华为MatePad Pro评测体验:软硬件提升明显破界生产力设备

2022-08-10 23:50:00 6点赞 14收藏 5评论

作为全球首款搭载HarmonyOS 3的华为MatePad Pro平板电脑已经上市了,目前也有众多用户将目光聚焦到了这里,对于华为MatePad Pro除了拥有HarmonyOS 3的加持之外,同样在硬件方面也做了较多的提升。

首先在外观设计方面,华为MatePad Pro就做出了改变,采用了16:10的长宽比尺寸,配合四边等宽微距边框设计,让平板拥有了高达92%的屏占比,11英寸的平板视野也变的更为宽阔。同时,华为MatePad Pro机身的重量控制在了449g,厚度方面也控制在了5.9mm,加上超窄的4.2mm边框,整机的握持手感特别不错。

机身背部设计方面,华为MatePad Pro同样一如既往的出色,不仅加入了华为旗舰手机Mate系列设计,打造出穹环外观,还将摄像头的穹环与微弧中框相结合,所带来的视觉体验是相当舒适的,家族式的设计辨识度也提升了不少。

配色方面,华为MatePad Pro拥有曜金黑、星河蓝、晶钻白、锦白(素皮材质)四种配色,笔者手中的这款为晶钻白配色,相比其他配色而言,个人觉得这个配色更好看,原因是因为它用了业界首创的凝霜工艺设计,仔细观看会发现有点朦胧微砂感,据说之所以会出现这种变化皆得益于它所采用的三层材质工艺叠层组合而来的。

屏幕方面,华为MatePad Pro搭载了一块华为平板有史以来最好的OLED原色全面屏,该屏幕拥有2560*1600高分辨率、274 PPI高像素密度、1,000,000:1高对比度、10.7亿色显示和P3广色域,屏幕素质十分出色,加上Delta E<1色准和原有3D Lut校色方案后,从实际体验观感来看,整块屏幕的色彩还原方面真实细腻,色准上也非常精准。另外,该屏幕也支持120Hz屏幕刷新率,日常操作体验更为顺畅。

既然说到屏幕就不得不提护眼需求,毕竟在护眼方面华为一直是领头羊。好在华为MatePad Pro在护眼方面不仅不拖后腿还有所进步,它通过了德国莱茵Full-care Display的测试,成为全球首款获得莱茵TÜV全局护眼3.0认证的平板电脑,再配合原本1440Hz 高频PWM调光降低屏幕频闪,可以提供更舒适的阅读使用环境。

影像方面,华为MatePad Pro前置采用了1600万像素的四合一传感器,配合华为自研算法,在清晰度、噪点表现、细节呈现以及动态范围方面获得了非常明显的改善,整体显示效果更清晰了。而且,还升级了影随人动2.0,重新设计了跟踪方案,检测人像移动更加准确了。

散热方面,华为MatePad Pro配备了六层立体散热结构,可以更有效的保障平板的性能深度释放,通过日常实际体验情况来看,用它进行长时间的办公也不会出现烫手的感觉,发热基本可以忽略不计,整体散热能力表现还是很出色的。

续航方面,华为MatePad Pro搭载了一块8300mAh的超大容量电池,如此之大的电池,续航能力肯定不会差到哪里去,亲测在线看1小时的视频也就耗电8%左右,足够我们日常办公使用了。再配合66W超级快充所带来的快速充电体验,可以彻底告别用电焦虑问题。

音质方面,华为MatePad Pro首次就加入了HUAWEI SOUND音频和首次应用6喇叭高低分频设计,成就最高80dB响度和震撼音效,每一次发声都是耳朵的非凡享受。亲测在用它播放《船歌》时,可以明显感受到层次感,同时,鼓声深沉,不发闷,下潜后的泛音和质感表现的很出色,不轰头,音效细节特别丰富真实。

既然华为MatePad Pro作为一款高端旗舰平板,自然少不了全新的华为M-Pencil(第二代)雪域白和全新分体式智能磁吸键盘了。全新的华为M-Pencil(第二代)雪域白的外观延续了上一代了六棱形造型,不过升级后的棱边更加清晰了,笔身采用有机硅高分子树脂涂层,手感细腻舒适,久握也不会黏腻。

相对在书写体验方面,手写笔也做了升级,通过华为研发工程师对上百种材料配方进行设计和验证,打造出了“透明微弹性体笔尖”,不仅提升了耐磨度、信号量、硬度以及屏幕摩擦力,还能在使用时降低延迟,实现精准触控,从而达到像素级书写绘画体验优化。

至于分体式智能磁吸键盘,就更有意思了,拥有笔记本形态、分体形态、创作形态三种形态,支持120°-165°之间支持无级角度调节,拥有1.5mm高键程和15mm大键帽,打字手感回弹特别舒适,基本可以满足我们日常多种场景所需。

当然,华为MatePad Pro最为出色的还得是全新的超级终端体验,搭载了HarmonyOS 3的华为MatePad Pro可以瞬间成为超级终端的中心设备,让华为手机、显示器、PC、眼镜、音响等设备与之互联,而成为超级终端后,就可以直接调用手机设备的移动通讯能力,电话、短信能力,从而实现多设备通信共享的新体验。

不过,要说华为MatePad Pro中最令笔者喜欢的功能,还得是“远程控制PC”这个功能,因为有了这个功能后,我们就可以在远程访问自己的电脑,特别适合经常外出办公的人士。笔者就曾因为需要电脑里的某个文件,出现来回跑几十公里的事情,现在有了华为MatePad Pro就不用担心再发生这种事情了。

同样,多设备通信共享所带来的分布式网络共享,笔者也是比较喜欢的,这个功能有点类似开手机热点,但又有所不同,因为它并不需要手机开热点也能实现网络共享,还可以共享手机的电话与短信能力,但前提是平板需登陆与手机相同的华为账号才行。

对于备受好评的智慧多窗以及平行视界功能,华为MatePad Pro自然也不可或缺,而且在HarmonyOS 3的加持下,还进行了升级,像智慧多窗就加入了全新的快滑手势操作,平行视界也能支持同一应用内四任务并行了,原先支持同一应用的左右分屏功能也升级为悬浮了,如此一系列的骚操作,让我们的办公效率更高效了。

另外,华为MatePad Pro的桌面布局可玩性也变多了,原本3*3大文件显示方式也升级成可自定义尺寸了,还带来了卡片堆叠功能,打开卡片堆叠时,所有卡片会以瀑布流形式呈现,视觉效果更佳立体了。

总的来讲,这次华为MatePad Pro在软硬方面的提升都十分明显,特别是在多设备生态协同方面,更快速的连接方式,更易上手的交互,让我们的办公效率蹭蹭上升,与其说华为MatePad Pro是平板,更不如说它是一台可移动的电脑。

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

2099元起

• 其实我一直不明白平板的背后摄像头到底有什么用。性能比不上旗舰手机,华为自家快传也巨方便。省两三百成本不更有竞争力吗。

想省这两三百的人会买联想或者小米,能省一千五

买的人可能没有华为的手机呀,有个后置拍个文件扫个码啥的还是必须的,再说文件互传其实很多人压根就不会用,这不是普遍的使用习惯,苹果的airdrop多少年了,现在还有很多多年iphone的用户还是只会微信qq传文件

• 安卓生态没有游戏是问题

• 昆虫造型的支架有链接吗…