • 私有云是指由自己建立和管理的云存储,由个人完全控制和管理,比如说我们使用的NAS,以及自己搭建的用于网络访问的私人硬盘存储服务;

• 公有云就更好理解了,它是由第三方服务提供商建立和管理的云存储,然后向个人提供云存储服务,它是由服务提供商控制和管理,比如说各类网盘(国内的百度网盘,阿里云盘,国外的icloud,dropbox等)。

👉关于私有云

今天文章中的私有云指的是我个人使用的威联通NAS,不管是专业性还是安全性都不错,再加上目前仅需两千出头的价格也非常适合还没入手NAS的小伙伴种草:

私有云的优势:

• 安全:玩NAS玩的就是安全啊,想想前几年某网盘不是倒闭就是网盘资源被泄露,也说明了公有云的安全还是值得怀疑,所以相对来说还是放在自己的NAS上更靠谱;

• 隐私:哪怕到现在,还没有一个公有云(第三方网盘)的隐私是绝对安全的,要不你可以试着上传小姐姐的图片或者视频试试?但是NAS我就不用担心了,你以为小姐姐的大别墅是白叫的?

• 速度:这里指的是访问速度,不管是访问还是下载,设置好之后直接拉满我家宽带上限,而公有云人家就是拿来赚钱的,想要速度?不要意思,打钱!

• 容量:只要我预算足够,我能让我的NAS容量达到100TB甚至更多,但是公有云想要大容量?不要意思,打钱!

• 个性化:NAS整套设备是我自己花钱买的,我想怎么折腾就怎么折腾,但是公有云就由不得你了,免费的给你弹广告,想要个性化?不要意思,打钱!

私有云的缺点:

• 因为私有云需要自己组建,所以设备就要自己买,所以搭建的成本可能就比较高;并且私有云上手可能需要专业的技术知识和经验,对于新手用户来说需要花费学习成本,这点不是很友好。

👉关于公有云:

今天文章中的公有云指的是以百度网盘为代表的第三方网盘:

公有云的优势:

• 成本低:不管怎么说,公有云那怕是付费成为VIP,成本相比私有云也会便宜很多。但是私有云就不好说了,比如我用NAS组建私有云,机器大几千,硬盘大几千,后续还要内网满速买交换机,高性能路由器等等,随便都能破万了,说实话一般人确实有点接受不了;

• 稳定:私有云毕竟是个人组建的,可以受到很多不稳定的因素影响,比如说停电,宕机,相比之下公有云不用担心这方面的问题,毕竟能够提供云存储的服务商那个不是财大气粗的,在可靠性上还是不用担心的;

• 省心:公有云的所有服务都是由服务商提供,并且它的服务都是现成的,那怕是新用户也能快速上手;但私有云相对就比较折腾人了,比如说远程访问,没有公网你还要自己搞定内网穿透,很是麻烦,公有云就没有这方面的顾虑;

• 免维护:私有云虽说投入大,但并不是一劳永逸,比如说NAS,我们需要做好安全措施免得被不良分子植入病毒,时间久了还担心硬盘会不会挂掉,而公有云就不用担心,反正这一切都是服务商的事。

公有云的缺点:

• 大家现在对网盘的吐槽便是公有云的缺点,说的最多的莫过于它的安全和隐私不可控,毕竟是第三方服务商管理的;还有就是吃相不好看,不充值啥也不是。

👉关于混合云:

大家有没有发现?以上介绍的私有云和公有云的优势和缺点几乎正好是相对的,如果能把二者的优势集合在一起不就完美了吗?那么能不能做到做到这样呢?答案是可以的!它便是我们今天索要说的混合云。

其实混合云就是结合了私有云和混合云的优势,并以更灵活的方式管理数据,从而达到数据的安全性与便利性。用在我们今天所要讲的主题中,那便是将NAS和网盘结合起来,根据自己的需求做到有针对性的互补和同步。

为了让小伙伴们更好的理解混合云,我这里举几个生活中最常见的使用场景大家就会明白了:

