无事乱翻书 篇七:囤书,是不是只囤不读,是我是我(二)

2023-07-10 20:38:20 1点赞 1收藏 1评论

书架上有好多书,都是我舍不得扔的,当然,如前所言,我是一本书都不舍得扔的,坐拥书城也好,困于书城也罢,囤就是了!

我是想读书的,奈何真的立了恒心无毅力,书看了前面几页就难以往后面继续了,即便是对自己的知识增长大有裨益的也如此!比如《古文观止》,不知道买过几个版本,眼前这个浙江古籍出版社的不出意料,还是崭新的。

囤书,是不是只囤不读,是我是我(二)

保存还是挺好的,虽然边上的书页都有点发黄了,毕竟是10几年前的书了,2010面世,到我书架上也快11-2年了吧。

囤书,是不是只囤不读,是我是我(二)

价钱只要20不到,放到今天至少50吧,不过当时的20,我也是省了几天的早饭,才买下的吧。

囤书,是不是只囤不读,是我是我(二)

为什么买这本书?因为我基本上还算一个文字工作者,毕竟不是科班出身,所以文字能力太差,怎么办?只有多读书呗,然后就想学点古文,学点笔法,也学点古人的典故,自然也能学到古人的格局!可惜的是,这么好滴一本古文观止,收录了如是之多的雄文,我最熟的是第一篇!《郑伯克段于鄢》,因为每一次痛下决心认真读这本书,起点就在这里,最后的结局还是“abandon”。

囤书,是不是只囤不读,是我是我(二)

抛开我的没毅力不谈,这本清代人编辑的古文集,确实可以称得上“观止”,里面内容还是很丰富的,浙江古籍出版社的这个版本编排的也很好,不只有注释,还有一些对文章结构,笔法的提点,很贴心。

囤书,是不是只囤不读,是我是我(二)

反正今后也不会考试,静下心来,把囤的书再复读一下呗!积跬步,以至千里!

百科《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)《古文观止》是一部经典的文言散文汇编,问世于清初康熙年间,是由吴楚材、吴调侯选辑评注的,至今已有三百余年的历史。这个版本的译注的底本采用了文学古籍刊行社根据映雪堂本的1956年排印本而重新整理,译注的同时使用有关史书或别集校勘,择善而从,不出校记。每篇作品均作题解、注释,并附译文,并对吴楚材、吴调侯原有的讲评,有选择地加以辑录,保存在题解之中。 1 点评27 原创6 好价15去购买查看详情

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

《中华经典名著全本全注全译丛书:梦溪笔谈》(三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书:梦溪笔谈》(三全本)

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

古文观止(套装共2册)

古文观止(套装共2册)

考吃

考吃

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

四书五经(全21册)平装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本