达子说玩具 篇一百四十三:MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

2022-07-27 22:16:02 23点赞 19收藏 34评论

大家好,我是高达。玩变形金刚,入坑到现在已经有12年之长。算起来也算老粉一枚。已过而立之年的我,有时候确实也会蹦出“什么时候就别玩玩具”的想法,心想要是出坑了,之前买的玩具又该怎么办等等。但有一句话叫做男人至死是少年,想要出坑,又谈何容易!而今天要跟大家分享变形金刚玩具,来自MP的新系列,并且为组合角色。官方的玩法也一改从前,采用每年发售1款的速度发布合体金刚的6个角色。这么算下来,要想组合起来,前前后后不得有个3-5年的时间?希望那时候真的别出坑啊~~

好了,拉回来,进入正题,今天要玩评的玩具,正是TRKARA TOMY出品的MPG系列的首款合体金刚---雷电的躯干---列车队队长:极光号(钟馗)。作为MP系列组合的开山之作,这款玩具到底如何,本文会给到大家一个相对客观的全面评测。

变形金刚(Transformers)儿童男孩玩具车模型手办生日七夕节礼物TAKARA大师级MPG-01钟馗雷电极光号F40881399元京东去购买

Part 1、人物、系列背景

作为一个新的系列,开篇在背景中有必要交代一下MPG系列的由来。MPG则是MP系列的分支系列之一(至于有没有之二之三就不清楚了)。MPG是Masterpiece G的缩写。这里的G表示GATTAI(合体)、GIANT以及GREAT。你可以简单的理解为MP系列中专门针对合体金刚的一个分支系列。按照目前的企划来看,后续应该还会有其他的合体金刚加入该系列。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

说完系列背景,就该讲讲玩具的背景了。作为雷电系列6篇评测的第一篇,先说一下雷电的前身。是的,你没有猜错,雷电的前身同样来自日本戴亚克隆(Diaclone)玩具时期的Trainbot(火车机器人)的头衔设计了一共12款列车部队系列成员。编号成员1-6最终收录进变形金刚《头领战士》系列发行。

图片来自网络,感谢原作者拍摄图片来自网络,感谢原作者拍摄

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

而雷电的登场同样带有戏剧性。目前的说法是:

列车部队最初是和挖地虎一块诞生于日本,日方原本希望列车部队一块和挖地虎在S1后期出现,作为汽车人的第一个组合金刚来对付大力神。但是由于列车部队及组合体雷电太过于日化,雷电的玩具越看越感觉像一个日本战国时期的武士,再加上美版所设定的战场多在不通铁路的地区,就使得变形为火车头的列车部队无用武之地,就这样在S1-S3中列车部队无法为汽车人部队效力。到了头领战士时代,日方将列车部队升级为了飞车队,使得这些火车头可以在天上飞(灵感应该是来源于银河列车999吧),这样在家里等了两年的列车部队终于可以为汽车人部队效力了。

列车部队成员为六人,极光号(锺馗)、夜行号(月影)、雪原号(雪风)、原野号(水圏)、山岳号(青山)、神力号(火炎),他们完全替代了天猫号和大力金刚的宇宙运输作用,而且还能组合成强大的合体战士雷电,视冲云霄为宿敌,在与冲云霄的战斗中屡占上风。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

而从当初TAKARA TOMY公布MPG开山之作为雷电的时候,日本以外的迷友还是非常诧异的,如同当初MP推出史达一样,更多人认为这是在浪费MP系列的变好。然后我们要认清一点,MP系列毕竟是TT的产品,而TT又是日本的公司,考虑本国市场难道有错吗?退一步,难道除了日本,就没有其他国家的人喜欢列车吗?当然也是不尽然的。而我自己本身也有火车情节,所以看到MPG要出雷电的时候,内心还是非常激动的。所以咬牙预定。回过头来想想,没准这套雷电,将会是我入手最贵的变形金刚玩具了。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

讲完雷电的背景,让我们继续来讲讲MPG雷电发售的第一位成员:极光号。极光号在《头领战士》第一集中就有登场。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

在动画中,极光号等列车队的成员,不再拘束于铁轨上行驶,而是真的做到上天入地。不知道这算不算日方在狠狠的打美方的脸!方佛在说:谁说火车只能在铁轨上跑?你们美国人太思维定式了!既然是想象的东西,那就不要拘泥于传统思维!

