开箱评测 篇五十九:电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

2022-07-21 18:06:12 121点赞 85收藏 107评论

🟠为什么选择了投影仪?

对于我这样爱购物的人来说,到现在才选投影其实都很晚了,想通很久但一直还是对家中电视抱有幻想,也是玩NAS的契机,下载太多高清资源,家中720P早已无法支撑我的观影需求,才在这个时候购买了投影仪。

下图是我现阶段布置的俩桌面,投影投在正面墙上。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

家里一个投影机就够了,从客厅到书房,再到卧室

我的需求就是节假日朋友来玩,在客厅一起看综艺;平时书房用电脑,放个演唱会或者游戏视频;卧室被窝里放电影看,一台投影管多间房,甚至还能出门露营用,这样的诉求最高性价比也就只有投影能给我了。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

大屏幕带来的震撼,远比纠结细节重要

投影和电脑显示器不一样,我是个多屏幕显示器办公的忠实推崇者,因为显示器越多,代表着同时显示的内容越多,显示器离人太近,只是尺寸大的话,上下左右看十分不方便,而投影离人远,越大越震撼,电影院的效果就是这么来的。黑暗中的巨大尺寸投影,很容易给人带来震撼的观影效果,所以我目前的生活状态,投影是我更好的选择。

🟠Vidda是海信旗下年轻潮牌

海信品牌这几年在国内电视行业厮杀不断的情况下,依然保持着自己行业好大哥的地位,属于老牌家电品牌了,旗下的Vidda主打年轻群体,大胆的设计和多元化的科技投入,让这个支线品牌迅速发展,成了目前大家都悉知的电视、投影品牌。

Vidda C1这款机器在2022年5月30日推出,主打4K全色激光投影技术,从价格来说是碾压了同级别对手。

海信ViddaC1全色激光投影仪家用投影机4K超高清卧室智能家庭影院便携户外4+64GAI语音0有害蓝光6999元京东去购买

Vidda C1作为海信推出的首款投影设备也是他家的旗舰机型,做工值得聊聊,前面板上半部分金属拉丝纹路面板,纹路以投影镜头为中心扩散,制作工艺非常不错。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

下半部分栅格设计,实测只是装饰,没有散热和喇叭的功能。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

操作按键反馈质感不错,实体按键就开关、暂定播放和音量键,大部分功能还是通过遥控器。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

机器整体的做工细节都很不错,挑不出啥大毛病。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

4K镜头自证身份,是海信的激光传感器。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

机器正面两个摄像头和光感应器,摄像头估计是用来定位位置,给梯形校正用的,光感应器用来识别周围光强,便于调整颜色。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

机器两侧都是孔洞,用来散热和给扬声器用,仔细观察散热网下还有Vidda的LOGO,机身一圈是一体的金属,边缘也没接缝,做的挺精致。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

背后底部一排接口,中间LOGO字样,没有多余设计,我个人挺喜欢。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

背部接口包括HDMI*2、USB*2个、光纤口、网线口,还有一个3.5mm音频输出,目前主流连接方式都配齐了。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

底部有点黑胶唱片的感觉,四个平衡橡胶脚脚,放置的时候做个简单的调平。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

他的遥控器延续了当下简约的设计风格,操作没啥学习成本,底部还有个足够插指头的孔。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

投影首屏就是下图这个,界面一目了然

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

初体验系统的流畅性特别好,基本是指哪打哪,遥控器按钮反馈也还不错,之前家里的电视盒子用了至少5年,速度慢的都习惯了,换这个后体验太好了。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

室温28℃左右,机器最高温度在42℃左右,集中在左右侧面上,摸起来不算热,相比LED光源的投影仪温度低的多。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

🟠旗舰的快乐,是在日常使用中体现的

很多小伙伴说现在数码产品性能过剩,我一直都倡导,用不用的是我的事,但他不能没有,至少在力所能及的条件下,买最好的产品,冷冰冰的参数,在我们日常使用时默默地提供优秀的性能,很多东西用过好的就用不回来,无法向下兼容就是这个感觉。

光源是投影的核心

投影仪光源的发展是从灯泡、LED到现在激光光源,目前热门的激光光源的最大优势是相比LED更亮,色域宽,寿命长等优势,让他成为现在中高端投影的主流技术。

激光光源细分下来还有单色、双色和全色激光,顾名思义就是激光发射器的光有几个颜色,单色激光是单一的蓝色激光激发荧光色轮上的彩色荧光粉,产生RGB三色,而三色激光直接通过激光器发射三色激光,三色激光的色域非常高,色彩表现也更好,另外激光投影的激光属于冷光源,发热量少,寿命比传统的LED投影寿命长的多。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

