装修干货 篇十八:小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

2023-04-07 20:41:19 51点赞 225收藏 49评论

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南 本文收录在「消费科学院·每周精选」第四期,了解计划详情>>>

前言:现在的户型,不可否认的就是客厅变大了,厨房都变小了,烹饪的空间也变得局限。厨房是家庭中最常用的地方,同时也是最容易变得混乱的地方。幸运的是,有很多简单的方法可以帮助你最大化利用厨房中的空间,并使它变得更加整洁和实用。在本文中,大喵将分享11种小家厨房的改造方法,可以帮助你充分利用每一立方米的空间,无需花费太多钱和精力,只需要一些创意和灵感即可轻松实现。让我们一起来看看吧!

一、厨房为何难改造?

城市化和城市住房价格上涨。中国城市化进程加速,城市住房价格不断攀升,许多人的房屋建筑面积都不到120平方米。这些住宅的厨房面积往往非常有限,再加上生活方式的变化和厨房电器的普及,厨房似乎并不需要很大面积来烹饪,为了节省空间,建筑设计师将厨房空间缩小,就成了如下这样,客厅很大,厨房很小的格局。

目前主流的户型厨房尺寸及样式目前主流的户型厨房尺寸及样式

从上图来看,大户型一般为小U型厨房、偏小一些的户型一般为L型。然而随着厨房功能的变化。厨房不仅是烹饪的场所,还包括存储和洗涤区域。但是随着厨房用品(家电)和餐具的增加,储藏(囤货)和洗涤区域的增加,这使得厨房空间更加空间紧张,即使是大一点的U型厨房空间都不够用,空间又要能装,还要使用顺手,难了小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

而且随着最近外卖的科技狠活曝光越来越多,食材质量不佳、加工不洁、保存不当、包装容器污染等问题也是越来越多。意识到其可能存在的健康风险,很多年轻人也都开始回归厨房了。然后发现厨房施展不开了,这时候考虑对厨房进行改造了,接下来大喵说下小空间的改造的心得以及具体改造方式。

二、小空间厨房生存改造心得

1、如果你不需要或不喜欢某个东西,就扔掉

有时候,我们会对某些物品产生一种情感依赖,甚至是不舍。但是,如果这些物品在实际使用中并不频繁或者已经损坏,它们只会占据我们宝贵的空间和精力,让我们感到烦躁和压抑小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

当我们在进行小空间厨房改造时,我们就必须要明确一个目标:我们需要尽可能地减少厨房中那些不需要或不喜欢的物品,这样可以让我们的厨房变得更加整洁、有序和舒适。如果某个物品在你的日常生活中没有实际用途,或者让你感到不舒服或不喜欢,那么就没有必要让它占据你的小空间,可以考虑将其扔掉或捐赠给他人。

2、每个功能区域分开;买东西的时候随身携带卷尺,买之前仔细考量尺寸

分开每个功能区域可以更好地利用你的空间,使厨房看起来更加整洁和有序。例如,你可以将洗涤区、烹饪区、储存区和备餐区分开。这样可以让你更好地了解你的存储需求和工作流程,使烹饪过程更加高效便利。

当你在购买东西的时候,随身携带卷尺并仔细测量尺寸也是必要的。这样可以确保你购买的物品大小和你的厨房空间相匹配,避免浪费金钱和空间。尤其是风格各异的碗盘、收纳盒和小家电。此外,当你在测量尺寸时,也要留意每个物品的形状和布局(是否能叠放),确保它们可以与周围的物品和空间协调和谐。

3、假如找不到合适的空间,还可以改变墙体,改变格局,做出延伸

小空间厨房改造中,如果找不到适合的空间,还可以通过改变墙体和格局来扩大空间,一共有几个思路可以参考:

拆除墙体:拆除一面或几面墙体来扩大空间。这样可以将厨房与其他空间合并,创造更大的开放式厨房和生活空间。

改变墙体结构:如果拆除墙体不可行,可以考虑改变墙体的结构。例如,将厨房和相邻房间之间的墙壁改为玻璃隔断,可以增加光线和通透感,同时扩大视野,让厨房看起来更加宽敞,还可以观察到家人,家人也可以看到烹饪的人。

