EDC 篇三:20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐

2022-10-03 23:35:56 97点赞 323收藏 68评论

20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐 本文收录在「消费科学院·第2期第1周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

自行车是一项益处多多的户外运动。一直以来,我国都是自行车大国,自行车的生产和消费量世界第一,但作为交通代步工具的角色居多。疫情之后,由于公共交通的不便及户外运动的兴起,自行车的代步和运动属性均得到明显体现,社会关注度、欢迎度、参与度均大幅提升,某些热门车型长期断货,“一车难求”。时下正是秋高气爽的户外出行运动旺季,速度不快不慢、运动量可大可小的骑行运动,实属探索城市周边,简约、环保、健康的理想选择。

天生热爱自由,加上小时候那个年代的缘故,一直都有骑车(老式菜车)的传统。回国工作后为了方便通勤,入手了一部以风行KA2018车架为核心的折叠车。每周有条件就通勤骑两三次,断断续续骑了一年多,后来找到骑友周末到京郊骑游探索。果不其然,发现了新大陆,入坑了公路车。任何事物入坑就“麻烦”啦,开始热衷于周末各种截瘫禅妙拉大活,甚至还到外地参加各种所谓比赛,付出了不少时间精力,当然同时也训练了体能、磨练了意志,留下不少珍贵的记忆。现在回想起来,运动自行车还是颇为危险的,不出事时都自信满满感觉可控,但失控往往就在那一瞬间,而且后果一般都比较严重。这不,这段公路车生涯就在一次去雁栖湖的路上以摔车骨折告终。后来虽然伤愈,但随着孩子出生,业余时间得主动忙家务,不适合再到处浪,骑车这项兴趣也就只能雪藏。直到这几年疫情,尤其是今年六七月份朝阳区静态管理出行极为不便的那段时期,一下触动了再次骑车的想法。当然,以往所谓的“拉大活”是难有时间了,定位于通勤+骑游,既提高生活效率,又保留追寻自由的可能,挺好。

一、改装思路

本着务实简约的理念和利旧原则,翻出之前吃灰多年的小折,擦去浮尘,确认了几项核心配置:铝架+20寸+9速(单盘+9速飞轮)+平把V刹。毕竟几年间物是人非,习惯了公路车,这核心配置有可能不够踩了。试骑了两次,需求分析如下:

1. 风行KA2018铝合金折叠车架。该车架复刻自著名折叠车品牌大行的P18 K架,含前叉、座管重量大概2.8kg;仅支持V刹;推荐匹配9速飞轮的20寸(406)轮组(实际上后叉开档能够兼容的更高速别406、451轮组应该也没问题)。相比于公路自行车碳纤维车架的重量、专业套件的速别以及时下普及的碟刹,可以看出这个折叠车架实属n年前的产物,但作为通勤骑游,我觉得完全能用,当初挑选的拉丝银在灯光下展现出漂亮的铝本色,颇为耐看,在碳架横行的今天,来个复古逆潮流蛮好。

2. 20寸(406)普通小厂牌铝轮+建大车胎。轮径大小主要影响到传动比,而传动比通过牙盘飞轮可以调整,加上20寸是折叠车主流尺寸,配件丰富、维护省心,目测也没太大偏摆,除了较重以外没问题,完全可用,没必要额外投入了。车胎属于磨损件,花纹早已磨平,加上1.35过宽,最大气压85psi也差点意思,滚动阻力过大,且气孔还是老式的美嘴,换掉。

3. 曲柄牙盘+飞轮。曲柄牙盘和飞轮是传统系统的核心,对车子是否好骑影响很大,是本次的重点改装对象。曲柄和牙盘是老式傻大黑粗的方孔中轴,52T,对于20寸轮径来说有点太小了(想象一下公路车52T大盘和700C的轮径),直接瞄准车架能建议兼容的最大牙盘58T,顺带曲柄、中轴更换为中空一体,齿数、润度、重量、颜值一石多鸟一次搞定。通过自制的齿比轮径Excel表,结合过去骑公路车的常用齿比推算,11-28在最大飞轮端有点保守,而中段的几片飞轮连续性不佳,先暂定更换为大飞轮最小、中段齿数绵密的11-23 9速飞轮。

