写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

2022-07-20 12:00:00 235点赞 496收藏 45评论

在一些死贵的法国酒上,我们都能看见“Grand Cru”字样。但同时,你经常可以在好价里看到大佬留言说,他之前300多就买特级园了,或者200就拿到某某列级。这是怎么回事?

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

从字面意思来理解Grand Cru是“伟大的产区”,它在法国不同的葡萄酒产区可以指特级园、列级庄等。还能用在其它看重风土的农业产品,比如奶酪上。

接下来我们聊一聊Grand Cru在不同的产区分别代表什么。

波尔多的Grand Cru

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

三条河流将波尔多分为Y型的三个区域:左岸、右岸、两海之间。各分级体系区域如图。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

波尔多1855列级酒庄分级/Bordeaux Grands Crus Classés en 1855

Le Conseildes Grands Crus Classés en1855依据拿破仑三世的敕令,借巴黎世界博览会之机,这份被所有葡萄酒爱好者所熟知的列级表于1855年4月18日问世。今日仍在沿用……gcc-1855.fr去看看

一般来说你可以在酒标上可以看见一串法语“Bordeaux Grands Crus Classés en 1855”或者“Prmier/1er Grand Cru Classés”说明了这款酒来自于1855列级分类之列,属于第几梯队。但也有一些特例,比如,拉菲古堡并不标注这个术语,因为它比这个列级系统还有名。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

波尔多1855分级发起人是当时的法国皇帝拿破仑三世,因为临近1855年巴黎世界博览会,拿破仑认为这是一个很好的机会对全世界宣传法国葡萄酒,他要求经纪人工会(Syndicat du Courtiers)列出一张波尔多顶级酒庄的名单。很快工会就根据当时酒庄的市场声誉和酒的贸易价格进行排名,列出了58家酒庄分为五级,一级为最高。(如今是61家)

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

因为价格的原因,当时的波尔多列级中并没有出现圣埃美隆和波美侯的葡萄酒,所有酒基本全部来自于梅多克,只有一家产自格拉夫产区的侯伯王位列其中。以至于此后格拉夫、圣埃美隆分别都推出了自己的分级体系。

1855分级至今几乎没有发生改变,除了酒庄兼并和分家带来的名称变更外,只有两次涉及到等级变化,一是佳得美古堡/Château Cantemerle在当年被漏录,赶在第二年添至五级酒庄名单的末尾;二是木桐古堡/Château Mouton Rothschild在时任庄主菲利普男爵努力下,在1973年从二级酒庄晋升至一级。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

现在,1855分级依旧被不少人封为圭臬,特别是五家一级酒庄的品质和名望从未走下巅峰。(拉菲Château Lafite、拉图Château Latour、玛歌Château Margaux、奥比昂Château Haut Brion、木桐Château Mouton)不过因为资本更替,有些酒庄不复存在,或分裂或崛起,等级不完全代表其质量,出现了一些所谓的“超级庄”在同等级里他们的品质可能更加优秀,当然也可以从价格上体现。

比如:雄狮Chateau Leoville Las Cases、碧尚男爵Chateau Pichon-Longueville Baron、碧尚女爵Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande、宝马酒庄Chateau Palmer、靓次伯酒庄Chateau Lynch-Bages等。

另一些在同级里相对便宜的酒庄,他们的质量可能正处于历史低谷,正因为如此市场上出现了一些其他参考指标,比如伦敦国际葡萄酒交易所liv-ex的波尔多500指数、期酒价格。当然,你还可以参考专精于这个产区的酒评家/机构的评分。

干货!波尔多酒怎么才能买的明白,喝的划算前两期荐酒我分享过买酒的三窍个门:了解一款酒的公允价格、关注非著名产区的著名酒庄,以及最重要的——喝的少一点,但喝的好一点。本篇开始,我会开始介绍大牌产区的买酒攻略,能力(主要是钱包)有限,这个系列我不知道能覆盖多少,当前目标是先把法国三杰,也就是波尔多、勃艮第和香槟的选酒干货覆盖到。重点还是讨论日必境| 27 评论9 收藏142查看详情

