中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

2023-07-10 14:33:29 12点赞 5收藏 3评论

在我国,早餐并不是一餐简单的食物,因地域和习俗所影响,各地都形成了独有的早餐文化。即便是在交通物流发达的今天,饮食习惯已经高度融合,但是在早餐上来说,各地依旧保持着自己的特色。

所以并不能只看早餐适合吃哪些食物,一定要因地制宜。

下面我来说一说全国各地的人,早餐时都喜欢吃什么。

北京

都说北京无美食,作为北京人,我无法苟同。

北京毕竟是一座融合型城市,大部分美食菜系都来源于宫廷菜、鲁菜和清真菜等等。

说起北京的早点,就不能跳过两个绝妙搭配。

炒肝+包子

豆汁儿+焦圈

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

同样源自民间美食,同样是爱憎分明。

炒肝相对而言,要比豆汁儿容易接受一些。无非是下勾芡做成的流食,全国各地以下水作为美食的城市实在是太多了,北京可不是独一份,味道好吃就是王道。

浓浓的芡汁,点缀着肠段和猪肝,味道口感俱佳。爱吃的大有人在。

豆汁儿就没那么好接受了。即便是北京人,哪怕是在胡同长大,也有很多人喝不惯。

好在我身边的人和我自己都比较喜欢豆汁儿。每次去磁器口都要来两碗,一碗根本不过瘾!

浓香酸爽,温热滑润,一口闷下肚,真的很过瘾,再配上点咸菜丝,绝了!

天津

说起天津的早餐,也必须要提两种最具特色的美食。

煎饼

嘎巴菜

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

说起煎饼,最著名的就是天津煎饼和山东煎饼之争。年轻的时候我也吃山东煎饼,但后来就不爱吃了,主要是岁数大了,牙口不行了。饼皮太硬,对我个人来说,没有软糯的天津煎饼口感好。

当然我对于在天津煎饼里加什么东西,倒也没那么介意。除了常规的果子和馃箅儿,香肠、生菜、榨菜也能接受,别放太奇怪的就行。比如猪蹄、牛舌头、奶油、铁蚕豆、改锥、变压器……

而嘎巴菜真是具有一种神奇的魔力,其实我感觉主料还是煎饼,只不过被切成了条而已。但是我居然三次从北京开车往返一百多公里去天津吃嘎巴菜,然后回单位迟到打卡上班。足见它的魅力。

东北

豆腐脑

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

虽然北方的大部分城市都有豆腐脑,或者有很相近的老豆腐,南方城市也有豆花。而且北方豆腐脑也细分为卤子派、浇汁派和汤水派三种。但归根溯源,在很多城市的早点摊上都已明确给出了答案,“东北大豆腐脑”!

不知道究其原因,是不是因为东北盛产大豆,不过我要说的是,豆腐脑绝对是早餐YYDS!豆腐口感细致滑嫩,浇头滋味或清新、或浓郁,总能衬托出豆腐的鲜香。

河南

胡辣汤

水煎包

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

河南胡辣汤分两派,一种是将牛肉切片放去锅内,连汤一起烹熟,一种则是才出锅的时候,撒上一把切好的酱牛肉片

以前,我并不爱吃胡辣汤,原因是我从没吃到过正宗的胡辣汤。直到后来我家楼下开了一个小档口,还上了电视,我就尝试了一次。

一口浓郁的汤下肚,我整个人就像燃烧起来了一样。太好喝了!太厚重了!这汤底蕴含了太多,再配上一口牛肉煎包,过瘾!

广东

写到广东,我胆寒了。

我完全不敢造次,因为不夸张的说,这里绝对是世界美食中心!各门各派琳琅满目的美食太多了。曾经在广州、在潮汕、在佛山,我每天最少五顿饭,这还不算宵夜!

现在,我只敢斗胆评价一下广东的早餐。

早茶文化

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

事实上在整个广东,我甚至分不清什么是早餐,因为美食不分昼夜,是连在一起的。从深夜的大排档,到凌晨的白粥,再到黎明的早茶。

在广州吃的第一顿早餐就是早茶,刚落地的我和同事们并没有点茶,傻不拉几拿了100多笼点心,还拿着菜单又点了一千多的菜,各种烧腊什么的。

服务员看我们的眼神啊!

我们就像第一次吃饭的傻子一样,就是看见什么都点,结果差点就撑死了。

上海

生煎包

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

上海绝对是各种包的天下,生煎包、小笼包、鲜肉大包、苏式酱肉包、LV……好像乱入了什么东西。

生煎包是流行于上海的一种地方传统小吃,绝对是土生土长的上海点心,据说已有上百年的历史。

生煎包面皮白嫩松软,肉馅鲜嫩,内有卤汁,一口下去有芝麻及葱香味,刚出锅的时候味道特别棒!

杭州

小笼包

中国各地的人早餐时都喜欢吃什么?

说起小笼包,还得回到80年代的北京街头。那时候北京早餐的包子,除了粮店里的大包子,剩下一水的杭州小笼包。

包子外皮软嫩,馅儿料鲜活美味,一口一个,吞进一上午的能量。

可是就在九十年代的某一天,杭州小笼包全都被成都小吃小笼包取代了。

没有软嫩的外皮,只有死面嘎达,没有鲜活美味的馅料,只有一个肉丸子

后来我在北京寻找过消失已久的杭州小笼包,尝遍某评仅有的几家杭州小笼包店,只找到了大兴、大红门、北三环、房山、东五环五家店还是曾经的味道。

上面只是我吃过的一小部分各地早餐美食,其实还有很多。

比如陕西肉夹馍、新疆烤包子、兰州牛肉面、重庆小面和酸辣粉、云南米线、河北驴火火驴、内蒙羊杂和奶茶……

当然我没去过和没吃过的早餐美食就更多了。

适宜的早餐,因地制宜,因人而异。写到这里,我已经口水横流了。