美到犯规的动圈旗舰——BGVP Melody“韵”动圈耳机主观体验报告

2022-08-09 16:44:24 1点赞 2收藏 0评论

都说耳机展是HiFi圈的风向标,指引着下一阶段的新品研发方向。所以在成都耳机展上,我们看到的诸多新品里,有卷新技术的,有卷性价比的,但是说到卷外观的,少之又少。客观的说,你要说研发新技术,我们投入的不比发达国家少;你说拼性价比,外国品牌肯定连忙摆手说“No,No,打不过打不过”。我们心里都清楚,在大多数制造业,外观设计一直是我们自主品牌的短板。我们见过太多朴实无华的外观下,隐藏着各种令人啧啧称奇的黑科技,仅仅是因为外观没有让人购买的欲望,导致销量不尽如人意,就非常可惜。

铺垫了这么多,我想表达的是,今天的主角,BGVP Melody“韵”(官方售价699元),就是一款我认为外观设计远超同价位对手的动圈产品,同时声音方面亦是可圈可点。尽管只要699元,但正如BGVP官方所说,“韵”确实是目前BGVP售价最高的旗舰动圈。

这篇文章我想主要回答以下两个问题:

1, BGVP“韵”的性价比如何?能否越级打怪?

2, 我是如何看待BGVP“韵”这个产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

BGVP“韵”的包装与DX6几乎是一样的,最外层是封套,正面是BGVP“韵”的预览图,背面是产品基础参数。不瞒你们说,经过某个外国品牌的洗礼(就不点名道姓了),第一眼看见BGVP“韵”这个外观,我还以为这是要大几千的产品,视觉冲击力还是非常强的。

抽出封套,里面是一个黑色的四方礼盒。体积正好,大概有一个巴掌那么大,但是很厚。打开盒盖,一张花团锦簇的说明书出现在眼前。拿开说明书,上部分是BGVP“韵”的耳机腔体,下部分的纸盒里放着各种配件。腔体周围有硬泡沫保护,并且有一个方便提拉的小纸条。

最下层则是一个既大又好看的皮质收纳包,纯白色很养眼提气,开关阻尼适中,耳机线装在里面。

配件方面,标配了低频套、人声套不同大小尺寸各三对,还有一堆记忆海绵套;还有高保真、均衡(已安装在耳机上)、流行三种调音导管,以及可换式3.5、2.5、4.4耳机插头。

总的来说,在700元这个价位,BGVP“韵”的包装我认为是无可挑剔的。整个开箱过程非常愉悦,是难得的可以给我强烈品质感的入门级耳机。

然后再来看看BGVP“韵”的核心卖点。

1, 现代美学和数学结合的几何之作,多边形线条勾勒,红蓝气孔点缀,此之为“韵”(BGVP“韵”的外观属于第一眼就击中我的那种,不到千元的价格更加深了我的这种好感。红蓝颜色与插针颜色一致,不用丑丑的写个L,R,请给设计师加鸡腿)

2, 双后腔结构,实现具有低频、宽带吸声系数的共振效果腔的设计(不明觉厉)

3, 14道工序,5轴CNC精雕铝合金腔体,3次雾化,39万刀精铣加工,2次曝光显影(再吹一下外观吧。当对手这个价位还在用树脂外壳的时候,BGVP不声不响的憋出了一个大招,真的佩服。提个小建议,如果腔体分量感再重一些,品质感会更好)

4, 第三代BGVP自研12mm动圈,Lilin03碳晶聚氨酯复合动圈,打黑铜包铝音圈线,N52强磁钕铁硼(大概意思就是用了很多黑科技,看广告也看疗效吧)

5, 标配4股石墨烯铜银混编线材;人体工学设计,佩戴舒适;3合1插头,MMCX可换线设计(这条线颜值在线,黑灰相间,很上档次,五金件也不错,隐约间有点Nyx内味了。腔体很小,佩戴无感,久戴不累。可换插头是好,但是插头实在有点太大了,后期希望可以优化一下)

接下来我们就来好好说说声音。默认人声套,均衡导管,4.4插头。

先说音色。按照我的口味,BGVP“韵”的音色是中性偏暖的。第一感受是密度较大的中频(果然是得人声者得天下嘛?),解析力在同价位属于中上游水平。继续听,声音风格相当年轻动感,略有些燥,失真比较明显,有些HuFi,走的是偏韵味的路数。

三频均衡偏中下盘。低频量感适中较大,厚度略厚,下潜表现一般,辅以不错的混响、节奏感较强的力度、以及轻微的空气感,主观感受上虽然这个调教有些土气,但是氛围感这块肯定是没啥问题的,代入感也比较强,有种…在酒吧的感觉?对,就是那种动次打次的夜店风。