苏玳巴萨克列级/Grands Crus Classés de Sauternes et Barsac

1855年还同时划定由27家甜白葡萄酒名庄构成的苏玳和巴萨克分级制度。9家被评为一级Premiers crus、11家二级Deuxièmes crus,以及独属于滴金古堡Chateau d’Yquem的超优一等:Premieres Cru Supérieur。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

在酒标上你可以看到“Grands Crus Classés”、“Crus Classés Sauternes”还有的直接缩写为“1er Crus”。

这里的以生产贵腐甜酒为主,使用成熟时被贵腐霉菌感染而失水凝缩的葡萄酿造,主要品种为赛美蓉/Semillon,也使用长相思/Sauvignon Blanc, 密斯卡岱/Muscadelle等其他葡萄。在当时,甜蜜的贵腐酒处于主流顶级地位,与财富身份挂钩。

现代因为口味改变,市场的热点从波尔多炒到勃艮第,这里的腐甜酒大多都依然保持着公道的价格,我曾在之前的文章中推荐过一些酒庄供你参考。

那些超好喝的甜酒 篇一:金色的优雅站内关于小甜水的文章实在太多,以至于我都担心,如果有个值友只从社区学习知识,他可能会以为所谓甜型葡萄酒,不过是一种简单廉价,除了甜外再无优点的低度酒饮;只适合等好价的时候囤个几瓶,下次聚餐的时候带给那些喝腻可乐的外行。然而除了小甜水以外,这世间还有许多许多许多许多的佳作。那些复杂精巧的作品,如今正处朴酌| 16 评论0 收藏68查看详情

格拉夫列级/Grands Crus Classés de Graves

Union des Crus Classésde Graveswww.crus-classes-de-graves.com去看看

1953年,由格拉夫葡萄酒商会Syndicat de défense de l’appellation des Graves发起,法国原产地监管协会INAO开始制定,于1959年发布,共有16家酒庄入选列级,需要注意的是这个制度是分别按照红/白酒款选拔而不是酒庄。其中,7家酒庄的红葡萄酒、3酒庄的白葡萄酒,以及6家酒庄的红白葡萄酒都入选。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

只有酒庄入选的酒款才可以标注“Grands Crus Classés de Graves”。

总的来说分级之中的酒款品质都还算靠谱,格拉芙列级至今几乎没有任何改变。当然,一些很优秀的作品也被漏了……比如La MIssion Haut—Brion家的白。

超级酒庄巡礼 篇三:“左岸第六个一级庄”Chateau La Mission Haut-Brion初入葡萄酒世界的爱好者习惯于用等级作为买酒的有力依据:从最普通的大区酒到不同等级的列级名庄,划分出不同的价格区间;并且期待着能用更低等级的价格购入更高级别的酒款。不过资深爱好者知道,葡萄酒世界远没那么“等级森严”;大区酒的地位超越列级名庄并非难事,法国地区餐酒价格媲美特级园亦有先例。一瓶异常廉价的特朴酌| 14 评论4 收藏23查看详情

圣埃美隆列级/Saint-Émilion Grand Cru Classé

vins-saint-emilionBienvenue dans l'univers des vins de Saint-Émilion, un vignoble qui s'épanouit sur un terroir fait d'infinies nuances, entre traditions séculaires et en.vins-saint-emilion.com去看看

酒庄圣埃美隆分级体系和波尔多的格拉夫一样,同是当地葡萄酒商会与INAO共同发布,于1955年推出,分为3个等级(一级特等A为最高),且每10年重新评选一次。

需要注意的是,如果没有这个Classé,仅仅只是写作圣埃美隆特级/Saint-Émilion Grand Cru,就是一个AOC级别,与列级酒庄并无关系。只是在最高产量与酒精度要求更严格一些,并不代表一定比普通圣埃美隆AOC的作品更优秀。其中一些性价比很不错的佳作只要150+即可尝到,比较水的作品甚至会更便宜。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

