儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

2022-08-02 19:23:03 5点赞 4收藏 0评论

这几天在看《夏洛的网》,我看原文,儿子听我讲故事。我们一起为小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友情所感动,当看到夏洛的生命将要走到尽头,威尔伯非常难过,我们也很悲伤,但夏洛自己却看得很开。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

“After all, what's a life, anyway? We’re born, we live a little while, we die. A spider’s life can’t help being something of a mess, with all this trapping and eating files. By helping you, perhaps I was trying to lift up my life a trifle. Heaven knows anyone’s life can stand a little of that.”(生命到底是什么?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇。通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。)

生命到底是什么?夏洛的话朴素又经典,孩子听了,似懂非懂,但我想这或许就是一次无意识的生命教育。

理解生命、接受生命的循环,这是一个厚重的话题,孩子还小,可能无法理解深奥的解释,好的绘本确实是不错的助力,我来分享几本优秀的读本。

《樱花明年会再开》:生命的延续和生生不息

这是一本横跨三十年创作时间的生命教育绘本,讲述了樱花树与旅人熊之间邂逅、分离又再相逢的故事。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

这本书曾入选日本生命教育课教材,文字充满温度,插图精美宏大,故事简单动人。关于生命、关于命运,作者用孩子们都可以看懂的语言娓娓道来,却发人深思。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

漂泊的熊在寂寞山上邂逅了一株繁花盛开的樱花树,旅人熊问:“有不落的花吗?”

“花开就会有花落。”樱花树说自己就要结束旅程回家了。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

旅人熊心中涌起一阵悲伤,但樱花树却安慰他:“生命是循环的,让我们记住相逢的时光吧。”

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

当旅人熊结束旅程,再次回到寂寞山期待与樱花树相会时,樱花树却变成了一架只能等风来的风车。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

变成风车的樱花树对熊又说了相同的话:“生命是循环的,让我们记住相逢的时光吧。”

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

许多年后的一个春天里,寂寞山上冒出一片新芽;村子里,一个男孩出生了,这两个生命还会相逢吗?

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

樱花的生命是如此的美丽、短暂,但是它又如此的丰饶和灿烂,在《樱花明年会再开》里孩子们可以感受到生命的延续和生生不息的力量,这大概就是绘本的美好吧。

《小鸡球球大成长》系列绘本:生命不息,真爱不止

作为超级IP,小鸡球球的作品以柔美、温暖见长,深受小朋友们的喜欢。这套《小鸡球球大成长》系列也是很棒的生命教育绘本,适合幼儿园和小学低年级的孩子,陪伴他们温暖成长。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

这个系列共有5册书,分别是《小鸡球球变点心》《小鸡球球和向日葵》《小鸡球球的春夏秋冬》《小鸡球球和小刺猬》和《小鸡球球自然双语认知图鉴》,可以带着孩子们玩魔法游戏、认识新朋友和感受自然的美好。

我们一起来看看其中的《小鸡球球和向日葵》吧。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

春天里,一个暖洋洋的日子,小鸡球球出去散步,发现了一粒看起来很美味的向日葵种子。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

当它想要吃掉这颗小种子的时候,突然听到种子说话了:“等一等,等到明天,我会长出小嫩芽!”

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

于是小鸡球球没有把小种子吃掉,而是开始细心地照顾起它来。种子长出叶子,越长越高,长出一个花蕾,开出大大的向日葵花。它们彼此陪伴,互相照顾,成为了好朋友。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

而在夏日结束,初秋的一天,向日葵凋谢了。小鸡球球难过地哭泣着,此时,从它的脚边,传来小小的、可爱的声音:“不要哭,不要哭,明年夏天,请再到这里来!”

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

冬去春来,约好的夏天也终于到了。绘本结尾,小鸡球球在漫长等待后见到了满坡的向日葵。

儿童生命教育书单 | 用温暖的故事带领孩子了解生命的意义

通过向日葵生命的孕育、成长和延续,绘本带领孩子们一起感受到友谊的快乐和生命的感动,同时它也以温暖美好的方式告诉孩子们:生命不息,真爱不止。

【点读版】小鸡球球大成长全5册中小班宝宝认知启蒙故事书3-6岁幼儿图人气绘本系列睡前童话故事小鸡球球大成长全5册87元京东去购买

生命教育旨在帮助孩子认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,而相较于教条式的说教,好的绘本更能感染和打动孩子。以上绘本推荐给大家,希望朋友们喜欢。

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,很高兴在这里遇见你。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

《中国儿童百科全书+中国经典神话故事》(套装共30册)

《中国儿童百科全书+中国经典神话故事》(套装共30册)