4. 脚踏+头管+把横+坐垫。菜车平踏并非不能用,但习惯了锁鞋踩踏的省心和顺滑后还是难以接受便鞋骑车,换成公路车上拆下的战损105锁踏。把立显得过高,且与把横的结合为快拆扣,骑乘姿态和稳定性都欠佳,咸鱼置换一根短6cm的双钉型头管,另外把把横从58cm用锯子锯短至48cm。坐垫为菜车软包,不得劲,替换为公路车的战损钛弓坐垫。

5. 变速+刹车+刹把。禧玛诺最入门的SORA变速器,单后拨,虽说少了不少速别,但一下子精简掉了前变速器、左手指拨和小牙盘,多了简约实用的美,速别不够腿来凑吧。车架只兼容V刹和C夹器(451轮组),FR5刹把和SD3 V刹价廉物美,刹车力道和手感尚可,继续沿用,不多说了。刹车块为磨损件,直接替换为刹车靴和刹块分离的型号,另外变速和刹车线管进行一次常规的注油操作。

综上,本轮改装前后对比一览如下:

整体净支出约¥518,大头还是在曲柄牙盘和轮胎,当然,这价格和公路车相比就是毛毛雨整体净支出约¥518,大头还是在曲柄牙盘和轮胎,当然,这价格和公路车相比就是毛毛雨

有图有真相:

58T应该是这个车架的兼容上限了,60T据说也能装,但齿离车架太近终归有风险,那2个齿的边际差别实际上应该也很小。整体银色的颜值自认为提升不少,镂空的牙盘显著减重,性能嘛够用就好58T应该是这个车架的兼容上限了,60T据说也能装,但齿离车架太近终归有风险,那2个齿的边际差别实际上应该也很小。整体银色的颜值自认为提升不少,镂空的牙盘显著减重,性能嘛够用就好

禧玛诺SORA同级的9速变速指拨继续沿用,原来深按降档按钮可以连降多档,在亟需提升扭矩的场合十分管用禧玛诺SORA同级的9速变速指拨继续沿用,原来深按降档按钮可以连降多档,在亟需提升扭矩的场合十分管用

上海总代理fnhon风行KA2018车架20寸折叠自行车铝合金铝架980元淘宝精选去购买

IRC Jetty Plus黄边胎。黄边胎更有名的是世文,但价格要接近翻倍。禧玛诺的入门变速后拨SORA继续沿用,经过落地微调,升档表现迅捷准确,降档则略显拖泥带水IRC Jetty Plus黄边胎。黄边胎更有名的是世文,但价格要接近翻倍。禧玛诺的入门变速后拨SORA继续沿用,经过落地微调,升档表现迅捷准确,降档则略显拖泥带水

日本IRCJETTYPLUS20寸406折叠自行车外胎20*1.25复古黄边轮胎80元淘宝精选去购买

新旧头管相比降低了8cm,骑行姿态更加习惯和自然。头管把横连接处由快拆改为双钉,稳定踏实不少。把横锯短10cm,角度和比例更协调,控制也更灵敏新旧头管相比降低了8cm,骑行姿态更加习惯和自然。头管把横连接处由快拆改为双钉,稳定踏实不少。把横锯短10cm,角度和比例更协调,控制也更灵敏

钛弓公路车坐垫,触感硬朗,发力直接,观感上也更简约犀利钛弓公路车坐垫,触感硬朗,发力直接,观感上也更简约犀利

非驱动侧曲柄。中空一体式曲柄采用外挂培林,重量、润度和维护便利度都比老式方孔强不少。银色的5700锁踏保持一贯的下垂角度,毫无违和感非驱动侧曲柄。中空一体式曲柄采用外挂培林,重量、润度和维护便利度都比老式方孔强不少。银色的5700锁踏保持一贯的下垂角度,毫无违和感

V刹虽然结构简单,但充分利用了车架的杠杆刚性,实际表现一点不含糊。换上新刹块后,经几轮落地微调,这套几十元的刹把+V刹组合,从绝对刹力、线性控制上都表现得非常得心应手,铝轮怎么刹也都不心疼V刹虽然结构简单,但充分利用了车架的杠杆刚性,实际表现一点不含糊。换上新刹块后,经几轮落地微调,这套几十元的刹把+V刹组合,从绝对刹力、线性控制上都表现得非常得心应手,铝轮怎么刹也都不心疼

折叠形态贴合度还是很不错的,以内折头管来说贴到极限了,放家里角落、车后备箱或者进公交地铁都没有太大问题折叠形态贴合度还是很不错的,以内折头管来说贴到极限了,放家里角落、车后备箱或者进公交地铁都没有太大问题