• 场景一:备份照片是我们使用NAS最重要的功能之一吧?但是前面说到NAS有诸多不稳定因素,比如机器损坏,硬盘挂掉,这些都能让我们失去我们备份的照片,所以说NAS也并不是绝对安全,所以一般NAS厂商会推荐大家组RAID阵列来保证硬盘数据安全,但是RAID阵列的缺点也很明显,比如它是以损失某块硬盘的空间为代价的。但是如果有了混合云,我们可以直接将备份照片的这个文件夹同步到网盘,那怕网盘挂掉了,我们还可以从网盘上将照片找回来,并且这样我们还不用组RAID阵列,浪费硬盘空间。

• 场景二:我习惯性的用NAS来备份我手机中或者移动硬盘上的资料,但是不管是手机中还是移动硬盘中有些工作资料需要和同事共享,所以我将工作中的资料文件夹通过混合云同步到网盘某个文件夹,并将网盘这个文件夹分享给同事,这样既保护了我存在NAS上的私人资料,又给同事分享了工作中的公共资源,很是方便,并且这么做还有一个好处就是,就算我这边的NAS出现网络问题,或者停电,也不影响工作文件的正常分享。

• 场景三:网盘的访问不管是速度上还是便捷上要远远超过NAS的,所以在很多时候,我们其实可以直接将我们手机上的照片或者文件直接上传到网盘,通过混合云的同步功能,上传到网盘的数据会自动同步到我们在NAS上指定的位置,这也不变相的搞定了有些小伙伴NAS远程访问的不便吗?

至于更多的使用场景我这里就不在一一列举了,其实只要大家灵活运用,混合云的使用场景还是很多的。

接下来我们回到今天的主题:如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案!

威联通NAS混合云方案玩法与解读

威联通NAS对于混合云的搭建方案比我们理解的更为全面,除了传统的云备份与云存储,它还支持云空间挂载,直接将网盘的文件夹挂载到NAS本地的文件管理器中,之后就可以像操作本地文件一样对其管理。而这所有的一切,威联通都是通过整套的应用套件来实现的,非常方便!

以下为威联通NAS混合云搭建方案的两个非常重要且实用的套件。

👉HBS 3

作为一个经常和文件数据打交道的我来说,我个人的经验就是我一直认为备份比组RAID更靠谱。而备份方案中,最安全的莫过于被大家公认的“3-2-1 策略”,它可以最大程度地减少数据丢失的风险,并且可以提供最快捷的数据恢复。而威联通NAS上的“3-2-1 策略”可以说是我目前在NAS上见到贯彻的最好的。

所谓的“3-2-1 策略”,指的是重要数据至少需要存在三份副本上 ,存储在至少两种不同的存储介质上,并且保证有一份备份数据存储在离原始数据位置较远的地方(也就是常说的异地备份,比如说网盘)。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺威联通的HBS 3(Hybrid Backup Sync)是威联通NAS上的一个混和型备份与同步中心套件,和很多其它品牌NAS不一样,它这一个套件就整合了数据备份、复原、同步等多个功能,我们可以通过这个套件轻松的将数据备份或同步到威联通 NAS、远程服务器以及云端备份空间,并且在需要的时候快速达成文件复原。而别家NAS可能还需要多个不同的套件协同完成,麻烦不说,还容易出问题。

接下来我就以自己工作中需要备份的资料来为大家演示一遍,如何使用HBS 3将我工作的文件备份到百度网盘。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺打开威联通HBS 3套件之后,选择“备份和恢复”,然后点击右边的“新备份作业”。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺接下来就是选择NAS中需要备份的源文件夹了。我为我的工作文件专门建立了一个文件夹,便是上图中的“工作文档”,勾选之后下一步。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺这里就是让我们选择备份云服务器(也就是前面说的异地备份)。其实目前威联通支持备份的云服务器非常多,常见的几乎都支持,比如说国内的腾讯,阿里,华为云等,国外的dropbox,google drive,ms onedrive等,我这里选择百度网盘,然后添加自己的账户即可下一步。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺为了便于后续管理,我们可以在“选择目标文件夹”这一步创建一个自己便于识别的文件夹,比如我这里就在百度网盘里面新建了一个“工作文档”的文件夹。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺确认下需要备份的源文件和目标文件夹没有问题就可以直接下一步了。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺威联通的HBS 3套件在备份过程中其实有非常丰富的个性化选项给我们选择,比如说我们可以根据自己的需求创建自己需要的备份计划,我们可以指定任何时间(每天/周/月)自动备份,还可以创建不同的备份规则,比如不备份隐藏文件,开启拥塞控制等。但是我这里直接全部默认下一步,也就是它的快速备份。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺然后很快就将我需要的这个工作文档备份到百度网盘了,至于备份的时长取决于我们需要备份的文件容量大小,我这里有5个多GB的文件,备份不到1分钟就完成了。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺并且我们也能在百度网盘里面找到我们的备份文件(它的路径默认在百度网盘根目录中的“我的应用数据--QNAP_HybridBackupSync”文件夹中),整个过程可以说是非常的简单,大大简化了我们没有NAS之前手动备份的繁琐步骤。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺这里顺便说一下我前面说的混合云的“使用场景二”,我需要将工作的文件共享给同事,这里就需要使用HBS 3套件的“同步”功能了。它支持三种不同的同步方式,用以满足不同的使用场景。比如说我只是纯粹的分享,就选择单向同步即可;如果我也需要接受云端的数据更改,那么我就要选择双向同步;如果是团队协作,那么就要选择活动同步了。

