硬件评测 篇五:超薄旗舰Corsair K100 AIR WIRELESS键盘开箱体验

2022-10-05 22:50:35 1点赞 3收藏 3评论

一、开箱展示

对于Corsair的键盘产品线,想必网友们也都不陌生了。K100作为眼下海盗船键盘“舰队”的“旗舰”,拥有许多十分强大的特性。

这次要分享使用体验的是沿用旗舰型号,但又更加与众不同的K100 AIR WIRELESS。

千万别看他后缀带着AIR,以为他是基于旗舰“减配”、“轻量化”而来的型号。K100 AIR绝不是简单的轻量化,除了轴体与K100不同外,在拥有K100全部的功能特性的基础上,补全了K100所没有的无线连接方式,甚至某些参数比K100还要强。

同时因为使用了Cherry的ULP(Ultra Low Profile)机械轴体,K100 AIR的厚度可以说是已经做到目前机械键盘的极致。这几天闲来无事看了几篇媒体宣传,都在说最薄的地方仅有11mm,像是在报喜不报忧,其实有点用力过猛,根据我的测量,就算用最厚的位置来比较,它也只有17mm厚,差不多是一般机械键盘的1/3。

这让我想到《Macross-F》里边Macross Quarter舰长的一句台词:

“让他们见识一下,为什么Quarter只有四分之一大小,还能被冠以Macross之名!”

下面就来领略一下轻薄旗舰的风采。

包装盒包装盒

包装盒沿用了海盗船亮黄色风格。表面上有凸出的浮雕暗纹,高级感十足。

特性介绍特性介绍

这里对K100 AIR的部分特性进行了介绍。超薄设计,SLIPSTREAM无线连接技术、多设备切换,以及樱桃的超矮轴体。

支持平台支持平台

使用平台支持PC、MAC、手机、XBOX和PS5,常见平台基本上做到了无死角覆盖。

键盘正面视觉效果键盘正面视觉效果

因为没有了固定线缆,以及取消了K100的圆形按钮,AIR本身的风格显得更为干净利落,加上轻薄的键身,显得锋利逼人。

左上角功能键区分布着三个按钮。

中间的“黑镜”设计让人觉得像一个显示屏,但从功能上来说,确实是用户用来获取键盘信息的地方。AIR的指示灯都分布在这里,中间的船帆LOGO也是可以发光的。

附带的线缆做工看上去非常棒,包网线一方面耐磨寿命长,另一方面也可以防止线缆纠缠打结。

家里来什么新东西都得过一下他的关。

既然叫海盗船,闻闻看是不是有鱼味~

因为轻薄的设计,就算是一把全尺寸键盘,如果不在旁边放一块标准104布局的键盘,AIR给人的感觉还是比要小上一圈。

樱桃ULP轴体已经大量应用于笔记本产品,单独机械键盘采用的确实不多。

精细的印刷工艺精细的印刷工艺

这里有K100几个小字,印刷工艺清晰锐利。

左上角功能按键区左上角功能按键区

F1-F4上方分布着三个按钮,最左侧的是配置文件切换按键,中间是调节背光亮度,右侧是win键锁定。

右上方多媒体控制区右上方多媒体控制区

数字键区上方分布着媒体控制键、静音键以及非常方便的音量滚轮。音量滚轮阻尼不错,控制相对比较精准,而且是铝合金材质的,上面分布着轮胎一样的防滑纹路。

厚度对比厚度对比

找了一枚1元硬币竖起来作为厚度参考(隐约记得某个笔记本片品牌在发布会上好像说过,薄如1元硬币,然后也是用这个摆法)。右侧是一把结构比较常见的标准机械键盘,对比起来真的显得极其轻薄。顺便,1元硬币的直径是25mm。

与87键机械键盘对比起来,在感官上也并没大太多。因为相比K100少了一排最左侧的自定义按键,同时也是考虑整体设计风格,AIR看上去确实更为干练,比起游戏竞技,用来进行办公也十分合适。

