烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

2022-06-22 21:19:20 656点赞 1833收藏 494评论

烘干机,作为近几年的“新贵”家电,被很多年轻人追捧,期待它能解放阳台,提升居住幸福感。

我也是抱着这个期待,从租房到买房,相继买了一体冷凝式及分体热泵式两台烘干机,第一台用了3年,第二台1年多,今天就来谈谈使用感受。

(本人身居北方,南方人酌情参考)

我买烘干机的初衷?

几年前租房的时候,比较高端的洗衣机配置,就是带烘干功能的一体式洗衣机了,尽管是冷凝式的,但当下并无特别感受,觉得只要能烘干,就很满意了。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

但买回去才发现,冷凝式烘干真的太鸡肋了,烘干时间长,夏天薄衣物一个小时起步,冬季厚的两个小时打底,基本洗+烘,半天就没了。

偶尔用一下还行,长期用真的不现实,后来只能放弃,原本解放阳台的初衷,就此打住。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

买房后,还是小三室,阳台只有一个,真心不愿浪费,对烘干机的需求更加强烈,于是,又入手了热泵式独立烘干机,确实比冷凝式好用,给我带来了很多惊喜,但也有无奈,咱们接着细聊。

我家的阳台设计

尽管洗衣区空间很有限,但还是想方设法塞了台热泵式烘干机进去,并尽可能保证了收纳、水槽的功能,实用性、颜值都非常满意。

因为烘干机是叠放在洗衣机上面的,烘好后直接叠衣服并不方便,所以,在预定的时候,就让人家单加了抽拉层板,多花了四百多。

虽然贵,但用起来是真顺手,每次烘好的衣服,可以顺便在上面叠一下,省得再拿到沙发上去收拾,一定程度上减少了麻烦。

有了烘干机,我本来是想完全摒弃晾衣架的,但经不住家里老人劝说,说有孩子,晾晒被褥肯定需要,所以,还是装了个小型的隐形晾衣架,以备不时之需。

拉开时是这样的,比普通晾衣架要小,款式也很简洁。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

合上后,几乎隐形,基本不太影响阳台的颜值及休闲功能。

但讲真,使用了一年多后,对选择的这款晾衣架并不是很满意,承重小(只有三四十斤),且没有那么隐形,人家现在有承重上百,且更隐形的,大家要选的话建议多对比。

再讲回烘干机,我自认为做的比较满意的一点,就是提前考虑到了储水盒的排水问题,否则每次烘完手动倒水真的是太麻烦。

做法很简单,就是提前给烘干机后方预留足够空间,保证排水管可从后方垂直落下去,再和洗衣机、洗手池共用下水管即可。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

遗憾的是,我一直没找到合适的四通下水管,下水处略显凌乱,但好在藏在柜子里,眼不见心不烦,现在入住了也懒得去维护了。

如果你是比较注重细节的人,提前选好四通,让师傅一次装好,效果会更好一些。

烘干机的烘干效果如何

用了一年多,也经历了冬装、春秋装、夏装,感受就是,服装类,烘干完全没问题,而且烘完真的是很干燥、可以直接穿的那种。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

四件套,之前会有烘不干的情况,出来有微微的潮湿感,后来学人家用了羊毛球,就不存在问题了,每次烘完干燥又柔软,可以直接叠好收进柜子。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

而且,羊毛球因为在里面有拍打、增加空隙作用,烘干时间也有所缩短,带来了不少方便。

跟之前用的冷凝式的比,热泵式的烘干机,除了烘干彻底、烘干速度快之外,烘出来的衣物也明显更蓬松柔软,而且不伤衣物。

烘干机能完全取代晾晒嘛?

从我家来看,显然不能,机洗的大件衣物,随手烘干,一点问题没有,但需要手洗的内衣、袜子、鞋子等小物件,一两件你去烘,确实有点浪费。

再就是夏季的衣服,北方温度高且干燥,早上洗的中午就干了,时间跟烘干机差不了多少,所以,夏天我们也用的比较少,综上,当初预留的小型晾衣架还是有用的。

烘干机的使用成本?

