床垫怎么选?教你三招搞定床垫选购,谁也别想坑你!(附万字肝货)

2022-08-05 16:25:49 5点赞 21收藏 6评论
  • 前言

说起作为每个人每天都要使用的高频物件,床垫绝对能有一席之地。虽然使用频率高,但由于体积大、寿命长、运输困难等原因,导致其购买周期长、购买频率低。而商家为了保证其利润率,提高产品溢价,硬生生造出了很多看似高大上的词汇,给人搞的一头雾水,不知如何下手。

从市面上低至几百块,上不封顶的床垫价格就可以想到这里面的水到底有多深!其实床垫相比其它产品,并没有想象中的那么复杂,抽丝剥茧之后反倒很简单。

授人以鱼不如授人以渔,今天大圣教你三招搞定床垫选购,谁也别想坑你!

• Part 01.好床垫的标准

床垫的衡量标准是一个非常主观的事情,没有办法做到直观量化,比如我父母眼中的好床垫我睡上去觉得太硬,我相中的床垫我父母睡了又觉得腰疼……因此这里只是给到大家5个参考方向:

• 01.支撑性

从功能性上来说,是床垫最关键的指标,因为它直接关系着我们的脊椎健康。支撑力好不等于硬,而是压力和回弹,理想的情况是,睡眠时和站立时的脊柱形态都是呈现自然的S型,使得周边肌肉得到有效的放松。

支撑性好的的床垫,能够根据人的生理曲线产生不同的支撑力度,减轻肩部和臀部的压力,同时使人体凹陷的地方(腰部)也能得到支撑。

因此过软和过硬的床对身体都不好,过软意味着支撑性不足,脊柱处于变形状态。过硬的床垫,由于腰部悬空,肩部和臀部又承受了更多的压力,就是我们常说的硌的荒。

而至于什么程度才算软硬适中,那就是非常主观的了,每个品牌给出的软硬度指数标准并不统一,基本只是自家产品的纵向对比,不适用于不同品牌间的横向对比。

• 02.透气性

透气性是由床垫的面料和填充层决定的,能把身体产生湿气及时排出,保持舒爽干燥,对于皮肤娇嫩的宝宝和皮肤敏感人群尤为重要。

尤其是随着床垫结构复杂性的增加,对透气性的挑战就越大,所以做好一款高端床垫要兼顾的内容也就越多。

• 03.抗干扰性

这一性能对于睡眠不太好的人群简直是救命用的!反正我有个哥们的老婆生孩子之后经常失眠,这哥们一翻身整个床就晃、她媳妇就醒,后来只能分房睡了……

我老婆睡眠就不太好,所以我家的床垫都是独立弹簧式的,

压到哪根弹簧,哪根弹簧就会活动。压不到的弹簧,基本上纹丝不动,大大降低了晃动的幅度。

• 04.包裹性

主要是提升舒适性的,就是那种你一躺到床上感觉好像床垫将你拥入怀中一样,一般情况下,越高级的床垫越厚,为的就是营造更丰富的睡感与更优秀的包裹感。

支撑性与包裹性是衡量一款床垫的关键指标,一款优秀的床垫则可以很好的平衡二者的关系,做到鱼与熊掌仍可兼得。只可意会不可言传,建议体验下高端床垫就知道我说的是什么意思了。

• 05.环保性

国家标准要求,床垫中甲醛释放量不得超过0.050mg/㎡.h。如果甲醛含量超标,就会对我们的身体造成伤害,这是对一款床垫最最基本的要求。

一般的床垫其实不可怕,我们要特别关注的是带有棕纤维或者类似纤维材质的床垫。

床垫中的胶水和甲醛主要来源于两个方面:填充材料本身含胶水,填充层组合过程中使用了胶水。而无胶水床垫就是从这两个方面避免使用胶水的。好一点的工艺应该采用无胶热压方式,

而部分廉价床垫,为了降低成本,则大量采用低价劣质脲醛树脂胶粘剂,再加上我们睡觉的时候,就是靠在床垫表面的,我们的体温会对床垫持续加热,增加甲醛的挥发速率,而又因为靠的很近,甲醛还没散发到空气的时候就会被我们吸入体内对我们危害极大。

