全能双连,全平台的多面手:雷蛇Barracuda Pro 梭鱼专业版无线蓝牙电竞游戏耳机

2022-06-25 22:09:06 6点赞 1收藏 14评论

【引言】

不知道看客们对于游戏耳机有什么样的需求,其实对于大多数人来说,无论FPS、MOBA还是大型3A,一个几百块的游戏耳机就已经能够应付所有PC GAME场景了,因为声音定位可以说是一个游戏耳机最基本的“职业素养”。但不知大家有没有发现一个问题,不管高中低端的游戏耳机品种,调音主线依旧为游戏服务,游戏场景里的声音定向依然是最重要的。但对于用户来说,如果游戏耳机能够全平台通用,并且在声音上更能照顾到看电影听音乐,一举多得那就再好不过了。

现在它来了:雷蛇Barracuda Pro 梭鱼专业版无线蓝牙电竞游戏耳机

【开箱】

雷蛇梭鱼专业版可以用巨大来形容!又大又沉,刚收到真的一下子吓到我了,忽然感觉这1999元花得挺值得~。包装还是那个黑绿为主色调的雷蛇风,由于本人手头有switch和PC,加上平时喜爱网易音乐听听歌儿,反正新品618也没啥优惠,算是刚需购入。

烫金色的文字在雷蛇产品上还是比较少见的,高级感油然而生。这款耳机支持2.4G/蓝牙 双模式,另外RAZER TriForce 50毫米生物驱动单元、ANC主动降噪以及THX-AAA消色差音频放大器是之前的梭鱼系列所没有的。

打开盒子能看见一个黑色收纳盒,耳机不可折叠,所以收纳盒体积比较大。

随机附送的线材,我着实研究了一番:

1、C母to A 公转接线

2、C公to A 公转接线

3、C口音频发射器

这三件物品可以单独使用,也可以组合起来使用,比如把1和3接在一起做延长线,避免信号干扰;2可以用来给耳机充电;3可以单独插在主机上使用。

来看看耳机本体。雷蛇梭鱼专业版的外观通体漆黑,黑绿双色的静音键算是整个耳机比较吸睛的地方了。耳机净重约340g,重量控制一般,耳罩部位看起来肌肉感十足,能够感受到做工很扎实。

耳机虽然不可折叠,但是耳罩的可转向角度很大,所以对于脸型大小要求是比较低的,耳罩面板很低调,经典的三头蛇LOGO印在其上,由于没有光,所以不是很显眼。

左边耳罩上有麦克风静音开关、音量大小滚轮和电源开关。这颗电源开关还同时有播放/暂停/接听/结束通话以及切歌的功能,功能丰富且集中,只要稍稍花点时间学习一下,操作时就不会手忙脚乱了。右边耳机罩上则只有一个2.4G/蓝牙切换键,同时还集成了降噪开关,这耳机最神奇的地方在于两台设备之间的切换不需要等待时间,多设备用户狂喜......。

耳垫部位使用了FLOWKNIT记忆海绵,外包人造革,摸上去很厚实,柔软细腻。RAZER TriForce 50毫米生物驱动单元是本次升级的重点之一,关于生物振膜,我记得第一次是在索尼MDR E888上体验到的,这种材质可以让音乐细节更加丰富耐听,制造方法比较特殊,需要在膜片上通过特殊的培育方法,让薄膜表面产生生物菌丝,游戏耳机上采用同类振膜的我还是头一回碰到。

游戏耳机加入ANC主动降噪的功能也是极为罕见的!其实在这短短半个月的体验当中,我更加确信雷蛇的梭鱼耳机是跨界系列的产物,它不仅能让你在户内使用,户外环境降噪、switch/PS5/PC等多平台的兼容性,以及调音风格上的多元化,让这款耳机成为一个可以应付各种场合的“多面手”。

