SONY电视自带系统+KODI=真香

2022-09-22 18:00:17 36点赞 282收藏 67评论

升级盒子与电视

之前一直用的大约10年前购买的海信37寸电视+小米盒子3增强版看电视,长久以来一直这样看,也不知道自己怎么忍受下来的。

后来学习值友部署了自动下载刮削整理一体化的群晖,想看的片子只要豆瓣加入想看就可以自动下载了,有新的剧集也会自动更新,下载的质量大部分为1080P+2160P,再通过海信看的时候发觉太小了看起来实在不舒服,2160P的片子也体现不出来效果,就果断升级盒子和电视。

因为我的概念里面电视自带的系统肯定是没有电视盒子的性能好,通过对比先是购买了S922X芯片的当贝B3 Pro,介绍里面支持8K解码,换上当贝B3 Pro后流畅度对比我的小米盒子3增强版好很多。

然后就是升级电视,对比下来发觉SONY的电视的显示还是比较好的,不过全新的价格偏高,且预算不足,最后小黄鱼上买了一台,型号是55X7000D,电视已经使用了4年了,不过没有什么故障屏幕也完后就买下来了,等以后再升级更好的电视。

SONY电视自带系统+KODI=真香

使用感受

使用更换的SONY电视后,才发觉以前看的电视真的太对不起眼睛了,SONY电视的画质真的没得说,颜色也是比较艳丽,看起来很舒服,因为原本就对电视自带的系统不抱希望,另外就是界面不太友好,所以我是直接连接盒子使用的,因为我的NAS上的使用的PLEX做影片管理,刚开始盒子安装PLEX后看片子很不理想,PLEX我还是购买了终身会员的(后悔),有些影片没有声音,有些影片播放卡顿,也尝试开启硬件加速等多种方法,后来采用了KODI安装PLEX插件才发现KODI才是王者,KODI里面播放特别流畅,声音也能开启Dolby Digital Sound音效,只有爱奇艺里面开启杜比时没有声音(另外我还买了雅马哈的YAS-109回音壁,回音壁的音效设置也是折腾了一番,有机会把过程另外写出来)。

前几天在家看了雷神4和龙之家族,影片都是4K画质,刚开始看还没感觉出来问题,后来越看越觉得不对,在播放时电视画面特别暗,尤其是龙之家族,有些画面黑的都看不清楚人脸。本以为是龙之家族就是这样的效果。后来在PLEX里面播放前会显示剧照,从剧照和影片对比才发现是播放的时候影片颜色失真太严重了。

然后尝试盒子开启HDR,调整盒子的设置,调整电视的设置,电视机亮度调整最高,播放时看起来还是失真,然后就一项一项调整,比较好的一点是SONY电视调整显示设置时可以实时看到调整后的变化,先用了龙之家族测试,在将显示模式改为鲜艳时(原本是标准)龙之家族的画面显示就清晰很多,基本和剧照差别不算太大,但是返回当贝桌面的时候图标和壁纸的显示又有些失真,我又测试了雷神4,在电视显示模式为鲜艳时变化并不大,尤其是在众神殿时,标准和鲜艳模式下宙斯的衣服显示为黑金色。然后又开始研究哪里能够调整,发现有一项叫黑色校正,我把黑色校正增加20后再看宙斯的衣服基本看起来接近金黄色,但是显示模式要调整到标准,在鲜艳模式下画面失真。后来又尝试了很多种设置都不能找到一个平衡点,只要一部看起来稍微正常了,再看其他的影片就会有其他问题,网上查下来有可能是HDR影片的原因,SDR就会好很多,我不死心继续调整。

我就用电视自带系统安装了 KODI,再来看的时候发现比盒子上播放好一些,但是对比剧照还是差很多,在使用电视自带系统时发现自带的系统流畅度还是不错的,播放4K影片也不卡顿,杜比音效也可以出来,查看了下电视系统发现是安卓6.0,登录SONY官网后2022年8月10日更新了一个固件,升级到了安卓9.0,果断开始升级电视系统。

电视系统升级还是比较简单的,下载好的固件解压后放在U盘根目录中,然后插入电视机便会自动识别更新,在等待了20分钟左右后系统更新成功,更新后的系统界面更加人性化,操作也比较方便,然后就是测试影片效果,我先看了下显示设置的参数,发现我之前设置的都被还原了,就在默认设置下进行了测试。

不管是雷神4还是龙之家族,画面的显示太惊艳了,感觉我这次才算是看到了影片原有的画质,基本和PLEX里面的剧照画质几乎一致。功夫不费有心人,终于是搞定了,然后我还试了下当贝盒子播放,画面还是显示有些暗,另外电视系统我直接安装了爱奇艺,发现爱奇艺开启杜比音效后回音壁居然也有声音了。非常惊喜。

再说下SONY电视安装第三方应用,SONY电视里面自带了一个应用商店,是定制版的当贝市场,里面很多应用都找不到,可以先在U盘里面放一个完整版的当贝市场,安装后再从当贝市场里面安装应用即可。

