权威书单 篇十八:新东方董宇辉分享的阅读顺序,书可以这样读!(附25本推荐)

2022-08-19 16:30:48 102点赞 1769收藏 30评论

读什么书?是读书人始终要面对的一个终极问题,这个问题不管对于不常读书的人或者经常读书的人来说,都是时时要思考的问题。只不过有的人不知道从何读起,有的人不知道这么多书该选哪一本。

新东方董宇辉分享的阅读顺序,书可以这样读!(附25本推荐)

新东方的董宇辉在直播间中也分享了他的读书的心得,他建议先读经典小说,去塑造感知力,再去读历史和人物传记,把人放在历史中去看,然后再读更深入的哲学去更好的思考,最后要读自然社科类图书。

我们不去评价对错,董老师只是提供了一个个人的读书方法论,为我们提供了一个方向。下面我们一起具体看看董老师是如何解读他的这套方法,哪些书值得大家去读。

一、经典小说(感知力的塑造)

你一开始就看经典的小说,先把茅盾文学奖系列刷个遍、把诺贝尔文学奖系列刷个遍,看完这类小说以后,你便拥有了大量的共情能力,你对于人类有了一个悲悯之心,你能够感受到普通人的喜怒哀乐。读完小说你能看到众生相,众生相其实就是每一个历史长河中的个体。

1、《芙蓉镇》

小说《芙蓉镇》是古华的代表作。 以“芙蓉姐”胡玉音的悲欢遭际为主线,表现了特定历史时期人民生活的升迁沉浮。作品内涵丰富,囊括了作者二三十年对社会、对人生的观察、思考与认识,浓缩进作者对乡里乡亲乡镇乡土浓厚的爱恋情怀。

2、《额尔古纳河右岸》

迟子建作品,《额尔古纳河右岸》是一部描写鄂温克人生存现状及百年沧桑的长篇小说,展示了弱小民族在严酷的自然环境和现代文明的挤压下的顽强生命力和不屈不挠的民族精神,以及丰富多彩的民族性格和风情。本书获得第七届茅盾文学奖。

3、《平凡的世界》

《平凡的世界》曾被清华大学校长作为新生入学的礼物,随录取通知书一同寄出。作家路遥用毕生心血写就的《平凡的世界》,展示了一幅宏大的普通人在时代大变革中所走过的既平凡又壮美的人生画卷。人生的奋斗,理想的追求,在不同的时代都是相似的。

4、《人世间》

《人世间》以北方某省会城市一个平民区——共乐区为背景,刻画了从这里走出的十几位平民子弟跌宕起伏的人生,展示波澜壮阔的中国社会巨变。 今年年初,根据这部小说改编的同名电视剧,让这部作品受到了更多的关注。

5、《长日将尽》

《长日将尽》是2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄代表作。小说以管家史蒂文斯的回忆展开,讲述了自己为达林顿勋爵服务的三十余年时光里的种种经历;虽然达到了职业高峰,但史蒂文斯过于冷酷地压抑自我情感,追求完美履行职责,而在父亲临终前错过最后一面,之后又与爱情擦肩而过。

6、《悉达多》

诺贝尔文学奖得主黑塞代表作,用体验回答每个人关于自我和生活的困扰。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。

7、《局外人》

诺贝尔文学奖得主加缪的成名作、代表作。书中描述了主人公默尔索在荒谬的世界中经历的种种荒谬的事,以及自身的荒诞体验。从参加母亲的葬礼到偶然成了杀人犯,再到被判处死刑,默尔索似乎对一切都无动于衷,他像一个象征性的符号,代表了一种普遍的存在,又像是一个血红色的灯塔,具有高度的警示性。

二、历史/个人传记(把人放在时代里、知兴衰知荣辱)

人得放到历史中去看,历史得结合人去看。我们以前可能会很难理解,某个历史人物为什么会在那一刻做出一钟荒谬的决定?但我相信,好多年以后我们再去回顾历史,应该他才是忍辱负重的那一个人。

8、《万历十五年》

书名虽为《万历十五年》,然而其内容却俯瞰了整个明朝的兴衰,并且告诉我们与以往历史书中不同的海瑞、张居正……读黄仁宇的书,你会深刻体会“历史给人以智慧”!

