陪娃与书伴 篇九:拾起友谊的勇气,打跑内心的恐惧——《雨天的礼物》荐读

2022-10-02 16:04:54 19点赞 20收藏 20评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

大熊和小睡鼠系列图画书(套装共4册,日本著名图画书作家福泽由美子经典作品)绘本妈妈海桐推荐[3-6岁]104元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大排场龙》系列、《大熊和小睡鼠》系列、《森林面包店》系列、《森林旅馆》、《森林图书馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱,营造的场景如和煦般给人以温暖。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简约明了的叙事结构很符合孩子认知的需求,简单的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后还不忘给孩子一个圆满的惊喜作为“终止符”。

二、内容速读

这本《雨天的礼物》隶属于“大熊和小睡鼠”系列,故事的主角是一头憨态可掬的大熊与一只机灵善良的小睡鼠。故事讲述了一个从恐惧心中的“怕”到站起来“不怕”的雨天故事。暴风雨的来临,让窝家的大熊陷入无限恐惧,闪电映射下,小睡鼠的到访着实吓了大熊一跳。原来小睡鼠是邀请大熊到七色谷去看美丽的紫阳花。可大熊被电闪雷鸣的暴风雨吓得不敢动弹。为了能让大熊看上紫阳花,小睡鼠独自踏上了“采花”之旅。当七色河水位暴涨进而山洪暴发,大熊对小睡鼠的友情突破心中的恐惧。大熊不顾一切的冲出家门去拯救小睡鼠,当救起洪水中的小睡鼠,两个人的友情最终战胜了一切恐惧。风雨过后彩虹出,一切归于安宁。明净天空下的紫阳花绽放的更加美丽,因为这小小的花朵里尽是友谊与勇气的味道。

拾起友谊的勇气,打跑内心的恐惧——《雨天的礼物》荐读

▼电闪雷鸣之间,大熊吓得不敢出门,小睡鼠的突然到访更是吓了大熊“抱头”闭眼。

拾起友谊的勇气,打跑内心的恐惧——《雨天的礼物》荐读

▼小睡鼠邀请大熊去看七色谷的紫云英,可大熊惧怕这糟糕的天气,小睡鼠为了让大熊看上美丽的花,独自踏上采花之路。

拾起友谊的勇气,打跑内心的恐惧——《雨天的礼物》荐读

▼暴雨越下越大导致山洪暴发,内心辗转反侧的大熊十分担心小睡鼠的安危,最终确定出发找寻小睡鼠。

拾起友谊的勇气,打跑内心的恐惧——《雨天的礼物》荐读

▼大熊在雨中大步向前,幸运的是,在急湍的河流中找到了“采花”的小睡鼠。两人之间相互关心的“埋怨”,体现了纯纯的友谊。

拾起友谊的勇气,打跑内心的恐惧——《雨天的礼物》荐读

▼很快雨过天晴彩虹现,大熊和小睡鼠看到了雨后最美的紫云英。

三、陪读感受

每个孩子以及我们成人,心中都会有许多的“怕”——怕黑暗、怕失败、怕未知……很多时候,这些个“怕”又会一下子跑掉消失,回想一下,是什么时候?当我们心中鼓起勇气、腾起激情、燃起热情的时候。是什么给我们力量?比如友情、比如责任、比如爱……《雨天的礼物》给我们讲述的就是一个从“怕”到“不怕”的故事。

这册绘本翻开前,仅看封面以为是个轻松愉悦的夏日故事,但陪读下来却完全出人意料。书中大熊面对暴风雨的紧张与害怕,在雷电交加的可怕氛围描绘下十分真切。从小睡鼠到访的惊喜,到小睡鼠独自出发去采花后的纠结,再到山洪到来的辗转不安,最后到冲出家门的不顾一切。我们跟随大熊的心理变化而紧张不已。好在最后是一个圆满的结局,大熊救起了小睡鼠,两个小伙伴看了彩虹下的紫云英。纯纯的友谊在你中有我、我中有你之中获得最美的诠释。

四、关于总结

福泽由美子用她细致笔触完美塑造了一个美好故事,那些电闪雷鸣的天空景象、雨过天晴的彩虹美好,让故事情节在充盈的环境氛围中得到更好释放。美好的感觉一定是许多感觉的交织通感,而这本书对此进行很好的诠释。

设计指数:★★★

内容指数:★★★☆