这款Vidda C1使用的就是三色激光光源技术,去年三色光源因为成本问题,大多数机器还都在万元及以上的级别,今年对这个价位的也下放了三色激光技术,这个技术带来的是碾压单激光技术的高色域、高色深和高色准。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

大家对全色激光也有一些顾虑,因为这个技术虽然能保证以上优点,他的缺点也是有的,我翻看了全网,有部分人能感觉到散斑和磨砂的情况,还有些朋友说是和幕布有关系,但我实际看下来并没看到。为了方便,下面就给大家用白墙来实测一下吧。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

实际晚上这个白墙的效果,已经完全能满足我的需求了,产品首先符合自己的需要,抗光幕装在电脑房,客厅和卧室还得用,不光不好转移,而且很占地方,投影本身对我来说就是能放不同房间的电视,现在年轻人大部分看电视都在晚上,大多数投影晚上的效果都不会太差,照在白墙没啥问题,我这还是淡蓝色的墙,观影完全没影响。

4K高刷效果比影院没太大区别

我说的区别是观看的效果。投影最重要的是亮度,亮度直接决定了在不同光线条件下的观影效果,再好的投影都不可能在阳光下保证质量,目前投影的亮度大多用ANSI亮度单位。

ANSI的全名为美国国家标准学会,他们提出现今国际普遍通用的标准,也就是大家看参数表中的ANSI流明。测量方法是什么呢?就是当投影仪和屏幕保持2.4米的距离时,测量60英寸投影屏幕上的取九宫格上中心交叉9个白点的平均值。

亮度与尺寸有关系,距离近太亮观看也不舒服,放近放远所需要的亮度不同,室内亮度与投影的亮度也有区别。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

总之亮度标称值越高,我们观看效果好的场景就越多,但是这里也有一个有意思的现象,就是现在常见的品牌投影仪的亮度测试值几乎都来自各家的实验室,没有一个统一的标准。也有一部分会用光源亮度来混淆概念。当然亮度和价位也相关,Vidda C1标称1350 ANSI是实测亮度,对应到表里就是最远能到190寸,一般客厅距离足够了,卧室或者电脑房近一些,亮度自适应低一些就好。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

4K分辨率的有效像素为830万,而1080P有207万个,从数据上说4K清晰度是1080的四倍,分辨率是肉眼对清晰度判断的最直接指标。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

4K画质相机直拍效果,从图片看甚至都区分不出是投影还是电视机,画质清晰极了,对于我这种只在上班用投影看PPT的人来说,还是比较震撼的。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

动态效果也是一流,C1配有MEMC运动补偿功能,通过算法让画面更流畅,下面动图我通过相机拍,然后转换成动图,动图的帧率不够,看起来还有点幻灯片的感觉,实际的流畅程度不亚于电脑显示器。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

流畅和高刷是用来满足游戏和体育赛事的需求。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

这款机器的游戏模式能达到240Hz的高刷,和12ms的时延,C1开启游戏模式,非常流畅,基本看不出有卡顿和拖慢。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

购买这台机器前,我有点担心网络上发红的问题,很多小伙伴的评测照片都是发红的,你看我的图就没发红吧?

C1的色域范围是下图的深色三角,中端相机能达到红色三角内的范围,我的相机可能达到了官方宣传的中端以上,拍出来看不到偏红……

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

食物的图片也基本没怎么偏色,看着依旧诱人吧?

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

4K加高色域,就是清晰和鲜艳的指标体现。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

C1还有个卖点是护眼,他没有455nm以下短波蓝光,450nm以下的蓝光是最接近紫外线的可见光,对人眼是有害的,对小孩子敏感的眼睛来说更重要。

C1内置了各种网课,小孩可以通过大屏幕培养兴趣爱好,当然更多的小孩选择用他看动画片,C1的片源采用爱奇艺平台的内容,内容非常丰富。

舒克贝塔都出到3了,真是把我们养大又开始带我们孩子……

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

色彩和分辨率真没啥说的,其实也出乎了我的意料,没买投影的时候,身边人一直给我电视机,说投影效果差得远,其实你看下图,我不说投影你分得出投影还是电视么?