最后一次分级是2012年,共82家酒庄入选:Saint-Émilion Grand Cru Classé 64家、Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé 18家、Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé A 4家:欧颂Ausone、白马Cheval Blanc、金钟Angélus、帕菲Pavie(后两家首次上位A等)

此次分级却埋下了一根导火索,后曝出金钟庄主操控评选的丑闻,与欧颂、白马几大酒庄联合退出闹得沸沸扬扬。2022年开始评选后,更有多家酒庄陆续退出该体系,Saint-Emilion官方分级受到有史以来的最大考验。

一周内两家酒庄退出,Saint-Emilion官方分级,争议爆发还是终结?据法国葡萄酒行业网站Sudouest最新消息,在LaGaffeliere宣布退出2022年Saint-Emilion(国内通常译作圣埃美隆)分级不到一周,当地前列级名庄ChateauCroque-Michotte(国内译作歌蜜酒庄)也于昨日(6月8日)宣布退出本届评级;这是目前自白马(Chateau朴酌| 12 评论9 收藏10查看详情

勃艮第的Grand Cru

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

波尔多的Grand Cru会有Classés(分级)来指代酒庄,到了勃艮第Grand Cru会单独出现,代表当地最优秀,也是全世界范围最为特殊复杂的土地(Terroir)。

勃艮第产区协会www.bourgogne-wines.asia去看看

勃艮第的葡萄酒可以分为四个等级,从低到高分别是:大区级Bourgogne、村庄级Bourgogne Village、一级园Premier Cru、特级园Grand Cru。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

勃艮第共有24个大区级,占勃艮第葡萄酒产量的一半以上,除了常见的勃艮第红/白葡萄酒大区Bourgogne Rouge/Bourgogne Blanc,还有一些范围小一些的产区也属于大区级别。它们通常在名称前加上Bourgogne的前缀,比如:上夜丘/Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 、上伯恩丘/Bourgogne Hautes Côtes de Beaune、沙隆内丘Bourgogne Côte Chalonnaise等。马贡/Mâcon是比较特殊没有前缀的大区,此外仅标注马贡村/Mâcon Village,没有具体村庄名称也属于大区级。最后还有一些以工艺和葡萄品种划分:勃艮第阿里高特/Bourgogne Aligoté、勃艮第起泡/Crémant de Bourgogne。

村级属于大区级产区下的子产区,在酒标上标注村庄名称。勃艮第共有44个村庄,每个村庄与它们邻居的作品都保持着十分鲜明的不同个性。村级再细分便是葡萄园级别,那些坐落在山坡上最好的葡萄园,往往能酿造出勃艮第最高品质的葡萄酒。

勃艮第一级园共有684块,它们在酒标上会标注来自于的村庄与一级园的名称,生产者还可以将同一村庄的几块不同一级园混合,这种情况下酒标可以标注Premier Cru,但不会出现具体园的名称。

整个分级里最高的特级园共有33个,酒标上可以出现“Grand Cru”或特级园的名称,而不必标注来自的村庄。这些特级园之间也有非常大的差异,夏布利特级园/Chabli Grand Cru面积有104公顷是拉罗曼尼特级园/La Romanee0.84公顷的124倍。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

大多数特级园通常被很多家酒庄分割共有(仅属于一家酒庄被称为“独占园/Monopole”),每家酒庄在各自的一小片地块上种植采收,拿伏旧园/Clos de Vougeot来说,80家酒庄分割着一块50公顷的特级园,众多生产者难免存在水平高低,位置不同也有风土差异。更有人直接把葡萄卖给酒商酿造,这也是大家觉得勃艮第葡萄酒复杂难懂的地方。