两段式脚撑,可以给键盘提供坡度两段式脚撑,可以给键盘提供坡度

底部提供了两段式脚撑。电源开关位于键盘侧面ESC键上方对应的方向。

接收器收纳槽接收器收纳槽

无线接收器可以收纳在键盘内部,这个设计对于无线设备来说非常必要。

Type-C接口Type-C接口

配备的Type-C接口。

侧面视觉效果侧面视觉效果

虽然不明显,还是能看出空格键使用了卫星轴设计。其实稍微想一下也知道,在如此薄的厚度之下,基本也只有卫星轴这一种解决方案。

侧面视觉效果侧面视觉效果

从侧面看上去薄若无物。这种严丝合缝的视觉效果会给人呈现出一种天生的高级感。

随着光线的变换,键盘框体上的棱角反射着冷峻的光芒,像是刀刃。

二、使用体验

低调而美观低调而美观

离开白底图,将K100AIR放到使用场景中。K100AIR的灯光效果可以说是已经玩出花了。但我本人并不是很喜欢RGB彩虹色,还是调整成单色比较适合我。丰富的灯光、简约的线条和纤薄的机身,对于任何使用场景来说都可以很方便地进行搭配,也可以轻松拉高整个桌面的格调和档次。这里用来搭配的鼠标是上个月入手的ROG月刃。本届桌面大赛过后,我是决心对整个桌面进行无线化改造了,再下一步是加照明……咳,跑题了。搭配的鼠标垫是樱桃G80 Desk桌垫。

全部按键的背光都可以单独设置。机载内存可以存储200个灯光配置方案。这部分后续放到软件内容里细说。

指示灯区域指示灯区域

在这块“黑镜”的左侧有三颗指示灯,可以看到键盘的连接状态以及电量。无线模式电量正常的时候,充电指示灯是不亮的,所以图里没拍到。

指示灯区域指示灯区域

右侧是num lock、scroll lock和caps lock几个指示灯。刚开始还以为这个1是指对应无线和蓝牙频道的数字。这个多少让人有些误解。实际上默认用以区分蓝牙频道的方法是无线指示灯的颜色,不够直观。

金属拉丝面板金属拉丝面板

关灯后续航可以达到200小时,这里实在是没法对续航时间进行估算。一方面在icue中并不能直观按照百分比显示电池的电量,而是只有“电池状态:高”的提示;另一方面从键盘到手用到现在,开关灯混用,电池状态丝毫没有变化。。。也许发帖期间插线那一会儿功夫又充进去一些。
但这里有一点设计的不是很好。使用键盘上的亮度调节按钮熄灭键盘的RGB灯光也会对numlock等功能性灯光造成影响,跟着一起灭掉了,只剩无线指示灯还亮着。这里个人觉得需要改进,不然关灯使用时无法立即判断大小写和数字键盘的状态。

但这里有一点设计的不是很好。熄灭键盘的RGB灯光也会对numlock等功能性灯光造成影响,跟着一起灭掉了,只剩无线指示灯还亮着。这里感觉需要改进,不然关灯使用时无法立即判断大小写和数字键盘的状态。

樱桃ULP轴示意图樱桃ULP轴示意图

这次没有拆卸键帽,原因是实在不知道怎么个拆法。稍微用了点力左右晃动,键帽纹丝不动。网上搜了一圈拆卸视频,也没有,咱也不想刚到手的键盘就拆坏了,只好作罢。看了下找到的介绍视频,ultra low profile的轴体结构看上去也要比传统机械轴复杂得多。

与标准轴、LP轴体对比与标准轴、LP轴体对比

既然是机械键盘,那就一定要提手感。根据找到的资料显示,触发克数是65g,确实给人的直观感受是比较硬和脆的。前几年因为某个工作的关系,需要做谈话记录,当时就发现用笔记本键盘可以明显提高速度和命中率。K100AIR同样拥有这个特性。突破触发克数的瞬间,想起清脆的咔哒声,触发,触底,松手,回弹,过程行云流水,让人忍不住想多敲几下。另外虽然压力克数不小,但因为1.8mm的按键总行程,不需要手指做过多的运动,实际上打起字来比起标准机械键盘来说,我的体感是相对更省力。这篇文字全程就是用K100 AIR来输入的。

