韩影《对我来说非常珍贵的你》:最幸福的时光,就是和你在一起

2023-02-10 21:19:38 0点赞 1收藏 1评论

由李昌元、权圣模导演联合执导的《对我来说非常珍贵的你》,剧情描述没有办公室、只有一台二手车负责接送底下员工的活动公司代表「在植」(晋久饰),对他而言,人生没有比钱更重要的事。 某日,他的一名员工智英突然死亡,担心借给智英的钱会石沉大海的在植,在智英的家中遇见了她的女儿恩惠(郑书妍饰),一个看不见、听不到,也无法说话的视听障碍儿童。

在植灵机一动,如果权充恩惠的监护人,或许就能骗取智英租房的全额押金,没想到房子却被查封了。 于是他便这样开始担任照顾智英生活起居的「伪爸爸」,只是没想到,拥有严重洁癖的在植与连基本沟通都无法的恩惠,生活在一起会是如此痛苦与艰难的日子。

为了减少不便,在植开始学习与恩惠沟通,透过指尖传递的温度,渐渐打开恩惠的心房,两人也朝着意想不到的方向前进⋯⋯

韩影《对我来说非常珍贵的你》:最幸福的时光,就是和你在一起

《对我来说非常珍贵的你》的剧情设定让人想到同为韩片的《无价之保》,描述的同样是一个非出于善意去接触小女孩的大叔,在与女孩朝夕相处中改变了自己原先的歹念,而成就一段动人的情谊。 《对我来说非常珍贵的你》更特别之处在于这个女孩恩惠是个视听障儿童,不只在植刚开始不知如何与她沟通,我们也担心这个女孩知不知道妈妈不在了? 眼前这个大叔是不是好人? 她的生活会否因妈妈的离世、大叔的介入而更加困窘?

我们看到恩惠紧抓住妈妈的衣服不放,可以推知妈妈以前是多么的疼爱她,假爸爸只想概括承受妈妈的财产,但他却没有打算把这份对恩惠的爱也承继下去。 他自己都自身难保了,遑论扮演这个人生中从未扮演过的角色? 《对我来说非常珍贵的你》安排了很多事件,如恩惠发烧呕吐,恩惠去上视觉障碍学校的不便(政府并没有设计一个符合视听障儿童受教的环境),去点滴唤醒在植潜藏的父爱,让在植学习沟通,变得温柔,也开始给予。

韩影《对我来说非常珍贵的你》:最幸福的时光,就是和你在一起

《对我来说非常珍贵的你》中两人在乡下相处的时光,无疑是全片最动人的部分。 片中我们看不到在植的家人,他自己都知道他无利可图了,为什么他还要继续带着恩惠? 因为自称是废物的他,人生中第一次有被需要的感觉,他听到乡下的少妇说自己小孩都正常会愣住,因为他知道恩惠比谁都聪明,教过的字马上记得,能用指尖迅速摹写。

他看到恩惠可爱的脸庞说出:「我们恩惠真是漂亮。」 我们知道他是出于真心实意,因为那浮泛幸福的面容,完全就是像是在夸耀自己小孩一样得意。

韩影《对我来说非常珍贵的你》:最幸福的时光,就是和你在一起

幸福的时光总是短暂,借来的终须得还,就像入围本届奥斯卡最佳国际影片的爱尔兰代表《夏日悄悄话》里的老夫妇,他们再不舍远方亲戚托他们照顾的小女孩,仍须将她带回原生家庭,《对我来说非常珍贵的你》的在植情感上已与恩惠产生羁绊,现实面他究无力扶养。 电影后段他找到了恩惠的亲生父亲,对方却无法负责,最终他来到了儿童之家,做出了最不舍却可能是对恩惠最好的决定。

然而最好的决定谁来定夺? 是未过问恩惠就私自做决定的在植,还是身为当事人更有权力与资格衡量幸福砝码的恩惠? 我们先看到恩惠对亲生爸爸的拒斥,再看到惊觉在植不告而别后的惊惧和痛哭,她哭的凄厉,我们也看得痛心,在植更是看得不忍,最后两人在门口互相用指尖写出「恩惠」和「爸爸」的相认场景,不只道出了片名的这个你是何其珍贵,晋久和郑书妍神级班的演技更全然逼出观者的泪腺,是我今年看过最过目难忘,宛如豹尾般的结尾。