比起肌肉感十足的耳罩,头梁看上去纤细了不少,不过这海绵衬垫很柔软,用来支撑头顶的舒适度已经足够了。

耳机的C口接收器造型独特,已经算不上“nano”级别了,但是这接收器的技术大有来头:RAZER HyperSpeed,相信蛇粉们这项技术都相当熟悉了,雷蛇很多中高端鼠标上都有这个技术,主要是为了大幅度降低延时。实际体验下来,它的低延时控制确实要比蓝牙模式低很多。

swtich的蓝牙在早些年前是不对第三方开放的,现在的固件已经能够支持所有蓝牙设备了,雷蛇梭鱼专业版也能备识别到。但需要注意的是耳机的2.4G明显比蓝牙更好,不仅仅体现在延时控制,音质方面也是2.4G最佳。

大多数情况下接收器可以独立使用,但如果你的环境里电磁干扰比较多,可以用延长线拉进接收器和耳机之间的距离。

耳机佩戴方面,肥头大耳的我和身材娇小的妹纸都体验了很长时间,感觉这耳机的佩戴舒适度还是很出色的,由于耳罩横向旋转的角度比较大,所以对于头型大小没有太过苛刻的要求,即便我这个大头胖子戴着也很贴合,夹头感也很少,FLOWKNIT记忆海绵海绵很厚实,配合柔软细腻的人造革外皮,整体舒适度很棒,长时间使用也不会觉得难受。

它的ANC主动降噪是带给我非常多惊喜的地方,降噪开关很简单,只需要短按右边耳罩上的键2秒就能在降噪开、降噪关和环境感知之间来回切换。关于它的降噪幅度这个很难去形容,我在户外反复切换了N次,可以说是比较明显的,比如在公园里一旦开启了降噪,环境里的嘈杂声会戛然而止,身边转来转去吵闹的熊孩子的声音大约能降低80%左右,如果是汽车发动机的噪音我感觉基本上能减个90%以上了。如果要做对比的话,以前我用过的索尼 WH-1000XM3算是能跟它处于同一个级别,比BOSE QC45稍微弱一点,大致就这么个感觉吧,总体来说这降噪对于大多数场合是够用的,无论你在球场、书店、寝室还是车站,都能成为那份独享的moment!

佩戴上唯一的槽点:耳罩太大了,不太适合挂脖~会磕到下巴。

这里简单聊聊它的蓝牙和2.4G无线音频的差别,低延时控制上,2.4G是非常好的,几乎达到了有线耳机的水平,蓝牙经过在安卓手机上的测试发现只支持到SBC,音质差别两者非常大,2.4G的整个通透度、线条轮廓以及低频力度和整体动态上会十分优秀,在调音上是属于符合大众偏好的流行声。蓝牙模式下的声音则相对平淡了一些,线条感会有点闷糊,同时动态也比较弱,但是蓝牙模式能提供整整40小时的续航,如果是长时间出差/旅行使用,或者户外用得频度比较高,这类环境下对于音质要求不是很高的情况下建议用蓝牙。但如果你是在家里使用,不管手机、PS5、XBOX或者SWITCH/PC平台,强烈建议使用2.4G模式,此时能达到20小时左右的续航。

接下来聊聊耳机具体声音风格的内容,全部都是2.4G模式下的听感体验。

最近正在疯玩switch平台的《怒之铁拳》和《百英雄传:崛起》,目前《百英雄传:崛起》已经完成一周目,《怒之铁拳》过了才8关。这两个游戏最大的特点就是打击感很强,之间我都是用的switch自带喇叭,手头耳机也都是HiFi追求还原那种,所以声音很一般,比较平淡吧,换上雷蛇梭鱼专业版后,声音变得相当刺激,整体调音偏暖,信息量足够,那种“拳拳到肉,刀刀见血”的感觉很强,人声是比较贴近耳朵的,同时线条边缘的细节不仅丰富,而且轮廓刻画很明晰,对于一些打击时出现的特效音上,耳机对于它们的修饰是呈现出那种突出、并且肉感十足的力量感,整体的声音十分硬朗、丰腴,清晰可辨。

