利用氢刻背诵易经等经典,比anki好那么一点点

2022-08-16 16:12:49 1点赞 16收藏 0评论

背景

因为经常要学一些比较枯燥的东西,很多涉及到背诵的内容。例如道德经、周易等。如果涉及到有一些逻辑性的内容,还好背,例如道德经,读起来朗朗上口。但是也有一些晦涩难懂的,并且语句之间都没有什么关系的,就只能靠死记硬背了。例如易经里的各种卦,可以说说每个的卦爻都没什么关系内容还多,或者楞严咒,更是噩梦级的背诵内容。

使用氢刻进行辅助背诵

氢刻是个卡片式的笔记+记忆工具,支持全平台,并可以进行内容同步。能帮助构建知识结构,并科学地进行学习和回顾复习,更快速、高效的学习知识。

利用氢刻背诵易经等经典,比anki好那么一点点

氢刻-全平台同步的卡片记忆工具氢刻App可以帮助您完成信息记录与学习记忆,用卡片的方式捕捉信息、知识、想法等,通过科学智能的学习与回顾,实现信息与知识的高效转化,形成智慧。氢刻还提供海量的学习资源,实现多人共享学习。qingk.com去看看

由于是全平台同步,所以可以很方便的制作卡片,如果碰到量比较大的内容,可以先在电脑上进行内容制作,然后通过手机app进行学习和复制。

氢刻支持笔记、问答、主题卡片三种形式的卡片,可以根据记录、学习、背诵。

笔记卡片:记录内容

问答卡片:需要设置AB面,其中A面是显示的,B面是隐藏的,需要点击或者看题才会显示。

问答卡片是用来进行辅助记忆非常好的工具,例如这样。

使用感受

先创建卡片集,根据要背诵的内容或者主题进行创建。因为每个卡片集会有单独记录学习和复习的周期,所以如果是分段的内容,就可以创建不同的卡片集,例如楞严咒里,就按每会进行创建。

利用氢刻背诵易经等经典,比anki好那么一点点

卡片集创建完之后,就可以往卡片集里添加卡片了。

这里不得不说的,氢刻的目录功能很不错,可以把知识分一下小节,例如易经,我就把每一卦都当成一个目录,然后里面每一爻是一个卡片。

学习

先把内容都读一遍,默认其实就是不会了。要根据实际情况点击,学会了还是我忘记了。

然后APP会根据学习的情况,进行统计那些是需要复习的,那些是需要重新学习的。

复习:

APP其实参考了一些记忆算法,符合艾宾浩斯记忆曲线的规律,会在合适的时候进行需要复习的卡片的推送,这样就可以做到在学新东西的时候,不会忘掉老内容。

而且氢刻还有一个还不错的学习统计中心,可以看到学习记录一些背诵内容的曲线,相当不错。

有时候老背不下来东西的,就看看是不是自己前些日子是不是偷懒了,汗。

利用氢刻背诵易经等经典,比anki好那么一点点

学习的东西的时候,还是枯燥的时候较多。虽然说要苦中做乐,但是毕竟不是看片刷剧的爽日子,还是需要下一些功夫的。

氢刻app解决了一些学习过程中繁琐、枯燥的事情,让我们可以更轻松、更专注的去学习内容,而不用每天先去翻翻记录和记录或者没头没脑的进行复习。

而且比anki,supermono之类的要简单好用一些,毕竟anki有点太难用了,之前研究了始终无法上手。最终还是觉得使用一款轻量级的软件把, 毕竟都是用一类算法的软件,有一些本土化的改造其实更适合我们使用。

工欲善其事必先利其器,也希望氢刻能给大家带来帮助,让大家快乐学习。