2022-08-08 22:26:30 0点赞 1收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

周日,趁着一家人都有空,便回了一趟老家。以前的时候,经常买七八个现成的熟食,回家之后切一切、撕一撕便可以上桌。现在这个年代,已经不比从前,对于曾经最硬核的下酒菜,人们也鲜有人问津。想着好不容易回老家一趟,一定要给家人露一手,做几道拿手的美味菜肴让家人也尝一尝。便专门到了经常光顾的一家肉店,买了足足有七八斤后腿肉,还专门要了最优质的一大块后臀元宝块,有三四斤重。当时因为走得太急,也没有精挑细选,又想到是这家店的老主顾,店家怎么样也不会坑老顾客吧!

也许店家正是看出了“着急走”这点,这次还真买到了一大块“问题肉”,正是那块最大的后臀“元宝块”。回到老家后,准备做菜的时候,便发现了这块肉不大对劲,经过再三确认,原来是一大块“解冻肉”。这下可好了,也不只是自己完美主义的性格,对自己无法交待。哈哈,关键是授人以柄了,估计有人会从心底里嘀咕:还天天以“专家”自诩,玩鹰的让鸡啄着眼了吧!当时也没有准备这么多猪肉,便硬着头皮用这块肉做了一大桌菜,虽然做出来的菜品还勉强凑活;但是,细细品起来总有一股特别凝重的肉腥味。

尽管用了很重的调味料、去腥料,还是没有压住这股腥臭异味。其实,人们对于“解冻肉”还是不太了解,误认为是冷鲜肉,其实不然。所谓解冻肉,也叫做“冷贮肉”,就是在猪肉价格疲软的时候,很多猪肉企业便把大量的猪肉冷冻保存起来,等着猪肉价格上涨时再大量抛售。随着近一个月以来,猪肉价格持续上涨,这种“解冻肉”便开始大量出库,充斥市场,以次充好,坑骗那些不懂行的消费者。买到1块“解冻肉”,毁了1桌菜:猪肉贵了,学会5点巧识解冻肉:

一、看猪肉颜色

解冻肉尽管厂家做了大量处理,看起来也是那种淡淡的粉色,特别容易蒙骗过关,但是细细看起来,颜色这一关是最容易辨别的。新鲜的猪肉颜色从浅红到红褐色,与猪肉部位、生猪年龄都有关系。但是,解冻肉是那种淡淡的粉红色透着苍白,颜色暗淡无光,这是解冻肉最大的特征。

二、摸表面干湿

解冻肉经过冷冻、解冻、处理、再冷鲜的过程,肉质被破坏,特别容易渗出,如果看猪肉的颜色还拿捏不准,便可以上手摸一摸。如果一摸,猪肉表面特别潮湿,手上沾着的暗色血较多,猪肉就像是被洗过一样,则是解冻肉。

三、触猪肉弹性

正常的鲜猪肉具有猪肉纤维特有的弹性,不但摸起来表面相对干燥,按压时还弹性十足。解冻肉经过冷冻处理之后,肉质被破坏,失去了猪肉的弹性。按压时丝毫没有弹性,压出来的凹陷也无法快速弹性回缩。

四、瞅猪肉渗液

解冻肉因为肉质遭到严重破坏,不断从猪肉内部向外渗出血性积液,一大块肉,下面会有一洼血性渗液便是无法掩盖的特征。不管是在店家盛放猪肉的不锈钢盘内,还是装进方便袋,都会有较多血水渗出。特别是切成肉条、肉丝、肉片,或者是绞成肉馅之后,不一会的工夫便会囤积较多暗色的血性渗液。

五、闻猪肉气味

经过冷冻再解冻的猪肉,会有一股特别凝重的“肉腥味”,很难处理掉。哪怕用了再多的调味料、加了再多的去腥料,这种肉腥味始终无法掩盖住。因此,感觉猪肉有问题时,最好拿起一块猪肉,闻一闻,如果有那种特别凝重的肉腥味,则更加确定是解冻肉无疑。