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

极光号的原型为东海道新干线0系机车。0系是日本新干线的第一代车辆,于1964年东海道新干线通车时投入服务。除了是日本新干线列车的始祖,0系更是世界上第一种高速铁路车辆。1965年获铁道友之会颁发第8届蓝丝带奖,2007年8月被列为日本机械遗产。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

好了,背景就到这里。简单梳理一下,雷电的前身来自戴亚克隆火车机器人的1-6号产品。因当初不符合美方的场景逻辑设定遗憾未能在G1动画中登场。后来在日方制作的《头领战士》中登场。雷电是由列车队组成的合体机器人的名字,而本文主角极光号,则是列车队的队长。梳理完毕,让我们接着往下看,看下MPG的首款产品到底如何。

Part 2、玩具开箱

MPG极光号,官方定价19800日元(含税),约1146人民币,作为变形金刚可变玩具产品线中最顶级的系列MP系列,自然包装盒也需要高端大气上档次。整体的包装风格是浓浓的MP味道。但是镀银效果的MPG标志,还是很惹眼的。再加上包装上的玩具图片使用了UV覆膜的工艺,在一定角度下会有反光,让包装盒看上去更加别致。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

背面是产品的玩法和一些背景交代。信息量不小,不仅给到了几种模式,还给到了单独的玩具比例参考,最右侧还有合体预告图。说实话,背面内容的吸引力着实不小。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

包装为长条包装,并不算大。这里用加强级玩具的包装做个大小对比吧。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

打开包装,所有东西如下。MP的常规操作。我入手的是非3C版。据悉,3C版会在这个版本的包装上增加狗皮膏药,同时还会附赠一张中文版说明书,但价格也要贵一点。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

主体和配件如下。除了主体极光号外,还给到了两条直轨,1把光速枪,合体用的胸甲(可做极光号人形盾牌使用)、两张座椅以及支架接头。不难看出,后续5个成员应该也是这样的配置。另外大胆设想一下,后续会不会有2名成员会分别配置2条1/4圆轨道,最终6人附带的轨道组成一个环状轨道?

Part 3、列车形态

玩具是以列车形态封装的,所以我们就先来看看列车形态。作为MP产品线的作用,自然还原度是卖点之一。从列车的整体形态来看,整体还原度非常之高。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

配合轨道配件,远观之下,说是模型也不为过。车身的涂装中并没有采用白色作为车身颜色,而是偏黄一点的颜色。这个颜色看上去也挺不错的。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

极光号的长度为29厘米。真心不短。试想一下6名列车队成员首尾相连,长度已经超1米,还是非常可观的。另外我也查询了一下0系机车的实车数据,长度为25米。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

换算下来,MPG极光号的比例大约为1:86左右(感谢群内大佬帮忙计算)。与官方“按照国际通用火车模型HO比例制作”的宣传一致。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

HO比例为火车模型的主要比例,有说法是该比例大小适中,在控制体积的情况下还能呈现不错的细节。所以就让我们来看看HO比例之下极光号的细节如何吧。首先是车头部分,车灯、天线、雨刮都有再现。底部蓝色区域上的铆钉也清晰可见。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

车顶的细节也清晰可见。有熟悉原型车的专业模型玩家大佬,也可以对比下实车,看看细节到底怎样。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

车尾车门,刻画的真的很好,让我一度以为是可以打开的。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

尾部带有衔接口,可以接驳后面的成员

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

底部一览。有一说一,变形方式隐藏的还是不错的,至少不是一眼看破。人形的胸甲有些出戏,但也是无法避免的问题。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

车轮非常滑溜,涂装出色,让我误以为是金属的

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

车头可以左右掰开,里面可以放置合体胸甲或者座椅。两者只能二选一。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

座椅可以放置MP22通天晓中的小人。我的MP22放在柜子里不好拿出来,因此没有拍图演示。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

最后,看下铁轨配件。两根轨道我一直以为是金属的,不论触感还是色泽。直到我看到了零件的水口。。这涂装欺骗性太强

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

最后,配合支架接驳零件,可以实现动画中的飞车姿态。

Part 4、变形问题

在我的玩评系列内容中,很少有专门把变形拿出来单独用一个章节来讲的。但这款MPG极光号,在变形的时候实在有不少需要注意的地方。首先,MPG极光号为了刻画列车形态下车窗的细节,因此导致玩具使用了大量透明件!导致玩具比较脆,变形的时候悲剧的可能性大增。例如从火车变人形的第一步,如果不注意,大概率直接悲剧。这个位置的活页关节纯靠透明件,通过打孔加轴的方式实现翻折。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

再比如腿部位置,也是大量透明件,甚至分离的时候,需要用到塑料的韧性将后轮和左腿分离。官方玩具中,变形时需要用到材料韧性的产品真不算多。而这款极光号,不止这一处需要依靠韧性来完成变形。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

膝关节的变形,说明书讲的不明不白,但其实参考一下封绘,就知道怎么翻折了。这一步在翻折的时候需要注意第一步翻折下来的车门(下图画面靠上位置零件),否则会有断裂的风险。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

