试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

2022-06-26 14:01:45 3点赞 9收藏 29评论

尽管最近油价高涨,但是在现在这个时间点,正经考虑自己购买的第一辆车时,还是决定买一辆攒劲的油车。也许买油车还是比较好理解,毕竟目前电动力汽车依旧不是很成熟,真正考虑实用的话局限性还是较大。

但是为啥我说是“攒劲“的车呢?这个就纯属是个人驾驶喜好的问题了。我本身是一个比较追求速度感的人,这一点其实看看我日常都在干啥就能看出来:通勤用改装过的电动摩托/每周去刷一轮卡丁车/有事没事在家跑GT赛车。尽管道路驾驶要注意安全,但至少车辆的操作相应要跟手,提降速操作要灵活快速是我最基本的要求。当然,外观上也最好是能够拥有明显的运动基因。

这也是为啥在端午节我和朋友去本地线下看车时,最终被领克给牢牢吸引:一方面目前满大街的领克03,别的不说在外观上真的非常诱人,基本完美符合我对于一辆具有运动基因车辆的存在。另一方领克01,领克02HB,领克03+都属于我所想要的那种拥有不错动力表现的车型,价格也处于一个合适的区间当中。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

说实话我个人并不喜欢大车,照道理领克02HB会是首选,不过回归理性而言,作为整个家庭的首台车辆,还是更大体型的领克01适用范围更广,毕竟我家有车的亲戚经常会约在一起开车出去玩,拥有更大驾乘和后备箱空间的车无疑是更令人感到舒适的。

不做云体验,试驾知一切

作为两个潜在购车车主,在上个周末我又和朋友约好了前往领克的4S店进行试驾,本次试驾的车型是领克01劲halo版本,其搭载了Drive-E 2.0 T5涡轮增压发动机,动力方面,拥有最大马力254Ps,峰值扭矩可达350N·m。百公里加速在6.7秒即可完成。可以说这个动力配置就是吸引我将其列入选购清单的最主要原因之一。

在办理好手续后,拿取试驾车时,我得以在室外环境下好好看看领克01的外观。身为紧凑型SUV。领克01的整体造型依然大气,1.68米的车身高度带来了不错的气势感。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

目光落到车尾,稍微缩短的尾部高度让领克01从尾部来看维持了紧凑型SUV应当拥有的精致感,几乎贯穿车尾的的尾灯很好的成为了抓住视觉重心的点睛之笔,可惜的是领克01劲halo的尾灯并非真正贯穿车尾,这个遗憾要到领克01EM-F版才能得到补足。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

接下来快速转进到实际驾驶部分。本次试驾的路线虽然是按照了4S店的指导,不过其中有穿过交通繁忙的路口,相对较少车辆的园区,以及正在修路的路段,可以较好的反馈出车身的状态以及不同情况下的操作手感。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

可以说领克01光是在起步阶段就让我感到感到惊讶了,在驶出4S店刚上路时,尝试提速的我轻点了一下油门,车身立马就有了动力响应反馈到速度上,其响应之快速让我一度以为车身开到了运动档,实际一看竟然是舒适模式?

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

最开始人多车多的阶段为了保证稳妥和安全,整体车辆开得相对保守。直到进入没什么人道路宽敞的园区后,领克01才真正大展拳脚。即使是在舒适模式下,领克01积极的油门响应也可以说是非常积极了,每一次对油门踏板的操作都可以立即反馈到车身的动态上来,这种动力充沛毫无迟滞的感觉,在整体的驾驶感受上会让你对这辆车非常的有信心。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

进入运动模式之后,领克01的整体响应速度还能进一步提升,反馈到驾驶感受上的话,可以理解为经济模式下的提速相对还比较线性,但是运动模式下每一脚动力反馈到车速所需的时间都进一步缩短。不仅如此,充沛的动力还反馈在最大提速能力上,尽管在城市道路上我不可能真正做零百加速测试,但是在确保道路安全的情况下,我和小伙伴都试着踩过一脚底板油,那种推背感真的会让人肾上腺素飙升。速度也飞快的从过弯时的30提升到了80。在实际试驾的过程中我也尝试过用这种提速能力进行快速超车,从提速-超车-并道-减速,整个操作下来行云流水非常的让人满意。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

当然舒适的驾驶表现不仅是看发动机,一个优秀的变速系统也至关重要。领克01搭载的爱信8AT变箱也是展厅的销售人员着重提到的配置。在整体的试驾体验过程中,领克01在它的加持下,无论是低速行驶路段,还是剧烈提速的过程中,都保持了相当令我按到惊讶的平顺感。 低速驾驶时车辆并不会感受到明显的换挡顿挫感,猛踩油门的时候更是非常顺畅的一路到了目标速度。而且从发动机转速来看,这个变速器会非常聪明的将发动机保持在高转速区间,这也是这辆车加速爽快感的由来。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

在操作感受上,领克01还有一个非常显著的特点:方向盘操作手感较轻且灵敏。 这体现在驾驶过程中表现为方向盘死区小,无需过大操作即有转向操作响应,因此驾驶过程中行驶的平顺感就要看驾驶员的操作了。但是也因为方向盘较轻,因此无需消耗太多力气即可轻松的把握。不过在车辆转向或者掉头时的回正力度也比较轻,因此整体驾驶过程中驾驶员需要更多的介入对方向盘的操作之中。

