新房蚂蚁搬家 - 米家生态全屋智能之智能家庭面板终端

2022-08-21 16:20:24 76点赞 565收藏 173评论

还记得去年还在装修时候,以其丰富的产品线,确定以米家生态为全屋智能,但是市面上的86面板支持米家的没有什么成熟的产品,细数市场上比如欧瑞博的UI和功能做的再好,也只支持自己的生态,价格不便宜要千把块一个。

欧瑞博的UI和功能做的再好,也只支持自己的生态欧瑞博的UI和功能做的再好,也只支持自己的生态

绿米Aqara支持homekit和Zigbee也不支持米家,同样价格昂贵,近千元一个。

绿米支持homekit和Zigbee也不支持米家绿米支持homekit和Zigbee也不支持米家

还有涂鸦面板,虽然支持zigbee,但是也是自己涂鸦的系统,价格是只有5-6百,也不支持米家

涂鸦面板,虽然支持zigbee,但是也是自己涂鸦的系统,价格是只有5-6百,也不支持米家涂鸦面板,虽然支持zigbee,但是也是自己涂鸦的系统,价格是只有5-6百,也不支持米家

向往,这个在我10年前装修的时候做了一套家庭背景音响系统,他家这类音乐控制面板是做的很好的,至今用的很舒服。如今他家也做智能面板,向往其实严格意义上只是一个带屏幕的继电器开关,虽然支持米家,但是只能设置开关和其场景,无法控制其他生态设备。

新房蚂蚁搬家 - 米家生态全屋智能之智能家庭面板终端

而唯一一个嫡亲的原生面板易来Yeelight Pro S21,也因为没有往市场铺货,也停止了开发系统。

易来还未上市,胎死腹中易来还未上市,胎死腹中

当然还有用平板搞的定制系统,先不论系统稳定性,兼容性和支持的能力,就几千块的要价(当然成本也高)就能把你吓退。

于是乎,你们知道我自己搞了用手机MagSafe磁吸到86面板做智能终端,虽然乐在其中,但最终这个不能成为主流的方案,无论从手机本身的架构,米家app也并不能当面板用,UI和功能也有欠缺。

如今,装修完毕,在搞软装的同时,也在完善全屋智能,苦在找不到合适的面板,我的底线是必须上墙,因为米家有几款是桌面的,比如小爱触屏音响,Redmi红米智能屏幕,米家智能屏幕10,这些都无法上墙。

焦头烂额之时,8月份意外刷到了这个产品 - 小米智能家庭屏 6,价格不贵还只要399(搞活动算上优惠只需要330左右就能拿下),在了解了确定用上了MIUI Home系统后,确认了后背设计和尺寸,脑子立马就知道怎么玩了,绝对可以上墙,妥妥的可以做的很漂亮。

新房蚂蚁搬家 - 米家生态全屋智能之智能家庭面板终端

看了设计图和背后的结构,加上尺寸,觉得能上墙,大概率不是问题看了设计图和背后的结构,加上尺寸,觉得能上墙,大概率不是问题

当然你需要一些小小的动手能力,还有几个尚待解决的问题:

1. 电源,如果是小适配器,可以直接进86面板,如果太大,5V1A不行就剪线自己接

2. 适配的架子需要自己做,当然可以在淘宝找很多的金属和塑料的薄片,通过空白面板的长螺丝位同步锁紧

于是我先去京东首发收了一台看看情况

到货后开箱到货后开箱

新房蚂蚁搬家 - 米家生态全屋智能之智能家庭面板终端

机器很是好看,做工很好,上墙一定超漂亮,电源适配器看了一下,应该没有太大问题机器很是好看,做工很好,上墙一定超漂亮,电源适配器看了一下,应该没有太大问题

根据背后的支架,我们需要一个很薄的并且有韧性的支撑片,找了一番,决定用这个,价廉物美,大家可以自行购买

排插固定器,亚克力既牢固,又有韧性排插固定器,亚克力既牢固,又有韧性

注意要把背后用美工刀切平,然后根据86面板空白面板的孔距打洞注意要把背后用美工刀切平,然后根据86面板空白面板的孔距打洞

根据86空白面板孔距打洞,准备好长螺丝根据86空白面板孔距打洞,准备好长螺丝

断电,开始连接电源适配器断电,开始连接电源适配器

因为空间狭小,无法再加任何小的插座来固定,因此将零线火线绕插头圈并卡紧后,用电工胶布固定因为空间狭小,无法再加任何小的插座来固定,因此将零线火线绕插头圈并卡紧后,用电工胶布固定

因为空间狭小,无法再加任何小的插座来固定,因此将零线火线绕插头圈并卡紧后,用电工胶布固定,然后放入86空盒,同时将多余的线放进仅有的空间,正正好好因为空间狭小,无法再加任何小的插座来固定,因此将零线火线绕插头圈并卡紧后,用电工胶布固定,然后放入86空盒,同时将多余的线放进仅有的空间,正正好好

盖上86空白面板,开始固定这块支撑版,注意不要螺丝拧死,因为后面你要将智能面板的支架放进去并且接好电源线盖上86空白面板,开始固定这块支撑版,注意不要螺丝拧死,因为后面你要将智能面板的支架放进去并且接好电源线

这时候需要手灵巧一点,把支架卡进去的同时,把电源拉出来插好,然后,再拧紧螺丝(面板可以网上抬起)这时候需要手灵巧一点,把支架卡进去的同时,把电源拉出来插好,然后,再拧紧螺丝(面板可以网上抬起)

顺利通电开机顺利通电开机

顺利通电开机顺利通电开机

开始配置开始配置

开始配置开始配置

联网联网

初始化初始化

陆续开始把终端生态设备接入陆续开始把终端生态设备接入

于是乎,一发不可收拾,赶紧乘着活动,买了第二台,接入了书房

再给书房添一台再给书房添一台

这样,小爱同学便无处不在,可触摸,可语音。希望能给大家带来灵感。

未完待续,米家全屋智能生态的搭建文章,敬请期待。谢谢观赏。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~