如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

2022-09-05 10:17:49 61点赞 50收藏 68评论

新晋宝妈,为何要执意购买烤箱?

今年荣升宝妈,之前没有任何烘焙经验的我,在孩子半岁之时,却一心想要购买一款烤箱!为什么呢?

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

宝宝6个月可以尝试磨牙棒,8个月就可以吃溶豆,一岁以后还可以吃面包、饼干等等。而外面超市购买的食品,就算再大牌的品牌,多少还会有些添加剂或者隐形的添加物,与其担心种种,不如自给自足,自己动手做这些美食给宝宝,除了更安心放心外,等宝宝稍大点,还可以参与互动一起动手做,增进感情的同时又锻炼了孩子的动手能力。

什么是风炉烤箱?

烤箱已经是很常见的厨电了。近几年,风炉烤箱一词又被很多烹饪达人推荐,那什么是风炉烤箱呢?

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

风炉烤箱又叫热风烤箱,是通过内置的风扇吹出来热风从而进行加热,流动的热风可以传播到烤箱内部的各个角落,确保每个角度的食品受热温度达到基本一致,让食物受热均匀、上色均匀。

风炉烤箱与平炉烤箱有何区别?

风炉烤箱相比之前我们常见的平炉烤箱又有什么区别呢?主要是如下四个方面:

1、内部结构不同

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

平炉烤箱内部没有风扇结构,只有上下加热管,可单独设置上下管的加热温度。因此平炉烤箱一般都是一层食物单独烘烤,且建议放在中间,这样受热更加均匀。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

而风炉烤箱除了上下加热管外,内部背部还设有风扇,可通过风扇将热风传送到烤箱内部各个角度,上下加热管结合风扇,可形成立体环绕加热风,因此风炉烤箱可以同时烘烤多层食物哦!

2、升温速度不同

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

由于内部结构不同,也因此造成了两者升温速度不同。相对来讲,风炉烤箱升温更快一些。所以在使用时,建议同一食物烘烤时,风炉设定的温度相比平炉温度要略微低一些,例如平炉做烤肉时设置上下管各200度,那风炉可能170度左右即可。避免火力太大,造成食物烤焦。

3、制作食物种类不同

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

由于风炉可同时烘烤多层食物,因此例如饼干、曲奇、小蛋糕、蛋黄酥等这种一次性可做多盘的食物更适合风炉烤箱,一次搞定,大大节省时间!

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

而焗饭、烤鸡翅、烤鱼、披萨、戚风蛋糕之类食物,平炉烤箱即可满足。

4、食物口感不同

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

相对来讲,由于风炉内部风扇的作用,因此风炉烤制的食物受热更加均匀,口感更好,且上色也更均匀。

平炉+风炉二合一烤箱推荐

综合来讲,平炉和风炉烤箱各有利弊,是不是难以取舍呢~那不妨买一款将风炉+平炉两者结合到一起的烤箱:海氏i7 风炉烤箱。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

海氏i7风炉电烤箱家用专业小家电多功能发酵箱奶米白1599元京东去购买

这款烤箱,支持风炉/平炉一键切换,可根据自己烘烤食物的不同种类,来调整烘烤方式。

选购风炉烤箱,需要关注如下几点?

我们在选购风炉烤箱时,应该注意什么呢?如何正确选到质量又好,功能齐全,性价比高的风炉烤箱呢?来一一给大家解答!

一、光波加热管,预热更快

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

大部分的加热管都采用“远红外加热管”,虽说加热效果足以满足日常使用需求,但加热速度及食品烹饪的效果还是有待提高的!因此,我更推荐“光加热管”!

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

这款海氏i7风炉烤箱,采用的是新一代光波加热远红辐射技术,会普通烤箱的腔体升温速度会提高2倍,让预热时间缩短,大大提高了烘焙效率!同时,光波的穿透力更加强劲,可实现360度无死角吹风效果,除了缩短烘烤时间外,也大大提升了食物的口感,外酥里嫩,保留食物最佳的口感。

二、精准控温 更均匀

烤箱最核心的零件它的就是“温控系统”!一般分为机械式控温和电子控温,机械式比较耐用,价格更实惠,但精准度略微差一些;而电子式控温则更加精准,可以精细到1度。一般入门级的烤箱大部分采用机械式控温,成本偏低。但如果想要更好的烘烤口感,还是推荐选购电子控温!