9、《晚清最后十八年》

慈禧太后、袁世凯、李鸿章、保皇党、满清权贵,各个利益集团在晚清最后的十几年中,相继登场。无论代表哪方权益,一旦踏入权力中心,都将毫无例外地转变成一种势力--既得利益集团。作者将视角对准晚清,为读者解读清王朝最后的命运纠葛。

10、《中国历代政治得失》

《钱穆作品系列:中国历代政治得失》为作者的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要的概观与比照,叙述因革演变,指陈利害得失。既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。

11、《明朝那些事》

最好读的历史书,作者当年明月用独特的生动讲述,开启全新讲史方式。

《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的历史。作品以史料为基础,以年代和具体人物为主线,运用小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多。

12、《一生的旅程:迪士尼CEO自述》

作为迪士尼的董事长兼首席执行官,罗伯特·艾格在书中回顾了自己45年的职业生涯,分享了《复仇者联盟》《星球大战》《黑豹》等超级IP的诞生过程,记录了他与乔布斯惺惺相惜的深厚友谊,分析了并购皮克斯、漫威、卢卡斯影业以及二十一世纪福克斯的前因后果。

13、《硅谷钢铁侠》

罗永浩说马斯克的人生经历是那种可以被千百次地写进小说、搬上银幕后,每一次重看都依然激动人心的、属于全人类的传奇故事。

本书作者资深科技记者阿什利·万斯,在将近4年的时间里,与马斯克超过40个小时的深度对话,记录了他从粗放贫瘠的南非到国际商业世界高峰的不凡之旅。

14、《苏东坡传》

读《苏东坡传》一定要记住选择林语堂版本。

在这位国学大师笔下,你将了解到一个不知只是诗人的苏东坡,他是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官......

15、《人类群星闪耀时》

绝对是一本被名字耽误的好书,本书是传记之王茨威格享誉世界的作品。

通过截取穆罕默德二世、拿破仑、歌德等伟人光芒闪耀的时刻,来展现它们对一个人的生死、一个民族的存亡甚至整个人类的命运的影响。群星闪耀的时刻并不经常出现,但毫无疑问,在我们的时代,它即将来临。

三、哲学类书籍

不建议最先看哲学,当无法体会到这些思想的时候,先看哲学类书籍会变得沉重和痛苦,看多了会更迷茫。

需要小说和历史传记这些感性和理性的情感基础和人文情怀,再去阅读哲学类书籍。

哲学有关人性。在此类的书里,可以和作者一起探讨关于人性的研究,生命的思考,生活的真谛...

建议从尼采开始,能给普通人带来力量,然后再去读叔本华,黑格尔、康德的作品。

16、《哲学的故事》

一本不错的哲学入门书籍,作者是威尔·杜兰特,用讲故事的方法讲哲学,将艰深的哲学写得极富人情。

全书介绍了有史以来的主要哲学家的生平及其观点,从苏格拉底、柏拉图、亚里士多德到叔本华、尼采再到柏格森、罗素、杜威等。在阐述每位哲学家思想的同时,生动地介绍了他们生活的时代背景、生活境遇和情感经历。

17、《中国哲学史》

本书是中国当代著名哲学家冯友兰于1928年到清华大学讲授中国哲学史期间所写,汇通古今,融贯中西,以现代眼光重构中国哲学,被称为中国哲学史学科的奠基之作。

18、《理想国》

柏拉图是苏格拉底的学生,古希腊哲学家,也是西方哲学奠基者之一。《理想国》是柏拉图的一篇重要对话录,设计柏拉图思想体系的各个方面,包括哲学、伦理、教育、文艺、政治等内容,主要是探讨理想国家的问题。

19、《苏菲的世界》

这是一本风靡世界的哲学启蒙书。

14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开,她在一位神秘导师的指引下,运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而。事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