车辆前部左右掰开变为极光号的两只手臂。这里的肩关节为两重关节,关节细小,因此分开手臂的时候需注意,否则断裂不是不可能。另外,全新的极光号,人形的头部是套了塑料袋的,这也是判断极光号是否变过形的参考依据之一。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

整个车头,在变形翻折的时候,依靠的是下图的一根细长的零件连接。这根零件,目前来看是塑料而非金属。考虑到粗细,把玩的时候还是谨慎一点吧。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

然后,说明书第56-57步,讲解车头零件翻折的这两步,并没有讲清楚如何翻折。单看图片会以为直接往下翻折车头。如果你真的这么去做,那么车头连接件大概率悲剧。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

正确的方法是利用二重关节的特性,先往上错开两个平面零件,然后再进行翻折。但不论如何,这一步,一定要试着来,不要想着大力出奇迹。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

基本上,变形需要重点注意的地方就是这些了。总结下来,MPG极光号的变形设计其实是非常巧妙的,通过各种翻折,将细长的火车变成魁梧的机器人。就设计而言必须点赞。但问题是,大量的透明件以及零件之间的旷量极小,导致不得不全程提心吊胆。再加上说明书真心“说不明”,因此虽然变形并不难,但第一次从火车变成人形,我大概花了40分钟左右。但变一次以后,基本上五分钟就能盲变到位。

Part 5、人形一览

反正,总算是变成了人形。就人形而言,个人觉得还原度是相当的高!原设定中列车队成员普遍身材比例不好的问题很好的被还原。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

人形身材比例一般,但还是很帅。最大的问题在于小腿的变形设计问题。另外背包问题,个人觉得以目前的设计能力和隐藏形态的属性来看,背包是可以接受的。只是背包的卡扣不是特别稳。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

除了正常模式外,MPG还给到了一个披风模式。个人觉得常规模式符合动画中的形象,而披风模式则让玩具的人形更加帅气。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

来看看细节。首先是头雕。这个头雕无愧MP之名,简直太还原!连下眼线都给做出来了。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

附一张动画中的头雕,各位可以自行对比

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

手臂采用了可动手。但展开后看上去怪怪的~不是太完美,还是乖乖的握拳吧。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

躯干是我最喜欢的区域,这一部分不论上色还是细节还原都做的非常不错。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

视线来到下半身,下肢前面看没有问题,脚掌踝关节稍微有点出戏,但能接受。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

但从后面看,就有点那啥了。作为一款MP,小腿后面的处理方式,实在是不能接受!实在不行,将后轮从垂直方向一分为二,然后配合黑色挡板包围小腿后方和侧方。怪不得官方的宣传图几乎没有清晰的展示过小腿后方的图片。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

可动性是不错的。但是我的这款膝关节中奖,弹簧爆裂,导致膝关节几乎不能受力。1000元的玩具就这QC?真想问候一句~~非常影响心情。但还是来看看可动吧。总体而言,关节很多,但碍于部分位置的相互阻挡,可动性在MP级别的产品中并不算非常优秀

Part 6、合体形态

合体形态非常简单。从人形可以通过简单步骤就能实现。转化为合体形态的时候,车头的变形比较有意思。而人形腿部直接整体翻折的设计就显得有些敷衍。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

从目前的的接口来看,手臂和头部的链接方式基本清楚了,但是腰部如何链接,估计官方也在给我们卖关子,等后面的成员出来后自然就明白了。其实从躯干的体积来看,合体的雷电并不会是我们想象的那么巨大。

Part 7、品质不足千元级,非爱家不推荐

好了,该总结了。作为MPG的第一款产品,在我看来单轮设计而言是对得起MP称号的。而且从细长的火车变成魁梧的人形,本身就非常考验变形设计。整体的上色、细节以及还原度等,在我看来也是非常不错的。就这些维度来看,MPG极光号是一款合格的产品。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

但是,抛开还原和设计外,玩具的本体,在我看来并不算完美,甚至有些不尽如人意。全身大量的透明件,是否考虑过零件的韧性呢?是否考虑过这是一款需要变形的产品。再者,中奖的膝盖再次暴露TT或者孩之宝的代工厂,在对待QC这件事上的麻痹大意!试问一款定价超过1000元人民币的玩具,这样的QC和材质,对得起玩家的钱包吗?而且作为国内玩家而言,一旦出现质量问题,售后维权的难度真的非常大。所以如果你不是爱家,或者哪怕你喜欢MP系列,但对雷电好感度一般的话,我都不太推荐各位购买这款产品,真的,玩起来太心累了。

MP的船新版本!列车队极光号开箱玩评

但如果你喜欢雷电,那么按照目前的行情来看,入手这一套MPG的产品,性价比会比入手G1产品高很多,获取难度也会低很多,作为爱家,这款产品可以入手,但请祈祷垃圾QC不要落到自己的头上。