做出延伸:如果厨房的面积有限,可以考虑在厨房外面做出延伸。例如,在厨房外面建造一个吧台,可以扩大厨房的使用空间,并增加通风。

需要注意的是,在改变墙体和格局时,需要考虑结构安全,别砸了承重墙,施工时候可以问问物业。此外,改变墙体和格局通常需要投入较大的资金和时间(现在砌墙是真的贵,一块砖就6毛还不算手工),需要认真考虑自己的预算。

三、改造法1—11

1、先扔为敬,分类归置

如今可选择的厨具非常多,除了各种各样的锅碗瓢盆,各种各样的杯子,还有榨汁机、豆浆机、电磁炉、烤箱、微波炉、厨师机、烤盘、蒸箱、咖啡机等等一大堆电器厨具东西。

扔之前,我们要先把厨房里所有的物品进行一个大致的分类。主要分为需要舍弃的和需要留下的。

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

需要留下的物品,做好细分后,并为他们以及收纳盒规划好在橱柜中的收纳位置。按照橱柜的组成,其收纳空间可以简单的分三层,用于收纳好分类的厨房用品。

上柜:用来收纳较轻的物品;台面和墙面:用来收纳高频率使用的物品;下柜:用来收纳较重的物品。

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

最上面一层吊柜,我们主要用来收纳较轻的物品,比如一些干货、零食、茶叶、杂粮、调味辅料、不常用的杯具和餐具等,其中稍微重一些的物品建议放在吊柜的下方。同时使用储物盒或收纳袋:将相似的物品放在一起,并使用透明的储物盒或收纳袋来储存它们。这样做可以让你更容易地找到你需要的物品,并且可以帮助你节省空间。

中间一层的台面和墙面,主要用来收纳高频率使用的物品,比如菜刀、菜板、调味品、炒锅、汤锅、锅盖、炒勺等。可以选择在厨房里安装一些墙壁挂架,可以让你更有效地利用空间。你可以把锅、平底锅、勺子等挂在上面,这样它们就不会占用你的橱柜和抽屉的空间。

最下面一层的地柜,主要用来收纳较重的物品,比如一些不是高频率使用的锅具、餐具、各种储备调料、米面油等。还可以选择转角储物架,它可以帮助你更好地利用厨房的角落空间。你可以将一些不常用的物品放在这里,可以让你的厨房更加整洁。

在做完厨房物品的大致分类后,对每一层,可以按照不同的功能再单独做细分。经常使用的东西可以放置在可轻松取出的访问窗口,即使不打开和关闭整扇门,也能快速取出需要的东西。

吊柜下面可设计这种弯的门带柜—很实用吊柜下面可设计这种弯的门带柜—很实用

我们还可以将搁板变浅,做一面墙的家电收纳区,利用毛玻璃的物理特性,我们还可以隐隐约约看到里面的物品,又好看又好拿,一举两得,如下所示:

2、厨房空间如果过窄一定要想办法

厨房空间目前绝大部分不是U型就是L型,大喵家厨房开发商户型中就是,一个是U型,两个是L型。都有一个毛病就是窄,如果做U型,过道真的好窄,不到1.1米,如果做L型有点浪费空间,很纠结。另外两个户型是L型,也是这个毛病,那个1.58m宽的厨房,贴砖做了橱柜之后过道真滴窄,来回过人都费劲。如下所示:

大喵绘制,禁止搬运大喵绘制,禁止搬运

除了改变墙体,我们还有什么办法解决这个过窄的办法吗?其实还真滴有,分别对应这两个户型。

(1)U型厨房

其实我们只要想清楚,U型厨房的功能分布,就可以很好地解决这个问题。具体怎么操作呢?其实只要缩短小家电和收纳区的深度就可以了。这种方式最为简单,也来的更方便。小家电一般深度都在10~30cm,即使是较大的4L的电饭煲深度也就在32cm左右。我们做40cm深的橱柜完全可以cover住这些家电的尺寸。而且拿取东西也更方便,太深的柜子,我们拿这些东西还特别费事,而且也没能多存放什么东西。

大喵绘制,禁止搬运大喵绘制,禁止搬运

通过上图这样的改变,过道明显增加,厨房的功能和区域划分也更为明显,而且台面的空间也被充分释放,切菜区域变大,洗切炒的动线也更流畅,冰箱距离烟灶的距离也更远了,厨房安全性和耐久性也提高了。