折完形态落地稳定度很好,三点支撑,没有过多的晃动折完形态落地稳定度很好,三点支撑,没有过多的晃动

整车落地约8.8kg,少改多骑才是王道整车落地约8.8kg,少改多骑才是王道

车子终于落地,骑行体验非常符合预期,只是在平路骑行时最常使用的也就是58T/14-13-12T,再大的飞轮基本也很少用到了。现在天天骑车通勤30-40km,重拾了自由的感觉,除了锁鞋走路有点麻烦以外,再也没有挤地铁和堵公交的不便和烦躁了。

二、骑游路线分享

金秋十月是出游旺季,而真正的美景在路上。速度不快不慢、运动量可大可小的骑行运动,实属探索城市周边,简约、环保、健康的理想选择。一部合格的通勤车,做好相关准备,骑个百十公里郊游也是毫无问题的。尤其是折叠车独特的属性,允许我们进行特殊的“蛙跳旅行”(携带折叠车乘坐公共交通,到目的地起点后再开始骑行),别有一番轻松趣味。结合多年前走遍京郊的经验,这边特规划5条周边骑行路线,可纯骑亦可蛙跳,供列位喜欢骑游或即将加入骑游团的看官参考,切莫错过。

重要提示

1. 下面提供的路线均为尽量覆盖典型路段的建议,并非一定要严格沿线骑完才能体会游览乐趣,如半途感到强度过大过于疲劳,请随时停下在路边休整,再决定继续或原路折返。

2. 每条路线均有基础路线和进阶路线,基础路线一般为纯平路或短缓坡,适合完全放松的休闲骑游,进阶路线会包含不同强度的盘山公路爬坡,请根据自己的体能和车子的性能量力而行。

3. 如果你也是折叠车,那么推荐“蛙跳旅行”。因为郊外路线的起点离市区均有一定距离,最远的大几十公里,骑过去路况复杂且要耗费额外的体能和时间,较为枯燥乏味。每条线路我会给出具体的蛙跳方案,由于蛙跳均选择公共交通,乘坐之前请以实时查询的地图信息为准。

4. 户外运动,安全第一。如果你原来并未参与过市郊骑游,那么除了车子,请至少准备一顶骑行头盔,买一份相关的意外保险。

GUB山地车自行车头盔男女一体式骑行头盔带眼镜风镜公路车装备配件K80白色128元京东去购买【京东保险】京东安联境内户外极限运动意外险登山滑雪攀岩旅游国内高风险运动意外保险高原|中暑医疗5元京东去购买

路线一:通州大运河城市绿心(大河绿地之旅)

大运河森林公园位于通州主城区东南侧,是一座依托千年京杭大运河,集历史、文化、森林、亲水、运动为一体的特大型森林公园。园内设有专用骑行道,最远端与城市绿心森林公园相通,绕圈往返大约30km,距离较短,难度最低(没有爬坡),环境优美安全(无机动车),适合初级骑友及小朋友来体验森林骑行的乐趣。

20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐

1. 主要节点:大运河森林公园东1门、西5门、西4门;城市绿心森林公园北门、南门。

2. 基础路线:从大运河森林公园东1门骑行进入,沿河畔自行车专用道,往西5门方向骑行,根据自己的体能情况适时折返,从西5门、西4门或返回东1门结束。

3. 进阶路线:骑到大运河森林公园西4门后,跨越到对面的城市绿心森林公园,由北门进入,在绿心内部的经典路线骑游,最后从城市绿心森林公园南门或北门离开结束。

4. 蛙跳方案:从国贸公交枢纽乘坐668路或807路公交车,一站直达通州八里桥,之后可以选择就近的站点下车开始骑行;或从呼家楼乘坐地铁6号线到通州北运河东站出站开始骑行。

路线二:昌平十三陵(历史传统之旅)

昌平十三陵历史名胜区位于北京市区以北,是以明十三陵、十三陵水库等古今宏伟建筑、周边自然传统风貌村落组成的山林公路风景区,区域内历史、人文、自然风貌荟萃,除红墙黄瓦的明朝历代帝陵外,水库宏伟高耸的大坝、七孔桥漫山遍野的花海、盘山公路缤纷的落叶、传统村落袅袅的炊烟,都是骑行这条线路能直接感受到的独特景致。

