带娃休闲三天两晚武夷山之旅

2022-07-24 10:41:19 45点赞 189收藏 23评论

我们全家都是比较宅的,很少出去旅游,疫情这几年更是除了厦门和老家之外几乎没去过别的地方。小元宝5岁半,没坐过飞机和火车,前段时间他又提起想坐飞机,那好吧,趁现在疫情缓和,出去玩玩吧!

我们的考虑是,最好在福建省内,因为如果出省的话会比较麻烦,来去都要做核酸,还要向公司和社区报备啥的。而福建省内的话,除了厦门这个旅游城市,好像也就武夷山最合适了。飞机一小时,动车三小时,正好可以坐飞机过去,坐动车回来,一次满足小元宝两大愿望!如果加上住酒店的话,那就是三大愿望了!

关于武夷山

武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,属典型的丹霞地貌,是世界文化与自然双重遗产、世界生物圈保护区、全国重点文物保护单位(武夷山崖墓群)、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区。

武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。

武夷山自然保护区,是地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统 [3] ,拥有2527种植物物种,近5000种野生动物。

1999年12月,武夷山被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》(编号911)的世界文化与自然双重遗产,成为中国世界遗产之一。

准备工作

来一次说走就走的旅行,7月初产生了想法,然后招呼了一下,元宝的两个同学家积极响应了,讨论后约好了7月16日早晨飞机出发,19日下午动车返回。山东航空320元+150元=470,动车票本来定了二等座,但后来换成一等座,三百多。

住的地方可以选择民宿,也可选择酒店,我们第一天晚上订了民宿 “大方居”,大床房价格三百左右。第二天晚上订的是九曲度假溪岸花园酒店,这个酒店就在九曲溪竹筏码头对面,去漂流非常方便,大床房价格380左右。

武夷山的精华就在丹霞地貌,怎么能不去九曲溪漂流呢?我们在武夷山公众号上购买了“筏车套票”,即包含九曲溪竹筏漂流和免费观光车的套票。

夏天的武夷山天气很热,最高气温预计达38°C以上,尤其是基本在户外活动,防晒一定要做好。老婆和小孩都准备了遮阳帽,防晒袖套,遮阳伞,我自己准备了50指数的防晒霜。建议带折扇和手持充电风扇,或者挂脖子的那种。

拖鞋建议带上,哪怕比较破的也行,临走丢掉就行,因为我们住的民宿和酒店全都是一次性棉布拖鞋,洗澡完湿漉漉没法穿,也远不如正规拖鞋舒服。当然,到了那边再去便利店买也是可以的。老婆孩子都带了拖鞋,我没带,后悔了。

武夷山蚊虫不算多,但大夏天的最好也带上驱蚊水、驱风油或者无比滴。怕吃不惯,肠胃不适,我还带上了喇叭牌正露丸。不过我们这次去,感觉蚊虫倒是真不多,驱风油之类基本没派上用场。

老婆对民宿和酒店的卫生不太放心,特意买了好几份一次性浴巾、毛巾,用起来比酒店毛巾放心。

第一天

早上7:20的飞机,准点起飞。飞到高空后,看下面群山云雾缭绕,实在太像水墨山水了。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

武夷山机场是军民两用,飞机降落时必须全程关着遮阳板,出了飞机也不允许拍照。九曲度假溪岸花园酒店赠送车辆接机服务,开车把我们送到了……大方居带娃休闲三天两晚武夷山之旅 沿途没有高楼大厦,最高也不过四五层的样子,外观基本上都比较古风。而且一路超级多超级多各种茶厂招牌!

