小问题自己修 篇四十六:用扎带和AB胶解决下水管松脱漏水问题

2022-10-17 10:41:36 7点赞 28收藏 16评论

维修起因

为了防蟑螂,给多处下水管装了硅胶防虫单向出水芯,类似下面这种(白色版本比以前买的蓝色版便宜一半多,使用期间也感觉不出来有啥区别?):

厨房下水管防臭密封圈洗手盆下水道封口盖脸盆排水管塞硅胶套溢水3.6元天猫精选去购买

不过后来发现下水速度慢,又拆了剪短一点,然后多个下水管都开始漏水了!似乎是年头久了,安装时弯折了就会松脱或破裂?只好挨个修,蟑螂没防住,还漏水,晕菜。

维修经过

其中一处下水管我一激动,量完管口直径和长度后,买了不锈钢的替换。到货后傻了,超硬,窝不出S弯了,好在硅胶防虫芯也能减少臭气上冒的问题,所以也不会特别臭。

用扎带和AB胶解决下水管松脱漏水问题

拼多多的商家还发错货,我光买了9.9的下水管他们送了新的下水器来,于是老妈说不许占人家便宜,又给他们补了7.14的差价。这个过程中我发现一个问题,原来的塑料管似乎没有明显破损,其实漏水的可能是橡胶密封圈,买同尺寸的密封圈替换可能就行了?

还有一处下水管,是中间有翻盖防虫芯的新式管(下图来自同款的商家):

用扎带和AB胶解决下水管松脱漏水问题

不过上个业主用的具体啥牌不清楚。它的问题就是翻盖芯外面的管路热胀后变松(因为是冷热水混水水龙头),所以不停往下掉。试验了生料带,以及在生料带里面增加乐泰魔绳加厚度的办法,最后好像还用了废塑料袋,凑合固定上。忘了拍照了。

其实这种管子没必要用单向硅胶防臭芯,只要买个下水管密封圈把缝隙堵住就行了,买前观察不够仔细。

最后一处下水管,则是末端管口松脱掉出:

这个我看一些视频有用AB塑钢泥粘接的?但我手头只有AB胶:

得力ab胶水强力胶粘金属铁不锈钢玻璃大理石木头瓷砖修补剂胶水强力万能快干焊接胶水8.9元天猫精选去购买

用卫生纸擦干后,打算在管子内壁和管口外侧都涂抹了,但弄到手上去了,忘了拍照。后来改成在末端管口的接口往上插的先涂一圈A胶,再涂一圈B胶,最后插入管子后转圈并上下滑动,凑合搅拌均匀,等了一天粘起来了,也不漏水了。

不过过了几天还有新问题,整根管子从铸铁下水道口往外松脱。刚开始用了点快递包裹上拆下来的废胶带,感觉不保险。突然想起老妈用鞋带把窗帘杆吊到暖气管上的维修思路,受到启发,用扎带固定如何?就买了普通扎带和可松式扎带。

尼龙塑料扎带卡扣强力束线带绳电线捆绑带固定器自锁式白色扎线带2.2元天猫精选去购买可松式尼龙扎带活扣彩色捆绑带塑料卡扣强力束线带可拆卸重复使用2.9元天猫精选去购买

以普通扎带在塑料下水管和铸铁下水管上做出永久性的绑扎环,再用可松式连接起来,如此平时可以拉紧,发生堵塞时也可以拆掉疏通:

用扎带和AB胶解决下水管松脱漏水问题

之后试了几天,还是有问题,下水慢……没办法被迫把S弯拆掉了,可能上面有提篮的情况下水的冲击力太弱了。

往下水管装硅胶单向出水防虫芯时,旧的下水管容易发生漏水,此时要克制换整套下水管下水器的冲动,先观察哪里有问题?密封圈破损可以只换密封圈,有螺纹的脱落的地方可以用废塑料袋垫进去再拧回去,末端脱开可以用AB胶粘,整体容易从铸铁管口脱出可以用扎带绑——将来可能需要拆的地方可以用可松式扎带。如此维修会更经济。

另外下水管里已经有翻盖式防虫芯了,则买纯粹的硅胶密封圈,不需要单向出水芯就可以了,都用了在有提篮的情况下下水会很慢。

后来发现也有翻盖式的末端防虫防臭芯了(可能流量会更大?但估计需要有一定的空间才能装。这种结构的产品还见过110毫米用在马桶里的,说是郊区防老鼠的?),目前只是收藏着,以后再说了:

下水管防臭密封圈洗衣机厨房洗手盆洗菜盆面盆硅胶排水管套塞神器9.9元天猫精选去购买

(注:本文中的商品主要是供参考外观的,不见得价格最低或DSR评分最高。)

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

• 如果能够做成比较规则的形状,用丁基胶带就行。

下水管好多地方是类似波纹钢管一样一圈一圈撑起来的,没法做到平整吧?

中间的破洞不行,两头的固定是可以的,丁基胶带糊死,宽扎带紧一下。

• 为什么不用密封胶泥,10多块买几袋就行,不仅隔水,还防止臭气

有些地方,以后如果被毛发堵塞要拆开来清理的,不敢用胶水。AB胶是以前打算修毛巾挂架断裂时瞎买的(粘不住)。

密封胶泥,固化以后就类似泡沫塑料,稍用力就能掰开,你买一个试试就知道了,几块钱一包,我家厨房下水管和楼的下水管之间,洗衣机下水管和地漏之间都用这个。

• 哦,对了,下水慢,或者堵,是因为你买的这种不行,太硬

呃,好奇这个东西也有品牌吗?大概什么品牌多少价位的效果更好?

我刚刚查了一下,我买的那个已经没有了。有点贵,是带3D导流的

• 硅胶的防臭器就可以了