超逸酷玩 篇三百六十四:除了钻石恒久远,HIFIMAN EF400耳放DAC一体机澎湃音质伴你永流传

2022-10-10 17:18:23 4点赞 13收藏 29评论

大家为什么会在心情愉悦或是心情烦躁的时候,喜欢一个人在安静环境中,静静的聆听音乐呢?可能是音乐更容易让紧绷的神经得到放松,让疲倦的身心得到完全的治愈,那么作为初次接触HIFI的用户,智能手机或者电脑设备作为音乐解码很难发挥出效果,如何进行选择相关的设备呢?除了硬件配置外性价比也是首先是大家要考虑的,支持DAC解码HIFIMAN EF400耳放一体机让需求用户多了一种选择,我们一起近距离了解下这款产品。

在选购HIFIMAN EF400的时候,发现大家对于这款设备搭配使用封闭式头戴耳机的推荐内容较多,总体上来说口碑较佳,所以本着工欲善其事必先利其器的原则,第一时间也选购了HIFIMAN HE-R9封闭式头戴耳机,得益于动圈拓扑振膜的特性音质会有很好的展现。

自己原来接触过HIFIMAN的产品,从包装的角度上就较为用心,精致的黑色皮箱凸显品质,让人过目不忘。随着国际众多大厂对于环保理念的重视,近年来大家从包装和配件角度都改变很多,HIFIMAN EF400和HIFIMAN HE-R9的包装盒就采用可分解的纸质材料进行制作。

打开包装盒之后,取出HIFIMAN EF400配件包和上面的黑色海绵保护垫,可以看到产品放置在白色的保护套内,原来自己没有接触过桌面台式耳放相关产品,总觉得这款产品外形会占据很多的空间,没想到还是蛮精致的,但是拿在手里还是很沉的。

HIFIMAN EF400的外观为246.5mm×228mm×61mm,重量大约为3.08kg,对比十多年前发布的传奇耳放HIFIMAN EF6来说,这款产品从配色和外观都有极大的改变,在保证原有推力和音质的基础上,内置HYMALAYA R2R解码DAC的EF400对耳机兼容性占有更多优势。

HIFIMAN EF400的正面外观设计简洁大方,还会有莫名怀旧的熟悉感,特别像是原来放置卡带的车机造型,银黑配色还是非常耐看的,银色金属拉伸质感面板,简洁大方,干净整洁,视觉上就非常舒服,6.35mm、3.5mm、4.4mm耳机输入接口,四芯XLR平衡耳机输出接口设计在正面居中的位置上,黑色面板衬托下显得非常低调。

HIFIMAN EF400左上角标记有自主研发的HYMALAYA R2R DAC标识,左侧增益取样切换旋钮凸起的设计方式,左上角转动调节有明显段落感的旋钮后,可分别设定高增益NOS、高增益OS和低增益NOS、低增益OS四个不同的档位,调整后通过DAC解码会得到不同的音质表现。

HIFIMAN EF400右侧的音量调节旋钮和左侧旋钮的外观一致,转动起来有较为明显的阻尼感,在聆听音乐的过程中,能够很缓慢而精准的调整音量,对于不同类型的音乐可以做到微调,以此来获得较为理想的聆听体验,能够更好的游历在音乐阐述的世界里面。

如果家中桌面空间拮据的话,虽然HIFIMAN EF400没有竖立设计的方案,但是立起来放置在桌面上也是比较稳定的,而且在实际的使用过程中并没有造成任何影响,自己还聪明的认为,如果顶部区域在垫些柔软材料还能当耳机架使用,一举多得的感觉真好。

HIFIMAN EF400的底部四个边角设计有防滑脚垫,放置在桌面上也起到保护缓存的作用,中间区域标记有产品的详细参数信息,在左下角垫脚上方位置设计有220V/110V电压切换开关,这种灵活的设计方案能够适用于不同国家电压范围,方便用户随身携带。

HIFIMAN EF400的背面功能接口比较全面,从左到右边分别提供了两个卡侬XLR平衡输出口、RCA单端输出口、连接电脑使用的Type-C接口、USB-B接口。虽然没有常见的光纤和同轴接口,但是也能够满足爱好者们连接外置有源音,连接电脑进行解码、连接第三方解码器的使用需求。

自己做为刚刚接触HiFi的爱好者来说,最常使用的就是HIFIMAN EF400后置的Type-C接口、USB-B接口,可以通过分别通过Type-C接口连接智能手机、便携笔记本、台式电脑来使用,对于部分台式电脑主板没有提供Type-C接口,利用USB-B接口进行连接即可。

HIFIMAN EF400的电源输入接口和电源开关也设计在了背面角落的位置,产品配件包附带的电源连接线采用标准规格,线材的做工质量非常不错。如果放置在家中的位置与电源插座距离较远,自己也能够在各大商城选购到较长的电源线来替代使用。