中频人声是BGVP“韵”的绝对强项,口型和密度都很大。轮廓比较清晰,有明显提亮处理。齿音一丢丢,在可接受范围内。厚度适中,听感上是比较年轻有活力的,饱满细腻,水润有光泽。

高频亮度不错,整体并不显得闷,也跟糊完全不挨着。细节和延展表现都比较一般,有点顶不上去。通过看频响曲线图我发现,BGVP“韵”的3K和5K分别有一个很高的峰,人耳对这部分频响的敏感度是比较高的,且中高频一直处于高位,5K-10K的高频区又衰减的很快。事实上,这种中频强大、高频拉跨的调教,对于女声、吉他等乐器的亮度是有增强的,但是通常这样的调教会带来一个问题,那就是听感上有些生硬,不够自然,且复杂场景下还会出现乱的情况。

声场表现中规中矩,整体呈一个规矩的椭圆形。难能可贵的是,边缘细节并没有被忽略,还是可以很好的表达出来的。

动态…很强,比我想象的要好很多。原以为单动圈耳机的动态不能报以太高期待,实际表现还是相当不错的。再加上这个量大、混响重的低频,气势完全不虚。瞬态速度适中略慢,显然是为了流行做出的适配。

阻抗18Ω,灵敏度106dB/mw,看数据还是比较易推的。实测亦是如此,随便一个主流的三五百块钱的小尾巴就可以推的虎虎生风。风格匹配上,最适合的曲风当然是流行音乐了,一些重金属音乐表现也比较不错。我个人建议搭配中性浑厚的前端,以获得更加极致的动次打次和人声听感。

本以为声音部分可以盖棺定论了,无意间我又试了一下流行和高保真调音导管。这一试不要紧,差点把上文全部推翻。流行就不多说了,低频变的更凶猛了,我个人不是很喜欢,着重说说高保真。

依旧是人声套,在换用高保真导管后,相比较均衡导管,声音方方面面都有相当大的提升:低频变的更加紧致、凝聚,层次感清晰了不少,就连下潜也有些许提升;中频人声穿透力更强,更撩人心魄,情绪更饱满更有感情;高频细节多了一些,并且最关键的是,与中频的衔接几乎听不出问题了,不像均衡导管下,中高频有明显断层的感觉。整体而言,HuFi的味道淡了许多,真有点“高保真”的意思了。

所以,我强烈建议BGVP以后出厂的时候,默认安装的是高保真导管,声音真的是要好上不少。

行文至此,是时候回答开头的两个问题了。第一个问题,BGVP“韵”的性价比如何?能否越级打怪?

别看我声音描述部分很严格,但这个严格是有原因的:毕竟你外观这么强,肯定会不自觉拉高对声音的期待,各位权当我的爱之深,恨之切就好。

回到BGVP“韵”。声音部分我认为高保真导管下的BGVP“韵”,是可以越级打某些千元塞的。如果再加上可换导管的玩法、可换插头的线材、以及这个美到犯规的外观设计,那我认为BGVP“韵”的性价比是相当高的。一言以蔽之,BGVP“韵”在千元内非常有竞争力。

第二个问题,我是如何看待BGVP“韵”这个产品的?

BGVP“韵”的可玩性是比较丰富的,通过调音导管的更换,可HuFi,可HiFi(相对而言),相当于一机三吃。如果我没记错,这应该是我接触过的第一款,千元内还能主动调音的耳机了,声价比非常高。

所以答案就是,如果你喜欢偏HuFi音染类、偏暖韵味向的声音,看重耳机和线材的做工、颜值,希望有更多的玩法和更高的性价比,那么我认为BGVP“韵”就是一个可以闭着眼睛盲狙的产品,非常值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦

BGVP 韵 动圈hifi耳机入耳式有线运动手机重低音换线调音耳塞带麦 韵【遂空灰】+3.5mm带麦

BGVP 韵 耳机入耳式有线 遂空灰 (2.5 3.5 4.4三合一插头)无麦

BGVP DX6 平头塞耳机 绿色 无麦克风

BGVP DX6 平头塞耳机 绿色 无麦克风

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 象牙白

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 象牙白

BGVP ZERO 入耳式有线耳机 黑耀色 3.5mm

BGVP ZERO 入耳式有线耳机 黑耀色 3.5mm

BGVP DN3圈铁耳机入耳式hifi重低音线控带麦mmcx可换线发烧级有线高音质解析人声运动耳塞耳机

BGVP DM8 入耳式动铁有线耳机

BGVP DM8 入耳式动铁有线耳机

BGVP DX3S 平头塞入耳式动圈有线耳机 磨砂黑 3.5mm

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP ArtMagic DH5 无麦版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP Q2S 入耳式真无线降噪圈铁双模耳机

BGVP Q2S 入耳式真无线降噪圈铁双模耳机

BGVP DM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制私模旗舰有线入耳式hifiMajor小神圈T8iE榭兰图SE846 W60 IE800S大魔王