除此以外,部分床垫在面料层上还可以做到防螨抑菌,从源头保护敏感人群。

不过实际作用有限,最好搭配床垫保护罩使用,或者面料可拆卸设计,方便清洗,彻底除菌。

• Part 02.床垫构造详解

弹簧床垫作为经典的舶来品,已经占据了该细分市场的绝大部分销量,分类、专利技术最繁杂的,也是大部分人购买的首选,这篇文章也主要以弹簧床垫进行展开说明。

作为成熟的工业制品,弹簧床垫从结构上进行拆分并不复杂,主要可分为弹簧层、围边、填充层和面料层。搞清楚这四部分,基本也就踩不了坑了。

• 01.弹簧层

对应上一章好床垫的标准,弹簧层主要决定了床垫的支撑性以及抗干扰性

• ①邦尼尔弹簧(连接式弹簧)—— 硬

整网弹簧的一种,是一种上下端口径大,中径小,端面打节绕制成型的一种弹簧,具备弹力强,垂直支撑性能卓越,永不塌陷等特点。钢丝的粗细、弹簧圈的数量、单个弹簧圈的高度,以及弹簧圈的连接方式,这些都会影响到弹簧床垫的质量。

整网弹簧最大的优点就是性价比高,缺点主要有5个:

弹簧的结构是整网的,旁边的人翻身,感觉会很明显,干扰比较大;

硬度较高,但弹性较差,基本是不可能贴合人体曲线的;

钢丝与弹簧接触范围大,易产生卡簧、异响;

如果长期睡在一个固定位置,且没有对床垫定期翻动,长期受力的位置很容易弹性疲乏。

• ②妙而扣弹簧(一线钢弹簧)—— 更硬

同样属于整网弹簧,舒达从礼恩派公司花超大价钱拿到的妙而扣弹簧专利使用权,也是他们的一个大卖点。

妙而扣是连续弹簧支撑系统,整床弹簧从头到尾是由一根钢线贯穿起来的,弹簧的表面采用Z型支撑,成倒三角立面。

相比邦尼尔弹簧,进行了以下提升:

稳定性和支撑性都进行了加强,不易形成局部塌陷,家里有小孩喜欢在床上蹦的也不怕,更硬更耐用,适合睡惯硬床的老人或者正在长身体的小孩。

横向钢丝也只有在三角拐角处会有接触,使用中产生摩擦的面积就很小,也基本上不会有卡簧和异响的风险。

缺点的话,和优点一样明显:

硬,很硬!喜欢睡软床的一般接受不了,只能靠填充层的堆料来解决。虽然妙而扣弹簧不会塌,但是填充层会老化,使用寿命有待考证。所以硬垫选妙而扣很适合,如果是软垫,就要考虑下是否护脊,腰部是否舒适,以及填充层的耐用度了。

作为整网弹簧的一种,抗干扰性就不用考虑了……

工艺复杂,成本高,说白了就是贵,尤其是被舒达买断了专利之后。

• ③LFK开口弹簧(美姿弹簧)—— 软

丝涟从弹簧大厂(礼恩派)购买的专利使用权和昂贵的生产设备,本来行业名字叫LFK开口式弹簧,但是这名字太理科生了,不高级,于是重新取名叫“美姿"。

所以“美姿"这名字可以说是丝涟的专利,但是弹簧本身和技术,是属于礼恩派的,它想把弹簧卖给谁,就卖给谁。

只是拿货的床垫厂家不能官方说是自己的”美姿"弹簧,不然要接受丝涟的官司邀请函,妙而扣弹簧同理。

整张床网由单个的弹簧组成,每个弹簧上方都是开口,在一处用力按,弹簧的开口就变大根据压力不同,开口大小不一样,得到不同的下陷程度 ,于是,就有了”贴合"人体的特点。

因此相比前两种整网床垫,美姿床垫最大的特点,一是软,二就是贴合人体曲线。但是同样的抗干扰性一般,而且贵。

• ④独立袋装弹簧 —— 抗干扰性好

席梦思是世界上第一个发明独立袋装弹簧的床垫品牌。

顾名思义,将每一个独立弹簧施压之后,装填入纤维袋或棉袋,再以特定的排列方式,相互连结而成。

在这样的弹簧结构中,每个弹簧体单独伸缩、独立运作承重。因此最大的优点是静音、抗干扰。而且制作工艺相比妙而扣弹簧和美姿弹簧也要简单,成本低,和邦尼尔弹簧一样,被大量采用。

