社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

2022-10-05 19:21:27 13点赞 145收藏 8评论

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

在线文档编辑工具相当于一个轻量级、跨平台、多途径的Office。使用在线文档编辑工具,首先我们不用安装Office软件;其次在电脑网页上、手机小程序里我们都可以使用在线文档进行简单的编辑;最后我们编辑的文档可以实时更新、分享、协作等。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

作为一个市场工作的社畜加自媒体创作者,我经常需要在电脑上办公,这使得我的颈椎病越发严重了,眼睛越来越近视了,连胳膊肘都在桌子磕出老茧了。所以很多时候下班了即使需要写文档,我也不想再待在电脑前,我会躺沙发上,用手机在线编辑文档。今天含泪推荐5款在线文档编辑工具给大家。

1/石墨文档

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

笔者最早接触的线上文档编辑工具就是石墨文档。彼时石墨文档刚刚上线,针对个人免费,然后一用就是好多年。我认识的玩自媒体的基本都用石墨文档。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

现在石墨文档功能已经很丰富、很强大。支持在线文档、传统文档、在线表格、应用表格、PPT、白板、表单、思维导图等文件的编辑。支持文件的上传、下载,共享、协作。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

石墨文档个人免费,但是上传文件的大小,云盘容量,共享协作人数是有限制的。不过对于个人来说,倒是也足够使用的。超会是一个月30元,价格也不贵,如有需要倒也可以升级。

石墨文档在线Word和Excel都很好用。在石墨文档里编辑的图文,可以完整的复制到几乎任何网站的图文编辑器里。不过近期有一点问题,那就是在线word里面图片显示老错误,不过问题不大。

2/讯飞文档

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

讯飞文档的界面非常简单。新建文档,查看全部文档,查看协作/共享文档,我的个人空间,团队空间。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

讯飞文档目前支持在线文字文档、表格文档的创建/编辑,以及导入,功能比较简单。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

讯飞文档也支持个人免费使用。另外由于讯飞文档上线不久,所以会员的价格是非常便宜的。有需要可以上。

不过笔者在使用讯飞文档编辑Word时,感觉文档的打开速度慢,图片的导入速度也慢,大量粘贴图片无法完整显示。个人觉得也许因为讯飞的服务器问题。希望在后续进行改善、优化。

3/腾讯文档

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

腾讯文档也是我们经常使用的一个工具。腾讯文档相比其他同类的工具具有天然的优势,那就是它和腾讯的聊天工具联系紧密。笔者发现凡是微信上接收并且查看过的文档,都会出现在腾讯文档上,虽然腾讯的这个行为有点那啥,但是确实很方便。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

腾讯文档功能也比较丰富,可以新建文件夹对文件进行分类,可以新建和导入在线文档、表格、PPT、表单等。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

除此之外,腾讯文档电脑端,还支持扩展插件。PDF转换,智能翻译,等等,功能相当的丰富。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

腾讯文档也是支持个人免费使用的。不过对个人免费使用的限制不是很大。只是使用有的功能需要会员才行。超会的价格也是30/个月。腾讯的在线文档挺有用的,比卖游戏皮肤有意义。

4/金山文档

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

金山文档相当于是WPS的在线云功能。在电脑本地WPS上编辑的文档,会云同步到金山文档上,直接在客户端就能分享在线文档,非常方便。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

但是大量上车或者同步文档,云空间不够用呀。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

金山文档支持在线文档、表格、PPT、思维导图、流程图、海报、等等,功能很丰富。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

金山文档和WPS结合,功能也丰富,挺很好用的。但是免费使用的限制比较大。才只给1GB的空间,大概是所有在线文档里给的空间最小的。另外很多功能,如果你要使用,就需要开会员才可以。本来用的好好的,吃着火锅唱着歌,突然让麻匪给劫了。

5/轻雀文档

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

轻雀文档的开发者是快手。界面也很简单,最近使用的文档,所有文档,共享文档,收藏的文档,云盘空间,回收站。另外它还支持将文档挂载到快手短视频和直播间,这大概是快手做在线文档的最大目的。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

轻雀文档支持上传文档和共享文件,在线导入、新建word、excel表格等。和讯飞文档一样,轻雀文档也是比较新的一个在线文档工具。它文档编辑的功能不丰富,且也存在打开速度慢,大文件上传、复制粘贴慢或者出错的问题。期待后续优化改进。不过轻雀文档,目前是免费的。因为它本身作为快手的服务产品,并不是一款急着变现的恰饭软件。

介绍了石墨文档、讯飞文档、腾讯文档、金山文档、轻雀文档这5个在线文档编辑工具。但是我们也不需要那么多呀。这几款到底哪些比较好呢?首先排除金山文档,因为它对个人使用的限制太大了,恰饭的目的性太强了。其次排除讯飞文档,还是先把工具做好再恰饭吧,不要急。剩下的3个在线文档编辑工具可以保留。轻雀文档,我们可以再观望观望,期待后续优化进步。腾讯文档、石墨文档我们都可以使用。目前笔者主力使用石墨文档,但是如果图片显示出错的问题不改善,就准备换成腾讯文档或者轻雀文档了。

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

最后,自从用了在线文档编辑工具,下班时间能做的事情更多了,效率更高了。虽然比以前更加忙了,但是腰不酸了、腿不疼了、颈椎也舒服多了。我们都在用力的活着!

社畜含泪推荐5个办公神器,在线文档编辑工具哪些好用

感谢大家观看。业余时间,创作不易。如果您有什么问题或者补充欢迎在评论区留言,如果您感觉本文对您有所帮助,欢迎点赞、收藏 。关注“猫猫大呀”,我会经常分享一些实用、有趣的经验。