花田半亩 篇五十:困住我们的不是城,而是自己

2023-02-02 11:34:25 40点赞 11收藏 52评论

欢迎关注、点赞、评论交流,分享是一种美德,转发是一种境界

读书好,读好书,好读书;阅读,遇见更好的自己

困住我们的不是城,而是自己

《围城》,作者:钱钟书,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。第一版于1947年由上海晨光出版公司出版。

再看此书,个人有了另一些新的感受,“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”没有读过此书的人,大概也都听说过这句话,但读过此书的人,留下印象最深的,却未必是这一句。

书中方鸿渐对于归属感和认同感的盲目渴望,让他无论怎样挣扎都逃脱不了被束缚的命运。我们每个人都能从书中看到自己的影子,人的欲望永远无法填满,我们永远都在追求得不到或已逝去的东西。

读完这本书,恍然醒悟,这其实也是“自我之城”,那是一种对归属感和认同感盲目的追求,努力活成别人期许的模样,这才是人们心中最牢固、最难冲破的一座围城。

开卷有益,如果你空闲的话,不妨翻阅此书看看……

围城钱锺书著平装(钱锺书代表作唯一长篇小说,九年级下高二语文推荐阅读语文教材选读,人民文学出版社专有版权镇社之宝)钱钟书围城学生课外暑期阅读24.8元三十年来横贯常销热销小说之首~京东去购买

《四大名著大字本》(套装11册)

《四大名著大字本》(套装11册)

崇尚自然:威廉·莫里斯自然主义纹样(78幅高清图片,再现“现代设计之父”自然主义装饰艺术风格图样

《本源》(送丹·布朗《地狱》)

《本源》(送丹·布朗《地狱》)

九州飘零书:商博良(《九州缥缈录》畅销百万册之后,江南再续九州史诗

另一半中国史

另一半中国史

卡夫卡中短篇小说全集

卡夫卡中短篇小说全集

祝勇故宫作品精选集(故宫六百年限量套装,随书附赠限量版祝勇私章古风信笺及精美手账)

名著名译精装:包法利夫人

名著名译精装:包法利夫人

国家宝藏 第一季

国家宝藏 第一季

名著名译丛书:人类群星闪耀时

名著名译丛书:人类群星闪耀时

名人传(插图本名著名译丛书)

名人传(插图本名著名译丛书)

《红楼梦古抄本·脂砚斋重评石头记庚辰本》(套装共4册)

《红楼梦古抄本·脂砚斋重评石头记庚辰本》(套装共4册)

《迷雾》(斯蒂芬·金 著)

《迷雾》(斯蒂芬·金 著)

《故宫六百年》(精装)

《故宫六百年》(精装)

趣说西方艺术史两千年

趣说西方艺术史两千年