(2)L型厨房

有朋友说了那么我按上面的说法,把600mm宽的橱柜也变成500/550mm宽不就行了。不可以的哦,因为L型的橱柜和U型有着天然的区别。L型橱柜自身的收纳能力就很捉急了,最好用的台面空间也是不充足。要是再减少宽度,橱柜收纳可就是难受了。不仅如此,你的嵌入式产品也会大概率凸出来,使得厨房非常不和谐,又丑又落灰,还绊腿。

那怎么办?答案就是不贴砖!立省10cm(沙子水泥层+瓷砖厚度),橱柜还能变大了一点点小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

大喵绘制-禁止搬运大喵绘制-禁止搬运

很多小伙伴都会担心油烟问题,大喵已经连续2个房子使用了厨卫乳胶漆(0兑水)+松下抗油污板(也可用珐琅板)的组合了,已经使用了3年多,几乎天天烹饪,现在厨房都干干净净的。而且现在的油烟机也是真滴强力,真滴猛啊,真的一点不用担心油烟这个事,也不用担心墙用久了脏或者变黄的问题。

大喵自己过滤刷漆大喵自己过滤刷漆

大喵泼酱油测试大喵泼酱油测试

大喵家的油烟机+抗油污板+乳胶漆大喵家的油烟机+抗油污板+乳胶漆

PS:大喵家橱柜完工后,去了邻居家发现他们贴瓷砖的厨房真的比我家小不少哦,有点挤。

3、厨房家电要确认

小家厨房家电尺寸一定要提前在橱柜之前看好,做好记录,并用白纸画一下他们在橱柜中相应的位置。

第一要保证产品能够安装进去,尤其是嵌入式家电,要符合其安装条件;

第二个要保证产品色彩搭配要与厨房色彩搭配,尤其是大一点的家电;

第三个要注意家电的功能,尽量减少重复功能的产品出现,多选择多功能高质量产品,举个例子:微波炉、烤箱、蒸箱这种产品,除非你是烘焙达人,买一体机真滴更适合小户型家庭。

蒸烤微一体机+嵌入的洗衣机蒸烤微一体机+嵌入的洗衣机

4、橱柜上柜—要顶天,封管不要直接“平”过去

小型厨房和大厨房不同,上柜不能按照标准尺寸来设计,这样会损失很大的存储空间。在规划的时候要注意棚顶的管子部分,看一下是否可以利用耐水石膏板包覆,不用铝扣板把整个厨房顶部全平包上,释放一部分顶部空间。

浪费了顶部空间浪费了顶部空间

少覆盖还可以增加台面的空间,放置调料瓶YYDS少覆盖还可以增加台面的空间,放置调料瓶YYDS

在做上柜的时候,我们只要将上柜直接加高就好了,直接和顶棚一齐。然后多做一些可活动的层板,可以做三层,也可以做四层,这样就可以根据我们收纳的产品进行调整了,收纳能力直接MAX,相对于普通的上柜来说,收纳至少增加30%。如果吊柜内部高度较高且没有安装合适的层板,会导致上方空间严重浪费。

大喵家上柜打开前大喵家上柜打开前

大喵家上柜打开后大喵家上柜打开后

当然小家电收纳区域的空间还可以降低橱柜上柜高度,变成超能收纳的空间,上下柜内部部分可以根据自己的生活习惯,情况进行设计,总之非常能装,而且台面上还可以放东西,方便底很。

5、橱柜下柜—要偷空间

(1)合理配置下下水,巧用隔断

橱柜下柜里面的水管非常多,有洗菜池的,有前置净水器的,有厨下热水器的,有垃圾处理器的,有软水机,洗碗机的等等一系列上下水管,如果这些水管都杂乱的放置,那么基本这个柜子里也放不了什么了,估计也就能放2桶豆油了小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

如果做了这种下水设计,东西还没放就基本满了,十分尴尬如果做了这种下水设计,东西还没放就基本满了,十分尴尬

下柜方面一定要做好管线的管理,尤其是在水电改造之前就想好这些需要上下水的机器分布,否则后期再想安装,一个是没有条件安装,一个是管线特别乱。大喵比较推荐下水产品一定要找专业的水电师傅去好好设计,然后材料要买好的,最好是可以贴墙放置,这样厨卫下面的空间就空余出来了,而且不漏水不返味。

下水靠墙的设计(排水口要再靠墙一点就更好了)下水靠墙的设计(排水口要再靠墙一点就更好了)

