为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

2022-07-10 11:00:00 37点赞 148收藏 32评论

B站上一位UP主@我叫侠半生是一位父亲,他辞职后开设账号,立志为大家实现愿望。作为一切的开始,儿子成了第一位「客户」。

当爸爸问道:你的愿望是什么?

儿子毫不犹豫地说出了很多孩子共同的梦想:我要变成迪迦!

图源:B站《居然不是热门!我把儿子拍成了奥特曼大电影!》图源:B站《居然不是热门!我把儿子拍成了奥特曼大电影!》

老父亲二话不说,前后筹备加剪辑,从零开始学习后期技术,肝了接近一个月,为儿子量身打造了一部独一无二的特摄片:大头儿子版奥特曼大战怪兽——

故事开始,儿子问爸爸,是否听说过奥特曼,忙于工作的父亲草草否认。这时怪兽竟突然出现,为了保护世界,儿子召唤迪迦,勇敢迎战。

就在迪迦占据上风时,怪兽释放的火球猛地冲向父亲,迪迦一跃上前,帮父亲挡下了致命一击,自己却身负重伤,奄奄一息。

这时,故事外的父亲终于想起「奥特曼是一个超级英雄,只有相信光的人,才能看得到。」父亲的话让儿子心中的迪迦满血复活,最终成功消灭了邪恶的怪兽。

这部够儿子吹一辈子的童年大片,贯穿了两代人的共同梦想。

也有人疑惑,这么多孩子把奥特曼当作心中的英雄偶像,他究竟有什么魔力?

正因是给孩子看的,所以要格外认真

探究奥特曼的魅力,不得不提他神奇的外形。

初代奥特曼的形象,诞生于日本美术家及雕塑家成田亨笔下,是古典美学与现代化抽象设计的精妙结合。

这一点,在奥特曼的面部设计中尤其明显,结合古希腊雕塑和古代佛像而诞生的标志性微笑嘴型,包含着成田亨对于英雄的思考:「真正的强者,在战斗中是面带微笑的」。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

奥特曼的身躯设计,则更多体现了成田亨对于太空和未来的想法。 银色的皮肤,灵感源于太空火箭,红色的肌肉线条,则象征着力量与胜利,充满了生命力。

图源:见水印|初代奥特曼图源:见水印|初代奥特曼

图源:见水印|赛文奥特曼图源:见水印|赛文奥特曼

尽管奥特曼的受众大多是孩子,但其诞生仍旧融入了种种深刻理念,没有刻意的低幼化。最终,成田亨创造出他心中的奥特曼——英雄的化身,美的巨人。

奥特曼之父圆谷英二曾说:「正因为是给小孩子看的,所以要格外认真。我们都是造梦的人,是给小孩子以希望和未来的伟大的人。这样一想,觉得我们所做的一切都是有意义的,再累也值得。」

这也许可以回答,为什么奥特曼会让那么多小朋友、大孩子为之痴迷。

孩子喜爱奥特曼的发展心理学原理

奥特曼之所以受到这么多孩子的喜爱,除了奥特曼本身及其故事的精心设计,不可忽视的,还有背后的儿童发展心理学原理。

3~10岁的孩子正处于动作、语言等技能及社会交往的发展期,他们对事物的理解,是从表象开始的,最初的学习方式是模仿。

奥特曼的剧情,故事情节简单,语言口语化,人物动作比较容易效仿,非常对孩子们的胃口。

图源《钢铁飞龙之奥特曼崛起》图源《钢铁飞龙之奥特曼崛起》

孩子们喜欢奥特曼,同时也是一种被同伴接纳的社会需要,兴趣相同的孩子之间会有更多的共同语言,他们也就有了更多的交友机会。

更为关键的,是奥特曼打败怪物的故事情节,满足了很多孩子爱憎分明的英雄情结。无所不能的奥特曼,拯救世界于危难,正是孩子心中最理想化的英雄。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

此外,奥特曼并不是只有打斗场面的动作片,其中还包含了许多宇宙世界的知识和对宇宙末知地域的无限遐想,填补了孩子的好奇心和求知欲。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

以上,为什么这么多孩子会痴迷于奥特曼,并不是一个难以回答的问题。

如何看到孩子的成长需求,正确引导孩子从奥特曼影片中汲取成长的能量,才需要我们去寻找答案。

家有奥特曼迷,如何寓教于乐?

奥特曼的爱好者中,男孩占绝大多数,怎么把喊打喊杀的暴力倾向变成正义的光,是很多家长需要了解的一点。

1、尊重孩子的英雄情结

在孩子的成长过程中,尊重及其重要。男孩大多心怀英雄梦,尊重他们的英雄梦,同样是在帮助他们建立健全的人格。

如果他们出现打架等行为,不要急于责备孩子,先耐心问清原因。他们是在逞英雄,还是在欺凌弱小,性质不同,处理的思路自然也不同。

对怪兽的规劝对怪兽的规劝

如果孩子是为了保护朋友而出手,先要肯定他们的勇气和正义感,满足孩子的英雄情结,再给他讲别的道理。要让孩子明白,进攻行为会给他人带来伤害,也会让自己受伤。

日常我们可以在孩子面前学会 「示弱」,让他们做一些力所能及的事情,培养自理能力,例如出门在外时让孩子帮妈妈带路、帮爷爷奶奶拎东西等等。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