近几年勃艮第用等级来决定质量的制度受到了不少挑战,有些酒庄因为当年的葡萄质量不满意、产量过小、想要维护地块声誉等种种原因自降身份,把来自特级园的葡萄酒降为村级甚至大区级。但这并不代表这些作品的品质就等于大区级。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

比如极具感情色彩的Leroy 2004年份酒,当年Leroy夫人的丈夫去世,心情沮丧的她没有余力处理那个困难的年份,她将那一年份Domaine Leroy旗下所有特级园和一级园全部降级为村级和大区。勃艮第“人”的重要性在现在更加明显。

阿尔萨斯的Grand Cru

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

迄今为止,阿尔萨斯产区/Alsace有52个特级园Grand Cru。这里号称法国白葡萄品种的天堂,最近因为全球变暖出现了第一块种植黑皮诺特级园。

但由于Grand Cru覆盖范围很大,往往包括整个村子所有葡萄园,生产了一些乏善可陈的作品,而与之对应,一些最好的独占葡萄酒并未获得特级称号。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

这让一些在阿尔萨斯历史悠久的酒庄,并不在意特级园的称号,而是选择标注不那么严格的阿尔萨斯大区级。像是婷芭克世家的圣桅楼园/Clos Sainte Hune这种当地最顶级葡萄园都并不标注Grand Cru。因为如果接受特级园的称号,包括Clos Sainte Hune在内的12块历史悠久的葡萄园将面临必须被合并的情况。而这一做法会扼杀这些历史上最闪耀的葡萄园。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

从前,阿尔萨斯特级园规定只能使用单一葡萄品种酿酒,根据不同村庄要求,可以使用以下这四种葡萄品种酿造:雷司令Reisling、琼瑶浆Gewurztraminer、灰皮诺Pinot Gris、麝香Muscat。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

但酒的本质是好喝的作品,如果混酿的质量不弱于单一品种,那为什么不呢?所以这个制度一直不乏挑战者,苔丝美人酒庄Marcel Deiss用13种葡萄品种混酿的优质作品,在2005年成功迫使产区法规进行修正,Altenberg de Bergheim、Kaefferkopf 和Zotzenberg特级葡萄园从此可以生产混酿葡萄酒。

香槟的Grand Cru

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

Grand Cru在香槟产区/Champagne代表的是特级村,全香槟一共有321个村落,目前仅有17个特级村。

认识香槟城|了解香槟香槟产区(Champagne)位于法国巴黎的东北部,是法国最北的一个葡萄酒产区。让霞多丽和皮诺莫尼耶葡萄在香槟城 大放异彩,成为酿制香槟的葡萄品种。champagne.fr去看看

最初这个制度是根据酒农售卖葡萄原料的价格来制定的“香槟田块分级/Echelle des Crus Champenois”。1920年,当时有很多香槟酒农认为他们葡萄出售价格被市场严重低估,定价权被掌握在那些地区合作社和大型香槟酒厂手中,为了创建一个在当时更加公平稳健的体系,在CIVC的协调下,基于土壤、气候、光照、葡萄品种和树龄等因素将香槟地区村庄分为Grand Cru、Premier Cru、Autre Cru。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

最后一次等级变动是在1985年,当时将Chouilly、Le-Mesnil-sur-Oger、Oger、Oiry和Verzy提升为Grand Cru。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

现在每年CIVC都会确定Grand Cru的每公斤葡萄最低定价,2019年的定价是5.70至6.86欧元。将Grand Cru价格定为100%,43个Premier Cru葡萄售价在此价格的90%至99%,其余264个村庄为80%至89%。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

