影响孩子头三年的管教方式你做对了吗?

2023-04-17 11:14:08 10点赞 8收藏 9评论

影响孩子头三年的管教方式你做对了吗?

《正面管教》是一本关于如何教育孩子的书,作者是简·尼尔森博士,她是一位有着丰富经验的家庭教育顾问和心理学家。这本书的核心理念是:正面管教不是惩罚,也不是放任,而是一种尊重孩子的个性和需求,同时也培养孩子的责任感和合作能力的教育方式。

这本书有一个专门针对0~3岁孩子的版本,我读了之后觉得很有用,我想和你分享一些我觉得很有用的点:

影响孩子头三年的管教方式你做对了吗?

✨ 0~3岁的孩子处于探索和发现的阶段,他们对世界充满了好奇和兴趣,他们需要一个安全和支持的环境来满足他们的学习欲望。

🛰️ 0~3岁的孩子还没有完全发展好他们的语言和逻辑能力,他们更多地用行为来表达自己的感受和需求,他们需要我们用同理心去理解他们的情绪,而不是用批评和指责去压制他们的情绪。

🪐 0~3岁的孩子还没有完全形成他们的自我意识和社会意识,他们更多地关注自己的需要,而不是别人的需要,他们需要我们用鼓励和引导来帮助他们建立自信和自尊,而不是用表扬和奖励来操纵他们的行为。

🌍 0~3岁的孩子还没有完全掌握他们的自我控制和冲动控制能力,他们更容易受到外界刺激和情绪影响,他们需要我们用规则和底线来帮助他们建立秩序和安全感,而不是用惩罚和威胁来恐吓他们的行为。

影响孩子头三年的管教方式你做对了吗?

与孩子建立互信和合作的关系,而不是权威和服从的关系,让孩子参与决策和解决问题,让他们感受到自己的能力和影响力。

影响孩子头三年的管教方式你做对了吗?

这本书还有很多其他的内容,我就不一一说了。如果你有0~3岁的孩子或者想要有0~3岁的孩子,我强烈推荐你去读一读这本书。我相信它会给你带来很多收获和改变。

【当当网正版书籍】0~3岁孩子的正面管教正面管教简尼尔森21元天猫精选去购买