20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐

1. 主要节点:李自成雕像;十三陵神道;七孔桥花海;十三陵水库大坝;长陵;黑山寨村;九渡河村;慈悲峪村。

2. 基础路线:从昌平西关环岛的李自成雕像出发,沿昌赤路北上,从水库西路右拐一路缓坡来到十三陵水库大坝顶,然后经由水库北路、水库东路回到昌赤路,继续北上抵达长陵停车场,折返途中经过七孔桥花海。

3. 进阶路线:抵达长陵停车场后,沿怀长路继续往东北方向进发来到黑山寨村观景台,之后一路下坡来到怀长路-安四路路口,右拐走安四路经过慈悲峪村,之后又是一路下坡经由昌崔路返回李自成雕像。黑山寨和慈悲峪需要攻克斜坡,其中黑山寨有个别区间坡度较陡,实在不行可以下来推,但总体上慢慢骑都是没问题的。

4. 蛙跳方案:从德胜门枢纽乘坐872路公交车一站直达昌平水屯站下车开始骑行;或乘坐地铁昌平线十三陵景区站下车开始骑行。

路线三:怀柔雁栖湖(极致秋景之旅)

怀柔雁栖湖景区位于北京市东北方向,现已逐步发展成为集旅游观光、度假休闲、户外运动等为一体的知名目的地。除雁栖湖的自然景致以外,湖畔还遍布国际会展中心、中国科学院大学、国家法官学院、国开行党校等重要机构与建筑,环境优美、基础设施完备成熟。在景区内的环湖车道骑行,尽情享受水岸、绿地的轻松惬意,是本路线基础版的核心体验。而沿湖后的范崎路一路攀登燕山余脉,探访山吧、篱苑书屋、濂泉响谷,最终抵达峰顶电信塔,远眺慕田峪长城,尤其是亲身体验落英缤纷、遍地金黄的北国极致秋景,则是本路线进阶版的精髓所在。

20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐

1. 主要节点:怀柔北大街;京加路;雁栖湖景区东门;雁栖湖路;日出东方凯宾斯基;雁栖湖西路;柏泉山庄大桥;雁栖湖北路;范崎路;山吧;濂泉响谷;篱苑书屋等。

2. 基础路线:由怀柔城区的怀柔北大街骑行出发,沿京加路来到雁栖湖景区东门进入,走雁栖湖路经过标志性的日出东方凯宾斯基大酒店继续顺路向前,在雁栖湖西山下拐弯进入雁栖湖西路,雁栖湖西路的尽头右转上柏泉山庄大桥,最后沿雁栖湖北路返回京加路主干道或返回雁栖湖景区。

3. 进阶路线:不上柏泉山庄大桥,改为从该处西北向的范崎路一路上行,途径山吧(知名农家乐)、篱苑书屋、濂泉响谷等节点,最终攻上坡顶电信塔。范崎路爬坡平均坡度不算陡,但总里程较长,对体能耐力有一定要求。但看在极致秋景的份上值得努把力。若半途感觉体能不济,切勿勉强,及时停下休整或放坡折返即可。

4. 蛙跳方案:从东直门枢纽或三元桥乘坐916路公交快车一站直达怀柔,经过几站local后到达怀柔北大街站下车开始骑行。

路线四:西山门头沟(高效训练之旅)

位于门头沟区的北京西山有“太行山之首”的美称,是离北京市区最近的山林地带,历史上曾是北京最主要的煤炭产区。北京西山山峦起伏,盘山公路四通八达,其间串联起潭柘寺、京西十八潭、妙峰山等知名节点。由于离市区最近,西山是到京郊感受纯粹骑行训练运动乐趣最方便直接、灵活自由的选择,也是本次5条路线中唯一不必采用蛙跳的。

20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐

1. 主要节点:首钢大桥;石门营环岛;戒台寺;潭柘寺镇;潭王路;王平镇;妙峰山镇等。

2. 基础路线:由市区骑行出发,沿长安街一路向西经由石景山到达首钢大桥,过桥后进入门头沟区境内,沿石担路来到石门营环岛,之后沿石龙南路-京昆路约3km的缓坡抵达戒台寺,继续沿路向前,经过下坡和数km平路骑行抵达潭柘寺,可在潭柘寺游览休整后原路返回。

3. 进阶路线:途径潭柘寺不休整和折返,改为左拐进入潭王路,攻克约13km斜坡后抵达坡顶,再经相应的下坡来到王平镇,最后经由下安路-妙峰山镇-石担路回到门头沟城区返程。若经验丰富、体能充沛,途中还可岔出增加骑行东方红隧道、大村、菩萨鹿、高崖口或妙峰山、禅房等路线。