武夷山作为国家5A级景区,不允许发展工业,司机说连竹子粗加工厂都不允许。但是武夷山茶叶——包括武夷岩茶如肉桂、老枞水仙,红茶如正山小种,金骏眉——全国闻名,所以武夷山几乎家家户户都有茶园,也几乎到处都是茶厂。一亩地的茶叶轻轻松松卖个几万,这还只是青叶,如果再制成成品茶叶,有销售渠道,利润就更高了,所以武夷山的人民其实挺有钱的。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

我们住的这家民宿大方居,位置就在"印象大红袍"演出的大门斜对面,走路几分钟就到。这条街是大王峰街,抬头就能看见不远处的大王峰。武夷山大部分老板都兼做茶叶生意,大方居也一样,一楼就是好几个泡茶间,卖茶小妹热情地招呼住店旅客来喝茶。我的建议是,脸皮不厚的话别去泡,喝了不买尴尬,要买的话价格又不便宜。真想喝武夷岩茶,淘宝找口碑好的店铺买更靠谱。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

房间倒是出乎意料的不错,我们同行三个家庭,三个房间分别在一二三楼,我们三楼的房间是最大的,有个小泡茶室,外面还有个阳台,窗户还能看到大王峰。三个小孩子很高兴,跑上跑下的串门玩儿。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

早上10点多,安顿好了之后,先去了武夷宫,嘀嘀打车很方便,武夷山是小县城,起步价只要7元。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

不过武夷宫位于景区内,车只送到武夷山庄门口,顺手拍一张。

武夷宫

武夷宫始建唐天宝年间(742-755年),是武夷山最古老的一座宫殿,迄今已有一千多年的历史。又名会仙观、冲佑观、万年宫,在福建省崇安县南约十五公里处的武夷山大王峰南麓,前临九曲溪口,是历代帝王祭祀武夷君的地方,也是宋代全国六大名观之一。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

虽然大太阳,郁郁葱葱的树荫下倒也不觉得热。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

武夷宫内其实不算大,中间一个大大的庭院,四周绕一圈就没了,可能别的地方关门了不让逛。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

庭院两侧有两棵桂树,是宋代遗存至今,已有八九百年历史。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

武夷宫的旁边就是宋街。这条街当然不可能是宋代的,是现代模仿宋代建筑风格建的,古色古香,别有风味,街不算长,街上主要是朱熹纪念馆、武夷山博物馆、各色旅游纪念品店和奶茶、小吃等。宋街的另一头就是九曲溪竹筏漂流的终点码头,竹筏漂流结束后,也是要穿过这条宋街,到武夷宫这里来坐观光车。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

游客不算很多,工艺品纪念品的价格相对于景区而言还可以接受。买了一把小小的布面折扇10元,竹制鸟哨(可推拉变调的那种)一个25元,有点坑,架不住小孩喜欢,讨价还价最后三个60元。结果玩了没一个小时,我家的这个就坏了。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

宋街里的武夷山博物馆,无需门票,里面主要是武夷山历史和人文风情介绍。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

逛完了宋街,去网红店小柒的店吃饭,位置就在一公里左右,桥头附近(可以看前面的那幅地图)。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

小柒的店不愧是网红店,环境很好,外面流水潺潺,鱼儿嬉戏,落地玻璃窗看出去就是大王峰。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

我们厦门口味都清淡,而武夷山靠近江西,山区潮湿闷热,需要辣椒祛湿,所以武夷山当地口味是比较重盐重辣的。不过毕竟是景区,大部分餐馆都会询问要不要辣,基本都可以做不辣的。稻花鱼汤,这个季节应该不是真的稻花鱼,但小鱼(看起来是罗非鱼)先煎炸过再下锅煮汤,加了芋头、青豆、芹菜等,汤头鲜美,鱼肉鲜嫩。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

武夷山的红菇也很出名,红菇鸡汤总要尝尝。味道不错,汤很鲜美,不过这种做法考验食材,自己在家买上好的农村土鸡、上好的红菇,小火慢炖,当然更鲜美。店里还是差点儿意思。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

桂花莲子又香又甜,入口软糯,大人小孩都很喜欢吃。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

狮子头,外面酱汁是甜的,比较特别,有点红烧排骨的风味。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

岚谷熏鹅,也是武夷特色。可惜我受牙龈肿痛折磨,不敢吃辣。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

菌菇小肠煲挺好吃,鲜美鲜嫩,不辣不咸,很合我们的口味,吃光光。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