不过相对于前三种弹簧的话,环保性就差一点,布袋之间是使用热熔胶连接。不过也不必担心,只是相对来说,只要规范生产并不会影响健康。

不过弹簧也有优劣之分,弹簧圈数越多,床垫弹性越好,睡感越好,价格越贵。常规弹簧5圈半,做到6圈半比较好,做到7圈半非常好,再往上就没必要了。

另外就是布袋的材质了,普通的床垫,布袋用低克数无纺布(薄如蝉翼,一抠一个洞),容易粉化,寿命短;比较好的床垫,布袋用高克数无纺布(比较厚,手撕费力)或者美国杜邦公司的杜邦布,扯不动抠不烂,使用寿命至少比无纺布多五六年。

• 分区弹簧

另外由于人们平躺时身体不同部位对床垫施加的压力大小不同。因此独立袋装弹簧可以使用口径、硬度各异的弹簧,提供分区精准承托,所谓的三区、五区、七区乃至九区承托床垫都是这种。

不过这里有个bug,虽然思路很理想,但是升高1米6和1米8的人,劲背腰的位置能一样么?那么如何保证每个人睡上去都恰好能完美匹配分区呢?尤其分区越精细越容易错位,除非量身定制或者你就是标准身高。所以分区到底好不好,要实际睡过才知道到底适不适合你。

• 双层弹簧

现在有些品牌开始推出双层床垫,就是上面那个蓝色小弹簧的放到白色的大弹簧上面,说是可以提供二重支撑以及更丰富的睡感。不过个人觉得噱头大于实际,不仅浪费材料徒增成本,而且也会破坏上下层弹簧之间的稳定性,影响寿命及舒适。

• 02.填充层

• ①海绵

作为成熟的工业制品,海绵的科技含量其实很高,而且种类繁多,性能多样(我们常见的记忆棉其实也是海绵的一种)。不过由于国人之前接触到的都是一些奸商为了降成本而使用的劣质海绵,就形成了海绵=廉价的印象。

海绵密度越高,质量越好。密度≥45g/cm³的叫高密度海绵,撕不烂。海绵可以做成各种软硬度,通过组合从而形成丰富舒适的睡感。

借用栖作床垫的一张定制材料费用表,可以看到光海绵就有8种之多

各个品牌的名称可能不一样,不过大同小异,基本都是软硬度的区别,用来营造更丰富的睡感,满足不同的用户需求。

记忆棉也是海绵的一种,也叫慢回弹海绵,在受到压力后会有一定缓冲,缓慢的回归到原有形状。

记忆棉具有最佳的压力缓解性能。这种材料最初就是美国航空航天局为缓解宇航员在起降和飞行中所承受的压力而开发的。用于床垫上,可以自然贴合身体曲线,让身体在自然、无压力的状态下得到休息。代表性品牌是美国的泰普尔(Tempur)。

市场上的记忆棉产品档次相差巨大。如一些产品没有加入抗冻感应胶,当室温低时,会变硬、性能下降。而最优质的记忆棉材料按压一次,形状保持的时间在10分钟以上,上万次的按压后性能也不会衰退。

• ②乳胶

国人的最爱,喜欢Q弹软糯的睡感,可以选择。一般厚度2cm为宜,薄了没什么意义,厚了又会偏软。

乳胶工艺分为邓禄普Dunlop(热发泡)和特拉雷Talalay(冷发泡)工艺。

• 邓禄普工艺

是一种化学发泡工艺,技术成熟,乳胶含量相对少,开孔稀,价格便宜,性价比高;

• 特拉雷工艺

是一种物理发泡工艺,93%的天然乳胶含量开孔密,相对于邓禄普工艺乳胶的睡感会更加软糯,寿命也更长。

但是价格较高,特拉雷乳胶床垫的价格,基本在两万以上,是邓禄普的两倍。

• ③3D材料

由双面网和中间连接丝组成,双面网布决定了传统材料无可比拟的透气性,中间连接丝为0.18mm粗的涤纶单丝,保证了3D网布的回弹性。

属于节约环保型材料,内部呈现的是立体透明的线条进行排列组合,其实这种材料和我们办公椅的网面材料是一样的,睡感较硬,整体支撑性很强,可水洗,透气排汗性好,非常适合爱出汗的婴儿孩子使用。

