职场如此内卷,唯有高效办公!办公利器讯飞智能办公本Air使用体验

2022-09-08 13:22:56 55点赞 45收藏 85评论

在如今快节奏的社会中,工作压力越来越大,我们不得不提高工作效率,更何况如今职场呈年轻化趋势,高学历比比皆是,职场内卷十分严重,作为职场老鸟唯有不断武装自己才能处于不败之地。

由于工作需要每天会参加很多会议,很多事项都需要各个部门协同合同,一天到晚大会小会无数个,开会自然需要记录,与其他单位沟通也需要记录,传统的纸笔似乎已满足不了如此高强度的工作了。有些同事就会带上笔记本来参会,但打字记录终归没手写方便、快速;还有小伙伴说用录音笔记录,这个倒是不会遗漏内容,但是会后还要花大量时间去听录音,并把内容转成文字,似乎也得不偿失。

当我正为如何快速记录、如何高效办公的问题困扰时,我发现了一样好东西,它类似平板电脑,但要更小更轻,而且还是墨水屏设计,护眼又省电,最关键的是它还具有强大的转写功能,不仅可以把手写字转成文字,还可以把语音转成文字,这不正是我想要的嘛。

于是我就购入了这款讯飞智能办公本Air,它很轻薄但性能毫不示弱,而且价格也不贵,即使学生党也能消费得起。下面就和大家分享下我的使用体验,有了它确实可以让我在职场中如虎添翼。

一、轻薄时尚,颜值在线

讯飞智能办公本Air的包装设计很有新意,把包装盒设计成了公文包样式。

打开盒盖可以拉出里面的智能办公本,就像从背包里取出来一样,很有仪式感。

Air自带保护壳,做工蛮不错的,内侧还是绒面,可以很好地保护智能办公本。

Air的电磁笔可以吸附在机身侧面,吸力很强,这很好地解决了电磁笔的收纳问题,也不用担心丢失了。

电源键设置在机身右上方,带有指纹识别功能,使用时只要手指一碰即可解锁。

保护壳可以方便地取下来,只要一推一拉就可以取下智能办公本Air。

这款智能办公本的外形小巧轻薄,颜值可圈可点。它采用了7.8英寸的E lnk墨水屏,机身为铝镁合金材质,整机仅230g,机身厚度只有5mm,随身携带也丝毫没有压力。

屏幕上方的矩阵孔区域内隐藏着双麦克风阵列和扬声器。

Air的背面,铝镁机身很有质感,有多款配色可选。我这款是深空灰,另外还有冷月银、星光金可选,不同的配色还会搭配不同颜色的保护壳。

Air背面装载了摄像头,主要用于扫描转录,旁边还有闪光灯,下面长条状的是测距传感器。

机身背面并非平面,顶部区域略微凸起,但装上保护外壳后,凸起部分会被保护壳隐藏掉,所以这点完全可以忽略不计。

二、书写流畅,真实手感

这款智能办公本有着不错的书写体验,这要得益于这支电磁笔。这是一支由Wacom定制的电磁笔,无需充电,配有弹性纤维笔尖,笔尾可充当橡皮,修改擦除很方便。在笔握位置还设置有自定义按键,可随心设置快捷功能。

电磁笔的笔尖为弹性纤维材质,在墨水屏上书写的手感和真实书写的手感不相上下。

电磁笔和墨水屏真的是绝配,弹性纤维材质的笔尖在磨砂面的屏幕上书写,书写起来不仅流畅,而且手感很不错。

这支电磁笔具有4096级压感,想要笔画粗点就多用点力,想要笔画细点只要少点力写就可以了,一切竟在掌握之中。

电磁笔可以设置3种笔形及4种笔粗,可以满足不用的使用需求。

给大家看看三种不同的笔形,圆珠笔笔划比较细,适合快速书写;铅笔的笔划仿真度很高,适合绘画使用;钢笔要比圆珠笔略粗,写出来的字笔锋效果会更好,个人比较喜欢使用钢笔这种笔形。

智能办公本自带硬笔字帖App,每天抽空练练字蛮不错的,选择钢笔笔形,书写起来很有感觉。

书写体验最关键的还是流畅度,而流畅度又取决于屏幕的延迟,这款智能办公本书写时丝毫感觉不到有延迟感,给人的感觉就是很流畅,书写体验真心不错。

Air还自带多款常用的模板,例如康奈尔、日程、会议纪要、四象限、书法纸、5W1H等等,上图用的就是会议纪要模板,可以让记录更有条理。

三、语音转写,精准识别

常规的书写只是基本功,讯飞智能办公本Air还拥有强大的语音转写功能,这才是科大讯飞的核心科技所在,转写准确率高达98%。拿电视剧片段来测试下它的语音转写能力,准确率确实很高,把语音转写功能用到会议记录上,真的是太香了。还有一点很重要,这款智能办公本的语音转写功能是永久免费的,后期也不存在任何收费。