第二种方法可以利用隔板进行管线与机器主机分离,做好捆线理线,最后放个漏水警报器,用可开合的柜板一关即可。厨下空间十分干净利索。如下所示:

准备理线准备理线

对了,厨宝这种产品,尽量不要用售后的PPR水管,十分不好管理,支棱八翘的占地方,而且收费还很高,都80往上。建议直接买编织软管(内管TPV或PEX材质、接头304钢)就可以了。 然后厨宝也不要买太大个的,占地方,如果是4平方电线还可以选择即热式小厨宝小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

潜水艇(Submarine)不锈钢编织进水管四分接头上水软管适用马桶进水双孔面盆龙头60cmF-6024元京东去购买九牧(JOMOO)不锈钢金属编织软管冷热进水软管水管马桶热水器软管H568840CM-不锈钢编织管【H5688】20元京东去购买

下柜隔板设计时候尽量避开燃气表(有的在上柜)、如果实在避不开,可以做个可移动隔板,可放置一些体积偏大,不重的物品。下柜在设计的时候也是尽量设计活动层板,进行空间分割,尽量不要55分。

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

(2)抽屉怎么弄,背后还可以做收纳,你敢信?

抽屉一直是厨房收纳的好东西,之前大喵在橱柜的文章中也写过,橱柜的抽屉一定不要做窄,抽屉两侧的空档是固定的,抽屉宽度如果小,则柜子可利用空间比例低。

大喵手绘haha大喵手绘haha

这是横向的空间利用,接下来我们再说下纵向的抽屉空间利用。我们可以做三层抽屉,并按照1:1:2的比例进行空间分割,这样空间就会得以充分利用,最下面放锅具等又大又重的,上面可以放筷、叉、碗碟等小件物品。如果想在这基础上增加收纳,还可以采用更加高效的五金和收纳物品。

选自LIXIL日本选自LIXIL日本

接下来说个有意思的,也是大喵最近看到的,特别想分享的一个橱柜收纳新想法。就是在橱柜抽屉的侧面,进行收纳。再加上台面的这种凹槽设计,感觉实用性超高,里面可以放调味品,上面也可以放,还可以放切好的备菜和葱姜蒜、泡菜之类的。

6、橱柜底部—可利用

橱柜的底部很多区域都是空无一物,没有下水管的,我们就用挡板直接封住了。其实这底下完全可以做个长抽屉,在设计时候,就跟设计师说好,将找个抽屉安装在橱柜底部。非常适合存放一些“扁平”的物品,比如垃圾袋啊,各种托盘、盖板、大盘子、烘焙冷却架等等物品,这些将会在橱柜下方找到合适的安身之所,要不无论是放在哪里都不好放。

7、巧用嵌入式家电

嵌入式家电的一个明显好处是节省了很多空间,这使得家居环境更加整洁有序,不占用台面空间。

举个例子:嵌入式冰箱,60厘米超薄身材,和橱柜齐平,整个厨房超级规整,还可以避免冰箱凸出橱柜导致的拥挤磕碰大小厨房都能灵活摆放。而且嵌入式冰箱上下左右都可以打柜子,上面可以放不常用的厨房用品(卤炖锅、烤盘涮锅、囤的清洁用品等),或者其他大件物品,非常实用。而且嵌入式冰箱上下左右都不需要留距离,相对于传统冰箱来说,左右都要留空间(要不门打不开),在这方面嵌入冰箱左右加一起能节省约15*75*180cm缝隙空间。 还可以节省冰箱凸出的导致的约80*10*180cm左右的立方空间。

8、台面要易清洁,且不要放过多杂物

台面目前优质的岩板价格还是很贵,都在1500+/m,低价格的岩板做工和材质方面还是有待提高,而且作为普通消费者很容易被忽悠,前几天大喵的一个粉丝家里买的岩板还起皮了,还是能撕开那种你敢信?

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

因此如果买质量很差的岩板还不如买质量好一点的石英石性价比更好一点,而且好的石英石,也是很好清洁的,基本一擦就掉。台面最不好清洁的其实是打的玻璃胶,最近大喵又测试了几款玻璃胶,比较推荐西卡的高级厨卫和夏普的玻璃胶,无论是弹性还是可擦性都不错,而且不易变黄,环保性能优越。 切记一定不要用师傅带的胶!