选择自己需要的同步方式之后,剩下的操作几乎就和前面的备份差不多,也是一样的快捷,这里就不在演示了。

👉HybridMount

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺HybridMount是威联通NAS提供的云端和远程存储空间挂载或云网关功能,作为混合云功能套件之一,它主要是提供了公有云与私有云的混合应用部署、本地数据上云、备份与还原,以及企业中的团队办公云协同办公的需求。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺但是对于我们个人用户而言,它有一个非常实用的功能,那便是云挂载功能。简单来说,我们可以将任意网盘挂载到我们的NAS上作为共享文件夹,然后通过 File Station 套件或 或者Qfile 移动应用程序集中管理,从而达到让公有云也能像在本地一样操作,非常方便。

这里我还是以在威联通NAS上挂载百度网盘来为大家演示HybridMount的云挂载功能:

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺打开HybridMount套件之后点击右上角的“创建远程挂载”,创建类型选择“云硬盘装载”。对于企业来说,前面的“文件云网关”可能会更合适,因为它挂载成功后还支持SMB/AFP/NFS/FTP/WebDAV等协议访问,这样就和本地文件完全一样了,但是因为我威联通NAS没有预留缓存空间,所以就用不成,还有后面的“网络磁盘装载”也是神器功能,我用它将我局域网内的华硕,群晖NAS的共享文件夹挂载进来,这样,我仅需威联通一台NAS就能控制其它NAS上的文件夹了,很方便吧!

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺同样,HybridMount支持挂载的云端服务非常多,基本囊括了主流的WebDAV 文件存储服务以及任何S3兼容对象存储服务,我们这里选取百度网盘。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺至于目标文件夹,先默认“所有文件夹”直接创建。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺然后就有创建完成的提示。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺创建成功之后我们可以在百度网盘端的根目录中“我的应用数据”文件夹自动新建了一个“QNAP_HybridMount”文件夹,这个文件夹就是NAS默认挂载的文件夹,我们可以将需要同步的文件移动到这个文件夹,然后它就会自动同步到NAS端了。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺比如说我向这个文件夹拖进来一个“音乐文件夹”

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺然后我们打开威联通的File Station,就能看到我们挂载过来的百度网盘以及里面的内容了。

【实用教程】如何使用威联通NAS实现高效又安全的混合云方案

🔺并且我们还能对里面的文件进行各项操作,就和我们操作NAS本地的文件差不多。

同样的,我们其实也可以将需要同步的文件直接拖到NAS中挂载的这个文件夹,然后它又会自动同步到百度网盘端。这个功能和HBS 3套件的同步差不多,但是HybridMount除了同步,还支持本地管理,文件快取,应用面更广。

对于NAS而言,个人觉得混合云还是一个非常实用的功能,它充分的结合了私有云和公有云的优势,可以简单有效的保护我们数据安全的同时,还可以更加灵活的让我们利用好数据。

威联通NAS在混合云的使用中提供的思路还是非常全面的,完整的套件支持可以让我们很轻松的根据自己的需求定制自己需要的混合云部署方案,从而达到安全又高效的使用NAS的目的。

今天的教程其实我更想是让大家了解混合云的优势,挖掘混合云的更多玩法,同时也欢迎小伙伴们能够在评论区分享自己不一样的混合云玩法。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~