我吃过还不错的预制菜_23年一定要吃的更健康

2023-01-27 15:09:25 3点赞 3收藏 4评论

背景

这两年在家的时间突然多了起来,相应为了健康和口味,外卖我们家点的少了,自己买菜做饭多了起来。不知不觉也买过吃了不少所谓的“预制菜”,就说说自己体会吧。

我吃过的预制菜和体会

好吃的有哪些

1. 小龙虾

今锦上麻辣小龙虾1.8kg4-6钱净虾1kg中号33-50只119元京东去购买

不知道有多少朋友和我一样,说起预制菜,第一个想到的就是小龙虾我吃过还不错的预制菜_23年一定要吃的更健康

我们家吃最多次的就是今锦上这款麻小。其他品牌比如红功夫、红小厨、京鲜生、德炎也买过几次,味道都不错,但还是比较偏爱今锦上的。我们家购买次序就是优先今锦上,其次红小厨。

另外,麻小一定要吃整虾,试过好几次去头只有虾尾或虾球的麻小,看起来数量是多了,但口味每次都不太足。现在基本已经放弃虾尾了。

在盱眙当地吃的小龙虾在盱眙当地吃的小龙虾

冷冻小龙虾,口味上相比大排档感觉能有七八成相似度,差距主要有两点

• 虾肉的弹性,活虾现做的肉还是更弹嫩,这方面冷冻的多少差一点。但现在不少饭店也不是活虾现做,那种的话就还不如这种预制小龙虾。

• 新鲜配菜。但这个可以解决,我们家一般会先煮熟小龙虾后,捞出虾,再原汤中煮点新鲜莴笋、藕片、黄瓜、年糕,再和小龙虾放一起吃,味道会提升不少我吃过还不错的预制菜_23年一定要吃的更健康

• 再讲究点还可以现切蒜末铺上,另烧花椒红油淋上。但这一步要看口味,喜欢蒜香麻油的可以上。

2. 夫妻肺片

我吃过还不错的预制菜_23年一定要吃的更健康

这的“夫妻肺片”泛指:紫燕百味鸡、周黑鸭、煌上煌、留夫鸭这大类凉拌菜。

这些凉菜门店卖的很多也是预包装成品了,其实大家买的就是预制菜,最多再现加调料拌一下我吃过还不错的预制菜_23年一定要吃的更健康

其中,这款夫妻肺片我们家吃的还比较多。夫妻肺片我在紫燕百味鸡的店里也买过。那边是牛肉、牛肚、牛百叶、猪耳朵等自行配菜,再拌调料,出来的效果我感觉和这款预制的基本一样。

3. 烤鱼

盒马买烤鱼还带一个大盘子,我们家已经好几个这样的大铁盘了盒马买烤鱼还带一个大盘子,我们家已经好几个这样的大铁盘了

烤鱼和小龙虾类似吧,口味基本ok。但预制烤鱼肯定比不上现杀现烤的。但现在越来越少饭店现杀现烤了,尤其那些开在商场的连锁,大部分也是预制半成品复烤一下再炖出来的。

有时候想吃烤鱼,我们就到盒马买一盘这种烤鱼,每次还能落(lao四声)下一个大铁盘子。

这个烤鱼要想更好吃,可以这样:

• 先把鱼稍微抹点点油,上烤箱复烤10分钟(更简单就微波炉中高火直接打3分钟左右);

• 准备好新鲜配菜:花生碎、蒜末、葱花、海带、冻豆腐、魔芋、粉条、藕片、莴笋、豆泡等和烤后的鱼一起煮。

4. 烧麦馅饼等(不含包子)

这两款烧麦都不错,NB的量大,工坊的小一点这两款烧麦都不错,NB的量大,工坊的小一点

俏侬牛肉酥皮馅饼1.15kg10片装手抓饼煎饼牛肉饼肉夹馍学生早餐36.6元京东去购买

盒马烧麦和俏侬牛肉馅饼都是我们家冰箱里的常备物资。

原先还有思念的一款牛肉酥皮馅饼也很好吃,但现在好像不卖了。

总之,烧麦、馅饼都不错!

