当前位置:
文章详情

保险规划 篇四十一:月薪五六千,这样配置家庭保单!人均每年不到2000元~

2022-08-18 10:18:51 1点赞 2收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

(,,・∀・)ノ゛Hello~我是逗逗酱。

在30岁前后,就会感觉到身上的压力陡增!

父母的身体过了巅峰期,下面又有四脚吞金兽在嗷嗷待哺。

再加上车贷、房贷的压力,着实让人头疼不已。

最关键的是,这个时候自己的事业,也大多是处在上升期,每月到手的工资也就在五六千左右。

这个时候敢生病?

完全不敢好嘛!

所以往往这个时候,为家庭配置保障计划,成了许多朋友的刚性需求。

自己没办法承担风险,那就花小点的代价,把风险转嫁给保险公司嘛~

不过很多吐逗保的老朋友都表示,平时看测评文章倒很简单。

但一到实操阶段,还要一下子就直接为整个家庭一起配置,瞬间懵了......

逗逗酱很能理解,毕竟保险规划是一件很专业且个性化的事情。

平时吐槽君在接受大家咨询,给大家配置保险方案的时候,除了需要了解大家自身的保险需求外。

还需要综合家庭收入、负债、健康等等各项指标的具体情况。

最后才是再将各险种中的产品优中选优,进行合理组合搭配,以此来为大家设计完整的、适合的保险组合。

这其中涉及到的问题,远非搞懂一款产品那么简单!

不过,虽然我们没有吐槽君那样专业的保险知识和核保医学知识。

但是学习一下基本的保险配置原则,在一个适用性最广的配置方案上,进行个性DIY还是不难做到的~

今天,逗逗酱就来和大家聊聊,人均月薪五六千的家庭,如何规划配置保险才最合适?最适配的保险方案应该如何设计?

PS:文章有点长,没有耐心的朋友,可以先跳到第二部分看方案,再回过头仔细了解配置思路。

一、

当然,无论收入多与少,大家首先要学习的还是投保思路。

只有拥有了正确的投保思路,才能顺利的找到合适的保险方案。

要明确的一点是,配置保险的根本目的是转嫁家庭风险。

所以在进行配置保险之前,先需要自检一下家庭风险都有哪些:

· 重疾风险:疾病治疗费用,看病期间的收入损失,还有后续的康复疗养;

· 医疗风险:自己或家人生了大病,没钱治疗;

· 身故风险:家庭经济支柱突然死亡,孩子没人养,房贷没人还;

· 意外风险:意外无处不在,上下班开车、老人腿脚不便、孩子活泼好动等情况,都易遭受意外,受到伤害;

· 财产安全风险:汽车安全风险、房子等其他财产安全风险;

· 资产保全风险:家庭资产因债务、税收、婚姻、传承等造成的资产保全风险。

总体来说,大多数家庭主要面临的基础风险,就是“疾病风险/身故风险”。

这两项风险,也是最直接导致家庭经济崩盘的罪魁祸首。

因此,为应对以上家庭风险,我们就需要配备完善的保障组合方案,逗逗酱建议至少涵盖如下四项险种:

· 医保(含新农合):配置优先级最高,性价比最高,可带病投保、保证续保、长期有效等优势;

· 医疗险:选择合适的医疗险作为社保的补充,可以应对大额医疗费用支出;

· 重疾险:与医疗险的功能互补,是为防止家庭成员因罹患重疾,导致产生巨额医疗费用,以及收入失能;

· 意外险:保障因意外造成的身故/全残,一般综合意外险还会包含意外医疗保障,可报销一些因意外导致的小额医疗费用;

· 寿险:不论是因意外还是疾病导致的身故/全残都保障,防止家庭经济支柱突然离开,导致的经济崩塌。

这四大险种的基本保障责任,在家庭保险配置中相互交织,缺一不可。

而在确定好需要配置的险种之后,我们需要做的不是去到处搜罗产品,而是应该确定整个家庭的保费预算。

一般来说,逗逗酱个人建议家庭保险配置的整体保费投入,应控制在年收入的10%以内比较合理。

因为买保险是为了转移风险,而不是成为你的负担!

而保费一旦超过年收入的10%,必然会影响到家庭的正常生活。

这就和我们配置保险的初衷,背道而驰了。

当然,毕竟每个家庭的人员、经济、健康状况,以及生活的城市、收入、家庭刚性支出等等,都有所不同。

10%并不是一个绝对的数值。

举个很简单的例子:

一对掏空所有积蓄买房的夫妻,每个月的工资在交完贷款,只能剩下很小一部分用来生活用度的话,10%这个数值,很明显就是非常不合理的。

这个时候,就需要大家自己酌情决定了~

二、

逗逗酱再唠叨一遍~

保险规划呢,是一件很私人且个性化的事情,每家情况都不相同。

因此接下来逗逗酱推荐的家庭配置方案,突出的是普适性。

主要就是以最少的钱,买到更为全面的保障为根本目标。

PS:方案仅供大家参考,大家不同需求可以咨询吐槽君,讨论家庭综合保险方案的定制。

OK,先来看一下今天的主角家庭:

· 家庭成员:三口之家,生活于某二线城市,丈夫28周岁,妻子26周岁,宝宝是2周岁男孩。

· 经济情况:丈夫月收入6千,妻子月收入4千,有100万房贷,积蓄不多。

· 健康和保障情况:家庭成员都身体健康,无既往病史,3人均有医保,未购置其他商业保险。

· 保费预算及需求:期望用家庭年度收入的5%-6%来配置保险,追求性价比,基础保障全面,暂无养老计划。

按照这个家庭的基本情况和保险需求,逗逗酱设计的保险方案如下👇:

月薪五六千,这样配置家庭保单!人均每年不到2000元~

(制图By吐逗保)

这一套方案,只需要人均不到2000元一年。

在保证基本保额的前提下,将一家三口在生活中的主要风险,以最小的保费代价进行了转嫁,较全面地满足了整个家庭的基本保险需求。

接下来我们来拆分一下具体产品,看看为何逗逗酱要这样配置~

(1)夫妻俩

逗逗酱给夫妻俩配置的意外险,都是「☞大护甲3号Pro版」。

万一不幸意外身故或伤残,可以赔 50 万;

乘坐交通工具身故,更有额外数十万保额的赔付。

不小心被烫伤、摔伤,可以报销治疗费用,而且这款产品50万保额版本就不限制社保报销了哟~

万一不幸猝死,可以赔 30 万。

重疾险方面,夫妻俩选择的都是「☞达尔文6号重疾险 」。

选择这款产品的原因很简单,预算不足,保障到70岁的维度,达尔文6号基本处于“无敌手”的状态。

夫妻俩的保额也都定在了30万,这个目前看来重疾险的最低保额线上。

罹患约定重疾(比如癌症),或者进行某些手术(比如重大器官移植术),就可以直接赔付保额。

60岁前重疾理赔的话,还可以免费再送1次重疾赔付。

性价比妥妥的!

定期寿险逗逗酱选择的是,「☞大麦甜蜜家 2022 」。

保 30 年,不幸身故或全残就能赔 50 万。

如果两人在同一意外中身故或全残,会翻倍赔共计 200 万。

简单,粗暴,性价比高!

至于最后的医疗险,逗逗酱帮一家三口选择的是「☞医享无忧-家庭版 」。

每人都有200万普通医疗保障,和 400 万的重疾医疗保障。

最重要的是,20年保证续保!

无论是身体状况变差、理赔过还是产品停售,20 年内都可以无忧续保。

另外,其他竞品只附赠一年的院外特药保障,医享无忧也是可以保证续保20年的,写进条款放心无忧~

PS:为什么院外特药保障如此重要?可以参考☞《最绝望的是抗癌药进了医保,却买不到了》。

家庭版的医享无忧,最少要三人成团才能投保。

家庭版保额互相独立,但是能共享 1 万元的年度免赔额,更容易达到理赔条件。

保费还可以打 9.5 折,就两个字:划算!

(2)孩子

孩子的意外险,逗逗酱选择的是「☞平安小顽童少儿意外险 」。

有 2 万的意外医疗保障,无免赔额,报销比例100%,还不限社保范围!

可以报销意外摔伤、烫伤等情况的治疗费。

当然除了基础保障很扎实以外,逗逗酱推荐这款产品的另一个原因就是:

这款产品支持“闪赔”服务。

1万元以下的报销金额,平均2个工作日就可以拿到理赔金,突出一个高效~

至于小朋友的重疾险,逗逗酱推荐的产品则是「☞慧馨安2022」。

原因是预算有限,保障30年的少儿重疾险中,慧馨安2022的价格是最便宜的~

重疾、中症、轻症和特定疾病,该有的保障一项不落,非常扎实。

物美价廉!

至于最后的医疗险,刚才已经跟大家说过了,一家三口成团购买「☞医享无忧-家庭版 」即可~

PS:孩子由于没有经济收入责任,所以完全没有必要配置寿险!

三、

很多朋友都会觉得,每月收入五六千,光是面对各种日常花销就已经疲于奔命,何来的预算购买保险?

还是那句老话,风险和损失在所有人面前都是平等的。

风险并不会因为我们生活的拮据,而放弃降临。

而且一旦风险抵抗能力较弱的家庭遇到突发事件,那么对整个家庭的经济都是毁灭性的打击。

所以经济情况越紧张,反而越需要保险!

希望今天这篇文章能够帮得到你,那么逗逗酱为这篇文章付出的努力就是值得的。

动动你们的小指头,多多“转发分享”吧~

最后,我是逗逗酱,愿每个人都能找到适合自己的方案。

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保,让保险不那么枯燥!