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

如果想要控温效果更加准确精准,最好还需要搭配NTC感温探头!这款的海氏i7风炉烤箱在电子温控的基础上,还配备了两个NTC精准感温探头,通过微电脑可以实现每20秒智能温差监测,及时调整烤箱内部的温度变化,哪怕是1度的温差都可以感知到,比传统的机械式控温要精致、稳定的多哦~

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

另外,烤箱内的加热管数量及分布也是十分重要!加热管的设计直接影响到烤箱的火力大小、升温速度!我个人使用过多款烤箱,最早比较常见的是四条加热管,上下各两条,后来逐渐发展为六条加热管,上下均匀分布,或者是U型设计发热管。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

这次上新的海氏i7风炉烤箱则内置8跟加热管,上下各三根及背部两根环形加热管(1个是光波、1个是不锈钢),上下加热管支持上下独立控温,加速升温速度的同时,又保障食物受热更加均匀,口感更加丰富、更具有层次感,确保即便是体积较大的烤鸡或者牛羊肉,都不会有夹生的情况发生。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

另外,这款海氏i7风炉烤箱,在风炉模式下,将传统的烤箱导热系统与光波导热系统相互叠加,在箱体内部风扇的配合下,形成立体热风,短短五秒钟即可立即升温!大大缩短了预热的时间,提高了烘焙效率,也让食物的口感更好。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

综合电子控温+8跟独立加热管+双NTC精准感温探头+双重导热系统叠加等多重因素,这款海氏i7风炉烤箱支持多层食物同时烘烤,保证每层食物都受热均匀和绝佳口感。多层同时烤,特别适用于烤制饼干等情况,确保口感的同时又节省了时间。

三、大扇叶,更好吃

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

风炉烤箱与传统平炉烤箱不同的是内部具有风扇,而在选购时,尽量选购扇叶较大的,大型扇叶相比之下,可以加速搅动烤箱内部的空气,让高温快速传播到烤箱内部各个角度,提高食物的烘烤速度,确保食物受热均匀、上色均匀。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

这款海氏i7风炉烤箱,在烤箱内部背部安装了六大扇叶风机,转速达到每分钟2000转,大大提高了烘烤效率。

四、大容量+多烤架层

那选购多大容量的烤箱合适呢?

有人会问,我家就小两口使用,是不是选个20多L的就足够使用了呢!其实不然,小容量的烤箱,虽然体积小,不占用空间,但是内部空间太窄小,食物摆放不开,且烤盘分布也会太过临近,食物与上下加热管的距离也太近,会容易导致食物过火或者烤糊情况发生。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

因此35—40L左右的容量最适合小两口或者一家三四口使用!我入手的这款海氏i7风炉烤箱,40L容量,烤架最多支持4层。内部空间宽敞,最大支持10寸戚风蛋糕、三个450g吐司面包、烤鱼三斤不在话下!

五、材质+品质保障

除了以上介绍的几点外,产品的材质、品质、售后、品牌影响力也是十分重要的!

1)搪瓷内胆,易清洁

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

这款海氏i7风炉烤箱内部四面均采用食品级搪瓷内胆,相比镀锌内胆,耐用性更强、抗腐蚀性强,并且更加容易清洗,

同时内胆也有所不同,搪瓷内胆相比普通的镀锌内胆,更为耐用、抗腐蚀、健康,且容易清洗打理,用抹布轻轻一擦即可。

2)双层加厚玻璃

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

购买烤箱一定不要选购单层烤门!首先当烤箱冷热受热不均时,玻璃很容易爆裂,十分危险。其次,单层玻璃隔热与保温效果也不加,会影响食物口感。所以一定要选购加厚且多层烤箱门。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

这款海氏i7风炉烤箱采用的是双层加厚防爆门,内层可以聚能保温,中层隔热节能,外层隔热防烫,使用起来更加安全。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

另外烤箱具备悬停功能,只要轻轻打开门,就可以悬停在某个角度,特别适用于中途增加食物、刷酱等操作。

3)三面隔热棉全方面防护,整机外壳温度可降低至70度

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

烤箱的锁温除了依靠双层加厚玻璃箱门外,还需要依靠隔热保护层,海氏i7风炉烤箱具有三层隔热防烫隔热设计,大幅度减少了内胆热量的散失,也降低了机壳外表的问题,避免造成烫伤。

4)整体做工+高颜值

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

当然烤箱的高颜值外观及品质保障也是十分重要的!

这款海氏i7风炉烤箱外观沿用法式轻复古艺术元素与现代设计风格相结合,外观十分精致,做工也十分精细!产品具有奶米白和湖水绿两种颜色供选择。

六、一机多用+操作简单易懂

讲了这么多理论知识,实际操作到底怎样呢?

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

海氏i7风炉烤箱采用无极旋钮+按键结合方式,两个无极旋钮中间为方形的数显区域,可实时显示上下管烘烤温度、烘烤时间及烘烤模式。

菜单也十分丰富,除了自定义设置外,还有戚风、吐司、饼干、小餐包、中式酥、欧包、可颂、果干、空气炸功能。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

左边无极旋钮进行上下管温度调节,支持上下管独立设置温度;右侧无极旋钮可调整烘烤时间及功能选择。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

右侧的按钮设置,根据用户日常需求,设置了:风炉、发酵、菜单、炉灯四个按键。

七、风炉烤箱可以做哪些美食?