HIFIMAN HE-R9作为搭配HIFIMAN EF400聆听音乐的耳机,我觉得自己做出了正确的选择,封闭动圈设计方案能够隔绝外接噪音的影响,得益于拓扑振膜的纳米颗粒对于音色改变,以及耳杯内部充盈的空间,配合EF400澎湃的推力,能够让声场展现的更丰富多彩。

HIFIMAN EF400内置自研HYMALAYA R2R DAC,从DAC到缓冲滤波,硬件上实现四通道差分架构,L和R的BAL OUT实现了全平衡强劲的输出能力,在实际工作的工程中能够避免出现失真的情况,全堆料的四联音量电位器确保了实现真平衡。

HIFIMAN EF400作为专业内置解码的耳放产品,对于电流的要求还是比较高,内置纯铜材质的氧铜抗震灌封环形变压器,对比市面上常见的铝芯产品,铜芯在材质的强度上、耐腐蚀、电阻率、能耗、电压损失、散热能力都有所增强,实现长时间稳定工作的能力。

HIFIMAN EF400的电流放大电路搭载了搭载30000uf电容,开机工作后搭配自研HYMALAYA R2R DAC,信噪比方面耳机输出约116db,总谐波失真方面0.003% @36欧负载,声道分离度达方面数据约为125±3db,最大输出功率达到了每声道4.4W。

HIFIMAN EF400使用起来还是非常友好的,对比市面上的同类产品提升了易用性,就算是刚刚接触HiFi的爱好者们,也不会面对过于复杂的操控界面,大家在市面选购耳机基本默认接口3.5mm,配件包内提供6.35mm转接头,为了得到更大推力选择6.35mm也挺好,起码还避免出现转接头丢失的尴尬情况。

我们可以看到内置堆积的硬件和外置提供的众多接口,可以说HIFIMAN EF400的主要定位就是给台式电脑、笔记本电脑和移动智能设备,例如手机等产品作为解码器兼具耳机来使用的,内置的两块自研HYMALAYA R2R DAC,实现从解码到耳放平衡的能力。

那么居家使用时放置在哪里比较好呢?一般来说大家可以将HIFIMAN EF400放置在书房、电脑桌、床头柜附近,得益于这款产品精致便携的外形,就算放置在空间拮据的电脑桌上也不会占据过多的空间,在EF400顶部平面上还能够摆放耳机架或临时存放其他较轻的东西。

HIFIMAN EF400虽然接口非常丰富,但是很多配件还需要咱们自己去选配,因为对于音质追求,每个人选择配件的品牌和材质都有一定的需求,在购置所需配件的选购过程中,对于HiFi的专业知识也是一次很好的进阶机会,建议大家任何配件都不要买太便宜的杂牌。

HIFIMAN EF400搭配HIFIMAN HE-R9不管是从性价比角度考虑,还是从硬件配置上考虑、或者是从聆听音乐的效果上考虑,都是入门HiFi发烧友们较为理想的选择,因为对于爱好来说没有上限,所以在每个阶段都要选择最适合自己的产品,追求极致的音乐只有起点没有终点。

利用电脑作为播放设备,需要自己找一根Type-C接口的数据线,一段连接HIFIMAN EF400后置的Type-C接口,另外一段连接电脑设备,因为采用免驱设计方案,所以Windows11会自动进行识别,我们只需要将电脑的扬声器选为HIFIMAN-EF400输出即可。

电脑上音频播放器非常多,推荐大家利用foobar2000来播放无损音频,除了常见高码率MP3音频格式之外,APE,WAV,FLAC音频格式在保证音质的同时,基本实现了无损的效果,而DSD和SACD音频格式,利用HIFIMAN EF400解码推送的话,能够达到非常不错的表现,大家可以尝试聆听一下。

通过HIFIMAN EF400强大的推力,HIFIMAN HE-R9在聆听选择不同风格的音乐时,首先营造的声场就会让人感觉到自己变的很渺小,感觉置身在另外一个世界里面。直观上来说除了音乐更清晰之外,空间细节感也就算是木耳朵也能够区分出来,作为维也纳新年音乐会经典闭幕曲目,228号的拉德斯基进行曲欢快的节奏响起时,澎湃的力量感迎面而来,宽广的空间感和各个乐器之间的细节都能够辨识出来,整体乐曲的节奏从耳机声腔的呼吸就能够明显感觉到,就算没有亲临到现场也能够感受到毕生难忘的临场感。对于Kiss Of Death-Tinsley Ellis从开始寂静中的旋律到韵律的逐渐起伏,将蓝调布鲁斯的节奏感充分展示了出来,暧昧而慵懒的感觉充满了脑海,突然间的声音曲线瞬间把自己拉回到现实,其实欣赏这种风格的音乐,就是在欣赏着现实的生活,整体空间控制感和人声曲线的表现力都可圈可点。对于皇后乐队的Bohemian Rhapsody,表达了崇尚自由,融合叛逆不羁、坚持真我的摇滚精神,整首歌曲就像是通过歌剧的方式向我们讲述成长故事,多变的曲风让歌迷们为之狂热,现场版的效果能够清晰的判断出乐队每个成员的位置,以及主唱多变的声音曲线,以及曲风的不断变化从而产生对于音乐的共鸣,就像是音乐一样可以感动你。

