大象的墨水屏 篇四十四:大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

2022-08-08 19:02:00 45点赞 54收藏 65评论

汉王N10手写电纸本上市后关注到底有多高,大象不少关于电子书阅读器帖子下面都能找到留言:大象,汉王N10用过了吗?大象,汉王N10测评有吗?作为一个老牌子,汉王N10受关注是必然的;除了牌子还有一个原因,那就是N10很特别,在平板化的墨水屏市场中,汉王竟然做了减法,让N10很多功能“没有”了,竟然没有前光灯,没有触摸屏!

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本4+64版2499元京东去购买

储存和运存的不同配置还有另外一个版本。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1999元京东去购买

这一切都是为了更加纯粹的产品,可以实现更好的手写体验,更薄的机身,更白的屏幕。在拖了一阵又一阵之后,大象最近终于上手了汉王N10手写电纸本,就来跟大家做做一些简单的分享。

在正式介绍产品之前,大象再次来给大家补充一下关于墨水屏的屏幕知识。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

这种比较常见的大屏带手写和前光灯的墨水屏结构图,这个还是已经较薄的柔性复合盖板,如果玻璃盖板还要再厚一点。可以看出,去掉电容触控和导光层后就可以薄0.5mm以上了,而且少了更多的折射,透光性明显会得到提升,这个也就是汉王N10的屏幕可以更白更清晰的重要原因;这还能提升手写笔的“贴合感”。

回到正题,好好来看看汉王N10的表现到底怎样。

开箱及外观展示

简单来个开箱,要有点仪式感。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

传统天地盖加上腰封,“专注成就精彩,创新引领未来”,书法字体暗示汉王N10在手写上下了不少功夫。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

简约的包装和配件,就是一个保护套,一个手写笔,一个数据线,这些就不用怎么说了。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

磨砂面,比较耐脏,带笔槽位,不担心手写笔无处安放。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

背面是镜面设计,不过不用怕刮花,可以自行贴一张背膜,镜面也倍显档次和质感。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

汉王N10采用侧边握持式设计,三边窄,一边宽,既保证了体积,也为用户有更好的握持手感。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

最惹人注目的自然是这九个物理按键,可以提供比触控更加精准的反应,有效避免误触,支持快捷方式设置,更富个性化和便利。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

机身厚度控制得还是不错的,大概30张轻型纸的厚度,作为一个墨水屏,日常阅读比一本厚重的书要舒服多了!而和其他品牌10.3寸墨水屏设备对比,汉王N10在厚度上有着不小的优势,特别是在拥有6000mAh的超大电池下,都只有374克可以说傲视群雄。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

开关是比较流行的红色,非常醒目。这里也可以看到手握的位置做了条纹,增大摩擦,可以让用户握得更稳,看得出汉王在设计细节上还是相当用心呀。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

整体操作界面采用模块化设计,做了分类,很方便就能找到对应的项目。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

很多人对汉王N10的评价就是白,说的就是这款墨水屏不会显得灰蒙蒙的,更加接近纸张的白,大象就找了两款同样没有导光层的机器来做个简单对比,这里确实可以看得出汉王N10的优势。

功能展示

聊完了外观,就来聊聊更重要的功能体验。

手写笔记

首先要聊的就是手写笔记功能,既然汉王N10叫手写电纸本,当然要重点说说。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

提供多种纸张模式自然是必须的,还很贴心提供了自定义模板,可以自己制作自己喜欢的纸张,合适自己的才是最好的。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

电磁笔支持4096级压感,系统提供铅笔,圆珠笔毛笔等五种笔触模式,可调整笔画线宽。在手写实际体验上,除了反应迅速,基本下笔即显墨,汉王N10在手写上的最大优势就是“纸笔”的贴近感,更接近我们真实的手写,就像我们直接把字写到纸上一样,这个就是汉王N10在做屏幕减法后的巨大优势。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

不过大象就真的没办法给大家完整展示,只能在这里用文字来描述一下,可能需要大家实际体验或者看看一些视频展示。从动图上大概感受一下,动图是没有加速的,基本也能看到墨水屏相应速度真的快。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

再展示一下手写笔的橡皮功能,不需要点击菜单,把笔倒过来就可以擦掉已经写的内容。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

如果是千禧年早期电脑用户,或者说用过手写输入板的“老人家”可能都会汉王的手写板有印象,汉王可是在手写识别和OCR技术上的佼佼者,所以在这款手写电纸本上也提供了强大的手写转写服务,只需要点一下转文字就可以。汉王这个服务可是不限次数,免费提供的哦,不像一些品牌可能需要额外购买使用。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