本来计划去爬山,但是看了网上评论说太累,中午大太阳也很懒得带小孩出门,干脆放弃了爬山,全部休息,直到五点多才出门觅食,准备晚上看印象大红袍。出门走了没多远看到这家隔壁老王土菜馆,生意不错,就来这边吃。这家生意是真的好,整条街估计就他家生意最火,很多本地人来吃。菜也确实做的不错。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

由于我们不能吃辣,点的基本都是家常菜。这家的菜分量足,味道不错,比较清淡,很合我们的口味。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

吃完走一会儿,就到印象大红袍的大门口了。武夷山"印象大红袍"是著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃共同组成的“印象铁三角” 领衔,继《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》后创作的第五个印象作品。全球首创360度旋转观众席,造就了世界上第一座“山水环景影院”。武夷山大红袍作为“茶中之王”,早在唐宋时期就盛名远播,大红袍传统制作技艺在成为国家首批非物质文化遗产后,又代表中国乌龙茶申报世界非物质文化遗产。武夷山借助王潮歌和樊跃的高水平创意策划,把悠远厚重的茶文化内涵用艺术形式予以再现,使之成为可触摸、可感受的文化旅游项目,和美丽的自然山水浓缩成以一场高水准的艺术盛宴。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

大门口进去,右边有一条地下小吃街,里面是各色小吃餐饮。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

暮色降临,入场了,整个观众席是露天的,呈圆形,可360°旋转,有近两千个座位。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

远处就是大王峰,今天天气不错,还有晚霞,晚上也比较没那么热了。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

整个演出时长一个多小时,音响效果挺好,灯光也很好,观众席根据演出情节缓慢旋转,宛如看历史长卷徐徐展开,娓娓道来。有大型表演的大气,有舞台剧的精致,大型灯光下,无论是近处的古厝、远处的溪水树木,还是更远处的大王峰,都轮番成为表演的舞台。如此规模的舞台,足够大气,足够震撼!

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

看完表演还没九点,又坐三轮车去三姑街,也是当地的小吃一条街。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

逛了一圈,各种小吃挺多,基本是路边摊,但是感觉跟厦门差别也不大,常见的就是各种仙草蜜、四果汤、烧烤、拌面拌粉、扁食之类。倒是偶然发现一家小店,居然不少人排队,看起来本地顾客不少,于是来试试。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

这家店名“袁胖子旧街特色小吃”,主打小笼包之类,大众点评的评价还不低,点了一份山珍小笼包15元,吃起来还可以,但也没吃出啥山珍的感觉,应该是加了什么菇吧。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

水吉扁肉,与沙县扁食差不多,不过个头更大一点。口感脆弹鲜美。

第二天

早上没有安排,睡到自然醒,等着中午吃完饭过后去九曲度假酒店。小孩子还是一样,互相串门,玩游戏,玩得不亦乐乎。午餐也是干脆在大方居餐厅吃了。茶香牛肉味道还行,有岩茶的风味。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

鹿角菇炖芋头。这个菇的风味与红菇类似,鲜美,但口感更嫩,也不红。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

龙爪菇,口感脆脆的有些像生木耳,但比木耳更脆,我觉得味道不错。可惜我牙龈肿不能吃辣,如果加点辣椒炒,味道肯定更好吧。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

大盘鸡,实际上做成了黄焖鸡,味道倒是挺好的,但跟大盘鸡完全不一样了,里面也没有土豆。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

吃完饭退房,乘坐九曲度假酒店的车前往酒店。这家酒店我们网上预定的是九曲度假溪岸花园酒店,但是酒店里面写的是九曲天境酒店,搞不懂。酒店挺大,有泳池,有花园,有小桥流水。小朋友们喂鱼好开心。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

安顿好了就出门去竹筏漂流。竹筏漂流码头就在酒店对面,非常近,不过进去之后还要七拐八弯的才到真正的码头。放眼望去溪边全都是竹筏,看不到头,看不到尾,壮观!