1、起酥小面包(双层烤)

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

食材:面粉300g,黄油80g,牛奶160g,鸡蛋1个,干酵母5g,白糖40g,盐1g,芝麻。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

将面粉、牛奶、鸡蛋、干酵母、白糖、盐,所有食材混合,放在厨师机内进行和面,揉成面团。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

放在太阳下进行发酵,发酵到面团膨大2倍,出现蜂窝状即可。发酵后的面团进行揉面,排气,并擀成长方形

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

将软化好的黄油切成片放在面团上,并折叠好面团。并用容器将面团盖住,松弛10分钟左右。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

再将松弛后的面包擀平,折叠,松弛,重复个两三次,最后切成一小块一小块的正方形。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

在烤盘上放上吸油纸,将面团摆放好,并刷上蛋液,撒上芝麻。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

最后把烤盘放在烤箱中,选择“”功能,设置风炉150度,时间10分钟即可。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

嘀嘀嘀出炉啦!没想到第一次做起酥小面包还算成功!吃起来很酥脆,奶香味十足!

之前提到过,这款海氏i7风炉烤箱支持多层同考,我特意摆放了两层同时烤,两层烘烤结果很均匀,没有夹生的情况!这种多层烘烤,大大节省了烘焙时间!

2、吐司面包

吐司面包应该算是入门烘焙必做的面包之一!

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

食材:高筋面粉250g,细砂糖30g,盐2g,干酵母3g,牛奶100g,黄油25g

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

将所有食材倒入厨师机中,直到可以揉出手套膜状态,同样进行发酵到2倍。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

将发酵好的面团分成三份,并进行按压排气,松弛20分钟左右。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

擀成椭圆形并依次放在吐司盒中,放在太阳处进行发酵。发酵后放入烤箱中,选择自定义设置,上管160度,下关180度,烘烤30分钟左右。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

吐司面包从颜色、味道上来讲,都是非常成功的哦~内部松软,外部酥脆,早上切成片,配出一个荷包蛋、一杯牛奶,既有营养又简单易做的早餐就做好啦!喜欢的朋友,还可以在吐司面包中加入适当的葡萄干,也是不错的选择哦!

3、动物饼干

宝宝今年6个月,明年就可以吃小饼干了,今年先提前练习一下!

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

食材:低筋面粉100g,黄油60g,糖粉30g,鸡蛋液20g。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

先将黄油软化,和糖分中和一起,用厨师机进行打发,并分2次加入鸡蛋液进行搅拌,而后加入低筋面粉进行和面。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

在面团上下各放一层油纸,用擀面杖将面团擀开,大概30mm厚度左右。并放入冰箱冷冻30分钟左右。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

用饼干磨具进行压膜。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

放入烤箱,选择“饼干”功能,温度155度,烘烤15分钟左右即可。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

成品也是十分成功哦!刚烤好时饼干偏软,等稍微晾凉一会就慢慢变硬了,口感就好了!吃起来淡淡的奶香味,和外面味多美、好利来的饼干口感不差哦!还可以感觉口感喜好,加入蔓越莓等。

4、蜂蜜烤南瓜

像我这样喜欢吃甜食的吃货,周末又研究起来蜂蜜烤南瓜!哈哈~

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

食材:南瓜、蜂蜜、黄油

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

先将南瓜洗净切开一小块摆放在烤盘中,将融化好的黄油刷在南瓜表面。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

放入烤箱中,选择“自定义”功能,上下火各设置200度,烘烤20分钟。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

将烘烤后的南瓜取出,再刷一层蜂蜜,放回烤箱继续烘烤20分钟,上下各200度。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

软糯香甜的南瓜就出炉啦!!看起来十分诱人,一口一个的吃的停不下来!

5、烤菜拼盘+烤肉(双层烤)

周末犯懒不想做饭怎么办?这里教大家做一套烤肉+蔬菜拼盘,方法十分简单,全家都可以吃哦!

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

根据自己喜好将各种食材摆盘:鸡翅、土豆片、烤肠、大虾、培根、玉米、藕片、蘑菇。为了更加入味,鸡翅我提前进行了腌制,放入料酒、耗油、生抽、葱、姜、蒜。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

根据自己口感可购买烧烤酱,并刷在食材表面。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

肉食动物的我,还特意单独腌制了一些排骨,一起和蔬菜拼盘放入烤箱中。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

选择“自定义”模式,180度,25分钟,并开启“风炉”。

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

哇!成品出炉啦!香喷喷的十分诱人!还可以根据自己的口味添加黑胡椒、孜然、辣椒面等。

八、总结

如何选购风炉烤箱,关注这几点,绝不踩坑!另附美食食谱

综合以上,给大家详细介绍了选购风炉烤箱时应该关注哪些要点,希望可以给大家带来帮助!

经过我自己使用多款烤箱经验,这款海氏i7风炉烤箱多方面都十分令我满意:风炉+平炉二合一,首创光波大风炉,结合8跟加热管让火力更猛!40L大容量,支持多层同烤,确保每层食物都受热均匀,口感丰富!双NTC精准温控探头、搪瓷内胆、双层加厚玻璃门、多面隔热棉防护等多各个细节,都让这款海氏i7风炉烤箱具有相当强大的竞争力!是烘焙玩家值得推荐与购买的风炉烤箱!