Home Lab 篇三:家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

2022-06-27 14:52:53 49点赞 229收藏 54评论

最近各个方面的事情逐渐地恢复,继续写家庭网络实验室的文章。

在考虑洁净和需求之后,我们就需要考虑家庭网络实验室的空间了。

首先先亮一个观点——如果你真的想在家里折腾网络,类似于在NAS上开各种虚拟机或者挂载各种Docker并不是一个很值得推荐的方式。

原因也很简单:

第一、由于虚拟机的资源争用机制,跑在上面的应用很难获得较好甚至稳定的性能。

第二、NAS是个单点设备,这里得多说一点了。任何商用方案进入家庭后都会变为单点设备。这是由使用习惯造成的,和技术并没有太大的关系。例如在商用方案中RAID-5是一种既可以保障存储容量利用率又可以保证数据完整性的技术手段。很多NAS系统也支持RAID-5磁盘阵列的实施。但是在家庭用户使用RAID-5依旧会丢失数据造成不可挽回的损失。原因是在实施了RAID-5的商用环境中会有巡检制度。管理员会定期地去巡视检查每台服务器的面板状态。例如:

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

当服务器硬盘亮起黄灯或者红灯的时候,都必须采取相应的对应策略。这才能让你的数据得以保护,假设三个硬盘做了一个RAID-5阵列,亮起了一个红灯,不做处理,系统还是可以完好的运行的,但是当再有一个硬盘亮起红灯,大概率的结果就是整个RAID-5分区数据丢失。

商业环境下有巡检人员,这件事可以责任到人,而在家用环境中,你的NAS很可能就塞在了桌子底下,系统没有故障的时候你连看都不会去看一眼,当系统真正出故障的时候,你会看到数盏红灯。那么即便是你采用了业界公认有效的数据保护技术,你也得不到保护数据的结果,硬盘里面的照片、电影、重要资料该丢还是会丢的。你也用不着相信手机上装的NSA APP的故障提醒,毕竟没谁在没有故障的时候去确认故障存在不存在。时间久了手机里面的APP还在不在运行都不好说。

第三、安全性的隐患。很多的NAS用户都会使用某些UP主推荐的Docker源来部署自己的应用,看似很简单。但大多数用户并不会区分Docker镜像源、也不会设置容器权限、更不会对Docker内容进行审查,反正是ADD了一个Docker能跑起来UP主们所说的功能就万事大吉。在这种状态下你就很难防范Docker内部的恶意程序了。

所以一直以来就总在说你弄一个All in One的NAS服务器就是一个技术阉割的产品。

真正的要玩好Home Labs就还得真得弄一定数量的实体机。

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

在大多数情况下,这件事就和我们玩玩技术有那么一些矛盾了,首先机器多了所占用的空间就会相对较大,其次多台实体机器的管理也的确是一个问题。

今天咱们着重说空间问题,管理的手段咱们找另外的时间来单开一个文章。

最不推荐的方法是将设备塞在家里的角落里面或者柜子里面,这样会导致设备们出现散热问题。尤其是柜子内部,虽然柜门一关外表美观,但柜子内的空气是无法流通的,很容易在柜子内过热甚至发生安全隐患。

其次就是摆在外面了

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

你可以把很多设备摆放在表面上,用起来的确会方便很多,但前提是你得知道对于大量的电子设备而言,目前最大的威胁并不是自身故障、散热、浪涌、雷劈、静电……而是你手里的水杯。目前大部分电子产品的故障其实都来源于泼溅进水。

最好的办法其实就是弄一个机柜把所有的设备一股脑地放到机柜里面。

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

选机柜这件事情其实是比较丰俭由人的,个人的倾向是一步到位选一个1.6-2米的32U-42U的机柜。理由就是随着你玩得越来越深入,设备也就会越来越多。这时候一个大的机柜可以在可期的未来装入你所有的家当。而且——机柜这种东西水平占地面积是固定的,唯一不同的就是垂直空间的利用率,越高的机柜空间的利用率也就越大。

例如iN自己选择的就是一个2米的42U机柜。

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

当然了,这里还有一个遗憾点,得提前说出来,以免给大家造成误导。

所有的机柜宽度都是基本上是一样的,都叫做标准19寸机柜。这个19寸的宽度是指机柜内部立柱的空间可以容纳19寸标准设备的尺寸,立柱的安装孔距被定为了465毫米。

但每个不同型号的机柜深度是不同的。由于安装机柜的位置是一个70厘米的墙垛,所以自己可以选择的机柜深度也就只有600毫米了。这个深度的机柜内部其实是安装不了全尺寸服务器的。