吐槽下SONY电视的遥控器,真的难用,看到有一个网友推荐了五川的遥控器,只要几块钱,样子类似于盒子的遥控器,已经购买还不知道能不能用。

因为在设置的时候基本没有拍下来照片,所以这里就不放照片了。

总结下这次折腾的历程,个人认为SONY自带的系统在更新后使用起来还是比较方便的,如果和我一样没有更新系统的值友强烈建议更新一下最新的系统,最新的系统+KODI基本可以完全满足我的观影需求了。

• kodi总觉得刮削影片信息特别麻烦,我一直没搞清楚怎么能优先读本地已保存信息,如果本地没有再去网上刮削

kodi界面我觉得不太友好。我用的plex刮削,也可以用jellyfin,这两个我觉得刮削稍微好一点,然后播放就用kodi就行,我的plex插件设置的自启动,所以打开kodi后自动开启plex。用起来还挺方便,最主要kodi播放是真的强。

Kodi是直通数据 然后用电视硬件解码的

• 我以前是55X9000E + N1 權游最終季的夜戰黑乎乎一片 我今年換成了65A90J + ATV 終於可以看清楚了 以前KODI和DS Vidoe刮削總是有問題 尤其是動漫 今年換了ATV用infuse才知道 刮削對文件名是有要求 有固定標準的 得參考刮削源…

我参考值友用的nastools,保重、改名、刮削、字幕一整套用起来很不错。

還有個比較極端的情況 不知道你有沒遇到過 文件名是正常的命名邏輯(表面) 但包括但不限於kodi jellyfin infuse等都不能正常刮削 那就是有的動漫資源是直接改動視頻源的名稱或文件標題 將其改成「XXX製作/壓制」導致文件名都是清一色的「xxx製作/壓制」而不能正常刮削 …

• kodi的界面太复杂了,说实话电影多了海报墙也没太大作用,还不如直接找文件,用本地简洁的播放器播,我就装了一个文件管理器和nplayer。es用遥控器操作太反人类,也用不上

之前我也是觉得kodi界面太不友好了,后来安装插件后才知道使用了插件kodi就只是个外壳而已,你如果有用Plex、Emby、Jellfin的话,kodi装好插件设置打开后还是显示Plex、Emby、Jellfin的界面的。

• 我上传了几个版本的kodi,如果安装不上的可以试下看去看看提取码0jm9

大佬,求私个kodi的安装文件,谢谢

Kodi
    去看看
    提取码: c89o

• 90j用户,本来想装个kodi软件折腾的,后来发现每周就周末开电视看会连续剧,打会游戏,其他时间都不开电视,我就不折腾了。。。。。

• 大哥,你既然有NAS,那必须有播放器,否则就白瞎NAS和索尼了。我是啥都有,但是没啥相看的了

声音50%权重,

• SONY 电视机的强大就在于它自带的播放器画质是最好的,所有第三方播放器播放的都有损失。

确实 不过播4K片源的时候都贼卡,还不能选音轨选外挂字幕 那体验太差了

所以我在用之前会把视频文件重新封装,删除不要的音轨和字幕轨。

• 7000D多少年的机器了……居然还有更新,TCL股东哭都哭不出来……

• 我的8500D没有更新,这个破系统太烂了

• 后来学习值友部署了自动下载刮削整理一体化的群晖,想看的片子只要豆瓣加入想看就可以自动下载了,有新的剧集也会自动更新,下载的质量大部分为1080P+2160P。这么牛*的设置有无详细介绍?

俺也想知道怎么弄

• 换个oled你会发现画面更新差距会更大……

• KODI普通观影基本足够了,但是无法点亮双层杜比视界和无法源码输出Atoms和DTS:X都是硬伤,此时支持硬盘播放的碟机或者以海报墙为亮点的芝杜、DUNE系列才好用。

我插u盘用kodi播放20g左右的片源不卡,40g的就不行了,插硬盘播放应该也是这样吧?

我WIFI放NAS里的UHD有时候会卡一 下,U盘是USB3.0的话不会卡,2.0估计会有点卡,跟硬盘无关,看接口速率

• 比较好奇多少钱买的? [欢呼]

3000同城自提的65x9500g,二手应该比较合理

• 看网飞4K不香吗

就算看了敢写吗?就算写了发的出来吗? [得意]

这软件本身不是不可道名吧,使用手段才是。。

• 网飞也要那么讳莫如深呀

• 再加个玩客云更香

• 我在Sony电视上用kodi点不亮杜比音效,奇怪,当时查过说是规避盗版所以电视上APP无法调用杜比音效。

kodi有杜比世界版本

点不亮,但是能arc回传源码给功放或回音壁

• 用鲜艳模式看电影,注定没色准。 [邪恶]

• 全日本都不自产LCD了,居然还有七匹狼~

• Kodi字幕问题我都不知道怎么搞。平时都是下自带字幕的,自带字幕的画面上下都有一条空白,不能全铺屏幕,有点难受