最早听说这个材料是在慕思的门店里,当时销售顾问往床垫上倒水的场景还是记忆犹新,慕思还专门做了一个3D系列,可见其对这一材料的重视与喜爱。

• ④棕垫/椰棕

棕垫是采用山棕或椰棕的纤维制作成的床垫。人们从山棕树干上割下一层层的棕衣,或从椰子壳中提取出丝状物,经过机械加工,用胶水黏合起来,制成的床垫就是棕垫。山棕的纤维比较粗、长,韧性和强度较好,椰棕的纤维比较短、脆,强度稍差一些。但椰棕的产量高、价格便宜,且制成的棕垫质量与山棕并没有差距,因此市面上最常见的就是椰棕垫。

这种床垫特别硬,算是中国特色了,由于老一辈人之前睡惯了硬床,所以对于床垫的需求也偏向于硬一些,也就催生了这一类填充物。

购买这类床垫千万别图便宜,有些黑心作坊在棕丝里掺毛草、又用胶水粘合(正规厂家是高温热压的),甲醛超标、发霉生虫的都是它。

而且由于其超硬的睡感,几乎没有任何高端床垫会使用,因为一旦使用了椰棕,下面的弹簧、填充物有多高端都白搭了,反正也感受不到,真的是蜜汁设计……

• ⑤黄麻

最近这几年,黄麻床垫开始大热,大有代替椰棕的趋势了,各大床垫厂商纷纷上线黄麻床垫。

黄麻纤维具有以下优点:

防虫. 防蛀.防霉

有效抗菌和百分之98的防螨功能

黄麻纤维特殊的中空八角结构,透气.导湿等功能

睡感和椰棕床垫相近,都偏硬,比较适合儿童,青少年,老人以及腰椎不好的人群使用 当然习惯睡硬床垫的人群也是适合的。S形精细麻相比平铺黄麻板更具弹性,不会像硬床板一样,不过制作工艺更复杂,成本也更高。

• ⑥小弹簧

也叫mini气泡簧,每个品牌命名可能不同。高端床垫还会在舒适层使用迷你弹簧,这里说的小弹簧和我们熟悉弹簧层是不一样的。小弹簧一般来说线径都很细,非常柔软,而且很薄,主要功能是——让支撑更加精细,来适应不同的身高和体重。

加了迷你弹簧的床垫,睡感不会那么“死板”。你会觉得它的软硬度、回弹性,都有一定的浮动空间,睡感变得更加“有意思”了。而且和大的独立袋弹簧一样,迷你簧也可以做到分区。

• ⑦TPE

TPE热塑性弹性体,又称人造橡胶或合成橡胶。其产品既具备传统交联硫化橡胶的高弹性、耐老化、耐油性各项优异性能,同时又具备普通塑料加工方便、加工方式广的特点。

不过由于制造的工艺不同,产出材料的性能也不尽相同,加上各品牌的宣传需要,因此拥有不同的对外宣传名。

「Qrua」无压网格EAC↓

「8H」「翼眠」TPE超弹体↓

通过网格设计的薄厚与间距大小,实现不同的软硬度和支撑性。

由于这类材料在生产制作中是需要较高的技术和生产条件,所以至今在国内将这类材料运用于“床垫填充层”还是相对比较少的,主要Qrua、翼眠、8H等几个品牌在主推这个材料。

• ⑧马毛/羊毛

世界上顶尖的床垫品牌,如如海斯腾、VI-Spring、Savior Beds都非常钟爱马毛和羊毛等动物纤维。

除了体现自己的与众不同与极致奢华外,马毛羊毛等动物纤维确实也有自己独特的优点:

