“没必要买”的7件电子产品,都是曾经很“火”,现在闲置吃灰的

2022-08-09 18:44:22 21点赞 25收藏 18评论

现如今,电子、电器类产品更新的速度是太快了,虽然能提升生活幸福感,但也架不住一年就被更新淘汰了啊!

本期,畅谈装修就综合我个人和朋友的踩坑经验,告诉大家哪些电子、电器类产品根本没有必要买,要给居家生活做减法,让生活简单又省钱。

数码相机

想当初数码相机还在流行的时候,工资还不高,很多人花了三五千块买了一个,可以说是花了几个月的工资。

有些人甚至不惜刷信用卡来分期购买,只想着有了它就可以和心爱的人、家人出去玩,方便拍照。

但事实并不是这样的哦~大多数人都是拿到相机后第一次觉得新鲜,会用一次,基本上用了第二次后,第三次就很难用到了,然后就会被收起来,放在抽屉里闲置,直到现在。

我可以肯定地说,您在看到这篇文章时,你有可能会想起当初为了能买数码相机而做过的事,更有可能会想起到家里还有一个数码相机,好像只用过两三次,现在还是属于八成新。

还有一种可能就是,想起来了家里有一个数码相机,但不知道放哪里了,就是找不到,因为太多年没用了,也不知道放在哪里了。

在当下,除非是专业搞摄影的工作人士外,都没有必要买数码相机,因为手机就可以随时拍照,而且功能堪比数码相机。

挂烫机

俗话说:“衣服七分靠熨”,完全赞同,但懒人就不是这样想了,买了挂烫机也没用,我把需要熨烫的衣服全部处理掉了。

将挂烫机排在第二位,有可能部分表示不服,认为它很实用,但事实上真不是这样的。

因为根据挂烫机用户综合反馈来说,它是属于又占地方,使用率又低的电器。

对于大多数家庭来说,又不用天天穿工装去上班,因此根本没有必要去烫衣服,休闲装也用不上天天烫啊,随便一穿就行了。

至于挂烫机在什么时候能用一下呢?基本上也就是在服装店看好一件衣服后,店员觉得衣服有点皱了,用挂烫机给烫平了。

因此,作为家庭来说,除非工作需要,否则都不建议买,因为大多数家庭是不会没事去熨衣服的,更喜欢随性一点。

面包机

闻着满屋子的香气后,它就是每天叫醒我的不是闹钟,而是面包!

因此,很多人觉得在家做面包不仅有参与感,更是很方便,也是属于亲子活动。所以就置办一台一台承包了发酵、和面、烘烤等制作工序的面包机。

更会相信这么好用的东西,买了它我就会厨艺大增。一年四季再也不用为面包发愁了!

但事实上真不是这样的,对于大多数人来说,要想做出来的面包好吃,中途一定要自己拿出来加工面团,完全靠面包机是办不到的。

更重要的就是使用面包机来做做个面包,往往要3-23个小时不等,不仅费时间、费精力,还比较费电,不如直接买方便。

多数买了个面包机的家庭,刚开始都信誓旦旦说要解决早餐问题,但实际也就用了不到5次,然后就会被永久闲置。

稳定器(云台)

现在短视频流行,人人都想参与到其中,更有很多人想借着短视频让自己成为“网红”。

因此,稳定器就是拍视频的必要设备,因为没有它的加持,视频拍出来不稳,会明显地看到一直在抖动,效果很不好。

所以很多人花了三五百、一两千块买了云台回来,想着有了它就认认真真地拍,拍出专业的效果。

但事实上并不是这样的,对于多数人来说,还是习惯用手机随手一拍,除非说是靠拍视频来“吃饭”,必须要用到云台,否则都是买回来,根本没有用过。

最重要的就是本来以为自己买了云台会好好拍视频,实质上发现自己不喜欢拍片,更不喜欢处理视频。

所以,不搞影视的买这个了,很容易吃灰的。

食物风干机

食物风干机,相信很多人都没有听过,因为对于居家生活来说,它不是“刚需”,属于“选配”。

食物风干机能做到水果、食物的风干,并且对水果酵素和维生素没有太大影响,能最大程度保存营养。风干后完全保留了浓缩的果味,酸酸甜甜。

比起传统的晾晒,食物直接暴露在空气中,用食物风干机显得又快又干净。平时还能泡个水果茶,烘个地瓜干,零食都省了!

就是这种看似很好的电器,实质上并不是您所想象的,因为风干一次时间太长了,往往要烤了三天,有这时间都能晒干了,真后悔买,要不是退货超重我早退了。

另外,用它来烤肉干,温度要调到70℃,上面的肉没烤干,下面的盘子都软了,吓得不敢出门得一直看着,怕着火。

空调扇

“空调扇”,想着名字敢叫空调扇,觉得一定很凉快的...

等到看到实物以后,才发现它就是一个加湿器+风扇的组合型电器而已,而且想要吹出来凉爽的风,需要在水箱中加冰块。

另外,它的风力远远比不上普通风扇的风力,加上造型问题,摆在床边,吹出来的风被床挡住了大半,简直吹了一个寂寞!

最重要的就是冰块的融化速度很快,根本支撑不了一个晚上,并且冰块不多也不凉快,越说越觉得心累!吹完屋里又湿又闷,人身上粘粘乎乎的。

谁买谁上当,当然如果你家有取之不尽用不完的冰,就另说了。

蒸汽拖把

第一次使用:哇,好干净!

第二次使用:还得接电加水,完了还得洗抹布,麻烦。

第三次使用:没有第三次了,还是拖把打扫得干净...

往后就是继续用拖把了,如果觉得拖把拖地累,干脆买个洗地机,还能自动洗拖布,多方便啊!

因此,对于蒸汽拖把来说,不上不下,功能虽有,但不足之处表现明显,不能解放双手,自然就不推荐。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

家是用来休息的,而不是展示的,尽可能地减少不实用的电子、电器类产品,这样才能做到少花钱反而让生活更加充实。