在今天,香槟葡萄的最低售卖价格仅仅只是一个兜底参考,绝大多数健康成熟的葡萄都远高于这个价格,而Grand Cru更多的是作为限定产区标示。特级村的果实质量普遍较高,但也有来自非特级的酒庄生产出惊艳的作品。同样,也有一些酒庄酿制了一些辜负人们期待的GrandCru香槟。另外,由于以村分级的制度过于笼统,很多优秀名家的作品并不满足这个制度,从而催生了分级更加细致的“单一园”作品来满足香槟爱好者。

一文看懂香槟如何品鉴如何买杂事繁多,距离前几篇中国酒的干货间隔有点太久,非常抱歉。希望下回顺利点。本期来聊聊我最喜欢的一个产区和一种酒,法国香槟:香槟虽然名气很大,但国内热度称不上高;此前投票问大家最想了解的产区,结果香槟得票最少。作为我最喜欢的酒款(可以说无限接近于没有之一),这么低的人气…倒早也习惯。过去几十年里,挖苦香朴酌| 21 评论8 收藏115查看详情

卢瓦河谷Quarts de Chaume Grand Cru

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

除了以上历史悠久的Grand Cru特级园制度,Cru Classes列级庄分级。现在还有一些产区想要推出自己的分级,比如卢瓦河谷安茹产区的Quarts de Chaume Grand Cru。

这个法国Loire的子产区产区面积30公顷,只生产白诗南酿造的贵腐甜酒。区内目前仅有20多家酒庄,大部分WS价格在200左右,最贵的也就600出头。

一些容易和Grand Cru混淆的酒标术语

“Grand Vin”de Bourgogne/de Bordeaux

咋一看这个单词“大酒”真的很容易被唬住,但这个标注既不代表列级庄也不是特级田,因为这个标识不受产区法规约束,所有的酒都可以标注Grand Vin,但不代表品质就会比较高。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

“Gran Reserva”

这个词组在西班牙酒标上也很常见,翻译为“特级珍藏”代表了西班牙葡萄酒产区的最高陈年级别。

西班牙法规中的陈化等级与规定:

Joven(新酒)– 葡萄酒未经橡木桶陈化或者已经橡木桶陈化,但是在采摘次年进行装瓶,可以立即上市饮用。在里奥哈优质法定产区,这样的酒被称为 “Genérico(原产地保障)”,除了新酒,还包括不同创新风格难以被归入下列陈化酒标的酒。

Roble (橡木桶陈)– 葡萄酒必须经橡木桶陈化一段时间。在桶中陈化的时间,必须在标签上标注。有一些法定产区规定了最短陈化时间,有一些法定产区不使用这一类酒标(例如里奥哈优质法定产区,比埃尔索法定产区)。

Crianza(陈酿)– 红葡萄酒必须陈化至少24个月,其中6个月必须在小的橡木桶中陈化。白葡萄酒和桃红葡萄酒必须陈化至少18个月,其中6个月必须在小的橡木桶中陈化。

Reserva(珍藏)– 从优异年份的精选大桶中选择的葡萄酒。红葡萄酒必须陈化至少36个月,其中12个月必须在小的橡木桶中陈化。白葡萄酒和桃红葡萄酒必须陈化至少24个月,其中6个月必须在小的橡木桶中陈化。

Gran Reserva(特级珍藏)– 只有在特别好的年份的葡萄酒才能酿制。红葡萄酒必须陈化至少60个月,其中18个月必须在小的橡木桶中陈化。白葡萄酒和桃红葡萄酒必须陈化至少48个月,其中6个月必须在小的橡木桶中陈化。

里奥哈产区对于葡萄酒熟化执行更严格的规定:

里奥哈/Rioja

特级珍藏Gran Reserva:红葡萄酒需要60个月的总熟化时长,其中24个月橡木桶陈年和24个月的瓶中陈年;白葡萄60个月总熟化时长,橡木桶陈年至少6个月。

写了Grand Cru的酒都很贵吗?相信你就上当了

在智利也会使用这一系列术语,但没有法规的强制要求。

包括:珍藏/Reserva、特别珍藏/Reserva Especial、私人珍藏Reserva Privada、特级珍藏Gran Reserva。虽然没有明确的陈年时间,但在同酒庄的作品中,也能起到等级划分的作用。