• 回弹性好,舒适度高

经过加工的马毛卷曲而柔韧,每一束马毛就像一个天然的微型弹簧。而整张床垫使用的马毛数以百万计,就像拥有了百万个微型弹簧,让床垫内部的弹簧系统更加有效。

• 透气排湿

每一束马毛,就像一个微型的中空导气管,能够快速将湿气排出,让新鲜空气进入。如果将马毛浸泡在水中,拿出来甩几下,立刻就能恢复干燥,其透气排湿的特性可见一斑。

• 抗菌除螨

马毛作为一种有机材料,具备抗菌抗螨的天然特性,加工过程中又经过140度高温消毒。而且经过多家欧洲独立实验室的测试,马毛不含任何过敏源,不会引起人体过敏,因此非常适宜用在床垫中。

• 耐用

如果你知道马毛是用来做琴弓的顶级材料,就可见其耐用度了。在欧洲,有的用了80年甚至100年的马毛床垫,到了现在依然可以使用。像奥地利moosburger,直接承诺他们的马毛床垫可以用80-100年。只要每隔15-20年,把马毛干洗、梳理并打松,床垫就像新的一样。更不要说像海斯腾这种皇家御用品牌了。

• 03.面料层

面料层的作用相对来说就没有弹簧层和填充层那么重要了,主要体现的是一个品牌的做工及档次,算是床垫的形象工程,毕竟内部再好,外观看上去也要过得去不是。

对于面料层的要求环保、亲肤、透气即可,当然抑菌、耐磨、可水洗的话就更好了。

• 04.围边

围边的作用是强化边缘的支撑性,不然靠边就滑落会让人产生「跌落感」,睡不踏实。以我家的两款床垫为例,栖作的这款采用了三重边沿加固:硬质高泡棉+边角支撑弹簧+边缘钢丝围架

外观看上去十分挺括,

可以看到在边缘坐下时,依然能维持充足的弹性和紧实,并未发生明显的形变和塌陷。

邸安这款同样在边缘可以提供足够的支撑力,如果边缘缺乏支撑,在做这个动作的时候可能已经滑落了。

哪怕是最脆弱的床角,依然挺实。

围边的加固方法一般有三种:

• ①强度更高的弹簧

一般应用在独立弹簧床垫上,说白了就是在床垫边缘一圈使用强度更高的弹簧,从而增加边缘的支撑性。这种边缘加固的方式需要特殊的弹簧机来做,最外面两排弹簧用相对内部弹簧直径更粗的弹簧来做。

• ②蝴蝶簧加固

由于这种弹簧形似蝴蝶故而得名,可以给边缘加一个额外的支撑力,无论是整网弹簧还是独立弹簧床垫都可以用。基本上已经是标配的加固方式了,成本不高,但是效果还是挺明显的。

• ③海绵包边

便于展示且成本可控,效果立竿见影,海绵的支撑性上下限范围广,可根据用户需求进行调节。使用超硬海绵的话,甚至可以硬如板床。

这里要说一点,大部分床垫边缘加固都做在弹簧上,弹簧上填充物越厚,离弹簧越远,那坐下去的形变就越厉害。

所以填充层很厚的高端床垫相比低端床垫,坐在边缘上时视觉上的形变反而更大,这里我们需要的就是实际体验下,边缘是否能够提供足够的支撑的同时还不硌。

• ④卷装床垫的优劣

说到围边,就不得不提下现在很流行的卷装床垫了。传统床垫的物流是一件很头疼的问题,动辄1.8×2m的体积,尤其是对于电梯空间不足或者楼道空间有限的老房子,如何顺利入户都是非常苦恼的一件事。

而卷装床垫最大的优势就是大大减少了运输体积,

体积就相比传统床垫,打包体积相当小巧,一个人就可以搬运。

但是由于去掉了四周的围边加固(不然咋卷起来的?),边缘的支撑性大幅降低,这是所有卷装床垫的硬伤,也算是有舍有得吧。

所以我们在购买之前必须要了解其优缺点来进行取舍,如果你家是下图这种床的话,影响倒不大;

再有就是如果你家面临的主要课题是如何让床垫入户,那么卷装床垫绝对可以解决你的大问题。我家就买过两个卷装床垫,一个是二楼次卧的,因为家里楼梯实在太窄了,传统床垫上楼太费劲了。

另外一个是女儿的树屋,同样是因为搬运的问题。

而且由于三面靠墙,边缘支撑性的问题并不大;

所以任何一种床垫的设计和材质选用,没有绝对的好与坏,主要还是要结合其售价与自己的需求来决定。我们要做的就是了解每种材质的优缺点以及合理匹配自己的需求,免的被JS的信口开河忽悠,割了韭菜。

• Part03.床垫选购建议

• 00.床垫挑剔星人,一定要试睡!

