南京买房 篇二:买错毁一生 这几种房产普通人千万别买 文末干货总结 记得收藏

2022-08-10 17:52:49 62点赞 115收藏 159评论

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

我觉得杜甫是有房产思维第一人。

作为时代洪流里的沧海一粟,这几年见证了房地产行业的大起大落,不是投机客,不是房产中介,只是一个想攒点小钱钱的普通人,来聊聊关于买房的一些问题。

▲我之前写过关于折腾房产的文章,觉得自己并不是判断正确、独具慧眼,而是纯粹的运气尚可。在去年行情不错的时候把2套房子卖掉,又没买成江核(今年价格暴跌、彻底凉透),侥幸买了雨花区铁心桥的房子。在现在的市场环境下,不期望升值,勉强保值就心满意足了。

因为每个地区的层次和发展情况都不尽相同,我只探讨一下普通人什么房不能买,仅作为个人观点,不喜勿喷。

不要买车位

房产销售在卖房子的时候都会极力的向你推荐车位,说以后车子越来越多,不好停车,赶快先占个好位置,很多人一时冲动就买了。我是很不推荐买车位的,因为我就是一个受害者。

▲10年前买房的时候为了以后方便停车,就花了6w买车位。去年置换把这套房子卖了,可车位却怎么都卖不出去,而且我还是按照原价卖的。房价比我买的时候已经翻了一番,可车位价格还在原地踏步。要么作为交易添头送给买房人,要么选择烂在手里。

6w虽然不能办多大的事,但十年了一点升值和收益都没有,放在余额宝一年也有几百的收入,用来买排骨吃它不香么。

▲县城一家楼盘开盘的时候车位8w一个,现在4.1w就能买到,前后也就一年多时间,真的是打骨折在甩卖。降价快,不增值,卖不掉!

所以听我一句劝,不是一线大城市车位紧张到不行,车位能租就租,千万别买车位。

不要买商铺

现在是电商发达的年代,门面的价值削弱很多,更别提商铺了。尤其是非繁华区域和非繁华地段,人口没有新增,密度小区域,商铺租金很难递增,更无法实现长期溢价和变现。

▲前几年拆迁,周围一个朋友一夜暴富,买了商业广场的商铺。广场刚开业的时候人声鼎沸,随着时间流逝,现在只剩下一地鸡毛。一个硕大的广场二三四楼直接全部关停,只有一楼麦当劳和几家小店苦苦支撑。这样商铺没有半点收益,更别提出手了。商业广场第一次起不来,后面好起来的情况就很渺茫了。

前几天物业老阿姨上门来收物业费,没事跟我聊天。说她本来日子非常好过,手上3套安置房,衣食无忧。结果地产销售说的天花乱坠,一铺养三代,什么包租返租,劝的阿姨把安置房卖了,买了门面。可是现在市场大环境不好,门面租不出去,自己还要交物业费,贷款也没有还清,所以一把年纪还要出来打工还贷。要是不卖安置房,现在就可以享享清福了。

▲商铺门面自己都可能烂尾,一铺养三代的时代真的过去了。商铺如果买的好,真的能养三代,如果买的不好,可能十几年翻不了身。我是普通人,缺乏足够的眼光和智慧,我求安稳,所以是绝对不会买商铺的。

不要买楼梯房

现在人都懒了,没有人愿意爬楼梯,往后更是这样。这些房产虽然价格上便宜,但是买了真的很难出手,自住追悔莫及。

▲我一个朋友因为便宜和高得房率,买了5楼的房子,结果叫苦不迭,后悔没听我的劝。装修时候比别人多花上楼费,现在每天爬上爬下,刚生的小孩,先抱小孩上楼再下楼拿东西,没个三四趟根本回了家。每次回家都是一次修行。万一腿脚受伤,年龄大了怎么办?

没有电梯住房,再便宜都不能买。

不能买公寓

这个应该没人不知道吧。除非钱是大风刮来的,普通人真的不要买公寓,尤其是县城的。小产权,没学区,隔音差,人多管理混乱,流通性比不上住宅,交易税费高,基本上买了就没有卖出去的可能。

▲几乎所有的商业公寓都动辄一梯十几户,长长的走廊两边镶满一个个隔间,居住密度大得窒息,上下班高峰时段的电梯不禁让人焦虑。日照通风恶劣,楼下几乎没有公共活动区域和绿化景观可享。而且公摊率普遍在25%-30%之间,意味着如果你买的公寓建面是40平,套内就只剩24-30平,整个空间憋屈可想而知。而且公寓是商业用途,水电费用属于商业用水电费用,物业费也高。

▲本地一家公寓刚开盘的时候14000元/平,卖的风风火火。现在行情不好了,内部价格低到令人咂舌的6000,降价幅度惊人。也不知道当初买公寓人知道现在这个价格做何感受。

不能买远郊

环一线城市房子不能碰。楼市寒冬下,跌的最快最狠的往往是这些楼盘。

▲去年底句容碧桂园云顶项目,宣传说是南京东大门,实际根本就不属于南京!最高峰炒到12000,市场冷却后跌倒8000,后来5500都能买到,直接打了5折。

▲售楼处出现了奇葩现象,两拨人在售楼处闹事,吵着要退房,还有一波人在排长队,急不可耐的刷卡买房,滑稽至极,讽刺至极。碧桂园和恒大真的是割韭菜的老手了!退潮的时候才能看到谁在裸泳,在楼市寒冬价格坚挺的才是好房子。

不要买养生文旅概念盘

曾经也幻想过在山清水秀的地方或者海边养老,后来发现根本就不现实。养老最重要的还是生活便利,靠近家人和医院。真的喜欢田园生活可以在风景秀丽的地方住一段时间。

▲偏远地方房子是没有价值的,旅游养老地产大多是旅客而非本地固定居民,有些旅游地产人烟稀少,出租堪忧。旅游地产大多没有二手市场,使出售成为空谈,买了旅游地产便成为真正的“不动产”。现在地产商也学精了,楼盘名字不养老不旅游,只接取名xx未来城,太具有迷惑性。

不要买法拍房

法拍房的价格只有市场价格的8成左右,性价比很高,但是普通人还是不要轻易尝试,因为你拍之前很难了解清楚房子的具体情况。

▲房屋是否有水电物业欠费,是否有房产证,是否有多重法院查封,是否有抵押,有没有恶意租约,如何腾退交房等等一系列棘手的问题。要花太多的时间成本和精力调查这些问题,稍有不慎,可能满盘皆输。

作为一个普通人,还是不要给原本就不易的生活增加难度了。

干货总结

❶房子只有流通才有价值,不要买难以交易出售的房产,尤其是上文提到的。

❷永远没有最后一套房子。我之前也是单纯的以为这就是我最后一套房子了,以后不会换,结果后来还是把房子卖了。时代在变,市场在变,人的思维也在变,永远都要做好卖房买房的准备。

❸楼市火热的时候一定要处理掉不好的房产,比如老破小、楼梯房、顶楼一楼、户型不好、郊区的房子。

❹房产能卖出去的时候才能体现价值。现在楼市下行,很多住房打折卖,是刚需自住上车的好时机。

❺买房永远买的是地段,远离城市的房产千万别考虑。

写在最后

有人可能觉得文章有点马后炮的意思,毕竟该发生的都发生了,现在拿出来说有什么用呢?我只能说历史总是惊人的相似,十年二十年后也许还有相同的情况,多了解一点有什么不好呢?

多读书多看文章,把别人好的想法转换成自己的思维,这就够了!

本文纯粹个人观点,觉得有用就关注一下,没用就默默点赞吧❤️❤️❤️