说到歌剧我最大的遗憾,就是没有看过一场张学友的演唱会,心心念的歌剧《雪狼湖》不知道今生能不能去现场欣赏,闭幕曲爱是永恒自己非常喜欢,通过HIFIMAN EF400搭配HIFIMAN HE-R9也算满足我小小的心愿,虽然我没去成现场但是营造出来的临场感还是非常真实的,如果说华语音乐圈谁最会唱歌,张学友称第二,可能没人敢说第一。对于音乐的热爱,他的每一首歌曲都能将自己的感情融入进去,优美的旋律中独特嗓音的高低曲线都能够很好的展现出来,高音宽广通透,每一寸的细节都能捕捉到,除了临场感,人声的阐述也非常优秀。说到声音的沉稳,试音碟曲目最多就是蔡琴,独特中低音就算是不懂音乐的我也非常喜欢,尤其是安静的环境下,看着窗外雨后风景,那真的是一种享受,沉稳的中音非常有磁性,低音下潜的足够深,有一种难以言表的力量,欣赏她任意的一首歌曲都会让自己非常安静,感觉没有任何烦恼。时下快餐文化也影响着自己和周围的朋友们,抖音短视频让我喜欢上更多古风歌曲和流行现象级的歌曲,作为B站热门歌曲也被官媒所借用,高阶萌妹成长手册也算代表时下的流行风向,整体快节奏的音乐和趋向于嘻哈的歌词,重复的停留在我的脑海,通过解码推送的方式展现在自己耳边,没想到对于流行音乐的反馈也比较理想,整体的音乐风格完全个拿捏的住,专业的设备并不是只能聆听交响乐类的严肃音乐和高雅音乐,其实有实力什么风格都能轻松应对。

HIFIMAN EF400在实际使用的过程中,个人体会Type-C连接台式电脑、或者笔记本电脑的推力可以说差距并不大,但是如果同样码率的音频文件,利用智能手机连接EF400来使用的话,总感觉还是差那么一点意思,因为聆听体验每个人不同,所以个人建议大家尽量使用台式电脑和笔记本连接是最好的选择。

利用HIFIMAN EF400尝试过动圈拓扑振膜的封闭头戴耳机的效果之后,拿出家中HIFIMAN Edition XS头戴耳机,这款隐形磁体版的平板振膜耳机利用EF400推动之后,感觉原来聆听同样音质的歌曲,简直就像重新打开了新的大门,聆听Hotel California熟悉的旋律,感觉整体的声场都发生明显的变化,感觉宽阔了不少,而且对于不同乐器声音的定位也有了明显的增强,空间感变的立体起来,人声的表现有了更好的感染力,细腻的味道不可言表,经过EF400解码和推送后,享受到Edition XS实际效果,才发现自己一直在暴殄天物。

通过一段时间利用全封闭耳机和平板耳机,搭配HIFIMAN EF400来聆听无损音乐,对于HiFi有了全新的认知,没有想到只需一款耳放DAC一体机,就能够在居家时的聆听音乐效果得到明显的改变,所以从这一刻起自己对于发烧友们追求极致的音质也表示理解。在自己接触的数电子产品中,可以明显感觉出来HIFIMAN EF400可以说是比较保值,并且能够使用数十年的产品,而且对于这款产品也有多种玩法供大家深入挖掘,日常使用的话放在书房、床头无疑是最好的选择,搭配一款适合自己耳机,聆听音乐时带给自己的快乐无以言表。

HIFIMAN EF400耳放DAC一体机拥有精致典雅的外观,放置在家中任意位置就像是一件工艺品一样令人回味,外部前后功能面板的接口,能够满足大家不同的使用需求,内部不计成本堆加的硬件保证产品工作时的稳定,自主研发的HYMALAYA R2R DAC的加持下,将推力和音质能够超越多年前发布的EF6,双DAC加持下四通道差分架构,全平衡强劲输出避免了聆听音乐时造成的失真,最大输出功率可达4.4W每声道,能够轻松驱动大部分的低灵敏度耳机,对于市面上常见的各类耳机兼容性也是非常强的,DAC对于NOS模式和OS采样让听感有更加美妙的体验,对于刚刚接触HiFi的爱好者来说,这款产品一定会让您有新的惊喜。

HIFIMAN(海菲曼)EF400耳机功率放大器桌面台式耳放功放胆机3499元京东去购买