床垫的好坏还真不是价格一个维度决定的,毕竟这东西主观性太强了!就拿我家来说,我给父母花一万多买的床垫,二老一直反馈太软了,睡的不舒服!死活要用回之前的2千多的棕垫……

所以,如果有条件,一定要实际体验下,最好是能试睡下。

试睡>试躺/坐>不试

就像上文讲的,基本所有的床垫,都是弹簧层+填充层+面料层组成的,不同密度的海绵和不同结构的弹簧搭配出来的就是完全不同的睡感,这些是在电脑详情页上的介绍完全体验不到的。所以百闻不如一见,还是实际体验过最保险。

现在也有很多电商品牌意识到这一点,提供了100天试睡服务,也算在一定程度上解决了线下体验门店缺失的弱点。

再就是我为什么说最好要试睡呢,因为有些床垫乍一躺上去软软的很舒服,但是过了一阵子就由于缺乏有效支撑而腰酸背痛。所以如果你是一个睡眠质量一般,对床垫要求比较高的,最好带着你常用的枕头去门店睡个半个小时,这样到底床垫买回家你睡不睡的惯就很清楚了。不过,这个就要看你是不是社牛了,毕竟很多人不好意思……这一点上宜家可能方便点。

这么看的话,还是电商的那种100天试睡服务对社恐患者更友好吧。

• 01.关于预算

低于3000元的床垫普遍材质上会存在一定的减配,短板明显,只是能睡的水平,谈不上舒适,如果是主力床垫,除非预算实在不足,并不推荐。

3000-10000元档是床垫的合理预算区间,一分钱一分货,往贵了选总没错。不过这时也要留个心眼,我们主要留意的是弹簧层和填充层,样式和款式其实最不重要,有些品牌只是加了薄薄的一层乳胶层,可能直接加价大几千也是很常见的。

10000元以上就是上不封顶,土豪随意了,品牌的溢价在这里也凸显的非常明显了。

• 02.关于品牌

对于小白来说,认准品牌是最简单的选购方式,可能未必最省,但基本不会踩坑。下面表中列举的这些都是深耕床垫领域多年的品牌,可供参考。

但是既然您已经把文章看到这了,我并不推荐看品牌了,毕竟现在哪怕是同一个品牌的产品,上下限差别也太大了,尤其是有些线上的专供款,去掉围边加固、减少弹簧数量等减配手段,你根本分辨不了。

• 03.关于配置

在Part02我们已经详细的讲了床垫的构造与选材,优缺点也进行了说明,所以我们在选购时就可以结合具体款型的床垫的选材与价格进行比对就好了,大体上就可以选到适合自己的床垫了,也可以筛选掉那些高价低配的坑货。

再就是材料的供应商,大牌供应商的产品一般代表着品控和质量,当然成本也要更贵一些。

比如前面说的美姿和妙而扣弹簧都是来自于礼恩派,虽然其它品牌不能打着美姿和妙而扣弹簧的噱头来宣传,毕竟专利已经被舒达和丝涟买了,但是依然可以从礼恩派采购LFK开口弹簧和妙而扣弹簧的成品,你懂的。再有就是比如海绵的供应商东亚、拉链供应商YKK等,都是行业里一等一的存在。

• 04.关于定制DIY

对于小白来说,床垫的坑主要来自三点:

• ①商家的信口雌黄、挂羊头卖狗肉

毕竟床垫到家都是封装好的成品,里面到底用的是什么材质全凭商家的良心,大品牌还好,那些听都没听过的牌子或者贴牌,只能拼人品了。

• ②别人睡的挺好,偏偏自己睡不惯

踩这种坑的人不要太多,很多人买床垫都会咨询身边的朋友买的什么或者市面上哪个品牌型号卖的最好,结果买回去发现并不是自己的菜……

• ③巧立名目,高价低配

你有没有发现,各个床垫品牌都喜欢给自己家产品起名字,就是消费者越听不懂越好,显得自己家的东西牛,然后就卖个高价给你。其实都是从各个供应商那买来的成品而已,新瓶装旧酒,起了个好听的名字而已。

