每周一书 篇一百六十一:《伤逝》不是普通的恋爱小说,乃是借假了男女的死亡来哀悼兄弟恩情的断绝的。《知堂回想录》分享

2022-10-04 16:33:18 2点赞 4收藏 1评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是周作人的《知堂回想录》。

书籍介绍

作者: 周作人 / 五度 汇校
出版社: 文津出版社
出品方: 微言传媒
出版年: 2022-6-1
页数: 708
定价: 168
装帧: 精装

《知堂回想录》是晚年周作人写的回忆录。

1960年,周作人应曹聚仁之邀开始写回忆文章,初拟名“药堂谈往”,写成后改名《知堂回想录》,总计四卷,约三十八万字。

不过此书版本较多,大陆版本多依据香港的三育初版本、再版本。1982年湖南人民出版社出版了《周作人回忆录》,被认为“开一时出版风气之先”,而现在比较流行的版本是河北教育出版社的止庵校订本,装帧、设计,乏善可陈。而这一回,文津出版社出版的是由五度汇校的,蓝本为周作人当年手稿复印件,对照各版本逐字校订。

不敢说,这本书就前无古人了,至少在诚意上是满满的,在文中也会用注释将其他版本进行说明。

书籍点评

个人回忆录一直以来是中国历史上对正史的补遗,比如《道咸宦海见闻录》就是研究道光、咸丰时期的重要历史材料。

清代史料笔记丛刊:道咸宦海见闻录40.5元京东去购买

而这本《知堂回想录》虽然是周作人先生的回忆录,但里面还是有不少鲁迅先生的身影,因此,我们也可以借他山之石,更好的去理解鲁迅先生,以及两兄弟所处的年代。

比如这本书里最让人津津乐道的莫过于周作人对《伤逝》的理解,在周作人看来,《伤逝》不是普通的恋爱小说,乃是借假了男女的死亡来哀悼兄弟恩情的断绝的。

当然,我们也可以从字里行间看出一个人的经历对于自身的影响。比如在关于日本的介绍中,同样是留日,周作人就说到,“老实说,我在东京的这几年留学生活,是过得颇为愉快的,既然没有遇到公寓老板或是警察的欺侮,或有更大的国际事件,如鲁迅所碰到的日俄战争中杀中国侦探的刺激……”

或许,这就是鲁迅之所以成为鲁迅的原因。

周作人还写了两人小时候,在他眼中,哥哥是早慧的,甚至从小就有反叛精神。所以,鲁迅文风辛辣犀利,有愤怒有不平,是敏锐之人才能写出的,而周作人则以平实言语淡淡叙说,这和他的性格有关,他的斗争精神和敏锐程度确实没有鲁迅强。

当然,我们也得警醒,本书所作之时,周作人已经到了老年,所以一开始周作人就讲了自己是老和尚投胎的故事,到了老年,他自然也更借此来表达自己的胸怀。所以,尽信书不如无书,很多东西到了老年再来回想,多少有些宿命论了。

但周作人的文笔依然在,所以,即便是写起过往的事情来,也总是跃然纸上。

知堂回想录(汇校本)168元京东去购买