这里要为汉王点赞的就是非常贴心提供了本地引擎和在线引擎的转写,我们都知道在现今复杂的网络环境下,文件的安全性备受关注。特别是在一些特殊的工作环境,设备都不适合联网,那么一个本地模式就非常重要。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

大象试了一下本地模式下,《静夜思》的“月”字竟然都识别错了,估计真的是大象写得有点“bug”,其他字都是可以正常识别,而且斜着写也不太影响识别效果和排版。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

接下来就是有难度点的测试,大象抄了一段《月光的合金》中《时间》选段,换了多种笔触,有正写,也有很潦草的字迹。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

本地模式下还是可以明显看到有一个Bug,“病中”变成了“中病”,所以估计大象上面写的“月”变成“日”不一定是因为识别错误的问题。一百来字中只有十个八个是没有正常识别的,这个还是非常赞的。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

在使用联网在线引擎后识别正确率大大提高,只出现了三个字识别错,只要后面自己再稍微修改一下就好了,完全可以满足日常笔记的转写需求。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

写好的笔记,汉王除了本地导出为PDF和PNG图片格式,可以使用联网分享,也接入了印象笔记,一键同步到印象笔记APP。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

大象之前测试过其他的品牌的转写服务,在汉字上问题不大,可是英文手写上就真的难以让人满意,这个可能跟市场有关,那么在汉王N10上面效果如何呢,大象手抄了一段英文。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

大象的英文是写得要比中文好点,可习惯性连笔还是蛮多的,但汉王N10完全没有让大象失望!只有一个“i”识别成“r”,一个“a”识别成“u”,这个如果不连写可能都不会出错,简直太强了!中英文通吃!

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

对了,汉王N10还有一个非常“有趣”,但很适合现代人的功能,那就是“提笔忘字”的小插件,可能不少现代人知道字怎么读,下笔时却会摸不准,这时候这个功能就很实用了,输入拼音就可以找到这个字!再不用担心“提笔忘字”。

本地阅读

既然它是一款墨水屏,最护眼,那么阅读功能自然不能少。汉王N10内置的阅读引擎支持目前市面绝大部分的电子书格式,可以自行下载喜欢的书。在书城上内置了汉王书城和当当书城,这个对当当用户来说可以直接无缝对接。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

目前汉王N10在EPUB文本格式的电子书下暂时还不能实现提笔手写功能,但内置的排版和字典调用都是相当实用,满足一般阅读需求,页面刷新速度也是相当让人满意。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

同样是无加速的动图,不但刷新快,残影控制得同样很好。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

PDF文件可以能实现手写笔记,同样提供多种笔触,随心做笔记。除了做笔记还有一个更加强大的功能!

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

前面提到汉王多年技术积累的OCR技术,除了手写笔记的识别,对于扫描版PDF文件也提供了转写,直接识别成文本格式。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

同样贴心地提供本地和在线识别,再次点赞。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

在线识别的印刷体正确率可以说是达到100%,对于需要整理扫描文档的用户来说真的很方便。对了,这个功能对于在PDF上面的手写笔记一样可以识别哦!关键,不论是笔记还是阅读文本的OCR识别转写都是免费的!

第三方应用

汉王N10基于安卓11系统进行魔改,支持第三方APP也是必须的,内置应用商店,还可以自行安装第三方APP。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

第三方APP里面首先要聊的就是汉王和《参考消息》的强强联合,购买汉王的设备,免费送《参考消息》的的电子版,每天新鲜一手咨询。除了当天的报纸,也能调阅往期报纸,这同样都是免费的哦。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

《参考消息》除了情怀,还有权威,这是很多多年的《参考消息》粉丝一直坚持订阅的原因,而现在可以在墨水屏上阅读,不但方便,还能节省去拿报纸的麻烦。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

《参考消息》APP里面的版面设置和阅读引擎里面一样,可以实现多样的排版,还能使用“听书”功能,给用户专属的私人播报。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

大象还测试了几个测评常用的APP,看看兼容性。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

作为现在最流行的阅读方式之一——微信读书的适配自然是完全没有问题。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

物理按键完美适配,没有触屏一样轻松翻页。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

墨水屏版的微信读书的适配一样不熟自带的阅读引擎,刷新和残影大象都觉得相当满意。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

Bilibili漫画的适配也完全没有问题,在刷新和翻页速度都是丝滑。

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

大屏设备自然最适合看漫画啦!