除了现在被热炒的勃艮第,并不是所有标着Grand Cru的酒都会卖的很贵,也不是所有的Grand Cru都值得购买。因为一些分级制度的制定过于久远,并不能真切的反应在酒里,甚至有些制度本身也受到了重重挑战。

我们不必要为一个固定的酒标术语去购买一瓶酒,更重要的是这个酒标背后的酒庄、风格、味道是不是你喜欢的。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

老酒会变质吗?还是越存越好喝?说起葡萄酒的年份,我们关心的是这一年是不是好年?现在的这瓶酒好不好喝,如果再放一放酒会变得更好还是变差?总的来说,年份包含了两种含义:葡萄采收年份与陈年能力。葡萄采摘年份大多数葡萄酒都会在瓶子上标注年份,如果你看到一瓶2015年波尔多酒,那么说明酿这瓶酒的葡萄在2015年采收。并且根据波尔多产区的法朴酌| 4 评论0 收藏9查看详情好价淘酒,避开这些坑更放心大家好,我是本篇作者老王。不知道你们最近淘葡萄酒没?有没有特别留意过几大电商平台上销量最高的爆款都是啥?这几天为了囤货,我逛了一圈比较大的电商平台,顺手搜了下现在销量最高的酒款。然后就发现了一件很奇怪的事,各大平台的热卖款里,有个别酒标上法语都还是错的。但所有的Appellationd'Or朴酌| 12 评论0 收藏10查看详情如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门如何一出口就知道你懂葡萄酒?让展会上相谈甚欢的庄主恨不得送你几瓶酒。这篇文章会帮助你在喝酒的道路上找到志同道合的朋友。我应该怎么说品酒词?葡萄酒的香气给人带来的愉悦度占整个品鉴的大部分,你可以想象感冒的时候吃东西,因为鼻腔肿胀香气分子无法被感知,这时候吃什么都不香。我们品朴酌| 14 评论2 收藏17查看详情

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

意大利DOCG级阿斯蒂起泡酒莫妮卡莫斯卡托Moscato d'Asti甜型气汽泡白葡萄酒套餐配香酒杯 单支装(750ml*1支酒)

张裕官方红酒双支礼盒第九代珍藏解百纳N268干红葡萄酒蛇龙珠

醉鹅娘 Winedaily每日红酒 莫吉托口味 2.5L盒装酒

长城官方旗舰店正品长城金标解百纳干红葡萄酒750ml红酒单支装

西夏王 宁夏红酒 优选级一品西夏干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

国产红酒 宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区银色高地 酒庄 阙歌 干红

智利原瓶进口红酒火地岛经典长相思干白葡萄酒 单支装750mL

澳洲原瓶进口红酒 奔富麦克斯Max's珍藏铂金西拉赤霞珠红葡萄酒750ml 双支礼袋装

法国班尼杜克名庄2017 干红葡萄酒 750 ml /瓶跨境

LAGUNILLA 拉古尼拉 西班牙国家队纪念款 干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

夜肆 气泡米酒 山楂味 230ml

夜肆 气泡米酒 山楂味 230ml

la fiole 芙华 BROTTE家族酒庄罗纳河谷干型红葡萄酒

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 甜型白葡萄酒 375ml*2瓶

布多格(CANIS FAMILIARIS) 原瓶进口起泡酒 气泡红葡萄酒750ml 单支盲盒装无香槟杯

COS D'ESTOURNEL 朗格多克干型红葡萄酒

COS D'ESTOURNEL 朗格多克干型红葡萄酒

张裕星璇 精选级赤霞珠干红葡萄酒 750ml*2支 礼盒装 国产红酒礼盒礼袋 干型葡萄酒 送礼 星璇臻酿红色礼盒