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

如果有谁想玩得更深入一点,可以考虑选择960毫米深度以上的机柜,这样在选择服务器的时候就可以放开手脚来自由选择了。

最后就是机柜放置空间的问题了。由于机柜内的设备大多数是向后排风的,因此机柜这种东西最好不要靠着墙面摆放。在自己的案例里面机柜距离墙面10厘米。留出了充分的换气空间。

同时如果真的在家里安放机柜的话,你还会面临另外一个挑战,也就是你如何能到机柜后面去的问题。很多标准19寸的设备不仅仅是在前面有接线的需求,在设备后部也会有大量的接线需求。这就要求你不仅仅需要在机柜前面留出操作空间,还得空出一个能访问到机柜后面的距离余量。为此,这个机柜的线路采用了拖链进入机柜内部。

家庭网络实验室怎么搭?(空间篇)

所有进入机柜的线路都会在拖链里面,这样机柜就可以在原始位置上向前拉出1.5米的距离,在必要维护设备后面线路的时候也就有了必要的工作空间。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 夸张了……媳妇儿不造反么,多好的储物空间

还好,怎么折腾都可以

媳妇一盆水泼上去 [邪恶]

• 大佬,我现在也在逐步增加机器 [皱眉] 即将进化为机房 [狂汗]

一点点来,特别需要的再放进去

目前也是机柜,再装修一定留一个机房,这样可以防尘,隔噪音,单独供电,独立空调,省心省事 [白菜君_给赞]

• 设备多了还是得机柜,看站内有些大佬家用的方案中,我比较看好的是搞静音,搞好看点,放起居室(客厅)比如电视柜旁边,还能蹭冷气吹

我也是在做各种静音方案,不过这玩意还是放在角落里面更合适一些,毕竟噪音很难完全消除

• 这么大机柜,得配个空调散热,还得做好防火,夜里还得搞好静音,不如再买个房单独放这些设备 [倒地]

在家里用的设备没那么大的负荷,做个排风就行,而且这个排风还不是时时刻刻开启的

• 大佬,能讲讲你搭好homelab后,主要进行哪些技术栈的学习与研究吗?想学习下,看适不适合自己

可以做很多的,这个就看你的想象力空间了,我自己的这个机柜主要是做视频素材处理和存储,次要的工作是做智能家居的控制的。

收到,谢谢详细回复

• 想学aws云开发和架构相关的技术,有本地的学习环境吗?

你可以自己搭建一个S3环境,基本上现在有很多搭建教程的

除了s3环境以外,aws的其它云服务,可以本地搭建用以学习吗?

• 你这个还好,搞个机柜起码和高科技沾点边,要是迷上做手工,在家搞个车床砂轮机啥的,直接可以扫地出门了

其实也有……

• 散热怎么解决,夏天室温30好几啊,里面温度不得40往上啊

直接抽气就行了 做了一个专门的抽气管道

• 好文,这问足够让我从5分钟入坑到弃坑

• 以上海的房价计算,这个机柜要5w起

• 这把我惊呆了………………

• 我想用一个鞋柜都不行,你这...

• 你有多少数据要保存? ***

• 白天就搞这些晚上回去接着搞!还要自己花钱买。不如在公司加班。

• 我的做法是在客厅到卧室的过道那里,做吊顶,然后留检修口,所有网络设备全部放吊顶里面去,用了10多年了,还是很方便,唯一的缺点是nas里面硬盘的噪音在夜深人静的时候还是能听见,下次做装修我就想在天花上打4颗螺钉,用弹簧吊装一个架子隔绝nas的震动,检修口做下设计,让人看不出来是检修口。一个这样的小阁楼空间非常大,wifi也基本上处于房间的正中,覆盖完全没有问题,

参考抗震支架 [龇牙] [龇牙]

我最初设计的时候也采用和你一样的方案。但是不光声音吵,散热也很有问题。我现在直接拉了根光纤到楼下车库,把设备全部放车库里面。

• 这……对于普通家庭……是不是……过分了……我重要的也就照片之类的,上传到云再刻盘我觉得就够了……其他电影啥的没了就没了

• 防静电地板,气体消防,UPS,必须得跟上啊

• 我是直接在墙靠近天花板上打层板的,灰也少一点,夏天冷空调还能直吹,冬天加个挡板隔热风。上海地价贵,用不起机柜。

是的,我层高够,正在考虑转移到入户玄关头顶上,这样可以节省空间,也能控制噪音

放得太高了的话散热会受到影响吧

• 嫌工作天天对这些不过瘾。。。。真是看T42就有种烦躁