当前位置:
文章详情

实用 | 全国医保统一信息平台上线 13.6亿参保人快来Get攻略!

2022-06-22 14:00:34 1点赞 18收藏 0评论

上个月,历时两年的全国统一医保信息平台顺利建成,覆盖31个省份和新疆生产建设兵团将全域上线。

此次,共覆盖了40万家定点医疗机构和约40万家定点零售药店,将为13.6亿参保人提供更加优质的医保服务。

平台上线后,作为最普通的参保人,我们能享受到哪些便捷服务呢?

查询医保明细更方便

首先,通过国家医疗保障局唯一的官方APP「国家医保服务平台」或微信、支付宝等这类国家医保局认证的第三方渠道激活开通。

我们不仅可以在平台上查看到自己的医保交易记录、个人医保余额等信息,还能查询到附近的定点医院及药店及进入医保谈判药品的机构查询。

除此之外,关于个人所得税中的大病医疗专项附加扣除也可以在这个APP上查询到。

医保异地结算备案流程简化

之前,在医保信息系统各地区还没互通时,异地就医报销比较麻烦。

通常患者要先自行垫付医药费,然后再拿着医疗证明及收据回到参保地去进行报销,不跑个1-2趟根本完不成。

如今,医保全国联网后,只要提前在「国家医保服务平台」上备案一下,即使异地就医也可以直接结算。

看病就医更透明、便宜

前面小开提到了,此次医保全国联网后,40万家定点医疗机构及40万家定点零售药店都会显示在内。

随着医保信息的全国联网也继而衍生出了新的付费模式:DRG和DIP。

什么是DRG和DIP?

DRG:要求医院按照统一病种收费,指定一个治疗某种疾病需要花费多少钱,各家机构不允许相差过大。

DIP:根据病人年龄、性别、住院天数及实施手术进一步细化,按照严重程度分组统一定价。

这样一来,就可以轻松实现全国医院的全方位检测,进一步有效避免过度医疗等情况出现。

计划在内的定点药店也是一样,针对药品的监管也会更加透明。

全国统一医保信息平台的建成,会给我们买保险带来什么影响?

■ 买保险前:

随着医保全国联网,我们的就医行为会更加透明。

个人医保使用记录会进一步留痕,所以在购买健康类保险时,对待健康告知我们要更加谨慎。

一定要如实告知,如果有涉及健康告知异常方面的就医行为,建议还是通过核保或咨询后再做购买决定。

■ 买保险后:

买完保险后,大家最关心的就是理赔。

过去保险公司查询出险人的病史,可能需要一家一家医院的来回跑,时效长、成本高。

全国医保信息联网后,保险公司能在较短的时间内查询到比较全面的出险人就医信息,侧面也会提升理赔的效率。

总而言之,随着各项数据的逐步完善,医保卡犹如我们的身份证一样重要,切莫轻易借给其他人使用,即使借给父母也要谨慎。

如果自己的医保卡内余额较多,想给家人使用,建议查询下目前当地有没有推出家庭医保共享制度。

通过绑定的方式来为家人提供看病就医,远比直接外借更「安全」!