孩子心中的正义感,就像一簇小火苗,恰当地守护和引导,才可能让小火苗成为温暖自己照亮他人的正义之光。

2、帮助孩子树立健康的英雄形象

当孩子看到奥特曼剧情中的暴力血腥场面时,爸爸妈妈的指导和帮助必不可少。

对于孩子喜欢奥特曼这件事,我们要积极地去发掘有益的一面。可以就奥特曼勇敢、果断、坚强的特点,多问几个为什么,积极引导孩子思考和分析。比如:「奥特曼为什么要战斗呢」,让孩子体会到维护正义的目的。

3、用英雄形象去引导孩子的行为

很多孩子把奥特曼当作心中的英雄榜样,如果能妥善利用这一心理,可以巧妙地帮助孩子改正一些不良习惯。

比如孩子磨磨蹭蹭不愿意吃早点去幼儿园,可以让他们听一听奥特曼的规劝。还记得奥特曼的五大誓言吗?或许可以成为你和孩子之间的约定。

奥特曼五大誓言奥特曼五大誓言

——

每当奥特曼被怪兽打得败下阵来,周围的人们就会奋力呼喊奥特曼的名字,支持与爱汇聚成了一道光,注人奥特曼的身体,让他重新站起来,勇敢战斗。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

对于每个喜欢奥特曼的孩子来说,爸爸妈妈的支持和引导,就是他们成长中那道最有力、最温暖的光。奥特曼故事中那些深刻的道理,就像爸爸妈妈的关注和陪伴,是让孩子受益一生的珍贵财富。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

最后送上奥特曼全谱,看看你认识哪些吧!

参考文献:

[1]葛翔. 日本特摄系列影片《奥特曼》的受众心理浅析[J]. 电影评介,2015(2):45-47. DOI:10.3969/j.issn.1002-6916.2015.02.013.

[2]徐丽雅. “奥特曼”幼儿的受众特点分析及应对措施[J]. 上海教育科研,2012(9):78-79. DOI:10.3969/j.issn.1007-2020.2012.09.021.

[3]韩佳宸编著. 妈妈这样说,男孩才肯听;妈妈这样做,男孩更出色[M]. 2019

[4]晓丹. 如何说男孩才肯听,如何教男孩才优秀[M]. 2018

[5]B站视频:「美的巨人」SHF新·奥特曼评测与成田亨设计理念简述 vol.10

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

喜马拉雅 故事机 波波球

喜马拉雅 故事机 波波球

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

83.6元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

钒象智科儿童电子琴61键多功能专业初学者学习成年人入门幼师早教启智玩具 37键黑色电池款

59.9元起

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

火火兔新生儿电子安抚摇铃牙胶婴幼儿宝宝玩具早教机故事机成长 火火兔儿童智能摇铃启蒙版R1C

39.9元起

铭塔铭塔早教华容道 儿童启蒙玩具逻辑思维训练六一儿童节 华容道

14.9元起

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

Hape 木质积木拼装拼插轨道 火车轨道+1号列车

Hape 木质积木拼装拼插轨道 火车轨道+1号列车

babycare 婴儿早教布书立体可啃咬撕不烂6-12个月宝宝认知玩具中阶圣诞节礼物

littlebean 小彼恩 RP-03 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版+彩虹兔

jollybaby 祖利宝宝 宝布书早教0-12个月婴儿玩具

• 我……我……我分不出来谁是谁

• 我看到这群长的一模一样,但偏偏有不同名字的怪物就一头大!

• 我感觉和认口红色号一样难

• 我们小时候看美少女战士变身,恐龙战队变身,俏皮小花仙变身,光能使者变身,魔神坛斗士变身,铁胆火车侠变身……其实小孩子就是希望在自己无能为力的时候,能变身获得更强大的力量帮自己解决现实生活中的困难。我到现在都希望自己能变身

• 这不都长一个样 😄。

• 分析一下孤勇者

• 喜欢奥特曼没什么不好的,总好过天天刷抖音,玩吃鸡,打撸啊撸强 [喜极而泣]

• 真心认不清

• 我也分不清谁是谁,虽然孩子跟我念叨一百遍了,依然分不清

• 那个五大誓言是在那一辑那一集?@养娃指南

• 我也分辨不出了,除了小时候记忆中的几个,好像也分辨不太清楚,什么艾斯泰罗啥的

• 看不出来,有区别吗?!全是奥特曼就对了。

• 我儿子也没怎么看 各种奥特曼 都知道名字,学生字,一个都记不住。

这不打一顿 [高兴]

• 我儿子就不喜欢奥特曼,过年亲戚送来一个超大奥特曼,我儿子直接大声喊出来不喜欢不要 [喜极而泣] 好尴尬

[狂汗] 这亲戚得有多尴尬。。。那你儿子喜欢啥啊

试试乐迪,估计小孩能难拒绝一个会变身的飞机

• 小时候没电视,没看过奥特曼,第一次看的时候已经上初二了,感觉很无聊的。

• 小时候看得恐龙特急克塞号,喜欢的不要不要的

• 五大誓言第五条是“在地上玩要光脚”

• 这,,,,90年的,小时候第一次看电视里演就觉得难看的要命,很抗拒,到现在也不喜欢

• 我小时候没看过奥特曼,应该是还没引进,同类特摄片只看过恐龙特急克塞号,同样格外受小孩子欢迎,究其原因,大概是有穿越时空,保护恐龙,美丽公主这些元素吧

• 女儿喜欢奥特曼又比较讨厌怪兽,给她买了本张大妈经常推的那个55周年纪念版视觉志,喜欢得不得了 [小眼睛]