语音转写成文字后,还可以边听边写,在下面提炼出要点。

Air拥有16大行业词库,选择相匹配的行业词库可以让转写准确率变得更高,特别是那些专业词汇,专业对话还是需要专业支持。

讯飞智能办公本Air的语音转写功能确实很好用,但要是对方的普通话不标准或者说方言,那不就两眼一抹黑了啊。其实完全不用担心,它竟然还能识别12种方言,同时支持6种外语的实时互译,这点真没想到,我本以为它只能对标准的普通话进行语音转写,想不到这款智能办公本的实力远不止这些。

Air还支持离线转写,即使没有网络照样能正常进行语音转写,只要提前安装好离线转写的资源包就可以了,这点倒挺方便的,无需过度依赖网络。

这款智能办公本的功能只有你想不到的,没有它做不到的,它不光能语音转写,更有专业的声纹识别功能, 可以准确区分不同的说话人,实现分角色语音转写,黑科技满满啊。例如上文中对电视剧片段的语音转写中,它就自动识别出了三位不同的说话人。

四、功能丰富,办公更高效

再来分享下这款智能办公本的其他功能,这些功能都为了高效办公度身打造的,可谓是一本在手办公不愁。

来看看科大讯飞自家研发的OCR文字识别技术,手写体可以秒变文本体,而且文本识别可以和手写体一一对应,这样修改起来会更方便。识别的文本还可以一键导出Word或PDF文档。

除了手写转文本外,Air还有扫描转录功能,这时就需要背面的摄像头发挥作用了。只要对着需要转录的页面拍摄一张照片即可,然后可以在屏幕上调整需要转录的页面范围。

扫描转录的准确率蛮不错的, 转录后可以检查一遍,个别识别错误的只要手动调整下就可以了,比起逐字逐句输入可要高效太多了。保不准哪天公司领导让你打印一份文件,你可能只需几分钟就能搞定了,有此神器在手,老板必定刮目相看。

智能办公本支持WPS Oiffce,这点对办公一族而言真是太方便了,Word、Excel、PPT、PDF等各种格式的文档都可以在智能办公本上编辑,以后只要带上讯飞智能办公本Air就可以随时随地办公了。上图中的就是Excel和Word的编辑界面。

在Air上的文本可以方便地进行打印,只要连接上了打印机,做完记录一键即可打印,而不用大费周章地倒腾到电脑上去了,为高效办公提供了支持。和打印一样,智能办公本还能方便地进行投屏。

如今微信的使用频率太高了,尤其是在办公上,各种群聊贯穿了日常工作,而Air的微信传输功能似乎又可以为高效办公锦上添花。把智能办公本与手机微信绑定后,微信中的各种文件、图片就可以方便地传输到Air上,使用起来特别方便。

五、随时阅读,提升自我

不仅仅只是办公而已,它还具有强大的阅读功能,墨水屏似乎也更适合阅读使用,因为它更护眼。在阅读板块中不仅有丰富的阅读资源,还可以看新闻读网文,甚至还可以AI听书。

闲暇之余可以读读书充实下自己。

在办公本上阅读还有个优点,通过电磁笔直接就可以在书页上圈圈点点做标记,让记忆更深刻。

Air还可以安装第三方App来扩展更丰富的功能,光阅读类App就有很多。

使用总结

以上就是这款讯飞智能办公本Air的使用体验,如果用一句话来总结,那就是“高颜值,高性能,高性价比”!这是一款为高效办公而生的智能办公本,它拥有强大的语音转写功能及超高的转写准确率,而且还支持多种方言和外语,更能分角色语音转写。配置的电磁笔十分好用,让书写流畅无比,与真实书写手感不分上下。轻薄时尚的外观又为其加分不少,随身携带都很方便。相比市面上的同类产品,我觉得它的性价比还是很不错的,好用又不贵,学生党、办公族都值得入手。

不过这款智能办公本也不全是优点,缺点也不能回避,毕竟没有完美的产品。讯飞智能办公本Air采用了墨水屏,所以在某些方面先天就有些缺点,例如屏幕的反应速度确实要比普通平板电脑稍稍慢一些,但它也有很多平板电脑无法比拟的优点。总的来说,我觉得讯飞智能办公本Air还是比较值得买的,有了它高效办公不是梦,或许你就是下一个职场内卷王者。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2749元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款