森戈日本进口玻璃胶白色防霉结构胶夏普化工防水密封胶硅胶厨卫美缝胶79元京东去购买西卡C防霉玻璃胶防水厨卫专用美容胶中性硅酮门窗马桶密封胶瓷白色49.51元京东去购买

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

上图这个就是大喵用的西卡高级厨卫玻璃胶打的,已经小半年过去了,一点问题没有。有些朋友再看上图时候可能还发现一个细节,就是大喵放彩板和调料瓶的位置,就是在第4部分写的橱柜包边的问题。你看台面多了很多放小东西的地方。而且还不占地。而且大喵直接还把洗菜部分柜子加高做到了900mm,把窗台包了进来,进一步加大了台面的使用面积,而且这个高度洗东西不用弯腰很舒服。就是苦了安台面的师傅,特别累,光台面弄了一上午小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

大喵家与窗平齐的洗菜池台面设计大喵家与窗平齐的洗菜池台面设计

9、洗菜水槽要便利

对于小家来说,一个好用的洗菜水槽也是很关键的一步,虽然选择起来很简单。其实只要记住大单盆,内壁好清洁就基本胜利一大半了。如果再加上收纳清洁用品功能、厚钢板、抗凝水这些功能就锦上添花了。切记不要买能放刀具的,那个缝隙里面时间长了很脏,难清洁。

大喵家朋友的日式水槽,真滴很好用,尤其是做西餐大喵家朋友的日式水槽,真滴很好用,尤其是做西餐

10、收纳盒子等要统一样式,尽量选择方形,且透明

如果橱柜的收纳部分,要收纳一些食物类和调味品,大喵建议采用透明的方形容器来收纳。侧边透明的容器能使其中收纳的物品一目了然,既方便找取又能看到剩余多少。容器的形状方面,大喵比较推荐方形的容器,相对于圆柱形的容器,在空间的利用率上也高出很多,近三分之一。同时,因为吊柜较高,储存较重物品时,选择带把手/凹槽的容器会更方便取放。

收纳能力、便利性MAX收纳能力、便利性MAX

如果是抽屉中的收纳盒,大喵也是同样推荐方形或者长方形,不过顶部一定要透明,这样打开柜子就能看到里面是什么了,不用一个一个拿出来,看看里面都装了什么。如果是下柜里面的收纳较重物品的,大喵推荐选择带有滑轮的收纳盒,且侧面是透明的,便于观察和拿取。

11、小家厨房的色彩选择要浅,灯一定要亮照整个操作面

小家的厨房还是尽量选择偏亮一些的颜色,这样可以让空间看起来更加宽敞,舒心。大喵还是比较推荐厨房整体选择浅色调和单一色调的。

浅色调:选择明亮、清爽的浅色调可以让厨房看起来更加宽敞。适合的颜色包括白色、浅灰色、淡黄色、浅绿色等。在浅色调的基础上,适当添加一些深色调可以增加厨房的深度感和层次感。适合的深色调包括深灰色、深蓝色、深绿色等。

单一色调:选择单一的色调可以让厨房看起来更加整洁和简洁。适合的颜色包括白色、米色、淡暖灰、淡黄色、奶油色等。

再家电的选择方面,家电颜色可以选择与搭配整体风格的一致,这样犯错的概率很低。当然选择对比色进行搭配可以让厨房看起来更加有趣和生动。另外,要注意避免选择过于暗沉或过于鲜艳的颜色,因为这些颜色可能会让空间显得更小或过于刺眼,如果真的很会搭配的话,也会特别特别的出彩。

明暗对比明暗对比

关于厨房灯光的设计,大喵2年前写过一篇文章,大家可以参考,过一段如果有时间,大喵再更新一篇最新版的厨房灯光设计。传送门:

本文到此结束,如果在厨房装修和厨房家电方面选购方面有什么问题,欢迎在评论区留言,大喵都会一一回复哒,感谢大家支持,不妨点个关注哦小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

小家厨房的11种改造法,不浪费1m³的空间指南

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

JOMOO 九牧 H2BE2-150103C-2 不锈钢淋浴软管

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 角阀全铜三角阀冷热水加厚马桶热水器八字阀防爆角阀一只装F101Z、F102Z

submarine 潜水艇 角阀一进二出黄铜枪灰色双把双控三通三角阀4分双出水 一进二出角阀赠接头

JOMOO 九牧 74072-306/1C-1 快开单冷角阀

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1冷水+1热水