作为消费者,我们不怕花钱,只是想把钱花的明明白白;我们也不怕商家赚钱,只是不想让品牌方拿我当怨种。

基于以上这些问题,已经陆续有品牌开始行动了,比如栖作采用可拆卸的面罩的设计,可以直观的看到内部的填充材料;

再比如慕思研发智能健康睡眠系统,通过内置传感器感知客户体型及受力后主动调节床垫各部分的软硬度;

正因为床垫的舒适性的高度主观性,所以定制DIY必然会成为中高端床垫的发展方向,毕竟一款床垫适合所有人是不现实的。

这里我想不吹不黑的安利下「栖作」,这牌子很年轻,一开始做功课的时候我甚至都没听过,但是它的设计理念我却非常赞同,也最终定制入手了一款给父母用。总结下来主要就两点:

• ①可拆卸、全透明

就像前文说的,作为消费者,我哪知道你给我用的是什么货色的材料?那么好,栖作的思路就很简单粗暴:你不是不放心麽?那我直接把床垫拆开给你看。

面料层是可拆卸式的设计,标配了YKK的拉链,可以自行拆卸;

填充层有几层,用的到底是什么材质,有没有刺鼻味道,都可以直观感受到,也不用上网搜博主们的破坏性的拆床垫测评了。

面料层采用这种轻薄透气的华夫格面料,拆卸之后,手洗、机洗都可以,方便打理;

填充层之间采用的是物理固定方式,是用的这种纳米双面贴来实现不同填充层之间的固定,而不是传统的胶水,方便更换的同时也提升了环保性。

虽然这种固定方式没有传统胶粘式服帖和板正,但是确实要环保和灵活。

再比如栖作的供应商选择的都是一线大厂,比如礼恩派弹簧、东亚海绵、YKK拉链,只要你用的是好东西,有什么怕拆的?我要是栖作,我也拆,在这个流量为王的年代,酒香不怕巷子深的思路怕是要吃亏啊。

希望其它品牌都跟上才好呢,别再遮遮掩掩、讳莫如深,玩神秘了!对于作为消费者的我来说,实在想不到拒绝这种设计的理由。

• ②可定制,模块化

其实我最终选了栖作,完全是让我爸妈逼的,前面说过了,父母就是喜欢睡硬床垫,但是各品牌往往只有在低端品线才会做硬垫,而越高端的床垫就越厚越软。我又不想让父母睡一两千块前的床垫,心里实在没底,所以如果能给他俩定制一款是最好了。基于这个前提,找来找去就找到了栖作。

下面这个是他们的定制用料价格表;

总价=弹簧价格(单选)+填充价格(多选)+面料价格(单选)+拆卸系统价格

这不就是我要的么!钱花在哪都清清楚楚,就跟上饭店点菜一样,想要什么选什么就行了,而不是你们给我做什么我就得吃什么。

6种弹簧+12种填充材料+2种面料可选,尤其是礼恩派的爱可扣和LFK开口弹簧也有的选哦,舒达丝涟平替真的可以有,多样组合,总有一种适合你。

由于父母喜欢偏硬的睡感,我最终定制的配置是:独立袋装弹簧(18cm)+3D Air(2cm)+生物基清风棉(2cm)+面料+拆卸系统,2层填充,总高度24cm。

3D材料前面也讲过了,可以提供偏硬的睡感,支撑性较好,主要的优势在于透气性,而且可水洗

主要就是提供偏硬的睡感的,满足父母的需求;

而生物基清风棉则是栖作新开发的环保材料,以大豆/棕榈/腰果仁等植物萃取精华为原料,采用MDI发泡技术,开孔率达到93%以上,透气性、耐用性、环保性更好。

而且这种模块化的设计对于我们消费者还有两个非常实惠的点:

• ①调换顺序获得不同的睡感,买一得N

由于可拆卸设计,填充层的叠放顺序自然也是可调的,比如我的这两层填充(3D 和生物基海绵),如果想硬一点就把3D材料铺在最上面,如果想软一点就把生物基海绵铺在最上面,获得两种不同的睡感。