大道至简,电纸书的减法神作——汉王N10手写电纸本简评

汉王N10的物理按键除了可以翻页,而且支持多种自定义,比如如果觉得上下翻页在最后两个按键,手掌宽点的就可能会觉得太挤了,那么就可以上下翻页调得远一点,更多的玩法就大家一起来研究吧。

总结:

最后来简单再说几句,目前有点白热化的国产墨水屏市场上,怎样出一个让人眼前一亮的产品确实不容易,可是汉王N10做到了,通过一个“做减法”的方式来让设备更加纯粹,提升手写和阅读体验,实现更接近“纸”的感觉,可以说是创出自己的特色。加之强大的手写笔记转写和OCR识别,充分展现自己的品牌和技术优势。加上和《参考消息》的深度合作,既可以让用户觉得更实用,又有了“薅羊毛”的快感,做到了墨水屏不只是墨水屏,也是电纸本。

1989元起

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

汉王(Hanvon)Clear6 6英寸电子书阅读器

汉王(Hanvon)Clear6 6英寸电子书阅读器

Hanvon 汉王 Clear 7 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 京东读书联名款

Hanvon 汉王 阅+3 电纸书 电子书阅读器 墨水屏电子纸书 6英寸 16G曜石黑

Hanvon 汉王 N10 mini 7.8英寸 电子书阅读器

Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

• 象总给个建议哈,我儿子上小学,我找了很多PDF的教辅资源,打印太费纸,所以计划买个10寸墨水屏阅读器,现在纠结买哪款。要求,支持手写,对扫描PDF友好,价位最好控制在1700以内,能够支持百度网盘APP

这个价格只能买墨案w7了,虽然有点旧了,但是够在PDF上做做笔记。或者考虑下买个二手的文石note x

二手note X这个价位也买不上啊。关键电子产品二手行不行,又怕又暗病。要是预算2700呢?

• 这机器物理按键也太多了吧

[铁茄子] 就是要这份多!!!!

• 象总的电纸书应该不下十个了吧

哈哈,召唤两次神龙了

• 就,感觉这是一家不思进取的公司

也不能这样说,我之前也跟你有类似的想法,不过这次做减法这个思路还是可以,有点意外惊喜

• 大道至简,盖碗泡面 [邪恶]

一次还能盖三,真的不错呀 [邪恶]

• 我最终也是入了这款,去掉背光真的是惊艳,小问题是真的多,但是一个不会被手误触的屏幕和超好的书写体验,加上扫描pdf够看,符合个人需求就是合适的。 [赞一个]

确实还是不错的,就是希望后面汉王可以再完善一下小细节就更棒了

• 歪个楼,为啥我每次都会想到盖泡面 [邪恶]

[邪恶] 没事,你不是一个人

• 看手写这个延迟,还是不如ipad吧

iPad那是肯定比不上的

• 看着真不错,物理按键赞,就是价格感觉还是比较高

10.3寸来说其实也还好,蹲一下特价好了

• 这个价格是真的有些磕不动

其实也还好,咬咬牙!

• 习惯右手怎么操作,

可以设置倒过来的,就是可能

• 请教象总,平时办公使用,主要代替纸质记事本,其次可以阅读word、pdf、ppt。要求书写体验尽可能的好,延迟低,指向精准,要求记事本功能强大,有标签分类、搜索、缩略图等。不要求背光,不要求触摸,尽可能轻薄,续航长。
    是不是基本就选这个汉王n10了?

标签和搜索汉王完成度还不是那么好,估计要等一下,目前还可以考虑超记笔记A5X,或者你等汉王的系统升级

要求还挺多,这个办公是很难的,太卡

• boox note x,怎么看都觉得字和背景的对比度不行,开关背光都一样,糊糊的,感觉看下去不是要护眼而是要瞎眼。。。是不是这款会好一点。。。

这个…..或者你去找个实体店看看note x的黑晶班?或者看看这个也可以,因为你说糊这个阵不敢保证哪个好 [皱眉]

嗯,怎么说呢,就是感觉底不够白,字不够黑吧。但调黑之后,看漫画就不行了。。。感觉这方面还是kindle好一点点。。

• 没有背光非常不实用呀

就是打个差异化,给不需要灯,然后获得更好的观感

• 减掉的对我来说是必须,前光触摸一个不能少。

• 这边框这么窄?

学乐视的视觉无框,其实框挺大的

• 英文写的真好

• 可以的~~

• 汉王真不错!

• 旋转屏幕,让按钮在右手,然后拆掉皮套,你会发现新的体验