他是BBC“御用”摄影师,20多年的拍摄,目睹濒危动物的消亡

2022-07-01 11:31:31 17点赞 22收藏 3评论

他被誉为“世界上最优秀的摄影师”之一,他是BBC20多年的“御用摄影师”,他是著名的野生动物摄影师,BBC、国家地理杂志、美国公共广播公司、探索频道常驻摄影师。

他叫约翰·艾奇逊(John Aitchison),然而,在长年的拍摄中,他目睹着濒危动物们的死亡,那些让人感动的影像,记录下那些濒危的野生动物。

他在20年的职业生涯里,拍摄过大量纪录片作品,并随摄制团队获黄金时段艾美奖和英国电影学院奖(BAFTAs)。

艾奇逊参与拍摄的纪录片作品包括《冰冻星球》(Frozen Planet)、《黄石公园》(Yellowstone)、《生命》(Life),以及《大猫日记》(Big Cat Diary)、《春日观獭指南》(Springwatch)等。当然还有豆瓣评分高达9.8分的《地球脉动》(第二季)。

《鲨鱼和信天翁》是他的第一部摄影集与文字作品。

约翰·艾奇逊被评为世界上优秀的野生动物摄影师之一。20多年来,他游走于世界各地,亲历了无数壮观场景——头顶卷起雪雁形成的“龙卷风”,在雨中看塍鹬捣烂泥,目睹企鹅被撸成肉块,被一只北极熊跟踪,甚至从呲牙咆哮的雄海豹群中来回穿行……

在艾奇逊的拍摄中,亲历了无数因为人为或者自然环境变化等原因,导致濒危物种走向消亡的痛苦经历。

生活在南北两极极点附近的帝企鹅和北极熊,是世界上最令人激动的两种动物,多年来,艾奇逊一直梦想着能拍摄它们。

斯瓦尔巴群岛的北极熊,来自群岛周围巴伦支海的广大地区。一个世纪以来,这里的猎人每年要杀死300头北极熊。

自从40多年前捕猎停止后,北极熊的种群数量有所恢复,目前生活在巴伦支海的北极熊大约有3000头,但它们繁荣的时代恐怕到头了。或许因为食物稀缺,一些北极熊的身体极其瘦弱单薄;在斯瓦尔巴群岛南部,随着近年来冰区萎缩,母熊所产幼崽的存活率越来越低。

同样的影响已经在阿拉斯加的波弗特海显现。据报道,海冰规模在2005年创下新低。就在该年,五分之一的母熊找不到食物,同时,首次发现北极熊猎食同类的现象。

有一天,艾奇逊坐在阳光照耀的沙滩上,一只小信天翁降落到他身旁,毫无戒备地在脚边啄食,随后转身走到水畔。艾奇逊的镜头一直跟着它,从取景器里可以看到它黑色的眼睛,还能看到背景中翻滚的波浪、洁白的海滩。

约翰·艾奇逊知道,两周后,它和岛上其他的信天翁都会离开这里。在狂风席卷的海滩,信天翁的翼尖在空中舞动,幼小的信天翁或者会因尝试飞行失败而夭折。

当信天翁划水的时候,大海突然巨浪翻滚——巨大的头颅从水下冒出来,将这只鸟顶向空中,一只伴随大浪而出的鲨鱼,准备吞噬正试图飞上高空的猎物,但雏鸟被海浪推到了鲨鱼侧,在惊心动魄的捕食过程中,幼小的信天翁抓住机会,竟然幸运地逃脱了。

它与死亡擦肩而过的瞬间,永远定格在约翰·艾奇逊镜头里。

《出版人周刊》如此评价:艾奇逊书写了人类与自然之间最真实的冲突。他走遍全球,用诗意的语言描述了在黄石国家公园与狼群一起奔跑、在印度密林中遭遇濒危老虎、在阿拉斯加海域目睹鲸鱼疯狂猎食等画面……

