散热那些事 篇十七:拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

2023-03-24 18:03:19 29点赞 47收藏 37评论

春日已至,夏天还会远吗?爱好者们改善散热的需求,想必也越来越迫切。

然而,在当今的工业风扇市场里,翻新、仿品层出不穷。一直以来,山洋品牌的工业风扇都是翻新、仿冒的重灾区。这不,这把久经沙场的工业级暴力风扇,就被别有用心的商家贴上了“山洋9RA”型风扇的高仿标签。它能出现在今天的文章中,也正是我维权的结果。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

在这篇文章里,我将会把它拆解、分离,展示服务器暴力风扇内构的同时,也对比分析它与正品山洋风扇的不同之处。

拆解

遍历外观,这把风扇的轴心“战痕累累”。凌厉的“刀疤”与扇叶上的划痕,无不诉说着这把风扇过去的遭遇。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

在一线摸爬滚打多年,退役后又被“翻新再就业”,这把风扇的一生并不平静。轴承传来的沙沙异响,仿佛是对命运不公的控诉,也是对唯利是图的不法商人之谴责。

解开背面的贴纸,构造映入眼帘。与常见的风扇不同,这款风扇的弹簧罕见地位于最后方。取下卡扣,拆开风扇,内部更是别有洞天。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

消费级市场上的四极电机已是司空见惯,可这次与之不同。这款服务器上的暴力产物,配备了多达九极的电机,仿佛星形发动机一般。观感异常震撼,极具视觉效果。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

就像NIDEC的不少产品那样,这款风扇的电路板也是可拆卸设计。卸下固定PCB的三颗螺丝后稍微用力,解开卡扣后电路板便随之分离。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

这样的特殊设计是工业级产品所独有,据说是为了减少振动的传递,有助于最大限度地延长轴承的寿命。翻过面来,电路板的另一侧跃入眼帘。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

这把风扇使用了多达6个MOS管,甚至比一些主板的供电模组还要更多(当然,质量不可比较),无不表明它的性能绝非等闲之辈。

商家所曾做出的修改也清晰可见,这款风扇的线材有被人为改变的痕迹。无论是前后对不上的线束颜色,还是将红黑供电线弄反了的插头(一些不用心的商家经常犯错),都展现出改造的粗糙与仓促,也成为了我得以维权成功的重要物证。

线序颜色前后不一,中部的包线就是为掩盖人为修改的痕迹线序颜色前后不一,中部的包线就是为掩盖人为修改的痕迹

密密麻麻的电感电容构成了风扇的驱动电路,林立的器件仿佛一座微缩版的行星发动机。

对比

拆解完毕,一切归位。如前所述,这把风扇是一把仿冒产品,在此也与正品山洋的贴纸稍加对比。真正的山洋贴纸不仅字体独特、大小分明,生产位置更多是位于菲律宾等地。

正品山洋贴纸(9S型)正品山洋贴纸(9S型)

而仿品贴纸上的字体突兀而粗劣,如同WORD手工制作一般,令人哭笑不得。“MADE IN JAPAN”更是贻笑大方,实在不太走心。

仿冒风扇的贴纸仿冒风扇的贴纸

虽然9RA确实有部分日本制造的产品,但仿品序列号中的“P”实为菲律宾生产之意。

正品山洋的贴纸(9RA型)正品山洋的贴纸(9RA型)

而扇叶部分,差距就更加大了。山洋9RA根本没有那繁多的定子叶片,扇叶造型也大相径庭。

正品山洋的外观(9RA型)正品山洋的外观(9RA型)

山洋标志性的材质纹路,与仿冒风扇上的截然不同。夸张地说,这把风扇和它的所冒充的对象,除了都是七个叶片外,在外观上基本没有相似之处。

仿冒风扇的外观仿冒风扇的外观

我没能如愿买到真正的山洋9RA风扇,但这意外的收获倒也不虚此行。此前多在消费级市场与低转工业扇间“摸爬滚打”,对真正的工业级“暴力风扇”知之甚少。

这款仿冒风扇的真实型号,其实是来自NIDEC(日本电产)的W12T12BS1M7。风扇的驱动电流高达12V 1.80A,隶属于UltraFlo系列——仿冒风扇的过去,也曾是名牌产品。