但是,常见的包子,试过各种牌子和口味的,都比早餐店现包的差点。 饺子同样也是,品牌的速冻水饺比不上小店里手工包出来的。

说到底,这些品牌的速冻面点口味能达到中等水平。但比起那种专卖面点的饭点来说,还是差一点。

5. 油面筋塞肉

盒马定价是16.9元,奥莱一般8-12元盒马定价是16.9元,奥莱一般8-12元

这款单吃稍有点腻,一般配半个娃娃菜铺底,再把面筋塞肉的口朝下放娃娃菜上,倒上自带的酱汁,烧热即可。到时候娃娃菜也很香。

但是这款酱汁略有点腻,热量很高,最近我们吃的也少了。

预制菜怎么吃更好吃

上面这些基本是我能想到比较好吃的预制菜了,其他预制菜踩坑的也不少。

对选择预制菜,我个人经验大致如下:

• 速冻优先。相比常温或低温保存的预制菜,速冻的一般保存的口味好一点,还有运输途中解冻的也少点。运输中,速冻食品解冻更容易被发现,低温保存的则一般很难发现。

• 肉类优先,远离蔬菜。蔬菜类的预制菜或预制菜中的蔬菜包,目前没吃到过太好吃的,基本都是过熟只剩调料味了。

• 半成品优先。相比全熟预制菜,半成品预制菜的口味能提升不少。

• 自行搭配新鲜蔬菜,能很大程度提升预制菜口味。

食品肯定是新鲜的最好,但就和我们上班后总是吃外卖一样。现在的工作和生活节奏让我们很多时候只能去妥协。预制菜多少也算这种妥协的中间产物。

相比不少专做外卖的小隔间,这种面向消费者的预制菜还是更有品质保证些。哪怕口味一般,但如果我们能稍微多“加工”一下,比如上面说过的选择半成品或加点新鲜配菜,都能让预制菜口味营养提升不少,也不会多费太多工夫我吃过还不错的预制菜_23年一定要吃的更健康

俏侬 乳脂蛋挞液900g/袋儿童蛋挞烘焙半成品原料烤箱空气炸锅烘焙

今锦上 冷冻四川仔姜牛蛙 550g

今锦上 冒菜牛三宝 600g

今锦上 冒菜牛三宝 600g

今锦上 佛跳墙 1.5kg

今锦上 佛跳墙 1.5kg

今锦上 爆粒狮子头500g 四喜丸子 6个装肉圆 方便速食半成品方便菜 星质菜

今锦上 蒜蓉小龙虾 20-30只 500g 礼盒装

今锦上 蒜蓉小龙虾 20-30只 500g 礼盒装

俏侬 蛋挞液 400g

俏侬 蛋挞液 400g

今锦上 十三香小龙虾 中号

今锦上 十三香小龙虾 中号

今锦上 老香港传统花胶鸡汤 约1600g 三年老母鸡熬制 含鲍鱼 加热即食半成品方便菜 火锅食材 星质菜

今锦上 切块鲜牛蛙 250g 三去免洗 五A火锅店同款 火锅食材涮锅食材 烧烤食材

今锦上 乌珠穆沁羔羊肉卷 250g 原切羊肉片 五A火锅店同款 火锅食材涮锅食材 烧烤食材

今锦上 脆爽鲜鸭肠 150g 五A火锅店同款 火锅食材涮锅食材 烧烤食材

俏侬 阿夫利日式豚骨拉面 冷冻速食骨汤非油炸面条 真材实料一人食方便快餐 日式叉烧1盒+香辣牛肉1盒+猪软骨1盒

京东 今锦上 麻辣小龙虾 中号 1.8kg