PC平台主要是测试了老头环,除了上述那些具有丰腴、充沛的能量感之外,在这个游戏中带给我最大的感受是耳机对于虚拟出来的声场非常大,特别是开启空间音频后,中频的人声和背景音效并不会因为声场变大而产生发虚的感觉,依然很紧实,环境里的一草一木,风吹草动的方向感是很清楚的。我玩儿的是占星者,由于没做好功课,前期就花了不少时间去拿了个龟壳......,不过这盾牌在格档的时候,低频动态十分刺激!咣当咣当的,能够感受到杂鱼小兵很有力量的攻击~,总体来说这种刺激的调音,对于游戏场合的体验很棒,这也是跟我之间接触过的一些百元级耳机差距最大的地方。如果说普通游戏耳机注重的是纯粹的听声辩位,那么雷蛇梭鱼专业版则是在这个基础上能带来更加沉浸的声音渲染力。

这样的声音风格,显然对于追剧也是有许多优势的,最近我看完了《青面修罗》,低频动态实在强大,刀剑相向的能量震动,比游戏中还强几分,人声则是妥妥的电影院里的那种声音质感,很清楚,同时也不会发干发涩,中频部分的还原度很高(我指的是影院里的人声录音质感还原),湿湿的,距离耳朵也很近,甚至连大战将近的恐怖气氛也拿捏得有模有样。如果是用雷蛇梭鱼专业版来听音乐,它当然也是能够胜任的,声音细节清晰、丰富,瞬态响应速度很快,同时又有着很强的动态体现,这样的声音可以说明显是有流行向风格的,比较符合大众的口味。

最后简单聊一聊耳机的驱动软件,它不像雷蛇其它产品那样能够支持雷云3,而是只支持了手机端的RAZER AUDIO APP,并且只有在蓝牙模式下才能够支持。我想这可能是雷蛇早就考虑到2.4G模式下的声音已经足够优秀了,而蓝牙模式,大家可以去试着调调里面的EQ吧。

降噪页面可以用来在降噪开、降噪关和环境感知之间来回切换,不过耳机上的切换键已经足够方方便了,在这里主要是能够自定义降噪幅度的大小,一共有10档可调。

EQ页面提供了游戏、电影、音乐和默认(默认其实就是均衡模式)四种音效以及一个自定义音效。蓝牙模式下的声音比较普通,所以大家可以试着在这里调一调,不过个人认为SBC编解码器的提升幅度比较有限,调了会有变化,但效果并不显著。

我通常是把麦克风降噪设置为高的,这样在通话的时候对方可以更加清楚的听到我的声音,忘记说了这耳机的通话质量很棒,如果喜欢煲电话粥的小伙伴一定要试一试,特别是开到降噪高的段位,周围环境噪音的降噪幅度很大,人声十分清楚!

最后做个总结,这款耳机之所以叫做专业版,我想这跟它在2.4G模式下的超高音质有很大的关系。雷蛇梭鱼专业版的调音很全面,这种全面性不仅仅是在游戏上,它在看剧和音乐欣赏方面也是周全的照顾到位了,所以如果说咱们把它看做是一个游戏耳机实在有些片面,我觉得把它叫做多媒体耳机更加确切一点,无论降噪、佩戴还是音质都十分强劲,1999元的价格虽然贵,但是能做到如此多场合使用的耳机,它还是头一个。唯一拉垮的是蓝牙,可能这是雷蛇故意挖的坑,留着以后升级也说不定呢?

雷蛇(Razer)梭鱼2.4G蓝牙头戴式游戏耳机耳麦电竞无线USB-TypeC跨平台兼容新款梭鱼专业版ANC降噪(2.4G+蓝牙双模式)暂无报价京东去购买

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声 听声辨位 电竞游戏耳机 白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业极速版PS授权主机电脑移动设备游戏无线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm

RAZER 雷蛇 噬魂鲨无线有线游戏耳机麦克风Xbox专用耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨极速版 (Xbox授权)

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色

京东 RAZER 雷蛇 梭鱼2.4G 蓝牙头戴式游戏耳机耳麦电竞无线USB-Type C跨平台兼容