艾奇逊的旅程,很多都发生在寒冷地带,比如北冰洋、南极洲、福克兰群岛和阿留申群岛,这里很多也是BBC《冰冻星球》纪录片的拍摄地,还有冬季的鄱阳湖和黄石国家公园。

在每一次旅程中,艾奇逊都会认识一些新朋友,他们通常都是隐藏在镜头背后的人。和野生动物一样,这些人性格各异、活泼有趣,并且是自然纪录片拍摄工作中不可或缺的角色。

于是,他将他与动物,与拍摄动物的摄影师背后的故事写出来,“因为每一个故事都传递出保护自然的重要性”。他希望,通过这些故事,能让大家明白:通过自然纪录片了解野生动物,有时会为我们的生活带来一些不同,有时也会为动物们的生活带来改变。

艾奇逊曾将他的摄影作品和相关经历整理出版。在《鲨鱼和信天翁》一书,通过他的摄影作品和纪实手稿,向大家展示了专业野生动物摄影师的生活,呈现了14种野生动物真实生存现状,尤其是濒危动物。

对很多野生动物正在死亡线上挣扎的现实,艾奇逊无法视而不见。比如,在弗伦奇弗里盖特沙洲,他看到了死去的信天翁雏鸟,它们是被塑料噎死的,因为它们的亲鸟错将塑料当成了食物。

与信天翁、虎鲨还有许多其他动物相处的时间常了,让艾奇逊清楚地意识到,我们都在面临选择,面临对野生动物保持怎样的关注才适当的选择,就像他在拍摄平台上所经历的那样,而这些选择至关重要。

对于这些动物日益恶化的生存环境,我们该承担多少责任?人类在与野生动物共享自然资源的同时,应该把持怎样的态度?

“归根结底,这是人与动物该如何共享自然资源的问题。我们可以有意识地选择,也可以随波逐流,无论怎样,我们正在做出选择。”艾奇逊也提出很多人的疑问:“最为重要的选择,并不是我们是站在捕食者的一边,还是猎物的一边,而是我们要站在大自然的一边,还是它的对立面。”

艾奇逊评价自己拍摄野生动物的工作,认为“感动”是其最重要的意义:“让我们担忧我们可能会失去什么,不只是最具吸引力的物种,而是所有复杂的、美丽的自然奇观,我们中会有更多的人选择站在自然界一边。”

消失的脚印(新版):BBC御用摄影师20年野生动物拍摄笔记58元京东去购买地球脉动2奇迹世界(异步图书出品)87.1元京东去购买神秘动物在哪里(套装2册):恐龙的兴衰+消失的脚印(新版)87.4元京东去购买

地球脉动2奇迹世界(异步图书出品)

地球脉动2奇迹世界(异步图书出品)

消失的脚印(新版):BBC御用摄影师20年野生动物拍摄笔记

消失的脚印(新版):BBC御用摄影师20年野生动物拍摄笔记

神秘动物在哪里(套装2册):恐龙的兴衰+消失的脚印(新版)

神秘动物在哪里(套装2册):恐龙的兴衰+消失的脚印(新版)

PICA Photo 拾相记 Alessio Trerotoli 都市音律系列《交通拥堵》

PICA Photo 拾相记 Oystein Sture Aspelund 不明界 28 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

拾相记 Nicloas Mithois 13区的对称 33 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

PICA Photo 拾相记 Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

PICA Photo 拾相记 挪Oystein Aspelund 作品《冬眠 14号》33x28cm 收藏级影像工艺 限量50 版次

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《不明界》Unknown Horizons

PICA Photo 拾相记 凯罗斯 Kairos《中国山水研习 7号》

PICA Photo 拾相记 卡连·哈洽图罗夫 作品《真爱篇》28x33cm 无酸装裱 限量50版

PICA Photo 拾相记 波尔·克鲁兹 Pol Kurucz《华丽监狱 4号》30x33cm

东讯 证件照打印冲洗一寸两寸洗照片冲印1寸2寸换蓝底色裁剪结婚登记照

PICA photo Benoit Paillé 《另类风景3号》30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

【pica photo】Aryton Page艾瑞顿·佩吉 《氛围 3号》21x30cm 收藏级影像工艺 手工制作 500版

PICA Photo 拾相记 玛欣·萨沙 Marcin Sacha《摩拉维亚1号》 33 x 33cm 内衬装裱 限量50件

PICA Photo 拾相记 Massimo Colonna《镜 2号》45x57cm 哑黑金属框

PICA Photo 拾相记 艾瑞顿·佩吉 Aryton Page《氛围 10号》