同理,3层填充就是6种睡感,4层填充就是24种睡感,床垫软硬度轻松自主调节,满足每个人不同时期的需求。

• ②睡不惯了替换下填充层就好了

如果上面的组合方式仍然不能满足你,也可以单独购买下填充层,把原来替换下来就好了,仿佛换了一张新床垫。加上栖作弹簧保10年+填充保3年的质保政策,基本上你也就不用买新床垫了,又省钱了。

传统床垫如果损坏或者睡够了基本只能换掉了, 而这种模块化的设计则可以通过单独购买“配件”的方式焕发床垫的第二春,无论是对于消费者还是社会,都是一种资源的节省。

作为一个新兴品牌,栖作也在积极布局自己的线下体验店,不过目前基本还是主要集中在少数一二线城市,网点覆盖有限,建议可以参考下其它线上品牌,也提供下类似“100天试睡”的服务。

不过我觉得栖作有一个非常好的服务内容——365天免费换芯

自发货日起365天,若软硬度不合适可联系客服免费更换一层填充材料(价格多退少补),而且来回运费还由店铺承担。为了解决大家线上床垫买回家睡不舒服的担忧,可以看出栖作是真下了血本了。

• 05.关于款式

每个品牌的旗下都有数十款型号可供选择,可能又会绕懵一大批人。我给出比较偷懒的建议就是购买酒店同款,这一方法同样适用于布草类,如枕头、被子、四件套等,因为论专业性、挑剔度、使用频率,没有人会比得过酒店,而且试睡也特别的方便。亚朵集团现在不就开始在线上开店专门卖他们酒店同款的产品了麽。

不过正因为如此,催生很多奸商开始大量仿制热卖酒店款,比如席梦思黑标、金可儿酒店款和舒达全系列。咸鱼是假货的集中地、话术普遍是“特殊渠道、进货进多了、酒店不干了”等等、套路大多是要剪标,各种坑也是防不胜防,普通人根本看不出来。

或者也可以像我这样,选择像栖作这样的可以定制睡感的品牌,自己组合,量身定制一款属于自己的床垫。

• 06.关于购买渠道

• ①代工厂

很多人都喜欢海淘床垫,如果价格便宜当然无可厚非,就怕费尽心力跋山涉水搞来的床垫,价格没差多少,质量还不如国产的。

比如大名鼎鼎的席梦思黑标,如果是美国产的,那么绝对符合美国人一贯的风格,粗犷、全是线头不说,还爱起球。而席梦思国内的工厂在常州,日本入股并派驻管理人员把关,细节不知道比美版强多少,而且用料上也更实在,美版布袋用的是无纺布,而国产是杜邦布。

其实我们耳熟能详的绝大部分品牌在国内均有代工厂,中国的供应链应该可以说全球最强了,比如很多国产品牌如慕思、雅兰之前都是给别人代工的。

我们如果能够直接找到这些靠谱的代工厂,抛开品牌的溢价,完全可以用更实惠得价格买到大品牌一样的品质,何乐而不为呢!我家里就有一张从供应商自创品牌买来的床垫,6000多块,不夸张的说,还原两万多的原版九成不为过。

不过这一行水也深着呢,打着酒店同款、供应商源头供货的贩子多如牛毛,没点资源和床垫基础知识太容易踩坑了。所以还是选择拥有自营工厂的品牌更靠谱,品控更严品质更好。

• ②线上/线下

线上最大的优势就是便宜,最大的劣势就是无法实际感受和“线上专供款”,前文也具体说明过了,这里就不赘述了。所以最好是选择线下有体验店的品牌,试睡过之后,再到线上店对比同型号的价格后,哪里划算买哪里。

• 07.关于型号推荐

为了大家可以安心的看完这篇文章,好好消化其中的干货知识,避免说我恰饭,这里就不想推荐型号了,毕竟床垫主观性太强了,吾之蜜糖汝之砒霜。我自己就买过7、8个品牌的床垫,每个床垫的选购理由也不一样,这篇文章的目的也是想授人以渔,让你能够根据自己的需求,选择一款适合你自己的床垫。