悬架感受

在这次试驾的过程中,除了关注到动力表现,悬挂系统也是很重要的一环。作为一个运动SUV,领克01的悬挂如同预期的一样是较为硬朗的风格。在用相对较高的速度过几个弯时可以明显感觉车辆的支撑性是非常到位的,侧倾并不明显。 当然我们完全可以理解这是高情商说法,不过这里并不存在一个低情商反转,前面也说过在试驾路线上有修路的不平整路段,作为驾驶人员的我和乘客的朋友都表示车身的颠簸完全处于可以接受的舒适空间内。换言之领克01较好的把握住了驾驶体验和驾乘体验的分界线。

基础驾乘体验

在这一次试驾过程中,除了操控、动力,基础的驾乘体验领克01也十分的让我满意。

首先就是驾驶视野与操控。在领克01之前我试驾过大众ID4.0,当时就觉得ID4.0的视野有一定的受限,给人的感觉并不开阔。这一次领克01的视野较为开阔,身为SUV车头却并没有占据底部视线,可以较好的把握前方动向。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

领克的车机系统也紧跟时代步伐,车舱中仪表板为全液晶显示,同时还具有一块将近13英寸的中控大屏。平时可以承载较好的车载娱乐功能,且在最实用的导航功能上,仪表盘和中控大屏还能进行联动,在导航状态下通过仪表盘进行操作提醒。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

同时还有一个我认为对驾驶员非常友好的功能,在转向、掉头的时候,全车自带的360度影像会自动开启,通过中控大屏显示车辆周身状态。 虽然我知道很多老司机不屑这个功能,但是从实际角度来说,面对城市道路诡异多变的路面情况,特别是现在电动车违规驾驶人员很多,这个功能可以极大的提升驾驶时的路面安全状况。当然对于新手来说更是用的意义就是倒车时候作为参考了。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

领克01的运动基因在座位上也有体现,座位整体呈现赛车作为的包围框架,实际提供了非常不错的坐姿支撑,而且在此之上领克01包含电动12向座位调节,其中还有4向的腰部调整,上车仔细调整下就可以获得最适合自己身形的姿态。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

得益于SUV的体型,后排的乘坐空间是很充沛的,不但可以较为舒适的舒张双腿,头部也留有了相当充裕的空间,我180的朋友坐进去后顶部还有将近一拳半的空间,无论是对乘坐还是上下车来说都非常的方便。

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

后备箱空间的基础空间已经很充裕,即使不算上顶部的隔板也可以淑芳堆叠下至少2个24寸行李箱2个20寸行李箱还绰绰有余,而后排的座位在放倒之后还可以轻松的躺下我这么一个大活人。如今流行的宿营,这辆车也可以轻松应对。

总结:

试驾之后,爱了!讲讲领克01的道路试驾体验

四驱2.0T,这一次试驾尽管没有面对更多更复杂的路面或者彻底跑个痛快,但是目前领克01劲halo版的动态表现已经足够让我感到满意,充沛的动力表现和灵敏的油门响应都让我认为它可以满足我需要的驾驶乐趣,而且领克01还有非常对我这种奔放年轻人的外观设计,更别提以家庭第一辆车的角度来说它SUV的身份也能提供足够舒适的驾乘空间。目前我是真的在考虑购买这款车型。 不知道值得买有没有更多领克01的老车主,可以一起留言讨论讨论这款车的表现你是否满意,也当作帮我这个准新车主做一个参考了~

• 又是吉利的文章 吉利最近公关费。。。 打骨折实惠车主不好吗

吉利咋了? 最近去看车的人是还算可以阿,我去领克4s人不少

车机芯片还在用远古时代的820,八年前发布的芯片。

• 02车主表示01有点丑 [装大款]

02毕竟是接近两厢的造型了,喜欢两厢的肯定看不上SUV,其实我也更喜欢02HB这种,就是整体乘坐空间确实小很多,后排和后备箱那一块感知相当明显

据我所知,一般不是两厢粉和suv粉一起嫌弃三厢么

• 试驾还要带着画质这么好的相机,还有专门的人给拍照 [皱眉]

我和朋友两个人去的 [观察]

• 上周末去店里看车,明显没什么人。01上个月销量也不行,吉利不想着改进产品 让利消费者 居然花钱找人写ruan文。民族品牌忘了自己的初心,怎么让国人继续支持你?

我是端午节的时候去看的车,领克展厅人数当时比上汽大众的人还多,少于丰田。而且我看我们小区地下停车场领克数量是真挺多的,不过01不多,06和03多,02其次

• 开过极氪001 操控一般 领克应该更差一些

我觉得应该完全无法类比,毕竟平台都不一样

001很一般,领克没试过

• 还是换电车吧

电车城市通勤还行,但是目前适用范围还不够广,我觉得先买油车,过个三五年之后再买电车

• 有天晚上,我在一个离地面60多米的高架桥大桥限速100,我开了105,提示有横风,后面一辆领克05疯狂用远光灯闪我,示意要超车,由于大桥三条车道均是实线,我于是提速至120,对方依然狂闪远光灯。最后他压实线时速最起码140,从我旁边超过去,给我感觉素质不是一般低,从此对领克车主呵呵 [皱眉]

不能因为一个车主***就一棒子打死 [尴尬]

• 01销量是不是特别差?

还真没查 不过至少在路上见到的次数不算少,个人观察哈

5月销量94辆,6月直接不公布,凉了

• 铺天盖地的营销文,想要销量直接让利。而且就现在的油价,试驾的兴趣都没有

• 表示:上次比亚迪的100e卡还没到账,不知道这批的领克们的50会到账不

• 害,油耗劝退 [黑线]

• 软文功底不行,此篇推广文章不予奖励。

• 领克能出个和极氪001一样的旅行车吗

• 10~12个油 [喜极而泣]

• 要是能加92的油就好了

• 领克确实比较能打,就是油耗和维修保养费用太高