4. 蛙跳方案:乘坐地铁S1线到石厂站下车开始骑行,由于离市区较近,可以直接骑行过去作为热身。

路线五:房山十渡红井路(林涧野趣之旅)

十渡景区位于房山区西南,拥有中国北方唯一一处大规模喀斯特岩溶地貌,野生动植物数量种类繁多,是国家AAAA级景区、中国国家和世界地质公园。十渡是大清河支流拒马河切割太行山脉北端而形成的一条河谷,全程约20公里,曾经有大小十八个渡口故而得名。随着现代城市基础设施的建设完善,历史上的渡口早已被公路漫水桥替代,也才使得我们骑行十渡、感受独特的滨河风貌和山林野趣成为可能。

20寸折叠车改装实录+京郊秋季骑游路线推荐

1. 主要节点:张坊镇;一渡至十渡;涞宝路;红井路等。

2. 基础路线:由张坊镇出发,沿涞宝路骑行,依次途径一渡、二渡、三渡直至十渡核心区,在此休整后原路返回。

3. 进阶路线:抵达十渡核心区后,继续沿涞宝路向北进发,在涞宝路-十霞路口右转,攻克并打卡红井路的“之”字形斜坡后原路折返回张坊镇,或继续向前下坡经由京昆路返程。

4. 蛙跳方案:从北京西站交通枢纽乘坐917路公交快车一站直达房山,经过几站local后抵达张坊站下车开始骑行。

三、写在最后

金秋又至,人生几何?骑上车子马上出发方能不负好时光。以上就是本文的全部内容,意在将自己近期真正的折叠车改装实录,跟喜欢骑车改车的朋友进行一次开放式的分享,欢迎大家指点探讨;另外也向刚加入骑游圈子的新朋友推荐几条京郊秋季骑游的绝佳路线,尤其推荐专属于折叠车的蛙跳旅行方案,希望你们能不负时光抓紧上路,真切的感受到骑行的乐趣和自然的雄奇。最后,感谢您们的真知灼见和持续关注!

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT500 折叠自行车 8346995

• 锁鞋需要多久适应?

禧玛诺的比较容易适应,先自己在家扶着静态的踩摘几次熟练了,出门后在市区车况复杂路段就多提前摘适应适应,大概骑个四五次就得心应手了,反而比平踏省心,因为使劲抡不会滑。

感谢!!!

• 请教刹车线和变速线怎么选,我的p10骑了十年,原厂线管都老化开裂了,想换

P10高端车!10年不容易。线管褪色老化正常,得换了,否则影响刹车性能和安全。如果不想换原装的,可选佳威jagwire或禧玛诺(105级别及以上)。买时告诉商家您的车型,购买一车份即可,他一般会把前后刹车、前后变速的对应的长度线管配好寄来。

谢谢 [赞一个]

• 58T [喜极而泣] ,腿Pro!

哈,只是58T不常见看着大而已,其实无非就是飞轮上降两档,踩适应了就又慢慢升上去了。区别在于原来常用的飞轮是尽头的两片,现在是靠中间的几片,顺滑度和链噪都有明显改观。

然而感觉58T能踩动最小飞轮真心强……我现在53T最高档位撑不住多久

• 大行d8顶你一下,想换个平把公路,一直又下不去手,哈哈哈哈

折叠车胜在小巧灵活。如果没有小巧灵活的刚需,就骑公路车吧,直接弯把正常大公路,嘿嘿

其实是再买一个没地方放,现在还是扔一层楼道里呢,把现在这折叠出了又太亏了,然后就一直想着平把公路,骑折叠通勤

• 没上个称吗,哈哈哈。p8路过帮顶
    不过绿心不让骑车啊,保安会赶的

8.8kg,没那种手持吊称就没上图

• 折叠起来就是方便

广东是折叠大省啊

• 大佬,爬坡咋样,我想整个折叠车,纠结9速还是18速,偶尔有爬坡需求

5%以下缓坡的话,我58T大盘需要用到19t和21t飞轮,23t暂时还用不到,这个车子的上限可能也就是7%左右的中坡,8%以上的中高陡坡就困难了。您如果是偶尔需要爬坡,坡度不很陡或很长,牙盘也没有58T那么大的话,我认为其实单盘9速是够了。保险的话,飞轮可以用11-28的,这样有一片28t作为保底怎么也上得去了。实在不行,再加小牙盘扩成18速的,也不算太折腾。

