引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

2023-08-02 14:40:42 0点赞 1收藏 1评论
引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

漫长的暑假到来了,许多家长们就都想为在这个比较长的时间里怎么陪伴孩子度过一个有意义的假期,带他们去旅游或者做运动,还有许多家长为了促进孩子的学习和技能水平,会为孩子报各色各样的培训班和兴趣班。我身边的几个朋友就为他们的孩子报了近年非常热闹的编程培训班,但一问起朋友培训班的详情和费用时,就真的吓了我一跳,一个为期10天的基础编程积木课,居然就要1880元,平均一天两个课时就需要花费188元,大约一个课时是90元左右,而且这种教学还是那种大班制的,就是说一个班只有一个都是面对十几二十个小孩子一起授课,这样算下来的老教导每个孩子的时间是非常短暂的,所以说可想而知教学质量就不好保证了。简单的基础编程积木班就花费如此,更别说是那种进阶班和精英班了,花费上万也不在少数。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

其实编程积木课程是一门非常好的学科,这个学科是STEAM教育的最有效结合和体现,这个STEAM是指学科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)的结合。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多领域融合的综合教育,这个词常用在学校为了提升在科技发展的竞争力,有出现的教育政策及课程规划,强调未来的学生应培养跨领域素养和能力。现代社会中家长也逐渐认识到STEAM教育的重要性,所以我们可以看到关于青少年科学、工程、技术类的培训班遍地开花,特别是类似编程类需要与青少年动手能力相结合的课程,更是大行其道。这些STEAM编程课分为纯软件的青少年可视化图形编程课程,如编程猫等;还有就是结合了机械人配件拼搭和动作流程编辑于一体的课程,如乐高编程、搭搭乐乐等。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

虽然这类课程好处很多,需要青少年既动手又动脑,但此类的课程也是有许多的弊端,最显明就是课程费用昂贵,而且对课程开展有严格的场地和硬件要求,例如需要成套的硬件设备,还需要专用的电脑软件进行配对使用。就如上述例子一样,学科太热门,报名的家长就多了起来,老师不够用,如果要参加小班制进阶班的时候,学习费用就会更高。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

为了节省不必要的花费,而且也为了多陪伴孩子,增加亲子感情,我决定亲自下场,购买了一套长毛象Ai百变编程积木和孩子们一起研究起了STEAM编程课。这款长毛象Ai百变编程积木编程课就很好地满足了我在家里就能开展STEAM编程课程教育、与孩子互动的需求。

下面我们就一起来看看这套长毛象Ai百变编程积木吧:

包装和配件:

首先外包装,长毛象Ai百变编程积木的外包装是一个硕大的纸盒,外面印刷有长毛象的LOGO和百变编程套件的字样和积木、电机的简笔画。打开外包装后,我们可以看到长毛象百变编程积木还赠送了一个积木分类箱,箱子还有盖子,方便孩子学习进程中的配件分类和学习之后的收纳和存放。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

配件方面,长毛象Ai百变编程积木除了配有全套的积木套件外,还有最主要的主控套装,包括:主控板、数码管模块、超声波传感器、电机模块、电位器模块、超声波转接板、颜色传感器、光线传感器、舵机、机械组电机、电机转接线等,这套配件包含了我们日常生活中随处可见的功能元器件,它应用了现代工业中许多基础学科门类,例如传感、控制、判断、反馈、执行等,可以说这套百变编程套件涵括了现代工业的基础。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

学习长毛象Ai百变编程其实很简单,就算是“零”基础的小孩子都能简单而且快速地上手。

学习课程的第一步提出需求,首先就要确定我们要建造的对象,“提出需求”就是我们在实现世界中,工业文明得以进化的第一要素。在这个文章中,我们就以建造一辆“三轮车”为例子,整个学习进程的设计和实现就围绕这个需求而进行,而现代科技的所有成果实现也是从“需求”这一步开始的。

第二步就是积木硬件搭建:我们需要搭建一台“三轮车”,“三轮车”有三个轮子和动力系统,还需要有转向系统,然后还需要一个搭载主控板的平台。基础的需求就出现了,我们和孩子一起搭建了一个可以存放搭载主控板的平台和放置机械电动机的平台、三个轮子的各自功能分配等。在这个孩子也学习到了一个非常重要的知识点,就是机械转动装置的最基础模型,机械电动机纵向的动力怎么才能转变成为横向的动力?也学习到了齿轮比和动力比的关系,慢转速的齿轮怎么转化为更快的轮胎转速?这些都是中学后才会学习到的物理知识,现在先让孩子有一个概念,这就会有助于他们日后的学习发展。

第三步就是图形化编程:长毛象Ai百变编程的一大重要特色就是可视化图形化编程,这让孩子摆脱传统编程教学的单调乏味和无趣,通过“编程语言--机器编码--控制机器”和“编程语言--机器编码--图形化控制游戏”这一模式解决了传统编程教学需要记忆许多专用学习语汇和语言的弊端,让孩子简单轻松掌握编码运行的原理和逻辑关系。其中长毛象Ai百变编程课程中引入了“Scratck”简易图形化编程工具和“Mixly”图形化编程工具。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

“Scratck”简易图形化编程工具:Scratck就是简易图形化编程工具,由麻省理工学院的“终身幼儿园团队”开发的图形化编程工具,主要面对青少年开放。国内面向少年儿童开展的简易图形化编程课基本都是使用了Scratck语言开展的,例如上文讲到的“编程猫”课程。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

“Mixly”图形化编程工具:Mixly是一款由北京师范大学教育学部创客教育实验室傅骞教授团队基于Google的Blockly图形化编程框架开发的免费开源的图形化Arduino编程软件,是国产图形化编程工具的骄傲。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

我们通过下载“长毛象编程”APP,就能审实现以上两种课程的学习,“长毛象编程”中的图形化编程项目包括:运动、外观、声音、事件、控制、侦测、运算、变量、自制积木等,当“长毛象编程”APP连接上板后,还能调用kaka主控板的所有操作。“长毛象编程”APP界面如下。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

通过图形化编程进行,孩子们可以非常直观地了解到整个“三轮车”的功能是如何通过一环环动作实现的,而且这个直观的理解也非常简明地向孩子阐释了这个世界看似复杂的机械运转都是由最简单的动作功能组合实现的。其中图形化编程的“变量”、“侦测”和给出条件去判断和执行等编程动作,就能非常好地锻炼孩子的思维能力。

最后一步就是程序与硬件结合:通过“长毛象编程”APP和kaka主控板的连接,就能把我们刚刚在“长毛象编程”APP上编写的整个“三轮车”运行的进程通过kaka主控板发送给我们刚刚搭建的三轮车实体上,就像是给一个躯体赋予了灵魂和意识,再通过使用手机或者平板电脑对“三轮车”进行无线控制,这样一来,我们需求的“三轮车”就实现了。

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

(控制车辆动图)

引领孩子走进科学世界,长毛象Ai百变编程积木

综合以上,长毛象Ai百变编程积木就是一座桥,它连接了孩子与科学的认知,也连接了家长与孩子的沟通,更连接了孩子与未来发展的可能。孩子和家长通过“硬件搭建”--“图形化编程”--“程序与硬件的连接”这一步骤,让孩子切实了解了现代工业运行的原理。通过长毛象Ai百变编程积木,我们能做的东西还有很多很多,除了现有的课程,孩子更可以创造出全新的科技作品,让孩子爱上科学,爱上创作,这或许才是长毛象Ai百变编程带给孩子们的最大价值吧。