十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

2023-02-07 14:25:42 9点赞 17收藏 7评论

滑雪时间跨度十余年,就当是个长篇流水账吧,

有陪伴十年的滑雪装备,有陪伴十年的滑雪朋友,还有现在的雪二代~

先上一段初学时滑雪的视频~

斜条纹的是我,明显身体很僵硬,用肩膀带动下半身转向,换刃也不流畅

再上一段学会以后的~

已经练了一段时间的双板

超级菜鸟期 2007-2012

第一次接触滑雪还要追溯到2007年,那会儿在前女友的怂恿下,毫无准备的冲向了南山滑雪场~

当时眼瞅着各种单板大神,嗖嗖的从身边划过去,以为自己也能跟他们滑得一样好,因为之前玩儿过滑板,还信誓旦旦的和前女友吹牛B十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,说上雪就能滑。。。。。但结果根本不是那么回事儿。。。。

没人告诉我什么是推坡儿,什么是落叶,什么是重心,全凭自己夸下的海口,连滚带爬摔了一天,导致第二天浑身屁股疼十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,BTW,那时候没有什么小乌龟,也不知道穿防摔护甲,摔跟头纯靠屁股接着十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~(注:我是快30了才接触滑雪的,完全没法跟现在的雪友们比,现在各种装备各种视频各种指导应有尽有,入门的难度真的降低很多了~)

网图侵删(传说中的Turtle Man)网图侵删(传说中的Turtle Man)

「这里提示一下新入门的单板雪友」-- 要做好前三次摔成狗的心理准备,其实很多人都是在前几次玩儿的过程中,完全体会不到滑雪的乐趣而放弃这项运动的,尤其是单板,单板第一天基本就是站马步十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,而且一站站一天,第二天腿准废,而双板起码第一天就能出溜儿。。。。 作为一个过来人,很负责的说,熬过前几次,后面会迎来一个崭新的世界十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

第一次的时候智能手机还不流行,基本没有影像视频留下来,只能靠回忆了。。。后面接着4年因为出国就没再接着滑,再回来正式开始学习滑雪已经是2011年的事情了。

起因是两位很有交情的高中的哥们儿,毕业后一直有联系,他俩一直滑雪, 为了保证友谊(ji qing)的小船不会翻,我也跟着入坑了十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

从推坡开始,背坡,面坡,落叶飘,单次换刃,连续换刃,说实话,这期间是真正体会到滑雪乐趣的时候,几乎每周都要去一次滑雪场,而且每次都有一点提高,每次都勾着下次接着去,虽然也经历了各种摔,但是真正是人菜瘾大的时候。(Tips,面坡和面坡换刃是个坎儿,就是后脑勺儿冲着坡下,脸朝坡上,这对于初学者来说是比较恐怖的,因为什么都看不到,要往后转身,坡儿陡一点的时候有点跳崖的感觉。)

再往后就是刷雪道刷时间了,基础就那些,看视频或者跟教练和朋友学都可以,自己慢慢练就行,现在回想学习单板的过程,后期很大部分就是反复刷经验~

这期间基本北京周边的滑雪场都去过了,说说个人感受(纯个人感受,别抬杠,抬杠就是你对十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

南山,雪道丰富,雪厚,价格也最高;

怀北和渔阳,雪道仅次于南山,价格也比南山便宜一些,个人感觉性价比比较高;

万龙八易,这个滑雪场对西边的雪友来说很便利,刚出五环一点点,下班后去个夜场非常方便,也是崇礼万龙罗老板的产业,很可惜去年还是今年因为某些原因关闭了~

其他去过云居和军都山的夜场,雪票是含一份晚餐的,不知道现在还含不含了,其中有趣的事军都山,缆车下方有一个鹿苑,真的有鹿,坐在缆车上就能看到,而且没记错的话晚餐里还有一道鹿肉盖饭十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

单板平趟期 2012-2019

这阶段基本上单板哪儿都能滑了,北京周边的雪场已经不能满足燥动的❤️和🦵了

当时崇礼的滑雪场就是万龙和多乐美地,万龙当时就以贵而著名,所以平价亲民的多乐就成了滑雪练活的首选地,多乐的雪道比北京周边的雪场长,也宽,而且还是倾斜的,。。。。。。。。给大家上一段当时的视频,寂静岭的即视感,人滑出去20米就没了十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

大变活人

再后来云顶开张了,第一还是第二雪季,发售了一个99元的季卡十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,(当年这就是白送啊,虽然只能平日用,但是去1次就值了,而最终的结果就是那年工作太忙,真的只用了1次),今年去了一次多乐一次云顶,多乐几乎没有变样还是10年前的样子(真是不胜唏嘘,当初真正启蒙的地方,现在看已经很没落了),而云顶已经成了奥运会场,平日票也都涨到350元/人,且不含雪具。。。

2023年的多乐,其实性价比还是很高的,人少雪道宽,非常适合练习2023年的多乐,其实性价比还是很高的,人少雪道宽,非常适合练习

中间印象最深的一次,就是和另外两个朋友开车去万达长白山,2013年年底,也是赶上长白山酒店集体促销,iBis299/人含住宿早餐和雪票,定了一个三人间,三个加起来超过100岁的中年男人,开了14个小时,从北京开到长白山,只能说一个字,真TM值十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