以前我用的冷凝式的,真的很费电,2000w的功率,一次2-3小时,就是5、6度电,按我们这的电费标准,就得两三块。

但现在的热泵式,就好多了,热风功率是1000w的,一个多钟头满载也就是1度多电,每烘一次就差不多1块,完全可接受。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

但,相对晾晒成本还是偏高的,家里有老人的话,可能接受无力。

烘干机的其他缺点?

首当其中的就是噪音,一般烘干机的噪音标准大都是60分贝,什么概念呢,就是正常开关门、闹钟的声音,真的不算小。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

尤其是像我家这种,烘干机在阳台上的,每次轰隆隆一个多小时,衣服上再有个拉链、金属装饰之类的话,机器发出的金属摩擦声,分分钟让人烦躁。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

想晚上睡觉时顺便烘个衣服,根本不可能,因为太吵了。

再就是烘干时长,虽然没有冷凝式动辄两三个小时那么夸张,但也基本是1小时起步的,并不算短。

用了独立烘干机后,最怀念的就是一体冷凝式的方便,不用手动挪衣物,洗完自己顺便就烘了,而热泵式的,需要手动从洗衣机拿出来再放置到烘干机里,稍显麻烦。

烘干机的优点?

最大的优点就是在寒冷的冬天,也能让衣服速干,永远不用担心,因为衣服没洗,导致第二天没得穿的问题。

再就是,可解决毛絮问题,有专门的毛絮收集盒,可以收集衣服、床单上脱落的毛絮,不像自然晾干的,还得手动拍打毛絮,可以让家里更干净。

说实话,每次我清理毛絮盒的时候,都觉得超治愈。

我家的使用情况?

首先说一下,我们夫妻和老人同住,对烘干机的使用就形成了两极分化。

冬天、春秋的时候,我跟老婆都是只要洗就全烘干,而老人只有遇到厚大衣,才会偶尔用烘干。

而夏季的时候,因为北方温度高,基本几个小时衣服就干了,所以,在父母的劝说下,我们两口子也不再用烘干机,都是晚上洗好挂上,第二天再一收,烘干机大都处于闲置状态。

再者,大家都知道北方冬季有暖气,干衣其实也很快,按这个态势下去,预计今年冬天,我们的烘干机也会闲置。

烘干机能否解放阳台?

只能说,一定程度上能解放。

我家洗衣服,基本都在晚上,洗完要么用烘干机烘干,完了立马收起来,要么就挂在晾衣杆上,第二天早上也能干,基本白天保持个清爽的客厅没问题。

就拿最近来说,三十七八度的高温,晚上洗的,挂起来第二天肯定干了,阳台就照样能解放出来。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

去年的晚上,因为烘干机还在新鲜期,坚持用,所以阳台时常很利索,晚上都很敞亮,拉上梦幻帘,坐在客厅跟家人聊天喝茶,真的很舒适惬意。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

当然,要达到此效果,还得注意两点,一就是不要堆衣服,我家人多,大大小小五口,每天都会洗,所以基本不堆积,自然也用不上脏衣篮。

再就是晾衣架得有地可去,用完了赶紧收纳起来,我是买了这种长虹玻璃的收纳衣架,贴在玻璃上,每次衣架顺手就放在这里,整齐还不起眼。

但实话实说,这种长虹玻璃的,网上图片好看,买回来质感很一般,粘贴的也不是很牢固,准备近期换成我以前买的这种磁吸的。

烘干机是否真能解放阳台,使用一年多,谈谈真实体验!

可以直接吸在洗衣机侧边,且很牢固,我之前用了两三年都没掉过,就是颜值一般,但确实耐用。

SIEMENS 西门子 iQ300 10公斤热泵干衣机

SIEMENS 西门子 iQ300 10公斤热泵干衣机

SIEMENS 西门子 WQ55A2D80W 变频热泵式烘干机 10kg 银色

SIEMENS 西门子 iQ300 曜石黑系列10公斤家用热泵干衣机 防缠绕舒展烘 除菌除螨 羽绒服烘 多维立体烘干

SIEMENS 西门子 10公斤家用全自动烘干机热泵智能干衣机6A00

SIEMENS 西门子 iQ300系列 WT46G4000W 烘干机 8kg 白色

SIEMENS 西门子 IQ500系列 WT47U6H 热泵式烘干机

SIEMENS 西门子 烘干机家用 10公斤热泵干衣机 除菌除螨 防缠绕舒展烘 多维立体烘干 WQ56U4D10W(湖蕴蓝)