在快速输入文字时,按键音量与标准轴体的机械键盘相比要小得多。但空格键的按键声音比其他键明显要大,每次按空格都特别突兀,让人多少有点割裂感。shift、退格等按键倒是没有这个现象。
至于多媒体、灯光等控制按键没有使用机械轴,而是普通的金属片开关。

三、软件简介

icue主界面icue主界面

将iCue更新到最新版本就可以直接识别K100 AIR了。目前iCue与华硕的AURA是完全兼容的,用iCue也可以直接调整华硕主板和显卡的灯效。

点击键盘图标就可以进入详细设置界面。目前应用中的光效果会在右侧的键盘图片上同步进行展示。

初次启动软件,会提供一定的操作指引。

前面说到K100 AIR的光效果现在已经玩到了极致。在这里可以看到相当丰富的预设,而且K100 AIR的每个按键都可以设置单独的背光。

这里引入了一个“灯光层”的概念,理解起来不难,可以认为K100AIR的背光有20个图层。比如我现在把底层灯光设置为白色固定光,在上面增加一个层,套用默认的“水光十色”效果,在这个基础上再将WASD和四颗G键固定为海盗船招牌黄,这样就可以获得复合效果。即WASD长亮黄色,其他按键平时为长亮白色,在这个基础上演示RGB动态的灯效。而不像其他键盘,通常来说只能套用一种灯光模式。如果肯花点时间,完全可以实现高度个性化的绚丽灯光效果。

设置中也可以改变一些键盘的基础参数,比如空闲待机时间。默认为15分钟。我个人觉得设置的短一些比较合适。反正唤醒极为迅速。

在连接线缆后,iCue中的图标会发生相应的变化,变为USB线的模样。与此同时键盘上也会亮起绿色的充电指示灯。

这时候我才发现,K100AIR还隐藏了几个预置灯光模式,比如上图中的这个温度关联模式。可以将某个硬件的温度与键盘灯光挂钩。无线模式工作时是没有这个选项的,只在USB模式下才会显示出来,变成可用选项。

另外,工作在USB模式下,K100AIR可以达到超高的8000Hz回报率,以此获得更加灵敏的反应和更低的延迟。而K100也只有4000。只能说,K100AIR已经取代了K100,成为了全部海盗船键盘产品线中性能最高的产品。

按键自定义这种功能自不用说,同样提供了非常丰富的选择。可以一键输入特定指令(键盘录制),或是输入特定词组,也可以用组合键替代鼠标按键,或是启动特定程序。全键盘按键都可以参与按键编程。

结语:

跟一般印象中的轻量化产品不同,这个AIR可以说是百尺竿头更进一步。在规格和功能性上达到了美商海盗船键盘中最高的水准。

在去掉K100张扬的按钮和左侧的G键之后,辅以超薄的框架,K100 AIR的造型变得非常干练。虽说官方给他的定位是游戏键盘,但无线三模连接、多设备一键切换这类功能也有完整配备,加上它仅有761g的重量,以及17mm的最大厚度,个人觉得非常适合需要多设备操控、需要随时移动键盘的工作室等场景。键盘框体的简约设计也让他更加适配高端办公室的风格。

用料上,精致的拉丝铝合金面板质感不用多说。键帽十分紧实,毫无松动。

续航上,关灯200小时,开灯50小时的理论续航时间同样足够了。到发帖位置已经使用5天左右(每天下班回来晚上使用,打打游戏),除了为了演示有线模式,大概接了10分钟USB线之外,暂时没充过电。电量显示为“中”。

最终结论,觉得没有保留的必要,只能说排除对轴体的好恶因素,对于K100 AIR来说我实在是找不出明显缺点,你要的一切,它全都有。唯一需要纠结的也许就是售价能不能接受了。

优点:

1.有线模式8000回报率,超低延迟

2.丰富强大的灯效系统

3.有线、无线、蓝牙三模连接,多设备多平台切换方便

4.续航十分足够,关灯200小时,开灯50小时

5.做工精良,按键紧实

缺点:

1.软设计方面有一些小问题,比如灯光调节会同时影响键盘功能性指示灯

2.空格键与其他按键相比噪音偏大