《苏菲的世界》会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生意义的关怀与好奇。

20、《查拉图斯特拉如是说》

董老师在直播间建议大家读哲学,可以先从尼采读起,因为他能带给普通人力量。而《查拉图斯特拉如是说》是弗里德里希·尼采的里程碑式的作品,几乎包括了尼采的全部思想,这版孙周兴老师的译本也是备受好评的。

四、自然社科类

没有人文的科学是危险的,没有科学的人文是愚昧的。科普读物很容易引起大家的兴趣。探索宇宙的奥秘,科普不同领域的知识。这是光听名字都会觉得有趣的一类书籍。

21、《人类简史》

《人类简史:从动物到上帝》是以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利代表作品,书写从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史,将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上智人的发展历史。

这是一部宏大的人类简史,理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源,更见微知著、以小写大,让人类在大历史中重新审视我们自己,审视我们周围的世界。

22、《枪炮、病菌与钢铁》

为什么欧洲人凭借枪炮、病菌与钢铁征服了新大陆,而不是非洲或美洲土著漂洋过海去征服欧洲?为什么有些社会已拥有完善的社会组织、百花齐放的文化成果,而有些社会仍处在没有金属工具、以狩猎-采集为生的原始状态?是什么决定了今日世界的权力和财富分配面貌?本书尝试回答了上述问题。

作者戴蒙德看来,食物生产的出现使得欧亚大陆抢占了文明发展的先机,文字、技术、政府等都是粮食盈余的“副产品”;而动植物种类的多寡和大陆轴线的走向又决定了各大洲食物生产的先发与落后,这就是影响了不同种族遵循不同历史发展轨迹的终极原因。

23、《果壳中的宇宙》

在《果壳中的宇宙》这部作品中,著名科学家霍金把读者带到理论物理的最前沿,真理在那里甚至比幻想更令人眼花缭乱。他利用通俗的语言解释制约着宇宙的原理。

24、《上帝掷骰子吗?》

本书用武侠小说般的语言,清晰勾勒出了量子物理发展的历史,对于双缝干涉实验、薛定谔的猫、量子纠缠、多重宇宙等硬核知识进行了生动解读。书中超100张漫画、科学示意图、珍稀高清照片,为读者打造了生动有趣的阅读体验。

25、《肠子的小心思》

一本超有趣的科普书,向读者证实了:肠子并不是一个只会放屁和排泄的管道。

肠道组成了人体三分之二的免疫系统,肠道受损,整个免疫系统都会处于崩溃边缘;肠道健康了,不吃药病也好了,皮肤变光滑了,身材更有线条了,这都是肠道默默为我们做的好事。

这本书包含了所有你想要知道的肠道知识,语言欢快,而且通俗易懂。

《芙蓉镇》第一届茅盾文学奖获奖作品

《芙蓉镇》第一届茅盾文学奖获奖作品

茅盾文学奖获奖作品全集:额尔古纳河右岸

茅盾文学奖获奖作品全集:额尔古纳河右岸

平凡的世界:全三册

平凡的世界:全三册

第十届茅盾文学奖获奖作品:人世间(套装共3册)

第十届茅盾文学奖获奖作品:人世间(套装共3册)

《长日将尽》

《长日将尽》

《悉达多》

《悉达多》

《局外人》

《局外人》

《万历十五年:黄仁宇作品系列》

《万历十五年:黄仁宇作品系列》

《晚清最后十八年系列》(全2册)

《晚清最后十八年系列》(全2册)

钱穆作品系列:中国历代政治得失

钱穆作品系列:中国历代政治得失

明朝那些事儿增补版.全集(2021版)

明朝那些事儿增补版.全集(2021版)

一生的旅程:迪士尼CEO自述

《中国哲学史》冯友兰著

《中国哲学史》冯友兰著

理想国/汉译世界学术名著丛书

理想国/汉译世界学术名著丛书

苏菲的世界(新版)

苏菲的世界(新版)

《查拉图斯特拉如是说》

《果壳中的宇宙》

《果壳中的宇宙》

《上帝掷骰子吗?:量子物理史话》

《上帝掷骰子吗?:量子物理史话》

肠子的小心思(增订版)

肠子的小心思(增订版)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《故宫六百年》(套装共2册)