SIEMENS 西门子 WT45UMD00W 10公斤大容量滚筒热泵烘干机 白色

SIEMENS 西门子 iQ700-Premium系列 WT47U9H00W 烘干机 9kg 白色

11989元起

SIEMENS 西门子 速净系列 WT47W5691W 定频热泵式烘干机 9kg 金色

SIEMENS 西门子 洗烘套装 轻颜系列 WG54B2X00W 滚筒洗衣机 10kg 白色 + WT46G4000W 烘干机 8kg 银色

西门子(SIEMENS)10KG大容量烘干机空气护理除菌烘热泵式干衣机湖韵蓝WT25GMD10W

SIEMENS 西门子 云感10KG干衣机大容量 热泵除菌除螨 低温柔烘均匀干衣WT45UMD10W

SIEMENS 西门子 iQ300系列 WQ45A2D10W 变频热泵式烘干机 9kg 湖蕴蓝

西门子(SIEMENS)10KG大容量家用烘干机热泵除菌除螨蚕丝被烘干热风定时WT45UMD80W

SIEMENS 西门子 WT47W系列 定频热泵式烘干机

SIEMENS 西门子 WT47W系列 定频热泵式烘干机

• 烘干机不是长期满载运行,我装的智能插座有电量统计,基本上标准模式烘干一次,0.5度电。噪音确实有点大,拉链问题可以淘宝买拉链保护套!!!

像我这么懒的人是不会像给拉链带套的

放在阳台烘人就跑房间里去了,再大声也无所谓

• 感谢分享,这才是什么值得买应有的样子

真的是 看完其实我就觉得烘干机并不适合我家 ***

赞同!应该多一些这类的经验分享

• 晾干的衣服比较硬,烘干的比较软。
    天气好的时候,没什么感觉,连续一月下雨阴冷潮湿就很好使了。
    另外烘干的能把很多绒毛收集起来。
    烘干产生的水,脱水即烘干,大概三天清一次,我是拿来浇花或者冲刷阳台地面。

为啥有水,不是直接下水道排走了吗?

可能没预留排水吧

• 自从用了烘干机,老公送了好多T恤给我穿

是衣服容易缩水的意思吗

是的,全棉T恤慎烘

• 长虹玻璃的确实隐形,我刷新几次还是没发现

• 什么南方不需要北方需要的,乐死我了,一看就是没用过在yy。

烘干机简直太好用了,就一个会缩水的问题。

我身高177,现在买t都买185的。。除此之外没任何缺点了~

你这个太感同身受了,我老公的毛衣洗完给我穿了,然后又洗一次,给我儿子了

有画面感了。

• 我家用了3年了,一天都没有再晾过衣服!!!!!

跟你一样,我快6年了 从来不晒衣服 [高兴]

我买的LG一年多也基本不晾晒衣物,除非真丝类

• 对于北京来讲,巴不得天天能晾晾衣服,增加增加湿度,烘干机真的没必要。但南方不行,在南方冬天和梅雨季,烘干机绝对是必备的东西

您了,北方土多吗,结婚了吗?一家人洗内衣裤吗,晾阳台吗,是在衣服底下穿来穿去吗 [抽烟] ,北京房价多钱一平米呀。这烘干机杀菌,临时衣柜。小时挂衣服收衣服我都烦了,一个个的衣架。咱也别提去毛功能 [抽烟] 其实烘干机没啥用,我都没买。以上全是我梦到的 [亲亲]

你没待过北方吧?我在北方的时候,衣服上午到下午必干,冬天就更开心了,暖气房间更容易干

• 会缩水,会缩水,会缩水。。。重要的事情说三遍

不买纯棉不就完了,美国的衣服就不缩水,专为烘干机适配。。

美国不清楚,反正咱们的衣服非常不适合,大部分哄多,长袖变7分袖了

• 很实用很真实,我也买了洗烘套装。北方需要烘干机的时候真的不多

我觉得还是很有必要的,现在夏天还好,冬天晾晒效果差?何况屋子里还不一定有晒衣服的地方。

北方,一年四季都用,因为不想晾衣服。。

• 提个小建议,你的下水管位置,可以用补空调洞的胶泥直接封起来。这样不会有异味和飞虫的困扰。
    拼多多上也有专门50管的四通,更美观一点。实际功能上跟胶泥区别不大

我家也是这样,我担心泡沫会不会满出来?