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

本来已经做好了太阳暴晒的准备了,不料下午天气居然有点阴,天空满是薄云,完全没太阳,却又不会阴沉,简直是完美!竹筏漂流的导游要收费每人20元才会一路解说,这个钱真不能省!导游口才不错,应该是熟能生巧吧,各种段子信口就来,而且交了钱的话他就会摇比较慢,让游客可以悠闲的游览山水。如果不给钱,一路沉默不说,还会把竹筏摇得飞快,赶着交差一般,体验大大下降。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

下面是大量的图,导游会讲解什么大龟背小龟、白龙马出水处、孙悟空戴金箍处,事后已经忘了具体,但真的在这样的风景中顺水漂流,真的有“人在画中游”的感觉,很棒!

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

下面就是传说中的玉女峰,也是武夷山在人们心目中的形象。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

九曲溪里面有很多鱼,但整条九曲溪是严禁捕鱼的,溪上各段都有监控。随手扔鱼食就有一大堆的鱼儿抢食。有小孩的话,强烈推荐买点鱼食。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

到了竹筏漂流终点上了岸,又来到了宋街。穿过宋街,路过武夷宫,就到武夷宫门口的观光车站。不过我们在宋街的小吃店吃了晚餐,出来后已经六点多,观光车已经没有了,只好打车回酒店。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

晚上没啥活动,打牌,小朋友们自行玩游戏。

第三天

酒店早餐只到9:30,所以没法睡到自然醒,不到九点就起床了。吃过早餐,就出发去坐观光车,搞个来回。酒店旁边就是观光车站。我们坐到天游峰,然后换小火车到南路口。一路上可以看到小货车背着竹筏风风火火的从下游赶往上游,因为竹筏漂流下去之后,如果要逆流撑回起点非常耗费人力,远不如用小货车搬运。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

穿行于茂密的树林之间,令人心旷神怡。到了天游峰站点,下车后走一段就到小火车的站点,换乘小火车。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

小火车速度比观光车慢,又没有车窗,有树荫,有风,比较凉快。时不时的透过数目可以看到远处的山峰,从另一个角度看大王峰和玉女峰,别有风味。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

观光车的终点站很偏僻,旁边鸟不拉屎,所以我们出站马上又重新进站,乘坐观光车原路返回。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

返回了早上出发的那个站点,就在酒店旁边,对面一排的餐馆。随意挑了一家福星农家菜,大众点评分数挺高,但是吃得感觉很普通,不满意。有个情人花,看着很特别的样子,于是点了一份芙蓉花炒蛋。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

然而炒出来是这样子,吃起来没什么特别的感觉。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

点了醋溜土豆丝、炒熏鹅肉、竹荪汤、炒笋等,都吃得不太满意,最满意的只有这个鲜黄花菜炒肉片。黄花菜吃起来鲜嫩生脆微酸,好吃!

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

最后,包了一辆7座车,赶到动车站,车费150。然后坐和谐号回来厦门了。动车站实在太远,我建议除非是像我们这样想让小孩子体验一下,或者飞机不方便直达,否则还是建议坐飞机,更快,也贵不了多少。

带娃休闲三天两晚武夷山之旅

1,武夷山最值得游玩的就是九曲溪竹筏漂流,此外印象大红袍也很值得一看。有体力有兴趣的可以去爬山。算上武夷宫、旧街之类,我觉得紧凑点儿两天就能逛完了。

2,推荐住在印象大红袍附近的民宿或者酒店,那边比较热闹。住在码头附近没啥可玩的。如果住在民宿,可以打车到武夷宫,坐观光车前往竹筏漂流码头,漂流结束刚好到宋街玩一玩,吃一吃,然后出武夷宫返回。晚上也方便去旧街逛一逛。不过如果想爬山,那么住在九曲度假酒店也是可以的,离一线天和别的景点比较近。

3,不懂茶叶的话,还是别去民宿泡茶了,泡茶了也别买,真要买请做好心理准备,景区买茶叶你懂的,和买玉差不多。