《故宫六百年》(套装共2册)

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

《华文全球史022·哥伦布、大航海时代与地理大发现》

《华文全球史022·哥伦布、大航海时代与地理大发现》

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)

《孔子大历史》李硕作品

《孔子大历史》李硕作品

细讲中国历史(套装12册)

细讲中国历史(套装12册)

《中国断代史套装》(精装、套装共17册)

《中国断代史套装》(精装、套装共17册)

南明史:1644-1662

南明史:1644-1662

《秦谜·重新发现秦始皇》(精装)

《秦谜·重新发现秦始皇》(精装)

德国为什么要二战

德国为什么要二战

汉武帝和他的时代

汉武帝和他的时代

希腊内战:一场国际内战(刘小枫“ 通识阅读 ”书单)

希腊内战:一场国际内战(刘小枫“ 通识阅读 ”书单)

从游牧部落到世界性帝国:元

从游牧部落到世界性帝国:元

俄罗斯史(第8版)

俄罗斯史(第8版)

春秋左传研究

春秋左传研究

京东 《平凡的世界》(套装共3册)
《平凡的世界》(套装共3册)
比上次发布低72% 商品好评率99%
京东 《人世间》(共3册)
《人世间》(共3册)
比上次发布低10% 商品好评率99%
京东 【东方甄选】晚清最后十八年系列(全2册)(东方甄选董宇辉董老师,直播同款)

• 千人千面,书这东西,公认的经典不一定适合每个人读。个人认为,不论什么书,读后有所得就好。

• 终于有一个推荐的书单,看过的书的比没看过的多 [大吃一惊]

• 人还是应该多读书

• 不错的推荐

• 董老师的建议跟我的读书顺序差不多小时候真的只喜欢看小说,对故事极度渴望,这可能是没有阅历导致的,到了一定年纪后小说真的勾不起那么大的兴趣了,就慢慢会划向历史类传记类,然后年纪更大就会去思考哲学性的东西,也自然会阅读这些书,而自然社科我觉得应该是从小一直看,陪伴一生,不过我小时候也不敢兴趣,30以后才喜欢的。

• 非常不建议看小说即使是一些名著。对于年轻人来说,有这时间看小说还不如去多学一门技能。都说看书可以开拓视野、长见识,但看小说除了Kill time和被书中的情节或人物感动之外,真心觉得用处并不大。所以书还是要挑着看,最不济也应该看的是人物传记、社科心理学这类的,起码还能在日常生活工作中有些帮助,最推荐的还是看跟自己本职岗位或者行业相关的书籍,这叫学以致用,你们爱叫功利性地读书我也不反对。当然对于那些没有生活压力家庭负担,纯粹就为消磨时间的人来说,你们爱看什么书其实都无所谓的

我也觉得挺浪费时间的,还好小时候看的多,电视剧也看的多,现在真没空看了,不过我认为看小说让人看到更大的世界体验不同的人生,在面对困境时更加豁达从容,这个是功能性书籍给不了的

• 不知道那些以前QQ空间的话术是怎么就让他火了起来!

• 互联网最喜欢造神,然而照教员的意思,五千年来从来都没有神,无产阶级劳动人民就是自己的神,***

• 苏菲的世界 有删减 ,Marx那一章~

你是看过多少版本?哈哈

• 推了那么多书,有多少正经看完呢。经典至少读个几遍吧,卡拉马佐夫兄弟买了好几年还没翻过。

• 平凡的世界读了好多遍了,就喜欢主人公励志向上的样子

很中二的小说,取其精华弃其糟粕吧

• 万历十五年看了一遍也没看出来个啥呀

那建议把完整的明史看一遍

• 哈哈,都是畅销书啊

• 他是怎么火起来的? [敷面膜]

• 读书还得看网红推荐,无趣的很

• 怎么没有俞敏洪的书?差评!

• 查拉图斯特拉如是说 阅读难度有点大 [观察]

• 自然科学和哲学,人人都应该学习

• 有书单啦,又可以欢乐的读书啦。 [OK]

• 他的长相就很像身边的同学