泡沫漫出来很大可能是洗衣液放多了

• 买那种能折叠的金属晾衣架就行了呀,用的时间再拿出来,装这些什么隐形的,既没卵用又费钱

我有一个折叠的,太麻烦,基本上拿出来后就不会再收回去了 [皱眉] [皱眉]

我那折叠的晾衣架是以前淘宝抽奖抽到的,钉墙上请人打膨胀螺丝花了20元。不过我还是很喜欢洗烘一体的洗衣机,各种花式下雨的时候我内裤袜子不缺!

• 洗烘一体的基本烘不干

你试试东芝X6 [皱眉]

我的就是洗烘一体,梅雨季节全靠它了,其他时间懒得晾也是直接烘干,完全没问题。只是要注意烘干最大量和洗衣最大量是不一样的,太多了当然烘不干

• 博世热泵确实好用,买了四年多,基本天天用。完全没有凉过衣服。

衣服会缩水吗?

多少会有一点点,我感觉还好,基本没什么影响

• 看到心爱的tee一件一件的越变越小………

我也想楼主有没有提这个问题,难道都没遇到纯棉缩水的问题

买的时候买大一号就完美解决,反正大号小号一样的钱

• 好用是好用,但是也有毛病,第一就是噪音,我家的是放在卫生间,关上门在客厅也能听见声音,挺吵的。第二就是大件烘干效果太差,去年我家猫发情尿我被子上了,我被子洗衣机洗完放烘干机里搞了三个小时拿出来还是湿,所以想完全取代晾衣架是不可能的,但是洗小件衣服是真香。第三就是纯棉羊毛衫这种材质的不能烘,越烘越小。最后,烘干羽绒服后一定要及时拿出来晾晒,烘干羽绒服很容易造成外面干里面湿,烘干机检测不到里面的水分就会自动停止工作,然后在里面放个一夜羽绒就臭了,血的教训。

滚筒转动时衣服上的金属件就像炒豆子的声音。选择羽绒服挡位烘干羽绒服是热泵干衣机的最大好处,羽绒服恢复蓬松就靠它了。对于检测水分不敏感的防水面料,使用热风定时烘干。羊毛球用处不大,还增加毛毛污染衣物

我家小孩子以前偶尔吐奶,被子床单每次都是洗完烘干直接用,你说的问题完全不存在。冬天小孩子的羽绒衣也是,几乎天天都是洗烘

• 为什么不提衣服会缩水这个鸡肋

只要不烘干羊绒衫和丝绸,其他都没问题啊,纯棉基本不咋缩啊

借楼问一下:氨纶含量很高的运动衣服可以烘干吗?羊毛羊绒和真丝全不能烘干吗?

• 纯棉的衣服烘干都会缩水,即使是珠地棉,我的很多件Lacoste都会,好在Lacoste一般偏长,倒也影响不大。

鳄鱼的材质确实容易缩水

鳄鱼的休闲Polo基本上都是纯棉的,有些带少量莱卡,都会缩水,不缩水的是化纤的,例如快干运动款聚酯纤维材料

• 热泵烘干用了4年了,内裤袜子无脑和衣服一起洗,一起烘,丁香医生发过文章说了,机洗机烘绝对比手洗晾晒干净卫生

丁香医生被封了

已经回来了

• 小天鹅的冷凝洗烘一体用了两三年了,虽然我老婆嫌烘不是很干,但是看她每天一缸,除了羊毛衫,就没晾过其他东西。
    至于我个人的感受,一周洗一次臭衣服(夏天出汗有时候会发霉)短裤、袜子、浴巾,塞得噗噗满。不管多恶心的东西进去,出来都是松松软软烫烫,直接进抽屉。老婆嫌我恶心,经常我洗完的机器开自清洁就好了。
    不干?心理作用,最后都是和环境湿度保持一致的。