太折磨人了!这个 iPhone 最难用的功能,为什么没人吐槽?

2022-09-01 22:58:03 3点赞 7收藏 20评论

| hello~我是你们的der(得儿)一个爱好数码、喜欢谈论时事热点,挖掘性价比东西的宅,der友们点个关注叭!

相信用苹果 iPhone 的小伙伴,最头疼的莫过于「WiFi」这个问题了。

像 iPhone 开热点给 Mac 或者 Windows 笔记本电脑使用,经常搜索不到就算了,好不容易搜到连接,却各种莫名的报错无法连接。

大家都能连接的 WiFi,一到我苹果 iPhone 连接却死活连不上,即便用了各种方法都无动于衷,只能尴尬的说自己流量多。

其实对于苹果 iPhone 的 WiFi,好用的时候是真的好用,不好用的时候急的想骂人都不能用,算得上是非常有争议的。

所以今天 der 就和大家聊聊,苹果 iPhone 的 WiFi,为什么总能让大家不省心?

WiFi 连接

有次 der 去朋友家玩,刚好他家新换了个网件高端款的路由器,网速还很快,一个劲的吹有多好用。

像苹果 iPhone、三星、小米等大家的手机都能连上,但和 der 一起来的另一个朋友,连续三次询问密码是否为 xxx,好像觉得密码错了导致 iPhone 连不上。

用 iPhone 这么多年的经验的 der,本着想装一把帮他解决,没想到忘记网络,重新输入密码;还原网络设置;重启手机......一顿操作下来,「无法加入网络」六字依在。

无奈之下找了苹果客服,无非是三个回答:

手机、iPad 等设备的系统升级到最新版本;

如果不行则重置一下网络设置,再不行可以尝试重置系统;

还不行?帮你预约售后检测一下。

后来 der 也找到了解决办法——重启路由器,又或修改 WiFi 名字、密码,之前一直连不上的 iPhone 却又奇迹般的可以连接上。

查了下,原来很多人都遇到过这个问题,什么改了个 WiFi 名字就一直连不上之类的时有发生,但却不知道什么原因。而且解决的方法也各式各样,有的说还原网络设置、有的说关闭蓝牙即可......而公认能解决的办法就是重启路由器和改 WiFi 名字密码,不过也有部分人过两天又连不上。

问了个大神,说可能就是苹果 iPhone 的信道接收问题,我们路由器设置的信道国家码有问题,可能对特定的 iPhone 机型有所限制;而且大多数路由器的 WiFi 信道默认为自动,选中的信道比较拥挤,苹果 iPhone 对连接有着一套标准机制,可能觉得会影响体验而无法连接。

对于苹果 iPhone 为什么总会突然连不上 WiFi 这个问题,一直都无从得知为什么,以至于成为很多小伙伴心中的“未解之谜”。

如果说 WiFi 连接不上让你很无奈,那用苹果 iPhone 开热点简直是折磨人。

WiFi 热点

自从手机无限流量后,相信很多人开热点也大方很多了。

der 也是,趁自己 iPhone 还有信号,开一波热点给大家蹭一下。没想到开启 WiFi 热点后,其他设备总是检测不到,反倒朋友“联通失联”的 iPhone 却秒连。

返回再看打开的 WiFi 热点,好家伙怎么是关闭的?刚刚明明已经开启了,只能再开一遍等朋友连接,但却依旧无法搜到。好在有人发现关闭 WiFi 再打开搜索,就能搜到了,这才连接成功。

对于这点,der 还特意去研究了下,发现这是苹果的逻辑设计问题!!

只要是自己主动打开 WiFi 热点,就得保持在「个人热点」这个界面,其他设备需要重新打开 WiFi 开关扫描搜索,才能显示出来,一旦离开这个界面,如无设备连接过会则会自动关闭。

虽然苹果这样做,可能觉得你当时确实需要开热点给别人使用,能明确得知是谁成功连接上自己的网络,一定程度显得比较安全;而当返回或退出「个人热点」界面时,可能又觉得你已经用不上,则隐藏起来,检测到没有设备连接时还替我们关闭热点,从而省电。

至于这个 WiFi 热点关闭的设定,据说是出现“短时间网络无反应”问题后,苹果 iPhone 的逻辑是直接断连。而隔壁安卓机则会一直开启,等待网络恢复了继续给大家提供热点。

但大家别以为连上苹果 iPhone 的热点就是稳了,因为除了苹果 iPhone 自家设备以外,其他设备连接久了还会惊喜的发现这热点 WiFi 不稳定,还容易断连!

有时连接 Mac 或 Windows 笔记本电脑的时候,经常好几次显示连接超时,好不容易连进去了,还用着用着自动关闭断开,让人恼火!

同样的问题,在 iPhone 机子本身也会出现。

用 iPhone 开启 WiFi 热点有时候开启会失败,直接断开;而且无法同时开启 WiFi 和热点,但状态栏的图标就是不灭,而且别的设备也找不到这个热点,非要关闭 WiFi 再开启一次热点才行,不开数据就不能开热点,这逻辑也是服了!

大家用了那么久的 iPhone,即便是别人对 iPhone + 联通 = 失联的冷嘲热讽,估计也觉得无所谓。但自己用的 iPhone,WiFi 连接老报错、开启热点经常搜不到、自动关闭......好不容易重启路由器、改名字密码,过两天又连不上,拿去给别人开热点还得停在页面,让人重新扫描,不断重复循环确实让人抓狂。

当然,有人说 iPhone 信号不好,续航也不好,这样做也是为了省电,避免发热影响性能等等;也有人说是你自己不会用,操作不当......但 der 觉得不好用就是不好用,而且自家设备为什么就能完美兼容支持,还不是为了自己的生态圈。

不过也是,如果 iPhone 的热点功能做得又好又方便,那 iPad 等其他苹果设备还卖蜂窝数据版做什么呢?