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

动态效果也没得说,尺寸大的魅力远远大于其他指标。

除了儿童模式,还有简洁模式,给老人和小孩使用都方便。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

Vidda C1的投屏模式支持手机,影音APP,NFC和电脑设备,这可是作为媒体中枢的重要功能。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

我拿苹果手机投屏,2秒内投影即可投出我手机上的内容,刷抖音,打游戏实时同步在投影上,可以和小伙伴分享手机内容。

大部分视频网站现在都支持投屏,找好的视频直接投到投影上,投好后手机就可以收起来了,这个功能我每天都在用,单独看手机视频太浪费时间,把想看的视频投到墙上,听个响,听到有兴趣的看几眼。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

我最爱他的时候,就是在工作时候放个喜欢明星的演唱会,这机器音质也挺不错,支持杜比音响,两个10W大扬声器,目前使用一周,每天都在放演唱会,氛围感十足。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

有时候播放下抒情的小曲,这种临场的感觉,比我真力G1放出的声音还要感动。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

和NAS搭配,绝佳的影音播放伙伴

对于有NAS的小伙伴,他可以轻松访问到NAS盘中,播放库中的电影,都是自己精心挑选的,你懂的,作为老牌只有,NAS已经买了四五个了,目前群晖和极空间双修,群晖作为稳定完整备份数据当纯工作机,极空间简单易用作为娱乐机,家人都能用起来。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

以极空间Z4为例,我会定期看影视资源更新,更新库里的影视内容,白天家里没人宽带不也浪费,NAS开着PT边下边分享,晚上通过投影访问、播放NAS的资源,每天下班先把投影打开播放,电脑也不用开,用手机和投影就能完成投屏或者播放,呆在客厅、书房、卧室观看都没问题。

Vidda C1通过DLNA和Samba都可以直接连接到极空间上,这是现在智能电视、投影的基本操作,设置好后就能访问NAS的所有数据了。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

这种方式网络访问Nas操作过程流畅基本没有卡顿,速度巨快,投影系统的速度快是直接原因,其次极空间Z4的性能也完全不会拉胯。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

NAS中4K的片源,在投影中播放任意波动进度条,基本都是秒播放,卡顿对观影影响太大了。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

通过极空间官方的TV版APP,可以让投影有和电脑访问NAS上一样的电影墙,实测反应巨快,界面美观好选片,需要在电脑上下载安装包,优盘插在投影上安装。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

极空间自己的APP最大的优势是无广告,片源和质量都是自己精心选择的,这个玩法还是得稍微有点基础的小伙伴,毕竟搞片子现在也不容易了,而且玩PT真的需要一点点的学习,我已经搞俩号了,极空间能够把基本所有的电影、电视剧配上封面图和字幕,省心太多了,之前有小伙伴问我4K能不卡顿播放么,我这次用投影又试了一次,实测是没问题的。

电竞房投影仪的快乐只有试过才能懂

投影按照我的需求,不适合挂墙,我使用这款小型升降桌。

Brateck北弧升降桌电脑桌可移动办公书桌站立办公升降台站立式电脑升降支架工作台式笔记本床上桌K150579元京东去购买

升降高度可以从0.7米-1.1米,本身是适合办公的小桌,放投影感觉刚好,有轮子方便到处走,北弧家显示器支架买了好几个,桌子也是一样的质量好,虽然相对大了点,能临时当做办公小桌,好用极了。

🟠最后

如果你像我一样,满房子随性想去哪看去哪看,我强烈建议你买投影,Vidda C1是不错的选择。

• 理由1、方便,投影的方便在于每个房间都能看,连上电源连上网络,在线资源、投屏资源、NAS资源都能看到,不挑时间不挑地点,当然白天效果会逊色一些,但足够,幕布也可以先不着急买,我尝试过感觉白墙效果也不错。

• 理由2、性能不错,投影的强在于屏幕大,细节肯定和同价位高清电视比不了,但观影这件事本身,代入感、氛围感给我们带来的体验要强于画质,当然画质也不能差,我家有一台720的液晶电视,现在还在看,其实分辨率到了一定水平,坐远了看就不是那么重要了,况且这款投影六千多元已经有4K高刷的硬件条件了。

综上,大胆尝试投影吧,现在的技术已经算成熟了,每天在电脑房打游戏听演唱会的生活多好。