后来还去过两次北大湖,北京站有卧铺车直达吉林,目的地还有班车从车站到雪场,晚上火车睡一觉省一天的住宿第二天还不耽误滑,真是经济又实惠(这大概是14年左右的信息了,现在什么情况还真不知道)。

总的来说,东北雪场好于崇礼雪场好于北京周边,目前还没去过新疆和国外滑,争取以后有机会吧十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

疫情和后疫情时期 2019-今

疫情三年几乎没怎么滑,就是带着孩子去了几次周边,孩子基本上可以犁式下中级道了,我也必须跟上从新学起~

小孩子学滑雪非常快,两次就能很平稳的滑行了

我其实19年之前已经开始尝试双板了,个人体会是,无论单板转双板还是双板转单板,都相对小白们会更容易上手,第一是已经有雪感了,对速度不会太恐惧,第二是在雪场多少会接触到另一种雪具,无非就是重心前后左右的分配,我第一次双板,犁式中级道就没问题了十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~,稍微练练就上中级道犁式转平行十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

其实最早选择单板有两个原因,一个是俩朋友都是滑单板的,自己没得选,另一个就是感觉单板的衣服和动作确实骚气十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,而双板无论从着装还是动作看上去更像中老年人的运动十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,相信这也是现在很多朋友选单板的原因。(我刚入门时选的服装其实也挺中老年的十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

但是真正接触双板之后,会发现,双板滑好了其实也挺骚气的,尤其是双板自由式,服装可以穿单板滑雪服,滑行动作也完全不输于单板,而且冬奥会谷爱凌着实带了一波自由式双板潮~

关于装备

重点推迪卡侬,平价入门,手套,雪镜,头盔,雪板,固定器,滑雪服/裤,闭眼入就可以了,我现在所有装备除了滑雪服以外,其他都是迪卡侬买的,质量确实没得说。

多说一句滑雪服,男士最好买那种双拉锁头的,上下都可以拉开的那种,无论是坐缆车,弯腰,上卫生间,都比单拉头的方便太多了十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ 我现在冬天穿的羽绒服都是双拉锁头的

再多说一句单板固定器,11年还是12年,迪卡侬出了一款快穿的固定器,不挑雪板,不挑雪鞋,和传统的固定器相比,减少了穿入固定条和压紧的过程,这两步在前期已经预设好了,固定是靠侧面有两个卡扣,直接把固定的两条带盖在鞋面之后,用卡扣固定,比传统固定器快很多,也比现在出的快穿实惠的多,现在的快穿还要配专用的鞋,我上网查了现在一套大概得5,000左右,而迪卡侬当时是499一对,可惜就出了一两个雪季,现在绝版了十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~ ,网上找了一个图,就是下面两个卡扣,几乎不输于双板鞋的速度。

说说视频拍摄的装备

因为也是个穷人,最早是蹭滑雪的朋友买的摄像头contour,现在看来已经是老古董了,也没什防抖功能,就是基本录像,防水防摔。

网图侵删网图侵删

后来是夫人给了一个GoPro3,超广角,手机连接,防水壳,还有各种小配件,就是电池不禁用了,买了两块副厂的,也基本上是20分钟就耗尽了。

网图侵删网图侵删

今年为了拍孩子,小黄鱼入了一个二手insta 360 one X(还是因为穷,先入一个二手试试水),但不得不说,这个相机真是可玩性很高,360度全景拍摄,给后期剪辑带来了极大便利,但还是电池的问题,崇礼地区大约20分钟就得换一块儿电池,这个的介绍太多了,看视频效果吧。

隐藏自拍杆模式

Bullet time 模式

最后,分享一下个人在滑雪中获得的最大快乐,就是不断见证自己技术的提高,尤其是双板后期,各种技术应有尽有,学无止境,单板的话也可以继续练道具平花,再有一个快乐就是速度的刺激感,在陆地上仅靠自己的身体,不借助其他动力装置,达到50Km/h或者更高的速度,在濒临失控的快感中体验多巴胺的喷涌,最终又能重新掌控全局,所以滑雪也被叫作白色鸦片,真的会上瘾十年滑雪心路历程,从单板菜鸟到双板爱好者~

最后的最后,滑雪时候一定一定要做好安全措施,头盔必须戴,而且随时注意左右和后方,今年滑雪的人明显多了,而且很多是带着孩子一起滑的,真的是三亿人上冰雪,这也意味着新人也多了,上雪之前建议大家务必评估好自己的水平,上适合自己的雪道,安全滑雪,快乐滑雪~

第一次在值得买上分享,视频传上去后一直显示审核中,不知道最后是什么情况,如果不能正常播放大家就稍微脑补一下吧~

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

DECATHLON 迪卡侬 SIMPLE 中性滑雪帽 8641633

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动摇粒绒柔软保暖轻便成人通用滑雪帽冬帽

DECATHLON 迪卡侬 儿童雪服防水保暖单板双板秋冬棉服 粉红色 2907326 3岁

DECATHLON 迪卡侬 护颈围脖男女成人冬季户外保暖秋冬加厚抓绒套头脖套黑色 383093

DECATHLON 迪卡侬 男士成人滑雪服防风保暖加厚户外夹克 SKI100 黑色 4273821

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动保暖成人通用滑雪帽

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动保暖成人通用滑雪帽

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 H350 盔镜一体滑雪头盔 4084181

DECATHLON 迪卡侬 G500 中性雪镜 8563541

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔儿童抗冲轻盈保暖滑雪装备WEDZE1天蓝色 53-56cm-2145572