感谢大佬,那我应该够用了

• 后半篇比前半篇有意思啊

工欲善其事,必先利其器。事和器都得有呗,嘻嘻:p

• 58T配23,这样能爬坡?大力神腿 [高兴] [高兴] [高兴]

爬爬5%的缓坡完全没问题的哈,踏频慢点。实际上,计算一下,58/23作用于20寸轮组,也就基本等价于公路车小牙盘36/23作用于700c大轮组。只不过,公路车36/23后面还有更小的齿比储备应对更陡的坡,58/23后面就没有了。

• 咨询一下,头管双钉的配件从哪买的?我也想把快拆改成双钉

我是从一个车友那边置换的,现在【长度、双钉/快拆、内/外折、颜色】4个要素如果都严格限定的话,确实是要蹲一阵子的。建议只锁定1-2个刚性的要素(例如我是银车只能用银色头管),其他要素就随缘,这样容易一些。从落地的角度看,我原本以为双钉比快拆可靠很多,可以像公路那样摇车,但真正骑多了很少摇,因为小轮本身就容易驱动得多。所以如果其他要素没有不满意,快拆并非一个马上需要换掉的要素。

好的谢谢。分析的很透彻!

• 十年的p18现在高速巡航有异响怎么解 [吐血]

先紧固一下各连接件,确定异响是否来自车架。有时候其实就是脚踏、五通、轮组快拆杆这些地方松动了。如果确定是车架折叠扣异响那确实比较难办,金属终归会疲劳。10年了可以换个新款架子,老架子可以把折叠扣焊死当做非折叠小轮车骑:P

啊哈哈哈谢谢! [傻笑] 可能我自重太大也有关系 [装大款] 俺再观察一会儿 [赞一个]

• 我47T牙盘,9T飞轮带14寸都能上40,你这58牙盘岂不是能起飞🛫️ [龇牙] [龇牙] [龇牙]

14寸骑40 [赞一个]

• 专业大佬!佩服 我以前骑入门公路。现在来北京不好放,就买了个大行D8,改了56+11-28和油碟,地铁加折叠可以好好骑骑北京了 哈哈,过两天试试大佬的路线 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

哈哈 欢迎 南方朋友都自带爬坡光环 [小眼睛]

• 问一下你这个车是自己换变速的?我有辆XK16的车,也想改装成变速的,不知道行不行

是否能装变速器,需要车架(后叉开档兼容+有变速线管安装位置)和轮组(由包含变速塔基的花鼓编成的变速轮组)均支持,我这种折叠车它原生就是可以安装变速器和变速轮组的哈。您的车子型号并非目前的主流车型,若它是原生单速车,那么大概率无法加装变速器,或者需要非常大的改动才能具备变速能力,但这样就太折腾了。

若您刚需一部变速车,现在捷安特等大品牌一千多元的成品车子均具备不错的变速能力,可以考虑。我这种自己组装的折叠车总价格大概在2000-2500元。

• 山区,一个大行p8一个公路车,上坡摇车明显感觉折叠车车架软多了,平路的话还可以。换的世文1.5胎,现在也想换成1.5光头胎,不过好久没骑了,还是觉得转把好用

嗯 那肯定,公路碳架和折叠车钢架铝架在刚性上肯定没得比

• 很棒的文章

感谢鼓励

• 15块的链条,这么便宜么?

PDD 嘿嘿。搜9速或者10速链条,回来安装后根据实际情况截就行。和公路车大环赛那种好的镂空链条比肯定是重一些,主要胜在性价比。

• 那个蛙跳怎么实现,地铁公交可以上折叠?

可以的哈,只要折叠好。如果有的城市特别严格,就拿个罩子罩一下。

• 请问楼主这套配置p8车架直接可换吗?或者给点建议。就平时出外郊游骑行。公里数不多。但希望提升骑行品质。

P8可以的哈,这里面的配件基本都可以兼容。齿比和轮胎宽度要根据您的实际适应情况哦。

好的谢谢。就普通郊外骑车。

• 同款车架 [脸红] 请问大佬有什么比较好的406铝轮组推荐吗?现在是个低端铝刀,我是换个低框好还是高框好呢?

通勤用铝轮就够了,只要不明显偏摆,能用就继续用,换什么都没有明显区别