仿冒风扇的真正型号仿冒风扇的真正型号

这款风扇的实际转速高达5500转,最大转速下噪音自然不必多说。风力也是相当充足,能轻而易举地将重过半斤的风扇本体“吹飞”。

后记

无论是用料还是设计,这次拆解都给了我很大的震撼。当然,一些蛛丝马迹更坚定了我维权的决心。

拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

又是一年春日,正值“消费者权益月”,也望买到假冒伪劣商品的消费者们能够拿起武器,维护自己的合法权益!——如此,方能打造我们所追求、真正有利于消费者的健康市场,不是吗?

希望本文能适时地给予消费者们帮助,让越来越多的用户在选购产品时擦亮眼睛。这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

​希望这些文章能帮到你!拆解工业“暴力风扇”+真伪对比

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

• 这玩意电流1.8A怕是有些主板接上都转不动 [狂汗]

SYS FAN接口的最大电流通常是12V 1A,如果1.8A的电流就是实际最大值,不包含余量的话。这玩意全速运转的电流真有可能触发保护,甚至把风扇接口烧毁 [喜极而泣] [装大款]

别说,我的备用机上那块N年前的H81M主板接上TY-143就是转不动,得转接大4pin才能转起来 [狂汗]

• 只退了92 [暗地观察] ?这不合法维权搞惨他

最后的处理结果,是退款不退货 [装大款]

这垃圾连运费都不值吧,退回去商家都得亏,但这不是重点啊,他造假啊,只退个款算什么

• 5500转,好家伙,“赚”到了 [汗]

[狂汗] 还好看着不对就没第一时间通电,不然可得“做好听力防护”了 [装大款]

不过卖家将红黑供电线接反了——如果按到手的线序,这把风扇也根本不可能转得动——或许是卖家“贴心”的保护措施吧,也不知是故意的还是不小心 [喷水] [狂汗]

• 这玩意一比一仿造会不会比原厂还贵

山洋9RA是山洋的最新产品之一,技术称得上是先进 [观察] 而即便是被用于仿冒的NIDEC风扇,UltraFlo的诸多细节也是仿品们可望不可即的。
    同样是NIDEC的产品“温柔台风”,至今也是“一直被模仿,从未被超越”——由于材料成本的缘故,如果不改变材料、牺牲性能,照抄的成本也与正品价格差不了多少 [装大款] 而转速更高的UltraFlo系列,更是如此了。恐怕只能做到形似 [哭泣]

以“温柔台风”的仿品为例,材料与外形较为接近的有Tt“大台风”、瓦尔基里X12。
    瓦尔基里X12增加了RGB灯光,零售价格几乎与“温柔台风”一致。而Tt“大台风”将轴承由双滚珠更换为FDB,价格仅下降了20%左右。
    还有一些仿品,如TL-B12与雅浚的冷排风扇,它们缩水了扇叶材质。要么价格与原品相仿,要么性能大幅下降。 [观察]

• 这玩意儿,放在一般电脑上,cpu都给冻感冒

[傻笑] 恐怕主板的风扇供电得瑟瑟发抖了

• 所以这个风扇的购买价格就是92元吗?还有文章中提到的几个问题,轴承似乎可以自行更换新的滚珠,叶型虽然不是三洋,但nidec也是正经大厂,电机本身也是挺不错的。所以...不亏?但是这个转速(和电流)可以后期调整吗,比如改改电阻 [狂汗]

不能 [狂汗] 电流太高了,实在不敢上减速线。此外叶型虽然不错,但是扇叶表面已经是战损成色了 [尴尬]

购买价格确实是92元。同一型号的NIDEC二手拆机风扇,在马云家只要20-30元。这标签一换,价格翻了三倍不止 [装大款]

• 看样子用料还行啊,就是噪音受不了 [抽烟]

NIDEC的产品一向用料充足,只不过这把风扇显然是服务器上的退役产品,被用来冒充新款的 [喜极而泣]

• 山羊这把扇子想买也买不到啊,digikey上卖45刀。。。 [装大款]

物以稀为贵,也许代理引进后会降价吧 [装大款]